10 сентября 2018

Школа.Справка ВКК не дают

Девочки подскажите пожалуйста в школе требуют справку ВКК отказ от прививок.Ребенок родился раньше срока, прививки делать по медицинским показаниям,делать нельзя было.Заведующая справку не дает,говорит начинайте делать прививки.К кому можно обратиться для решения вопроса?
Я не тону 10 сентября 2018
1
почалося...

П.С. мы тоже без прививок, сколько нервотрепки было в прошло году
кошкомышь 10 сентября 2018
2
у меня тоже родился в 35 недель.. прививки сделаны но не по сроку
вентиляторная 10 сентября 2018
3
Я написала отказ и все
Я не тону 10 сентября 2018
4
Ответ длявентиляторная
Я написала отказ и все
1-й класс?
Правильно_Валерчик 10 сентября 2018
5
Отказ приняли и все.Сказали,что достаточно отказа и справок ВКК не нужно ( нужно тем ,кто реально по заболеванию ВКК не разрешает)
ДваДваВосемь 10 сентября 2018
6
какая ВКК? Отказа достаточно, они не имеют права заставлять
Смурфик 10 сентября 2018
7
Пишите в поликлинике отказ, Вам дадут справку в школу. И нет никаких проблем!!
vita.e 10 сентября 2018
8
Ну,если бы написав в поликлинике отказ ,можно было бы без проблем получить справку в школу,то и темы бы этой не было...Верю,что в некоторых случаях поликлиники не зверствуют в этих вопросах,но большинство поликлиник отрываются на родителях по полной.Сама вот недавно столкнулась с этой проблемой, сын-первоклассник,прививок нет,хотели сделать КПК,сдали кровь, результат не очень,направили к иммунолога,сдали иммунограму.Иммунолог сам,без моей просьбы дал медотвод от всех прививок на три месяца.Я со всеми результатами пришла в поликлинику,так меня участковая час мариновала в кабинете, говорила,что их иммунолог и с такими результатами даёт добро на прививки...А мы мол слишком деловые,ходим по частным центрам и выделываемся.Вызванивала к заведующей,выясняла,давать нам справку 086 для школы или нет,в итоге все же выдали,но нервы мужу потрепали.
пу_пугренчик 10 сентября 2018
9
Автор, купила справку в три года и не имею проблем с органами, главное знать чего реально у ребёнка нет, тк всегда нужно быть на чеку.
вентиляторная 10 сентября 2018
10
Ответ дляЯ не тону
1-й класс?
да
-Ань- 10 сентября 2018
11
Школі не потрібна довідка ЛКК. В який клас ходить дитина?

Новий наказ МОН №367 від 10 травня 2018р. ПРО ЗАТВЕРДЖЕННЯ ПОРЯДКУ ЗАРАХУВАННЯ, ВІДРАХУВАННЯ ТА ПЕРЕВЕДЕННЯ УЧНІВ ДО ДЕРЖАВНИХ ТА КОМУНАЛЬНИХ ЗАКЛАДІВ ОСВІТИ ДЛЯ ЗДОБУТТЯ ПОВНОЇ ЗАГАЛЬНОЇ СЕРЕДНЬОЇ ОСВІТИ:
https://mon.gov.ua/ua/npa/pro-zatverdzhennya-porya...

Читайте, там написано які документи ви повинні надати для зарахування в школу. А якщо уже не 1 клас, взагалі ніяких питань до вас не повинно бути, так як дитина уже вчилась в школі скількись років.
Я не тону 10 сентября 2018
12
Ответ длявентиляторная
да
тогда держитесь, то ли еще будет. Опять начнется волна прививок и не пустят в школу
вентиляторная 10 сентября 2018
13
Ответ дляЯ не тону
тогда держитесь, то ли еще будет. Опять начнется волна прививок и не пустят в школу
посмотрим, у меня педиатр-заведующая, хоть и нависает, чтобы прививались, но тактично. Директору все равно, учительница неплохая, а там время покажет, на крайняк куплю
-Ань- 10 сентября 2018
14
Про ЛКК є дуже грамотне пояснення на сайті ЛІГА ЗАХИСТУ ГРОМАДЯНСЬКИХ ПРАВ:
http://www.privivok.net.ua/smf/index.php/topic,158...

