KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Невидимка Майя

Умер отец экс-супруга. Моим детям 5 и 6 лет. Нужно ли внуков вести на похороны?

У них сейчас такой возраст, задают вопросы о смерти. С дедушкой общались редко, но они его знают хорошо. Страшно сказать, но только вчера у меня возникали мысли о его возможной смерти и я с детьми вела разговор о том что дедушка старенький и болеет. Мне кажется дети не должны видеть эти похороны.

Варианты:
Дети еще малы для такого зрелища, как похороны
110 (91.67%)
дети должны познавать понятие "смерть" и должны пойти на похороны дедушки
6 (5%)
свой вариант
4 (3.33%)
Всего проголосовали: 120
16 сентября 2013 в 14:15
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Мандолина Бу
1 Мандолина Бу
16 сентября 2013 в 14:16  
Нет, не вести!
Без комплексов
2 Без комплексов
16 сентября 2013 в 14:17
Это же дедушка!
Конечно вести!
3 mamba:)
16 сентября 2013 в 14:18
Сорри, для меня этот вопрос даже не стоял бы. Похороны - не подходящее зрелище для маленьких детей. Тут дело даже не в том, что они столкнутся с понятием ’смерть’, но атмосфера похорон, когда вокруг плач, опускание гроба в могилу - бр-р... Нет и еще раз нет.
  • Благодарочка 4
Зина с магазина
4 Зина с магазина
16 сентября 2013 в 14:19
нет. не вести.
малы еще.
Бегущаяпо
5 Бегущаяпо
16 сентября 2013 в 14:20
У меня в том году умерла бывшая свекровь - я своего 12-летнего сына не отпустила ( последние 7 лет не было никакого общения).В вашем случае - я считаю, что дети еще слишком маленькие.
Вбигудях
6 Вбигудях
16 сентября 2013 в 14:20
нет
7 101276
16 сентября 2013 в 14:21
У подруги дочь в 4,5 года попала на похороны прабабушки. Страшного ничего не было не произошло, но родители согласились после, что лучше б ребенка там не было.
  • Благодарочка 1
8 lena_433
16 сентября 2013 в 14:23
Только детей травмируете, думаю не стоит вести, потом лучше деликатно объясните, что дедушки больше нет.
  • Благодарочка 1
Капризуля
9 Капризуля
16 сентября 2013 в 14:25
у нас только 2 похорон подряд было, 2 бабушки - детей не брали категорически. Кто пишет вам : обязательно берите, это же бабушки родные - никогда с этим просто не стакивался. Похороны - огромный стресс для взрослого (если речь идёт о родных), не говоря уже о детской психике. Нет нет и нет.
10 p4elka 252 По...
16 сентября 2013 в 14:25
я б не повела ни в коем случае и без вариантов, хотите травмировать психику? Если поведете то обречете детей на длительные походы к психологом и если не сейчас то и в 50 лет может аукнутся, поверьте это из опыта.
11 innova77
16 сентября 2013 в 14:25
Конечно, нет. Я бы даже не раздумывала.
  • Благодарочка 1
Невидимка Майя
(автор)
12 Невидимка Майя
(автор)
16 сентября 2013 в 14:26 Ответ для mamba:)
Цитата:
Сорри, для меня этот вопрос даже не стоял бы. Похороны - не подходящее зрелище для маленьких детей. Тут дело даже не в том, что они столкнутся с понятием ’смерть’, но атмосфера похорон, когда вокруг плач, опускание гроба в могилу - бр-р... Нет и еще раз нет.
вот и я так думаю. Но некоторые со мной несогласны.....
Аноним НаВсеГда
13 Аноним НаВсеГда
16 сентября 2013 в 14:30
Не брать. Я когда была маленькая и умерла моя бабушка. Она болела и ожидала свой уход из жизни, она сказала:’ Никаких детей на похоронах быть не должно’. Нас, внуков, у нее было трое 11 лет, 8 и 5 лет. Мы остались дома
Электричка
14 Электричка
16 сентября 2013 в 14:34
автор к Вам вопрос: А если бы умер Ваш отец (сори, если он жив пусть живет долго и счастливо) то Вы бы задавались бы таким вопросом, вести или нет?...
Настя Снежок Воля
15 Настя Снежок Воля
16 сентября 2013 в 14:43 Ответ для Без комплексов
Цитата:
Это же дедушка! Конечно вести!

это уже не дедушка. не вести, объяснить на словах.
Настя Снежок Воля
16 Настя Снежок Воля
16 сентября 2013 в 14:44 Ответ для Электричка
Цитата:
автор к Вам вопрос: А если бы умер Ваш отец (сори, если он жив пусть живет долго и счастливо) то Вы бы задавались бы таким вопросом, вести или нет?...

