KidstaffСоветчица

Торжество абырвалга

Наткнулась в сети на прекрасную статью, не могу не поделиться. Поскольку текста много и есть фотографии, то все выкладывать не буду, вот ссылка на полный текст  http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101

Фрагмент:  

В течение нескольких лет я с ослабевающим интересом наблюдала за тем, как люди превращают русский язык в его жалкое подобие. Тенденции сохраняются: по-прежнему, например, слово «координальный» употребляется в значении «кардинальный». А недавно тема координальности получила долгожданное развитие: появился горячо встреченный общественностью «серый координал». «Нелицеприятный» повсеместно употребляют в значении «неприятный». Всё те же трудности вызывают «несмотря» и «невзирая»: люди отказываются понимать, когда это пишется слитно, а когда раздельно. Та же история с «в виду» и «ввиду». Желающие сказать, что на них произвело большое впечатление что-то вкупе с чем-то, по-прежнему настаивают на том, что они находятся «в купе»; вся страна куда-то едет. «Вкратце», пережившее периоды «в крадце» и «вкраце», выродилось в блистательное чудовище «в крации» (впервые с ним столкнувшиеся наивно искали «крацию» в словарях). Наречия, конечно, всегда страдали. Многое вываливается  на чьё-то несчастное лицо: проблемы в образовании — на лицо, факт супружеской измены — на лицо, дурные манеры — на лицо, кризис власти — на лицо, плохие дороги — на лицо, произвол начальства — на лицо, и так будет продолжаться, пока население не выучит наречие «налицо» (чего население делать явно не собирается). Люди упорно мучают неизвестную мне женщину-инвалида, действуя «в слепую», и играют с гранатами, когда пишут «быть на чеку» вместо «быть начеку», но никогда прежде они так не изощрялись. Без специальной подготовки и не догадаешься, что «не в домек» — это «невдомёк», а не в какой-то там домик.

Шагает по планете слово-монстр «вообщем». Страдают подмышки: попытки сделать выбор  между «подмышкой» и «под мышкой» заводят людей в тупик, потому что русский язык жесток, и правильно то так, то эдак.  

Из новых трендов не могу не отметить внезапное массовое удвоение «н». На нашем столе появились свинные рёбрышки, куринные грудки, крысинные хвосты и даже орлинные глаза, присоединившиеся к традиционным лакомствам — мороженному и пироженному. Раз в год весёлые блиноеды коллективно насилуют масленицу, называя её масленницей, масляницей, маслинницей, маслянитсей и так далее.
Опрометчиво выйдя в сеть, неофит будет смыт волной новых слов и выражений: дискуссировать, дискурсировать, кормить ментаём, тексты нечитаймы, выйгрыш, пройгрыш, мошейник, андройд, эмпанировать, ухожор, мотодор, онаним, осиметрия,  ньюанс, миньет, фиерия, медальйон, граммотность и неграммотность, пораметры,  бороккоко, уедиенция, везулизация, нигляже, дезабелье, мувитон, проминат, понибратство, эдилия, эфария, иракес, подсигар, перламудр, лейбмотив,  гибсокортон, штукотур-моляр, персона нон-гранда, норкоман, завсегдатый, беззаговорчный авторитет, предрассудительный поступок, поднагодная, муха дрозоофила, чревоточина, литоргия,  кострация, иички, испод носа, во-время, по-сытнее, по-пробовать, по-чуть-чуть, по не множку, по раскинь мозгами, по техоньку, на по следок, чутли не плакал, с умничал, за падло, не в проворот, без условно, без мозглый, без грешный, без искусен, без прекрас, не готивный, за служеный, за душевно, за гвоздка, знак без конечности, сееминутная выгода, вывернутые на ружу, с под кавыркой, с ног шибательно, в просак, в плодь до, в нутри, в переди, в апреоре,  в отчаине, в не конкуренции, в перемешко, к со желению, какразтаки, впринцепи, через чур, через щур, метамфаричиски, пошел во банк, воочие, ерезь, предъидущий, занозчивый, неизглодимый, наврятле, не дуг, за не мог, на тощак, на изусть, наиборот, ни кому не оддам, оддельно, не родивый, во истину, ни на роком, боле ни мение, боле нимения, более лимиение, темни мение, спасибо за рание, в коем веке, в коетом веке, из покон веков, еже дневно, с ново и с ново, с право на лево, из не откуда, от тудаже, не по далёку, на вскидку, из редко, от хватили по-полной, про анализировал, осветил в церкви куличи, шапка с бубоном, салафановый пакет, помаззоничество божие, английская чёперность, каширная пища, изнемождённый, симпотичный, локаничный, щепятильный, веслоухий кот, гиена огненная, тварь дрожайщая, нервапатолог, педиатор, психиатор, не людивый, лижбы, лижьбы, на абум, близлежайщие места, места нахождение, не ужели, остаться неудел, на ощюбь, всплотиться, не долюбливать, не взлюбить, трапездничать, строеный шкаф, неодекват, в разных ипостасьях, тайлерантность, девственная плевра, Анна Коренина, Эльф и Петров, Эльфовая башня, Ален де Лон, Шведция, Кинецберг...

03 июля 2013 в 13:51
  • Ответов: 11
  • Благодарочка  6
Отвечать можно только зарегистрированным пользователям Зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации
ПуФФынка_мисс
1 ПуФФынка_мисс
03 июля 2013 в 13:54
ого, как Вас тут ошибки достали - такую статью еще нужно и осилить
Калёва Замалёва
2 Калёва Замалёва
03 июля 2013 в 13:55
Да, сегодня по ФБ прокатилась волна... Правда, увы
Каравай-каравай
3 Каравай-каравай
03 июля 2013 в 13:55
когда училась, преподаватель по деловодству рассказывала , что один студент написал название украиского города как ’ЖОПОРІЖЖЯ’(задание было перевести с русского на украинский)
Аннуитет
4 Аннуитет
03 июля 2013 в 13:56
’Из-под тяжка’ добавлю
Ноу коммент
5 Ноу коммент
03 июля 2013 в 13:58
Веслоухий кот
За гвоздка - мне нравится, на ник похоже
6 Mara_Kova
03 июля 2013 в 13:59
А вы напишите все слова последнего абзаца правильно?? сижу тренируюсь))
(автор)
7 Люлякус
(автор)
03 июля 2013 в 14:01 Ответ для ПуФФынка_мисс
Цитата:
ого, как Вас тут ошибки достали - такую статью еще нужно и осилить
Ну почему именно тут? Безграмотность сейчас повсеместна, к сожалению. даже вывескам нельзя доверять)
А автор текста отлично поработала, собрав перлы и изложив свои соображения)
8 Раиса_киев
03 июля 2013 в 14:06 Ответ для Люлякус
Цитата:
Ну почему именно тут? Безграмотность сейчас повсеместна, к сожалению. даже вывескам нельзя доверять) А автор текста отлично поработала, собрав перлы и изложив свои соображения)
ой, я на базаре вчера фрукты покупала - ценник вЫшня написано. Я аж опешила, когда увидела.
9 Дарина_777
03 июля 2013 в 14:07
10 chok
03 июля 2013 в 14:50
Отличная статья! Нашла кое-какие неологизмы из моего лексикона.
Шмоточницаца
11 Шмоточницаца
03 июля 2013 в 15:32
спасибо, насмеялась, аж голова болеть перестала)))))))))
Тема закрыта