’Давайте отделим мух от котлет - медиков от школы.

Медики. У них есть приказ 434, на который все и ссылаются. При этом:

1. Он не зарегистрирован в МинЮсте. Это означает, что это внутренний(!!) документ МОЗ, который не устанавливает к.-л. обязательств для граждан. Приказ 434 - это внутриведомственная инструкция, в которой медики сами себе разъясняют, кто чем у них там занимается и кто за какой кусок работы отвечает. К нам, родителям, и к школе этот приказ никакого отношения не имеет (см. п.3.2 приказа МинЮста 34/5 ’Про вдосконалення порядку державної реєстрації нормативно-правових актів у Міністерстві юстиції України та скасування рішення про державну реєстрацію нормативно-правових актів’).

2. ВКК упомянута в п.6 и п.4 этого приказа (в части Положения про подготовку, для садика и школы соотв.). Однако, там есть ещё пункты. Пп. 2.3 и 1 (садик/школа) перечисляют документы, которые готовят вам врачи. Там есть 026, 063, справки об эпидокружении и анализы, но нет никаких документов от ВКК! Даже по нормам 434 ни ВКК, ни кто-либо ещё не готовит родителям документ о ’выводе ВКК’.

3. Согласно п.1, ’підготовка дітей здійснюється лікарем-педіатром дільничним, медичною сестрою дільничною, медичною сестрою кабінету здорової дитини’. Подготовка, которая ’включає в себе... а саме:... 2.3. Оформлення медичної документації’. Никакая ВКК Вам ничего не готовит даже(!) согласно этому приказу №434!

4. Касательно школы, тут смешнее. Если для садика приказ 434 не конкретизирует то, из каких таких соображений ВКК должна принимать решение (на что смотреть, что учитывать), что привело к появлению известного письма МОЗ+МОН, то для школы ситуация иная. Приказ 434 говорит, что ВКК должна решать этот вопрос не абы как, а ’згідно розділу III ст. 15 вимог Закону України ’Про захист населення від інфекційних хвороб’. Открываем этот раздел ст.15: ’Порядок проведення медичних оглядів дітей і форма довідки для прийому їх до дитячих закладів установлюються центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сфері охорони здоров´я’. Эту чушь (п.4 + разд.3 ст.15) невозможно понять иначе, чем то, что ВКК должно проверить, прошел ли ребенок медосмотр и все ли анализы сдал. Ничего более (есть ли у вас медотводы, какая там эпидситуация и пр.), согласно приказа 434, ВКК проверять не имеет права!!

5. Нигде в приказе 434 не упомянута обязанность родителей что-то делать с ВКК (см. про регистрацию в МинЮсте). Никаких ежегодных походов на ВКК, никаких справок от них, никаких разрешений, виз и печатей - вообще ничего. ВКК - это вещь в себе, которая сама себе решает какие-то вопросы, что-то там сама со своими решениями делает и т.п. Родители к этому никаким боком.

6. В приказе 434 упомянуты детские городские поликлиники, поликлинические отделения и педиатрические участки на них. Частные клиники в приказе 434 не упомянуты и этот приказ к ним не относится. Они имеют свои структуры, ВКК в них нет, документы оформляются не так, поэтому требование ВКК для тех, кто имеет справку от частного врача, не основано на законе.
-Ань- 10 сентября 2018
15
Теперь про учебные заведения.

1. Приказ 434 к садикам и школам отношения не имеет. Вы поступаете в учебное заведение и несёте туда те документы, которые требует МОН: п.6 для садика и п.22 для школы.

2. В этих пунктах (пп.6 и 22) упомянута справка от врача (п.1 приказа 434), для школы ещё и добавлено, что она должна быть ’установленного образца’. 026 - это справка установленного (приказом МОЗ) образца. Но никакого ’образца’ для ’вывода ВКК’ нет в принципе! Поэтому не только в прямых и конкретных перечнях документов для садика и школы нет ничего от ВКК, но даже завуалировано ВКК и её ’решение’ нигде не упомянуто! МОН даже специально письмом разъяснило, что ничего лишнего от вас требовать не могут.