я свою дочь на похороны моего отца не брала.
Снежнакомка
17 Снежнакомка
16 сентября 2013 в 15:01
не брать, однозначно
меня в пятилетнем возрасте взяли на похороны дяди, по-этому я не понаслышке знаю эти ощущения
18 Any
16 сентября 2013 в 15:05
НЕТ, не вести. Мне было 6 лет,, когда умер мой крестный, родители не повели меня на похорон. Да. мне сказали о его смерти,Ю я была на могиле позже и даже на поминках потом. Но не видела именно его в гробу. Благодаря этому я вроде как и порощалась с дорогим мне человеком. но помню его улыбку и т.д. А вторую его крестницу (на 2 года меня старше) поведи на смаи похороны. Девочка не спала долго, ей он снился. И вот.. мы с ней встретились через ооочень много лет. Она после 30 лет его даже не помнит. Видимо. настолько ее испугал похорон, что произошло вытеснение, она не помнит кретсного. Хотя точно помню, что бывал он у нас и у них одинаково часто.
Расскажите детям о смерти, сводите потом на могилку. но пусть они помнят своего дедушку живым
  • Благодарочка 1
19 sausa
16 сентября 2013 в 15:07
У нас умерла прабабушка(моя бабушка, были довольно близкие отношения), недавно было 40 дней. Так вот, своих детей(6 и 3 года)на сами похороны я не брала- малы еще, зрелище не очень нужное, куча неизвестных причитающих людей и тд неизвестно как все это отразится на детской психике... Да и не до детей там будет... К тому же дети еще малы, много вопросов будет при чем самых неожиданных, и реакция может быть совсем противоположна ожидаемой...Необходимо еще учитывать реакцию окружающих(бабушки-дедушки по-любому будут сюсюкать и играть с малышами может все вылиться и в истерику и в хохот, некоторым может показаться это неуместным и тд...)
На 40 дней детвора правда ’участвовала’-съели по бутерброду с пирожком и пошли гулять, сами не захотели, было скучно они не понимают как это если столько людей и угощений и вести себя нужно тихонько и не играть со всеми.
На счет смерти объяснили что бабушка крепко уснула, а ее душа полетела жить на небо; увидеться мы с ней больше не можем, но она за нами присматривает и улыбается вместе с солнышком и хмурится с тучкой. Вообщем восприняли как сказочное перевоплощение и теперь больше не просятся к бабушке, а шлют ей привет на небо. Восприятие смерти у нас во всяком случае на данном этапе как что то нормальное, обыденное, хотя до этого у старшего уже было небольшое представление об этом оказывается и было оно скажем так не очень хорошее.
Тем кому покажется, что я слишком цинична в вопросах смерти своей бабушки, отвечу-гораздо больнее было смотреть как она боролась с болезнью и знать чего ей это стоило
  • Благодарочка 2
Капризуля
20 Капризуля
16 сентября 2013 в 15:18 Ответ для sausa
Цитата:
У нас умерла прабабушка(моя бабушка, были довольно близкие отношения), недавно было 40 дней. Так вот, своих детей(6 и 3 года)на сами похороны я не брала- малы еще, зрелище не очень нужное, куча неизвестных причитающих людей и тд неизвестно как все это отразится на детской психике... Да и не до детей там будет... К тому же дети еще малы, много вопросов будет при чем самых неожиданных, и реакция может быть совсем противоположна ожидаемой...Необходимо еще учитывать реакцию окружающих(бабушки-дедушки по-любому будут сюсюкать и играть с малышами может все вылиться и в истерику и в хохот, некоторым может показаться это неуместным и тд...) На 40 дней детвора правда ’участвовала’-съели по бутерброду с пирожком и пошли гулять, сами не захотели, было скучно они не понимают как это если столько людей и угощений и вести себя нужно тихонько и не играть со всеми. На счет смерти объяснили что бабушка крепко уснула, а ее душа полетела жить на небо; увидеться мы с ней больше не можем, но она за нами присматривает и улыбается вместе с солнышком и хмурится с тучкой. Вообщем восприняли как сказочное перевоплощение и теперь больше не просятся к бабушке, а шлют ей привет на небо. Восприятие смерти у нас во всяком случае на данном этапе как что то нормальное, обыденное, хотя до этого у старшего уже было небольшое представление об этом оказывается и было оно скажем так не очень хорошее. Тем кому покажется, что я слишком цинична в вопросах смерти своей бабушки, отвечу-гораздо больнее было смотреть как она боролась с болезнью и знать чего ей это стоило \
Полностью согласна.
Вопрос закрыт