KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Зоркая Зорро

Аспирантура

Девочки! Подскажите, может, у кого-то есть опыт учебы в аспирантуре.....А то совсем запуталась да так, что даже пишу....  После ВУЗа предлагали аспирантуру (10 лет назад), но я ушла в декрет. Годы прошли, а в аспирантуру никак не дойду. Работаю и далее хочу работать по специальности, то есть аспирантура нужна не для галочки, а для роста)    Но, опытные в этом деле коллеги и знакомые поти все не советуют, тяжело, дорого и т.д.  Меньшество говорит "Иди". Наработки кое-какие у меня есть. Никогда не покупала дипломы и оценки, поэтому вариант "купить аспирантуру" - отсутствует. Учится 4-е года заочно.  Не факт еще, что попаду на бесплатную форму.

Может, кто учиться сейчас, или закончил, каков ваш опыт? И ваше мнение, а стоит ли туда идти? ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!


Да, еще: я себя не могу назвать человеком, который стремится к великим открытиям, может, тогда это не мое??!!!))) Но учится люблю) Не шучу)  

13 сентября 2013 в 01:27
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Апочемучка
1 Апочемучка
13 сентября 2013 в 01:34
Вы же понимаете, что главное не аспирантура, а ее итог - диссертация?...
Безникая
2 Безникая
13 сентября 2013 в 01:35
Постою послушаю, только мне для галочки как раз нужно...
3 lapushka25
13 сентября 2013 в 01:36
У меня есть опыт. Я работаю в университете, пишу диссертацию, но сейчас в декрете. Аспирантура, действительно дорогое удовольствие. Я не имею ввиду, купить диссертацию. Даже если самому её писать, это огромные траты. Начать с оплаты обучения. Закончить процессом защиты и отправкой документов в ВАК. Средняя стоимость защиты по Украине (ещё раз подчеркну..НЕ зависит от вашей гениальности) колеблется от 5 до 10 тысяч у.е!!!Зависит от специальности и от ВУЗа, где будет проходить защита. Если у вас действительно есть рвение к открытиям, думаю, вам будет интересно и продолжать стоит. Но не обязательно отдавать деньги, чтоб учиться в аспирантуре. Есть такое понятие как соискатель (или здобувач по-укр). Т.е. это человек, который пишет диссертацию сам. Для этого Вам в первую очередь нужно определиться с темой и попытаться найти научного руководителя, специализирующегося на данной теме и готового с вами работать. В общем-то нюансов масса. если есть вопросы, пишите в личку. Что знаю, расскажу.
Апочемучка
4 Апочемучка
13 сентября 2013 в 01:38
при этом ’учиться’ громко сказано - всего несколько курсов нужно сдать за все время, а так отчет по одной форме, по другой, в начале года, в конце семестра, в конце другого семестра - бюрократия одним словом.

главное не аспирантура - а написание и апробация диссертации... публикации... конференции...
Пешеходик
5 Пешеходик
13 сентября 2013 в 03:44
Есть опыт. Но сначала ответьте на вопросы:
1. Какая у Вас специальность? По которой будете писать дисер.
2. Какой город? Защищаться будете в своем городе или в другом?

Сразу могу сказать, что даже если сами будете писать, то все равно надо от 5 000 у.е.( это минимум). Сумма зависит от нескольких факторов.
например,
- публикации Ваших статей.
- материал - бумага и тд.
- дорога к руководителю (если он в другом городе)
- подарки руководителю, даже если сами пишите. это никто не отменял.
- организация самой защиты (тут много чего))).
и по ходу еще разные пункты.

К этому всему нервотрепка, куча времени уходит на эту ’науку’ и, конечно, финансовая сторона, даже если сами пишите.
Нетутешня
6 Нетутешня
13 сентября 2013 в 07:11
Ой, девочки, хоть и не в тему но навеяло вашим вопросом...
Одна знакомая после магистратуры сразу пошла в аспирантуру, училась бесплатно и даже получала стипендию. Для написания диссертации давалось 3 или 4 года... все время посвящала своей работе, до ночи в лаборатории... и за полгода до защиты умер руководитель! Человеку 80 лет было. Горе для всех! Для родных и для подопечных!
Дали нового руководителя и НОВУЮ ТЕМУ уже без стипендии, все на энтузиазме и личном финансировании. На исследования ушло еще 3 года, снова статьи, публикации и т.д. и за несколько месяцев до защиты, в 50 лет, умирает второй руководитель!!!

Вот теперь никто из профессоров не хочет ее брать - боятся все!!!

