KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Зоя Жорівна

Що робити з сином - втомилась уже умовляти.

Тілкьик що була на кухні і чула, як чоловік умовляє 7-річного сина зробити дихальну гімнастику. В кінці була репліка - я тут наче із стіною розмовляю! І так щодня. Я розмовляю, бабуся кричить, всі вмовляють його робити елементарні речі - і наче до стіни. Зправляти ліжко, вдягатись, носа висякати навіть - я втомився, я не хочу...
Три тижні зворіє на бронхіт. Потрібно постійно робити дихальні вправи, щоб мокрота легше виходила, а він не хоче, лінується, і всі наші розмови про те, що за тебе цього ніхто не зробить, що тобі потрібно видужати, що не лікуватимешся - може до лікарні дійти тощо - все "до стіни".  У мене просчто опускаються руки, іноді зриваюсь на крик, але нічого не допомагає. Зробить ті вправи, щоб відчепились, і сяде стогне.  
Справа не тільки в цій клятій гімнастиці, він у всьому такий - ми стараємось змалечку йому все пояснювати, але син наче не чує. Він нормальний, не відсталий, просто не хоче чути, і все тут.
Що робити? Тільки не треба радити книги різних психологів- я їх начиталась уже. Прошу Вас дати реальні життєві поради, бо нерви на межі.

15 сентября 2013 в 14:03
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Неместная Я
1 Неместная Я
15 сентября 2013 в 14:08
в 7 лет у ребенка уже есть свои потребности - денежки с собой в школу, мобильный телефон, новый футбольный мяч, можно не шантажировать, но договариваться - если ты не делаешь, то что мы тебя просим, то и мы не делаем того, что просишь ты. на моего 5- летнего ребенка очень действует, надо напоминать, но результаты есть.
Иванка Бур
2 Иванка Бур
15 сентября 2013 в 14:11
По жооопеее , я все психологические аспекты до семи лет испробовала и ребенок на голове прочно сидел , сейчас немного сползает (((( а так то же самое ротовирусная инфекция говорю ей пей регидрон - не хочу- делай то тоже не хочу ... А так хоть двигаться начинает((
Дадосвидания
3 Дадосвидания
15 сентября 2013 в 14:13
Такая же ерунда, как и у вас, автор. Скоро сама в психушку отправлюсь. В пять лет этои все обмены действовали - а сейчас, через раз, и то под хорошее настроение. Хооодит - тошнииит, тяяянет время - вдруг взлетит, наверное думает. А потом, когда уже пора спать, например, и на планшет времени не осталось - начинается истерика... ( я просто планшетом шантажирую)
Аннуитет
4 Аннуитет
15 сентября 2013 в 14:14  
У меня муж такой, свекровь рассказывала, что с малку такой вот ’ не достучаться’ до него. Такой нрав, такой характер, его не изменить. Вам сочувствую и вас понимаю, ибо у меня еще и дочь такая. Иногда плачу от своего безсилия и от их ’ упрямства, лени’. Но в последнее время стала менять свое отношение к таким ситуациям, иногда сквозь пальцы смотрю, меня это не устраивает, но нервы целее.
фан L.O.S.T.
5 фан L.O.S.T.
15 сентября 2013 в 14:21
Автор, ребенку 7 лет! Для него Ваши взрослые доводы совершенно не убедительны. Вам нужно оформить упражнения в игру и играть вместе с ним. Сначала можно просто играть (придумать смешные названия каждому упажнению - ну не знаю, Паровозик, Слоник, еще что-то), затем, когда ребенку надоест - устраивать соревнования с папой, придумывать маленькие призы или еще что-то. Если у Вас нету времени этим заниматься - договоритесь со специалистом, или просто отдайте ребенка на ЛФК, только, ради Бога, не ’казните’ его этими рассказами ’ты должен, почему ты такой безответственный, ты как стена непробиваемая’... Поверьте, упражнения ребенок от этих раговоров делать не начнет, а вот отвращение к ним у него возникнт 100%
Зоя Жорівна
(автор)
6 Зоя Жорівна
(автор)
15 сентября 2013 в 14:36 Ответ для Иванка Бур
Пробували - не сильно допомагає, виреветься, через силу зробить, а потім все по новій...
Зоя Жорівна
(автор)
7 Зоя Жорівна
(автор)
15 сентября 2013 в 14:40 Ответ для Дадосвидания
Цитата:
Такая же ерунда, как и у вас, автор. Скоро сама в психушку отправлюсь. В пять лет этои все обмены действовали - а сейчас, через раз, и то под хорошее настроение. Хооодит - тошнииит, тяяянет время - вдруг взлетит, наверное думает. А потом, когда уже пора спать, например, и на планшет времени не осталось - начинается истерика... ( я просто планшетом шантажирую)
Ну точно про мого читаю!!! А нам не один лелека приносив?
Галябалована
8 Галябалована
15 сентября 2013 в 14:43
вот к чему приводят все уговоры и компромиссы в воспитании детей. Да, до определенного момента (пока ребенку интересно) это все работает. Но приходит момент и ребенок уже четко манипулирует взрослыми по своему усмотрению. Что такое ’надо’ он не знает. С ним нужно договариваться, но теперь не получиться переключить его на игрушку или конфетку. Тут понадобится более серьезные вещи(((

