KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Божий одуванчик

Вы советуетесь с детьми при выборе вещей для них?

Выбираю обувь сыну 9-ти лет. Стандартный вопрос продавцу о длине стельки, меня все устраивает, но хочу показать сыну, поскольку ему носить, о чем и сообщила продавцу. Получила ответ, почти дословно: "как-то все сложно у вас, мой старше и то его никто не спрашивает...дескать, на будущее. ??   По своему опыту знаю, что не нравится, носиться не будет. Ребенок ведь тоже личность, хотя бы в выборе одежды и обуви нужно учитывать его мнение. Нет, мы не покупаем все, куда ребенок ткнет пальцем, но прислушиваемся. Меня в детстве никто не спрашивал, чего я хочу, я была хорошая послушная дочь, но до сих пор долго принимаю решение, сомневаюсь, не всегда достаточно уверенна в себе без всякого на то повода. Все мы родом из детства. Мамы-папы, а вы согласовываете покупки для детей с этими самыми детьми?

11 сентября 2013 в 00:40
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Робот Вертер
1 Робот Вертер
11 сентября 2013 в 00:44  
Моей 3 года , спрашиваю с 2лет(предлагаю варианты на выбор). Может кому-то это покажется странным и не уместным,но нам так удобно :-)
2 Раиса_киев
11 сентября 2013 в 00:46 Ответ для Робот Вертер
Цитата:
Моей 3 года , спрашиваю с 2лет(предлагаю варианты на выбор). Может кому-то это покажется странным и не уместным,но нам так удобно :-) и мы тоже с маленького возраста предлагаем выбор. Правда выбирает она из нашего выбора. А в 9 лет - думаю автор вы абсолютно правы - носить сыну.
Масяня Я
3 Масяня Я
11 сентября 2013 в 00:50
как только поняла, что ребенок подрос и уже есть свое мнение по поводу вещей и обуви - что-то нравится, что-то категорически отказалась носить - стала спрашивать, показывать картинки на сайте как минимум...
было дочке лет 5 на тот момент....
Робот Вертер
4 Робот Вертер
11 сентября 2013 в 00:51   Ответ для Раиса_киев
Цитата:
и мы тоже с маленького возраста предлагаем выбор. Правда выбирает она из нашего выбора. А в 9 лет - думаю автор вы абсолютно правы - носить сыну.


Я также делаю подборку,а потом показываю дочке:-) а она с очень важным видом,дотошно выбирает:-)
Нужно давать своему ребенку право выбора,для начала пусть это начнётся с участия в выборе одежды))))
5 Range Rover
11 сентября 2013 в 00:52
Конечно, советуюсь с ребёнком! О чём речь? Это же личность со вкусами, отличными от моих. Вы бы хотели носить то, что Вам муж понакупит и попривозит? Пусть даже и дорогое брендовое. Не всё же подойдет, цвет, фасон и т.п.

Советуйтесь с ребёнком - это воспитывает в нём принятие СОБСТВЕННОГО решения и ПРАВО выбора!