В итоге, почти 10 лет работы на смарку, исследования не пригодны по причине постоянного прогресса и инноваций. Квартира завалена макулатурой. И перспектив на получение научного звания никаких...
Мааарковная
7 Мааарковная
13 сентября 2013 в 08:30
я сотрудник кафедры одного из ВУЗов, устраивалась на кафедру ’по блату’, хотела писать диссертацию, потом стать доцентом и т.д. так вот, 90% кандидатов наук с нашей кафедры сказали, что, если бы отмотать время назад, они бы уже диссеры не писали. игра не стоит свеч! много денег, много времени, ещё больше нервов
Пешеходик
8 Пешеходик
13 сентября 2013 в 08:45 Ответ для Мааарковная
Цитата:
я сотрудник кафедры одного из ВУЗов, устраивалась на кафедру ’по блату’, хотела писать диссертацию, потом стать доцентом и т.д. так вот, 90% кандидатов наук с нашей кафедры сказали, что, если бы отмотать время назад, они бы уже диссеры не писали. игра не стоит свеч! много денег, много времени, ещё больше нервов


В нашем университете, хочешь, не хочешь, а надо писать и защищаться. А не хочешь, тогда попадаешь под сокращение. А оно каждый год есть.
Это когда-то можно было не писать и работать, сейчас у нас такого нет.
Не пишешь, не защищаешься, значит с работ, уходишь в универе.
Чебуравлик
9 Чебуравлик
13 сентября 2013 в 08:48 Ответ для Нетутешня
что-то не понятно. Если за несколько месяцев до защиты умер, то работа у н уже была написана, пройдена предзащита и другой руководитель должен быть в той-же сфере и выполнить техническую функцию. Дали нового руководителя и новую работу ??????это же не школа. Короче, вы не очень знаете ситуацию и запугиваете. Видимо, у девушки плохо шло написание диссертации и пришлось менять тему.
У моей подруги тоже умер руководитель, она защищалась без него, так как диссертация была готова.
Фокус-Покус
10 Фокус-Покус
13 сентября 2013 в 08:49
О себе скажу. Захотелось мне в аспирантуру. поступила. Экзамены сдавала за два дня до родов и через неделю после. ну что скажу - весело было гасать по этажам сначала с огромезным пузом, потом по городу за бумажками и дитем наперевес. ну и дальше - год прошел насмарку, потому что мама болела, ребенок совсем маленький. по итогу ни обзора литературы ни статей, нифига. отчислилась сама с правом восстановления через два года. чем все закончится не знаю.
вот и вся история. не знаю, чем дальше тем больше понимаю, что это все ересь. перспектив особо не так уж и разгонишься а собственные амбиции они очень быстро куда-то испаряются
11 RC_dieBestie
13 сентября 2013 в 08:54
Мрачноватые отзывы. и мой будет не светлее. проработала в 2-х вузах в общей сложности 7 лет, занялась аспирантурой и диссертацией. наивная. да, начинала как соискатель. и началось... не подмажешь - не поедешь. обидно. мозгами Бог не обделил, но бесконечные поборы просто вывели из себя. за 5 тыс у.е. вы уже не защититесь. ’таких цен нет’ - как пишут в продавалке.

грусть-тоска. энтузиазм ушел в нибытие, как и куча денег и времени, а НЕРВОВ!.. мои коллеги, кто все-таки позащищались и попродавали квартиры, теперь или седые в свои 30 лет, но со званием доцент и зп на 500 грн выше, или за рубежом на заработках (!).

может, кому и повезло защититься малой кровью, но это или умаслено-подмаслено, или изучены ходы-выходы бабушками-дедушками, или еще что.

прискорбно. бросила, и не жалею.
12 RC_dieBestie
13 сентября 2013 в 08:57 Ответ для Чебуравлик
Вы знаете, я тоже слышала о такой ситуации, и не одной. Бог его знает, чему верить. очевидно, у аспирантов свои ’страшилки-пугалки’
Лиса Патрикевна
13 Лиса Патрикевна
13 сентября 2013 в 09:06
Во-первых, в аспирантуру надо сначала поступить, а это сдача экзаменов, в том числе иностранного языка. С учетом того, что автор школу закончил давно, думаю, что знания не ахти. Во-вторых, во время учебы в аспирантуре надо сдать кандидатский минимум, в т.ч. философию и тот же иностранный. Хорошо, если своих знаний хватит, а если нет - готовте энную сумму. Для того, чтоб допустили хотя бы до предзащиты надо иметь больше 10 публикаций, что на сегодня тоже платно. Что Вам даст защита диссертации - небольшую прибавку к окладу, если защититесь по специальности, которая совпадает с основным местом работы. Но затраты намного больше, чем получите. Тут скорее моральное удовлетворение, чем материальное. Сама училась в аспирантуре заочно, диссертацию написала, но до сих пор не защитилась. Смысла особого не вижу.
Зоркая Зорро
(автор)
14 Зоркая Зорро
(автор)
13 сентября 2013 в 09:23  
Огромное спасибо всем! Сильно задумалась...Надо что-то решать))) Всем - здоровья и удачи!
Зоркая Зорро
(автор)
15 Зоркая Зорро
(автор)
13 сентября 2013 в 09:24  
Тут дело такое: часы в Вузе не дают читать, если ты даже не аспирант...)) Вот и мотив.
Армейская
16 Армейская
13 сентября 2013 в 09:44 Ответ для Зоркая Зорро
Цитата:
Тут дело такое: часы в Вузе не дают читать, если ты даже не аспирант...)) Вот и мотив.
Если есть желание и финансовая возможность- работайте, Ваши усилия будут вознаграждены. Со временем, конечно. Я - доктор наук. Ни о чем не сожалею.
Пешеходик
17 Пешеходик
13 сентября 2013 в 10:16 Ответ для Чебуравлик
Цитата:
что-то не понятно. Если за несколько месяцев до защиты умер, то работа у н уже была написана, пройдена предзащита и другой руководитель должен быть в той-же сфере и выполнить техническую функцию. Дали нового руководителя и новую работу ??????это же не школа. Короче, вы не очень знаете ситуацию и запугиваете. Видимо, у девушки плохо шло написание диссертации и пришлось менять тему. У моей подруги тоже умер руководитель, она защищалась без него, так как диссертация была готова.