А то получается, в 2-3 года ребенка поднимают на свой уровень, ведь этожежличность и нельзя ее унижать, а в 7-8 лет резко от ребенка начинают требовать. И конечно это никому не нравиться.
9 Мамочка Бусинки
15 сентября 2013 в 14:43
Автор, у меня сейчас тоже самое со старшей дочерью) И кричала, и шантажировала, все без толку. А свекровь подсказала, что лучше заставлять так, чтобы это было в игровой форма, тогда они охотнее все делают. Мы уроки знаете как учим? Примеры и задачи решаю я (через раз-два), типа я ученица, а она, как учитель, проверяет. Все это, понятно, на черновике... Первый раз она ’отморозилась’, говорит, ’ну все, молодец, 12 баллов!’, а там ошибка, специально мною сделанная))) Проверяла.
Вообще, вашему сыну сейчас мало того, что плохо, так еще и не интересно. Попробуйте сделать так, чтобы ему стало весело. Пощекочите его, побеситесь, бейтесь подушками, он откашляется. А вот с дыхательной зарядкой тоже обыграйте ситуацию, пусть все и даже бабушка, которая кричит, поспорят, что каждый ее сделает лучше других. Приз-что-то вкусненькое, что любит ваш нехочуха... Если откажется, сделайте чуть позже, только весело, как бы подзадоривая его. Посмейтесь с бабушки или папы, пусть глаза выпучивает или рожицы корчит, типа ему тяжело... Я устаю, правда от этого, как собака)))) Зато нервы целы. Удачи вам и скорейшего выздоровления!
  • Благодарочка 1
Зоя Жорівна
(автор)
10 Зоя Жорівна
(автор)
15 сентября 2013 в 14:44 Ответ для фан L.O.S.T.
Та пробували ми і гратись... і змагатись. Коли їсти сідає - аут, вішатись можно, колупається в тарілці, то мені це не смачно (а вчора було смачно), то апетиту немає. Спробували змагатись, хто швидше з’їсть - не пробило його. А щодо ЛФК, якби це було можливо в нашому селі - водила б, але наша амбулаторія такими спеціалістами, на жаль, не укомплектована.
Зоя Жорівна
(автор)
11 Зоя Жорівна
(автор)
15 сентября 2013 в 14:49 Ответ для Мамочка Бусинки
Ви молодець! Я і це пробувала. Менша (1,9) поряд робить цю бісову зарядку, а йому ліньки. Бабуся, коли не кричить, і підзадорює його, і масаж вона краще за маму робить (це син так сказав)... Ніс ми дуємо ’як дракон’. Іноді все не так безнадійно, просто сьогодні так накопичилось це нервове напруження...
12 Мамочка Бусинки
15 сентября 2013 в 14:54 Ответ для Зоя Жорівна
Цитата:
Ви молодець! Я і це пробувала. Менша (1,9) поряд робить цю бісову зарядку, а йому ліньки. Бабуся, коли не кричить, і підзадорює його, і масаж вона краще за маму робить (це син так сказав)... Ніс ми дуємо ’як дракон’. Іноді все не так безнадійно, просто сьогодні так накопичилось це нервове напруження...
У всех бывает, не ’жуйте’ себя))) У меня и младшая 1,6 живая такая. Тоже срываюсь! Все мы живые люди, у каждого свой предел терпения) Оставьте его пока, заварите себе ароматного чайку и выйдите на балкон. Я балдею, например, когда идет дождь, а ты дома, с чашечкой чая или какао... так спокойно становится на душе. Вы устали, переживаете за него, за младшую, чтобы не заразили... Все пройдет.
СпайдерВумен
13 СпайдерВумен
16 сентября 2013 в 11:11
автор -терпения! У Вас уже взрослеющий ребенок, поэтому запаситесь терпением и не думайте что Вы были простым ребенком, просто у каждого эти трудности характера начинаються и проявляються по-разному и в разном возрасте.
Говорите, что читали много книг по психологии воспитания, но по факту мало что на самом деле поняли.
Ну, вот если Вы видите, что не идут Ваши методы воспитания-может стоит понять, что что-то вы не туда идете. Например, вот такое впечатление, что Вы его толчете- делай так, еж и т.д. А может быть надо похвалить (иногда и авансом) и посочувствовать (я понимаю тебе надоело делать эти упражнения, ты устал, но все-таки они нам так помогают и очень нужны для твоего здоровья). Ребенок в этом возрасте редко осознает , что важно для его здоровья, особенно дыхательная гимнастика-ее не каждый взрослый хочет делать (а Вы (автор) сами занимаетесь спортом?), элементарная лень нам каждому знакома. Поэтому если уж так необходима эта гимнастика- делайте всей семьей (иногда надо собственным примером пробуждать интерес у ребенка) , а если нет-то лучше не делайте, т.к. с негативом она пользы мало принесет. Про еду- не хочет не заставляйте, пусть сам захочет. И еще Вам немного надо снизить обязательность собственную (можно и надо что-то не сделать, дать себе отдохнуть и т.д.)
И вот автор, если все что я написала покажется Вам сложным, то следуйте советам других- заставляйте, не обращайте внимания, припугните, манимпулируйте и т.д. Эта дорога проще, но и результат будет другой.
Конечно я понимаю Вас, как сложно и не хватает сил, но а кто говорил, что легко быть родителями? Зато как прекрасно быть другом своему ребенку, растить сбалансированную личность (а не взращивать комплексы). Удачи и терпения.
Зоя Жорівна
(автор)
14 Зоя Жорівна
(автор)
16 сентября 2013 в 19:32 Ответ для СпайдерВумен
Дякую, Ви все так гарно написали. Починалось все якраз із дружніх розмов, і ’я тебе розумію’ було, хвалимо регулярно - толку немає. І справа ж не тільки в цій гімнастиці, взагалі - як побороти, пережити, справитись із цим нігілізмом?
СпайдерВумен
15 СпайдерВумен
17 сентября 2013 в 09:13 Ответ для Зоя Жорівна
Цитата:
Дякую, Ви все так гарно написали. Починалось все якраз із дружніх розмов, і ’я тебе розумію’ було, хвалимо регулярно - толку немає. І справа ж не тільки в цій гімнастиці, взагалі - як побороти, пережити, справитись із цим нігілізмом?

