KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Чёрти Шо

Мармелад на агаре

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, из собственного опыта. Какая пропорция агара и сиропа для приготовления мармелада?
В интернете рецептов много, но в основном из ягод (нудно варить сироп, даётся соотношение с водой и сахаром), сока или варенья.
У меня же есть уже готовый сироп. Он достаточно концентрированный. Это вишня, закрытая с сахаром в собственном соку. Я вишню процеживаю, ягоды добавляю в другие блюда, а сироп остаётся. Он очень сладкий. Если делать желе, например, из него, то нужно разбавлять водой.
Вот я не могу определиться. Для мармелада тоже разбавлять или пусть будет сладкий? Или может сок лимонный добавить для кислинки? И сколько нужно агара на какое количество жидкости.
Спасибо за дельные советы!

12 октября 2017 в 19:17
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Сиреневая цапля
1 Сиреневая цапля
12 октября 2017 в 19:25
Для мармелада это мало, нужна более густая консистенция. Например 100 гр. пюре и 100 гр сахара. Он очень липкий и сладкий, слаще чем ваши вишни). Если не уварите будет просто гель.
Сиреневая цапля
2 Сиреневая цапля
12 октября 2017 в 19:31
Количество агара зависит от его силы. Чаще мармелад делают на пектине. Для каждого фрукта\ягоды свои пропорции. Но чем кислее среда, тем больше пектина. Пектин лучше брать яблочный.
Чёрти Шо
(автор)
3 Чёрти Шо
(автор)
12 октября 2017 в 20:13   Ответ для Сиреневая цапля
Цитата:
Для мармелада это мало, нужна более густая консистенция. Например 100 гр. пюре и 100 гр сахара. Он очень липкий и сладкий, слаще чем ваши вишни). Если не уварите будет просто гель.
А как же из сока делают? Или из варенья? Причём его ещё водой сначала рвзбавляют?
То есть разбавлять мне вишни не нужно. Сироп сам по себе густой, концентрированный. На пакетике написано агар пищевой, из водорослей. Про силу ничего. Сколько его посоветуете взять?
БеллаДонна
4 БеллаДонна
12 октября 2017 в 20:19  
Чем концентрированей сироп, тем лучше
Агар разбавляем его сильно
Делала с сока - никакой по вкусу мармелад получился
Сиреневая цапля
5 Сиреневая цапля
12 октября 2017 в 20:39 Ответ для Чёрти Шо
Цитата:
А как же из сока делают? Или из варенья? Причём его ещё водой сначала рвзбавляют? То есть разбавлять мне вишни не нужно. Сироп сам по себе густой, концентрированный. На пакетике написано агар пищевой, из водорослей. Про силу ничего. Сколько его посоветуете взять?
Делают так. сок 100гр\сахар 100гр. и варят сироп по сути. Уваривают до густоты. Но сок концентрированный должен быть, чтобы вкус сохранился (если помните в магазинном много ароматизаторов). Агар можно варить, это не желатин. Предварительно замачивают в соке. Вы можете в сиропе. Надо приблизительно знать сколько сахара у вас в сиропе, чтобы знать загустеет он или нет. С пектином так же. Я бы советовала все-таки его. Агар иногда дает вкус специфический, мне не нравится. Еще нужен термометр, надо варить при температуре 110 г. Ц. Пектин добавляю при 60Ц( с небольшим кол. сахара) и перемешиваю. Далее увариваю при тем 110 до загустения. Масса должна быть как клейстер. Кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. На пол кило пюре 12 гр. пектина, думаю агара также. Вам еще понадобятся кухонные весы.
Чёрти Шо
(автор)
6 Чёрти Шо
(автор)
12 октября 2017 в 21:02   Ответ для БеллаДонна
Цитата:
Чем концентрированей сироп, тем лучше Агар разбавляем его сильно Делала с сока - никакой по вкусу мармелад получился
А по густоте? Сколько агара на сколько сока?
Сиреневая цапля
7 Сиреневая цапля
12 октября 2017 в 21:09 Ответ для Чёрти Шо
Цитата:
А по густоте? Сколько агара на сколько сока?
Для чего вам сок? Его можно и так в массу нагретую до 60 гр. положить, он растворится при варке. Но если хотите можете добавить, но это лишняя вода будет.
Чёрти Шо
(автор)
8 Чёрти Шо
(автор)
12 октября 2017 в 22:16   Ответ для Сиреневая цапля
Цитата:
Для чего вам сок? Его можно и так в массу нагретую до 60 гр. положить, он растворится при варке. Но если хотите можете добавить, но это лишняя вода будет.
Да я не планирую добавлять сок. Я просто для примера приводила сок. В ответ на то, что сироп не достаточно густой.
Я хочу как раз смешать чистый сироп (он очень концентрированный, но сколько там конкретно сахара я её знаю, закрывала вишню ’на глаз’) и Агар. Я сегодня взяла на пробу пакетик (появился у нас в магазине, раньше не было). В пакетике 8 грамм. Вот пытаюсь понять, на какое количество сиропа его добавлять.
Сиреневая цапля
9 Сиреневая цапля
12 октября 2017 в 22:23 Ответ для Чёрти Шо
Цитата:
Да я не планирую добавлять сок. Я просто для примера приводила сок. В ответ на то, что сироп не достаточно густой. Я хочу как раз смешать чистый сироп (он очень концентрированный, но сколько там конкретно сахара я её знаю, закрывала вишню ’на глаз’) и Агар. Я сегодня взяла на пробу пакетик (появился у нас в магазине, раньше не было). В пакетике 8 грамм. Вот пытаюсь понять, на какое количество сиропа его добавлять.
Я бы взяла грамм 300-350гр. Так как есть желирующая способность определяет тип агара: 600, 700, 800, 900. Исходя из того что вы не знаете какой именно, я бы взяла жидкости поменьше.
Чёрти Шо
(автор)
10 Чёрти Шо
(автор)
12 октября 2017 в 22:24   Ответ для Сиреневая цапля
Цитата:
Я бы взяла грамм 300-350гр. Так как есть желирующая способность определяет тип агара: 600, 700, 800, 900. Исходя из того что вы не знаете какой именно, я бы взяла жидкости поменьше.
Не написана способность, искала на пакетике. Написано только что заменяет 48 гр желатина и время застывания 20 минут
Спасибо за советы, буду пробовать!
Сиреневая цапля
11 Сиреневая цапля
12 октября 2017 в 22:26 Ответ для Чёрти Шо
Цитата:
Да я не планирую добавлять сок. Я просто для примера приводила сок. В ответ на то, что сироп не достаточно густой. Я хочу как раз смешать чистый сироп (он очень концентрированный, но сколько там конкретно сахара я её знаю, закрывала вишню ’на глаз’) и Агар. Я сегодня взяла на пробу пакетик (появился у нас в магазине, раньше не было). В пакетике 8 грамм. Вот пытаюсь понять, на какое количество сиропа его добавлять.
В таком случае выход один. Варить на глаз. Но это как говорится, что выйдет то выйдет. Варите как есть, а потом если не загустевает, добавите сахара еще. Если же вас смущает такое количесво сахара, то тогда мармелад на агаре\пектине вам не стоит делать. Лучше попробовать что-то другое.
Сиреневая цапля
12 Сиреневая цапля
12 октября 2017 в 22:28 Ответ для Чёрти Шо
Цитата:
Не написана способность, искала на пакетике. Написано только что заменяет 48 гр желатина и время застывания 20 минут Спасибо за советы, буду пробовать!
Учтите что мармелад на аграре будет не очень плотный, не тягучий. А совсем другой). Плотный, но мягкий.
Сиреневая цапля
13 Сиреневая цапля
12 октября 2017 в 22:28 Ответ для Чёрти Шо
Цитата:
Не написана способность, искала на пакетике. Написано только что заменяет 48 гр желатина и время застывания 20 минут Спасибо за советы, буду пробовать!
Для большего сходства в привычном нам понимании мармелада, надо добавлять еще патоку.
Сиреневая цапля
14 Сиреневая цапля
12 октября 2017 в 22:29 Ответ для Чёрти Шо
Цитата:
Не написана способность, искала на пакетике. Написано только что заменяет 48 гр желатина и время застывания 20 минут Спасибо за советы, буду пробовать!
Самое главное это консинстенция, если жиже чем надо, то получится просто сладко-скользький холодец).
Сиреневая цапля
15 Сиреневая цапля
12 октября 2017 в 22:34
*консистенция)
Чёрти Шо
(автор)
16 Чёрти Шо
(автор)
13 октября 2017 в 00:05  
А если получится жидковат, то можно же его расплавить и добавить ещё агара?
Я в принципе не стремлюсь полностью повторить магазинный вариант. Цель - максимально натуральные сладости для детей.
Сиреневая цапля
17 Сиреневая цапля
15 октября 2017 в 01:48 Ответ для Чёрти Шо
Цитата:
А если получится жидковат, то можно же его расплавить и добавить ещё агара? Я в принципе не стремлюсь полностью повторить магазинный вариант. Цель - максимально натуральные сладости для детей.
После расплавки агар теряет силу, может загустеть но не очень. Хоть и пишут что не теряет. Я поняла что не стремитесь, но вы же мармелад хотели а не сладкий, скользкий холодец)?
П.С. Уже варили или еще не решились?
Чёрти Шо
(автор)
18 Чёрти Шо
(автор)
15 октября 2017 в 14:06   Ответ для Сиреневая цапля
Цитата:
После расплавки агар теряет силу, может загустеть но не очень. Хоть и пишут что не теряет. Я поняла что не стремитесь, но вы же мармелад хотели а не сладкий, скользкий холодец)? П.С. Уже варили или еще не решились?
Сегодня попробовала. Взяла примерно 300 мл сиропа. В части замочила агар, остальное нагрела, влила туда Агар, прокипятила пару минут и разлила в формочки.
Застыло, с формочек досталось легко. Достала сначала в тарелку, потом вспомнила, что вроде оно должно на решётке просохнуть. Вместо решётки положила на плоскую пароварку. Жду.
Чёрти Шо
(автор)
19 Чёрти Шо
(автор)
15 октября 2017 в 14:07  
Почему-то не получается фото с телефона добавить
Чёрти Шо
(автор)
20 Чёрти Шо
(автор)
15 октября 2017 в 14:35  
21 mnogoslov
16 октября 2017 в 09:52
Удалено администрацией
Сиреневая цапля
22 Сиреневая цапля
16 октября 2017 в 13:22 Ответ для mnogoslov
Цитата:
как бы моя жена дома не пробовала делать мармелад, но все не то. Лучше купить готовый и вкусный у https://igrismarmalade.com.ua/
Рекламируете всякое гуано?
Сиреневая цапля
23 Сиреневая цапля
16 октября 2017 в 13:25 Ответ для Чёрти Шо
Цитата:

Неплохо получилось). Но это скорее, даже не знаю....Но не мармелад. Скажем так - фруктовые конфетки). Может и лучше для детей такие. Потому как от вываривания вкус будет намного слаще. Если вы поставили перед собой цель вкусности для детей, недолгого хранения, то делайте на желатине. Храните в холодильнике. Будут вам желейки). А так симпатично!
Чёрти Шо
(автор)
24 Чёрти Шо
(автор)
16 октября 2017 в 15:11   Ответ для Сиреневая цапля
Цитата:
Неплохо получилось). Но это скорее, даже не знаю....Но не мармелад. Скажем так - фруктовые конфетки). Может и лучше для детей такие. Потому как от вываривания вкус будет намного слаще. Если вы поставили перед собой цель вкусности для детей, недолгого хранения, то делайте на желатине. Храните в холодильнике. Будут вам желейки). А так симпатично!
Спасибо!
Да, не мармелад в классическом понимании. Но детям вкусно и, главное, я знаю, что там внутри.
В чем желейки будут лучше? И сколько тогда желатина нужно, чтоб продукт был не как дела, а как конфетки?
Сиреневая цапля
25 Сиреневая цапля
16 октября 2017 в 17:05 Ответ для Чёрти Шо
Цитата:
Спасибо! Да, не мармелад в классическом понимании. Но детям вкусно и, главное, я знаю, что там внутри. В чем желейки будут лучше? И сколько тогда желатина нужно, чтоб продукт был не как дела, а как конфетки?

Желейки более резиновые), как мишки, чуть-чуть нежнее. Я знаю, детки такое любят. Но в магазинах продают оди красители и ароматизаторы. Вот очень хорошее видео, все понятно).


Если сока у вас нет, можно сироп развести до консистенции сока, а можно добавить чуть меньше. Попробуте, я думаю детям понравится!
Сиреневая цапля
26 Сиреневая цапля
16 октября 2017 в 20:44
Забыла добавить).Я делала похожие, нам понравились!
Вопрос закрыт