Продавец Ваша, извините, отсталая от жизни.
  • Благодарочка 1
Жерица ночи
6 Жерица ночи
11 сентября 2013 в 01:00
В 9 лет надо уже спрашивать.Меня кстати тоже не спрашивали,что понравилось родителяи,то и купили.Ходила как лох печальный.Никогда не забуду как в 5-6 класс ходила в курточке с собаками,котами и надписями ’Р-Р-Р’,’МЯ-У’.С меня все ржали,а родители говорили,что зачем на дураков обращать внимание.
Своим даю право выбора,если это не подарок(Правда я с детьми очень близка и хорошо знаю,что им нравиться и что они хотят.И ниразу не было,что бы кто то расстроился,всегда им все нравиться и потом еще месяц надо сдирать прямо, что бы постирать хотя бы).
7 Kristarich
11 сентября 2013 в 01:16
Поддерживаю автора полностью. Мои родители мне всегда предоставляли право выбора, поэтому я всегда знала чего хочу от жизни вообщем. Делаю также со своими детьми: просто в выборе тоже имеются ограничения и к этому дети должны быть готовы.
8 smail75
11 сентября 2013 в 01:34
Я с 2 лет хожу в магазин тканей с дочкой и она выбирает из предложенного мной то, что ей нравится. Я не всегда понимаю этот выбор, но всегда принимаю во внимание. Но иногда даже прикольно получается. В начале лета пошли выбирать ткани на несколько платьев, она выбирает все в цветочки. Спрашиваю - зачем только цветочки, будет все одинаковое, неинтересно. А она говорит: но ведь летом бабочки! Я хочу чтобы я была как цветочек и ко мне бабочки прилетали. Я поулыбалась, но считаю, что ребенок должен иметь право выбора и должен уметь обосновать этот выбор, т.е. сделать его осознанно
  • Благодарочка 1
бЭйбА
9 бЭйбА
11 сентября 2013 в 01:48
с тех пор как в 2 года дочка отнесла к мусорному ведру все свои брюки, т.к. она ДЕВАЧКА, да, советуюсь))
10 Petrikama
11 сентября 2013 в 01:55
Я тоже согласна, что ребенку выбор надо давать делать иногда! не все время) иногда прямо расстраиваюсь,(4года ребенку) просит показать какую пижаму ему выбрала(я 90%вещей заказываю)взяла самую веселенькую неаляпистую расцветку, была уверена ему понравится, а ему как всегда красную надо! любимый цвет)а у меня как-то красный со сном не ассоциируется и ну не могут же быть все вещи красными! вот так и советуйся)но то что ему не все равно в чем он будет ходить мне нравится.
11 Galochchka
11 сентября 2013 в 03:26
Естественно, у детей надо спросить и предоставлять им выбор. Без этого никак. Ребёнку в том, что он выбирает психологически комфортно и приятно. Это прививает чувство вкуса. Дети это тоже личности, у них есть свои соображения и желания и навязывать своё нельзя, нужно спросить и советоваться.
ТебеОноНадось
12 ТебеОноНадось
11 сентября 2013 в 04:33
В 9 лет ещё не советовалась. В таком возрасте ребёнок не может оценить качество или актуальность вещей. В 15 можно уже и посоветоваться, но окончательное решение за мной. Вырастет, будет сам на себя зарабатывать, тогда и будет сам принимать все решения.
Если бы у меня ребёнок, как писали выше, отнёс брюки на мусорник, ходил бы в старых, новые бы не купила.
13 наталочка 79
11 сентября 2013 в 08:23
Сыну 9 лет.Всегда выбираю несколько вариантов,потом ему показываю.Последнее слово за ним.А вообще в основном нам нравятся одинаковые вещи.Дочке 2 года,ее не спрашиваю)))
14 mari1966
11 сентября 2013 в 08:41
Моей в ноябре 9 лет. всегда показываю, что хочу ей купить, иначе будет горе... Забросит в шкаф, если не понравится, и все... Я считаю, что это абсолютно нормально-советоваться с ребенком, ей же носить.
  • Благодарочка 1
15 Mama Sofii
11 сентября 2013 в 09:02
Моей дочке 5,4 г., она не привередлива, что ей купили, то она и будет носить.
Тетя из министерства
16 Тетя из министерства
11 сентября 2013 в 09:03
Автор поддерживаю вас и советуюсь обязательно моей дочке 4 года. Знаю её вкусы могу что-то купить розовое и для принцессы. Но не иду на поводу и не потакаю прихотям. Если выбираю крупную покупку куртку на зиму или сапоги обязательно, я выбираю потом предлагаю на выбор пару вариантов. Вкус и стиль нужно воспитывать с детства.
Божий одуванчик
(автор)
17 Божий одуванчик
(автор)
11 сентября 2013 в 10:49
Спасибо всем за ответы, я и раньше не сомневалась, что ребенок имеет право выбора, но приятно, что это мнение большинства. А ботинки покупать перехотелось, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался Не виновата ни в чем, а укор получила. Продавец, судя по нику, мужчина, авторитарный товарищ, видимо. Наверное у него дома дисциплина... Нет, мой муж тоже ’Аз есмь царь’, но не до такой степени. И насчет сына: купили весной по нашему родительскому выбору кроссовки; сын говорил, что не очень нравятся, но папа сказал без разговоров; итог - носит нечасто, больше обувает старые убитые кеды, хотя кроссовки не трут, не жмут, не парят. Ну не нравятся!
бЭйбА
18 бЭйбА
11 сентября 2013 в 11:43 Ответ для ТебеОноНадось
Цитата:
В 9 лет ещё не советовалась. В таком возрасте ребёнок не может оценить качество или актуальность вещей. В 15 можно уже и посоветоваться, но окончательное решение за мной. Вырастет, будет сам на себя зарабатывать, тогда и будет сам принимать все решения. Если бы у меня ребёнок, как писали выше, отнёс брюки на мусорник, ходил бы в старых, новые бы не купила.
а я и не покупаю))
моя девочка не носит брюки вообще
Аннуитет
19 Аннуитет
11 сентября 2013 в 17:31
Право выбора у ребенка есть и формировать вкус нужно с детства, нам 2 года, всегда спрашиваю нравится или нет, когда нет, значит нет, ведь ей же носить, зачем мне потом истерики с той вещью, которая нравится мне, но не нравится ей, мне же её одевать и если вещь ей нравится не будет, то и одеть не даст на себя...выбор простой, из того, что нравится мне, на выбор ей.
Вопрос закрыт