KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Тётушка Лошадь

Самостоятельная подготовка ребенка к школе. Пособия Федиенко? Букварь Жуковой?

Здравствуйте, мамочки дорогие)))
Помогите советом и добрым словом кто в теме:)
На следующий год старшему сыну в школу (он у меня декабрьский, скоро 6 лет будет). По словам воспитателей в садике и вообще всех наших друзей/знакомых/родственников очень развитый ребенок: грамотно разговаривает, логично и с удовольствием рассуждает, считает в пределах 100, решает простые арифметические задачки в пределах первых двух десятков, задает массу вопросов и т.д. и т.п. Но, читать как-то не стремится  ((( Просто обожает, чтоб ему читали, а сам читать даже учиться не хочет! Я его не трогаю, думаю, в саду что нужно к школе научат, в школе, соответственно, тоже продолжат. Но в сентябре месяце со всех сторон посыпались вопросы от родителей наших одногрупников, воспитателей, знакомых: куда Вы ходите на подготовку к школе? Как, Вы никуда не записались? Вы что, вы же не сдадите тесты в школу, в нормальный класс и т.д. Оказалось, по программе в саду к школе не готовят как к таковой (так, общее развитие, по словам воспитательницы). Кинулись по нормальным (на мой взгляд) развивалкам/подготовкам - уже все группы забиты, в школе, куда мы собираемся, ответили, что подготовки к школе у них нет...
Муж говорит, что, мол, ничего - подготовим сами... Оптимист))) Как начала я прорабатывать я этот вопрос - мама дорогая!!! Масса азбук-дневников-математик и прочего... Куча тетрадей-пособий-прописей-раскрасок предлагается, но, как я понимаю, должна же быть какая-то система! Пока мечусь между книгами Жуковой Олеси и всякими пособиями Федиенко (а, еще и Бахтину сильно некоторые рекомендуют).  
Подскажите-проясните кто через это проходил, у кого какой положительный/отрицательный опыт?
Буду очень благодарна за конструктив!

16 сентября 2013 в 00:27
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Трусиковед
1 Трусиковед
16 сентября 2013 в 00:32
что ж вы так переживаете? я спокойна, хотя мы не ходим ни на какие подготовки и нам почти 6. Тоже не хотим читать. Примут вас, не переживайте.
Шумелка Мышь
2 Шумелка Мышь
16 сентября 2013 в 00:32
нам все Жукову рекомендовали,но мы случайно попали в 1 класс5.10,не успели подготовится,конечно,там нам сказали ...за 11 лет читать научится)))
Обращеница
3 Обращеница
16 сентября 2013 в 00:39  
Мы учились по Федиенку. Покупали прописи ( логика письмо, математика) и букварь. И в маленькой школе и в саду учились по етим тетрадям и книгам.
Но скажу вам чесно, зря я мучила ребкнка прошлого года. Ну научилась она писать, читать, считать.... Пришли в школу, а там..... опять гачки крючки и палочки. Домой ничегоне задают( не имеют права). У меня ребенок в прошлом году был больше загружен чем теперь.
4 Asstra
16 сентября 2013 в 00:40
Жукова и Бахтина ведь написали русские буквари. А Вашему ребёнку наверняка ведь в украинскую школу предстоит идти. Рекомендую книгу Шелестовой ’Вчимося читати’ http://shelestova.at.ua/
Шумелка Мышь
5 Шумелка Мышь
16 сентября 2013 в 00:43
правильно,не парьтесь,а задания задают,мы пишем крючки и математику делаем,а так дочка то же и логика и счет туда-назад свободно,а вот чтение-КАПЕЦ,не мучайте ребенка,нам на собрании сказали,у кого дети все могут,давайте большую нагрузку,что бы не остановились,а моей интересно)) по обычной нагрузке и английский,мы ,кстати, то же не знаем....и учителяхвалят за то,что слушает внимательно и руку тянет, а кто все знает,тем не интересно на уроках
Шумелка Мышь
6 Шумелка Мышь
16 сентября 2013 в 00:44 Ответ для Asstra
Цитата:
Жукова и Бахтина ведь написали русские буквари. А Вашему ребёнку наверняка ведь в украинскую школу предстоит идти. Рекомендую книгу Шелестоа вой ’Вчимося читати’ http://shelestova.at.ua/ а ха ха ....если начинать, то с украинского))))
Тётушка Лошадь
(автор)
7 Тётушка Лошадь
(автор)
16 сентября 2013 в 00:48
Спасибо всем за ответы!
То что примут и так, я это знаю. Плюс мы еще территориально к хорошей школе относимся))) Но там же есть 2 програмы сейчас: обычная и Интеллект Украины. В Интеллект без тестов и умения читать не берут. Мы пока не решили, нужен ли он нам тот интеллект))) Но, нужно ж быть готовыми ко всему))) Да и хочется для своего дитятки всего наилучшего, но есть какие-то опасения, что этот Интеллект только детство у ребя отнимет и отвращение к учению привъет))) В общем, мы на распутье пока: с одной стороны лишнее развитие и УМЕНИЕ учиться ребенку не помешает, конечно, а, с др. стороны, если пойдет в простой класс, то будет весь первый класс в потолок плевать, пока одноклассники азбуку и простой счет осваивают...
Мы уже это проходили. Когда он в ясли пошел, то стихи шпарил и спокойно букву Р (не говоря о всех остальных) выговаривал, а большая часть его товарищей по горшку вообще не говорила(((
Шумелка Мышь
8 Шумелка Мышь
16 сентября 2013 в 00:54
интелект....это ж не год)))представьте как вы в учебники зароетесь....в институт берут по обычным тестам или по блату))))не отбирайте детство)))
Ширли-Мырли
9 Ширли-Мырли
16 сентября 2013 в 01:37 Ответ для Шумелка Мышь
Цитата:
интелект....это ж не год)))представьте как вы в учебники зароетесь....в институт берут по обычным тестам или по блату))))не отбирайте детство)))