3. У вас, у родителей, есть только те обязанности, которые вам установлены законом. Иных нет и быть не может (Конституция, ст.19). Вы не обязаны что-то дополнительное носить в школу. При таких поползновениях нужно требовать, на основании чего от вас этого хотят. Вам ничего не смогут объяснить.

4. По отстранению. Отстранять ребёнка администрация учебного заведения может по очень ограниченному числу причин (см. соотв. постановления МОН), и там нет ни прививок, ни справок, ни выводов ВКК. Схема защиты - та же: оснований нет. И при конфликте крайними тут будет садик/школа, а не медики.

5. Медики могут отстранить ребенка двумя путями:
- в рамках ст.30 ЗУ «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення». Санврач должен подать ходатайство, а местные власти утвердить. Тогда будет объявлен карантин и некоторые категории должны будут временно отстранены. Причём, связано это не с прививками, и карантин - вещь серьёзная и официальная, но может и задеть.
- в рамках приказа №270/806 Інструкції про порядок внесення подання про відсторонення осіб від роботи або іншої діяльності. Тут есть своя путаница, т.к. это - инструкция для СЭС, которые, вроде как, расформированы, но всё равно постоянно упоминаются (см. ’бардак’). В любом случае, эта инструкция имеет п.1.2, где упомянуты лица, которые ’відмовляються або ухиляються від профілактичних
щеплень’.
Однако! п.1.2.5: ’особами, які відмовляються або ухиляються від профілактичних щеплень, визнаються громадяни та неповнолітні діти, а також окремі категорії працівників у зв´язку з особливостями виробництва або виконуваної ними роботи, які необґрунтовано відмовились від профілактичного щеплення’. Из этого пункта видно, что вас НЕ имеют права отстранять:
- если ваш ребёнок - в младшей или средней школе, т.к. в приказе упомянуты граждане (совершеннолетние) и несовершеннолетние дети (т.е., от 14 лет и старше, см. ст.6 Семейного кодекса), а про малолетних (до 14) не сказано ничего. Это логично, т.к. разрешение на прививку (информированное согласие) даёт родитель ребёнка до достижения им 14 лет, а не сам ребёнок.
- по причине того, что отказ пишет родитель, лицом, ’уклоняющимся или отказывающимся’ от прививок, является именно он (родитель) а не ребёнок, поэтому от занятий, согласно приказа 270/806, должен быть отстранён именно он
- отстранению подлежат лица, которые отказались ’необоснованно’. По этой причине в отказе крайне рекомендуется своё решение обосновывать, причём, такими весомыми причинами, которые даже медикам будет сложно отбросить. Например, я в своём ’отказе’ обосновал свою позицию тем, что медики скрывают от меня информацию и не дают мне возможности дать информированное согласие на прививку. ’Они не дают’, а не ’я отказался’. Моя позиция подтверждена документально инф.запросом в МОЗ, поэтому отвергнуть её будет сложно. (Мой отказ лежит здесь.)

Надеюсь, я смог объяснить, почему ВКК родителям и учебным заведениям не нужна, а нужна лишь справка с выводом ’может посещать’ (для садика) или просто ’здоров’ (для школы).’
Я не тону 10 сентября 2018
16
Ответ длявентиляторная
посмотрим, у меня педиатр-заведующая, хоть и нависает, чтобы прививались, но тактично. Директору все равно, учительница неплохая, а там время покажет, на крайняк куплю
это пока нет запретов на посещение школ. Потом купить не получится и директору будет не все равно. Я больше месяца справедливости добивалась вместе с юристом. Дело уже шло к суду. Других вариантов уже не было
-Ань- 10 сентября 2018
17
Моя вам порада: напишіть відмову від щеплень і вручіть тому працівнику школи, хто вимагає у вас ЛКК. Підозрюю що це медсестра, вручіть їй якусь бумагу, щоб вона могла відзвітувати перед начальством про проведену з вами роботу (примушувала, примушувала, а вони всеодно відмовились від щеплень).

Зразок відмови від щеплень:
http://www.privivok.net.ua/node/26
Там повинен бути тільки підпис одного з батьків. Ніяких печаток/підписів з поліклініки не треба. Так само як і на ’Інформованій згоді’ потрібний тільки підис мами (або папи).
Законом не встановлена форма відмови від щеплень. Можна писати коротку відмову або довгу з цитатами законів, роздрукувати або написати від руки.