Да, писать всегда легче, но я делюсь с Вами не только теорией, а и практикой-я тоже мама.
Я еще раз повторю -терпение, понимание, спокойствием, любовь, безусловное принятие своего ребенка . Все можно решить в дискуссии, читайте книги вместе с ребенком (в этом возрасте очень хорошо обсуждать проблемные ситуации героев, оценивать со стороны .вспомните что сами читали, если проблемы с подбором книг-пишите подберу список ) Можно так же посмотрнеть детские фильмы (советствкие), например Васечкин, Электроник, Гостья из будущего. Этот материал помогает ребенку посмотреть на своих сверстников и т.д. Старайтесь быть другом своему ребенку, а не ментором. Безусловно дисциплина, требовательность тоже нужна. Я просто хочу до Вас донести понимание того, что Вы критикуете своего ребенка, а значит себя (это же ваш плод). Очень хорошо было написано в одной книге, если родитель тычет на ребенка пальцем, критикуя его и т.д. пусть этот родитель перевернет палец на 180 градусов, т.к. дети это наше отражение. Посмотрите критично на свои взаимотношения с ребенком, как Вы проводите досуг, как уделяете ему внимание , знаете ли Вы что он действительно хочет, как он видит свою семью и т.д. Работа родителя не имеет выходных.
Вопрос закрыт