а я поспорю с вами, что значит - не отбирайте детство? - если вы хотите чтобы ваш ребенок жил так же как вы и в этой стране, чтобы был среднестатистическим ничем не отличающим индивидуумом от остальных, так да, не трогайте ребенка ,пусть у него будет детство..А ребенку нужно будущее! и не нужно рассказывать о том что ребенку будет не интересно, если он уже пойдет обученным в школу, Ошибка как раз в непоследовательности родителей, видите что ребенок опережает сверстников, либо просто хорошо подготовлен, не идите в обычный класс, ищите лучшего, дальше, не сидите 11лет в школе, идите с 7-8 класса в лицей или гимназию с уклоном каким-либо, далее - в университет с чтением лекций на иностранных языках, летом - не в село или на дачу, а в Америку, Англию, Францию работать и учить язык. вот это называется - дать ребенку возможности
Тётушка Лошадь
(автор)
10 Тётушка Лошадь
(автор)
16 сентября 2013 в 01:46 Ответ для Ширли-Мырли
А мне очень близка эта позиция. Но и ребенка жалко, все-таки не чужой он мне... Вот я и мечусь между двумя этими настроениями, не могу определиться. А чтоб жил, как мы сейчас живем (имею в виду наше поколение в нашей стране, чтоб ее...) - не хочу однозначно!!!
Тётушка Лошадь
(автор)
11 Тётушка Лошадь
(автор)
16 сентября 2013 в 01:50
Кстати, кто-нибудь в курсе по поводу этого Интеллекта Украины - младшая школа по усиленной, я бы даже сказала, форсированной программе, а потом??? С пятого класса потоки (обычная программа и Интеллект) сливаются воедино? И до 11 (или 12 - я уже и запуталась) класса учатся по одной программе? Как дальше-то?
Тётушка Лошадь
(автор)
12 Тётушка Лошадь
(автор)
16 сентября 2013 в 01:59 Ответ для Шумелка Мышь
мне все-таки кажется, что это не принципиально, на каком из этих языков учиться читать. В семье говорим и по русски, и по-украински (не суржик! либо то, либо то), читаем книжки ему и по-русски и по-украински. Дите развитое - объяснить различия в языках (Ё и Ї та апостроф))). Начнет сам читать - на примерах употребления запомнит и поймет, я думаю. Просто хочется подобрать учебники максимально эффективные, но и не формальные, сухие, а ребенку интересные. Хотя, я уже поняла из разных других тем, что предугадать, что подойдет конкретно ему довольно трудно, некоторые мамы по 3-4 букваря купили/перепробовали, но это, по-моему, уже перебор (лично для меня).
Папобус
13 Папобус
16 сентября 2013 в 08:45
я очень жалею, что весь прошлый год дрючила ребенка подготовками, примерами и задачами. Мы много занимались в саду, ходили на подготовку, занимались с учителем.
Пришли в 1 класс, а тут начало садика старшей группы). Палочки, крючки, флажки...
Моему не интересно!!! Ноет каждое утро, ходить не хочет в школу.
У нас половина класса еле читает.
Моему ребенку скучно, говорит что ’натуральный детский сад’.
Но с другой стороны, если бы ребенок был не подготовлен, то сидел бы не поднимаю головы за домашкой.
Нам задают пока не много, но на первом уроке Украинской мовы учительница дала задание за урок выучить стих и рассказать.
Живем в Крыму, на украинском не говорим вообще.
Много внеклассной работы.
На второй неделе обучения нужно было сделать буклет на тему ’ выдающиеся личности моего края’ и у доски прочить и рассказать.
Тётушка Лошадь
(автор)
14 Тётушка Лошадь
(автор)
16 сентября 2013 в 08:49 Ответ для Папобус
Спасибо! То есть, я правильно поняла, что читать-то все-таки нужно уметь? Сделать буклет и прочитать у доски - это ж на 2 неделе 1 класса дите читает уже?
Папобус
15 Папобус
16 сентября 2013 в 10:30
Просто если ребенок будет хоть чуток подготовлен, то ему же и будет легче.
Сильно не давите, элементарные знания вложите. Считать, решать примеры в пределах 20 и читать. Остальному научат.
На счет буклета, ребенок мой сам печатал на компьютере крупным шрифтом и читал. Сложные слова были. Пришлось дома раз 20 прочитать до школы.
Украинский начали со стиха, на след урок надо было выучить 20 украинских слов. При чем алфавит детям не давали, учите как хотите.
Еще задание было нарисовать рисунок ’ мой фамильный герб’.
Пошла третья неделя учебы, уроков задают не много, а вот внеклассной работой грузят. Может от школы зависит, не знаю...
Папобус
16 Папобус
16 сентября 2013 в 10:33
Если бы вернуть прошлый год, то я бы не таскала ребенка по подготовкам. Элементарным знаниям мы с мужем научили сами + в садике у нас была отличная подготовка.
Учителя бы не брала. А вот подготовка при школе полная фигня. Но у нас без этих курсов не брали в первый класс. Там ничему не учат, единственный плюс это знакомство со школой, классом и учительницей.
Папобус
17 Папобус
16 сентября 2013 в 10:41
И в первом классе( лично говорю про наш ) не учат читать. Первый урок чтения начали с разбора слов на звуки, слоги и правильность ударений. Второй урок разбор предложения и графически рисовать звуки, слоги и расставлять ударения. Но мы это в садике проходили.
По математике пока обводят крючки, палочки, флажки. Примеры решали устно в классе.
Мой ребенок еще в садике выработал свою методику сложения двузначных чисел.
18 Alesik27
16 сентября 2013 в 10:54
Я тоже сама готовила дочку к поступлению в школу.Дочка умная,заниматься с ней начала,задолго до садика.За год до школы начала узнавать что надо знать при поступлении в спецшколу,или лицей.Была в шоке,я думала моя дочька отлично все знает,а там кошмар сколько всего надо еще знать.Тесты кошмарные,и это при том что,поступив многое начинают заново,учить читать и писать.ЗАЧЕМ ТАКИЕ ТЕСТЫ,этим вопросом задаются многие родители.Но мы поступили за знания,и набрали высший бал при поступлении.Но в классе у нас полно детей с ужасными знаниями(взяток ни кто не отменял).Вот они и учили все сначала.Первые полгода легкотня,страшная,но я сама дома давала ей логические задания с интернета,что б совсем не разучилась учится,и большой уклон на английский,делали.Закончила отличницей.Сейчас второй класс,со старта домашек завал как много.Детям с которыми в том году (первый класс)родители не занимались,не задают домашек в первом классе,да и многие если ребенок делал ошибки,не придавали этому значение,так как работа над ошибками,по желанию родитей,хотите делайте хотите нет.Так вот эти дети,с родителями не ложатся спать в 9 вечера,а в 12.Так как дети не приучены делать ничего.Для них это очень тяжело.