Не факт. Я тоже писала у одного одну тему, как здобувач, были наработки, статьи. Пошла в аспирантуру к другому руководителю, так у этого очередб большая была, он дал другую тему.
Пешеходик
18 Пешеходик
13 сентября 2013 в 10:21 Ответ для RC_dieBestie
Цитата:
Мрачноватые отзывы. и мой будет не светлее. проработала в 2-х вузах в общей сложности 7 лет, занялась аспирантурой и диссертацией. наивная. да, начинала как соискатель. и началось... не подмажешь - не поедешь. обидно. мозгами Бог не обделил, но бесконечные поборы просто вывели из себя. за 5 тыс у.е. вы уже не защититесь. ’таких цен нет’ - как пишут в продавалке. грусть-тоска. энтузиазм ушел в нибытие, как и куча денег и времени, а НЕРВОВ!.. мои коллеги, кто все-таки позащищались и попродавали квартиры, теперь или седые в свои 30 лет, но со званием доцент и зп на 500 грн выше, или за рубежом на заработках (!). может, кому и повезло защититься малой кровью, но это или умаслено-подмаслено, или изучены ходы-выходы бабушками-дедушками, или еще что. прискорбно. бросила, и не жалею.

Большинство моих ’соратников’ защитилось за счет мам, пап, которые на зароботках за границей.
5 000 у.е. это самый минимум, от которого надо стартовать. Не конечная сумма. Дальше все зависит от нескольких факторов.
Я ушла в декрет с аспирантуры и возвращаться туда уже нет никакого желания, смысла не вижу. Не знаю, что теперь делать, весной заканчивается декрет. и надо что-то решать.
Пешеходик
19 Пешеходик
13 сентября 2013 в 10:23 Ответ для Зоркая Зорро
Цитата:
Тут дело такое: часы в Вузе не дают читать, если ты даже не аспирант...)) Вот и мотив.
Автор, какая у Вас специальность и какой город?
У нас дают читать (иностранный язык) и нагружают до отвала новичков часами, плюс еще науку надо делать, сначала как здобувач.
Мааарковная
20 Мааарковная
13 сентября 2013 в 11:14 Ответ для Пешеходик
Цитата:
В нашем университете, хочешь, не хочешь, а надо писать и защищаться. А не хочешь, тогда попадаешь под сокращение. А оно каждый год есть. Это когда-то можно было не писать и работать, сейчас у нас такого нет. Не пишешь, не защищаешься, значит с работ, уходишь в универе.
да, Вы правы, на это дают 5 лет. нужно хотя бы запланироваться, но я работаю только 3-й год, ещё есть время
21 shlihta
13 сентября 2013 в 16:07
а я кандидат наук. Навчалась на природничому факультеті Шевченка. При наявності толкового наукового керівника, у якого багато людей захищають дисертації, можна три роки отримувати велику стипендію і вчасно захиститися. Мої витрати дуже малі до 3000 грн. Це із друком дисертації, авторефератів,розсилкою, банкетом після захисту. А тепер декрет. Хочу отримати доцента - наступний крок
  • Благодарочка 1
Пешеходик
22 Пешеходик
13 сентября 2013 в 16:31 Ответ для shlihta
Цитата:
а я кандидат наук. Навчалась на природничому факультеті Шевченка. При наявності толкового наукового керівника, у якого багато людей захищають дисертації, можна три роки отримувати велику стипендію і вчасно захиститися. Мої витрати дуже малі до 3000 грн. Це із друком дисертації, авторефератів,розсилкою, банкетом після захисту. А тепер декрет. Хочу отримати доцента - наступний крок
НЕ ВЕРЮ!!!!!!!
Зоркая Зорро
(автор)
23 Зоркая Зорро
(автор)
13 сентября 2013 в 18:56   Ответ для Армейская
Спасибо, вы первая, кто мне ’дал крылья’. А то все сожалеют...
Зоркая Зорро
(автор)
24 Зоркая Зорро
(автор)
13 сентября 2013 в 19:00   Ответ для Пешеходик
Я работала в Авиационном ун-те, Киев, и получила отказ в преподавании...правда, пару лет назад...
Зоркая Зорро
(автор)
25 Зоркая Зорро
(автор)
13 сентября 2013 в 21:02 Ответ для shlihta
Дякую! Ви мені даєте надію. А Вам - успіхів у зростанні!!
Вопрос закрыт