Если вы выбрали школу,узнайте про тесты,прошлого года.Я просто знакомилась с родителями,выходят со школы с малявкой значит первый- второй класс,и просила помочь.Что то один сказал ,что то второй.Потом интернет,разные книжки.Читать методик куча,и все методом тыка,что лучше пойдет вашему ребенку.Для поступления будет достаточно и 5 слов в минуту прочитать.Больше на логику,и окружающию среду,надо знать.Но лучше вы поинтерисуйтесь,у тех кто уже поступил и учится.

И ребенка надо приучать к труду с малого возраста.Это не означает,что он целыми днями должен заниматься,нет но 2-3 раза в неделю по часику ,это для развития нужно.и это вовсе не означает отобрать детство.Да и потом легче будет.Учите много стишков,скороговорок,это для памяти хорошо.Не большие на 4 рядка достаточно но прочитайте 3 раза и пусть повторит.УДАЧИ
Тётя Хрюша
19 Тётя Хрюша
16 сентября 2013 в 12:11
Сыну 5 лет, читать не стремился, даже всех букв не знает.
купили букварь Жуковой, он на русском.
Учимся по нему - сразу стал читать по слогам, ему даже понравилось.

А все буквы выучим по ходу обучения
Тётушка Лошадь
(автор)
20 Тётушка Лошадь
(автор)
16 сентября 2013 в 14:18
Девочки, спасибо всем!
А кто-нибудь покупал Супер-букварь Федиенко и Я готуюсь до школи (как-то так) издательство Школа? Там типа все в одном: и азбука, и прописи, и логика, и математика и методические указания. Что-то к ним сейчас склоняюсь. В других темах мамульки писали, что на подготовке к школе используют тетради Федиенко разные.
21 Petrikama
16 ноября 2013 в 10:28
Очень познавательные ответы) спасибо! интересуюсь тоже этой темой. Мой пойдет в школу через 2года, купили сейчас букварь Жуковой. Очень понравилось, еще и половины не прочитали, но как садимся с сыном за книгу, он пару слогов прочитает и так радуется, говорит- я угадал!))учимся потихоньку, так что советуем
Вопрос закрыт