А також рекомендую ознайомитись з підбіркою ЩЕЛЕННЯ І УКРАЇНСЬКЕ ЗАКОНОДАВСТВО:
http://www.privivok.net.ua/faq/laws/rus

Схема дій, що робити якщо ваші права намагаються порушити:
http://www.privivok.net.ua/content/665-faq-po-priv...
В даному випадку все просто - ігнорувати незаконні вимоги. Якщо вам не важко написати ще одну відмову від щелень - напишіть і вручіть, відмов багато не буває)
вентиляторная 10 сентября 2018
18
Ответ дляЯ не тону
это пока нет запретов на посещение школ. Потом купить не получится и директору будет не все равно. Я больше месяца справедливости добивалась вместе с юристом. Дело уже шло к суду. Других вариантов уже не было
значит и мы будем, юридическое сопровождение мне обеспечит муж адвокат
Я не тону 10 сентября 2018
19
Ответ длявентиляторная
значит и мы будем, юридическое сопровождение мне обеспечит муж адвокат
как Вам повезло. А я мало того, что сама пороги школы отбивала и в прочих делах разбиралась, так еще и от мужа даже поддержки не было. Он считает, что я не права и даже соваться туда отказывается((
автор Зупка_цем 11 сентября 2018
20
Ответ для-Ань-
Моя вам порада: напишіть відмову від щеплень і вручіть тому працівнику школи, хто вимагає у вас ЛКК. Підозрюю що це медсестра, вручіть їй якусь бумагу, щоб вона могла відзвітувати перед начальством про проведену з вами роботу (примушувала, примушувала, а вони всеодно відмовились від щеплень).

Зразок відмови від щеплень:
http://www.privivok.net.ua/node/26
Там повинен бути тільки підпис одного з батьків. Ніяких печаток/підписів з поліклініки не треба. Так само як і на ’Інформованій згоді’ потрібний тільки підис мами (або папи).
Законом не встановлена форма відмови від щеплень. Можна писати коротку відмову або довгу з цитатами законів, роздрукувати або написати від руки.

А також рекомендую ознайомитись з підбіркою ЩЕЛЕННЯ І УКРАЇНСЬКЕ ЗАКОНОДАВСТВО:
http://www.privivok.net.ua/faq/laws/rus

Схема дій, що робити якщо ваші права намагаються порушити:
http://www.privivok.net.ua/content/665-faq-po-priv...
В даному випадку все просто - ігнорувати незаконні вимоги. Якщо вам не важко написати ще одну відмову від щелень - напишіть і вручіть, відмов багато не буває)
Спасибо вам за ответ.Ребенок пошел в 1 класс,медсестры в школе нет.Учительница требует принести справку ВКК.Заведующая поликлиники говорит что бы делали прививки,мы прививать ребенка не хотим ..... в результате справку сегодня не дала(
автор Зупка_цем 11 сентября 2018
21
Ответ для-Ань-
Школі не потрібна довідка ЛКК. В який клас ходить дитина?

Новий наказ МОН №367 від 10 травня 2018р. ПРО ЗАТВЕРДЖЕННЯ ПОРЯДКУ ЗАРАХУВАННЯ, ВІДРАХУВАННЯ ТА ПЕРЕВЕДЕННЯ УЧНІВ ДО ДЕРЖАВНИХ ТА КОМУНАЛЬНИХ ЗАКЛАДІВ ОСВІТИ ДЛЯ ЗДОБУТТЯ ПОВНОЇ ЗАГАЛЬНОЇ СЕРЕДНЬОЇ ОСВІТИ:
https://mon.gov.ua/ua/npa/pro-zatverdzhennya-porya...

Читайте, там написано які документи ви повинні надати для зарахування в школу. А якщо уже не 1 клас, взагалі ніяких питань до вас не повинно бути, так як дитина уже вчилась в школі скількись років.
Ребенок пошел в 1 класс,учительница требует справку ВКК.Заведующая поликлиники не дает,заставляет делать прививки по графику.(
-Ань- 11 сентября 2018
22
Ответ дляЗупка_цем
Спасибо вам за ответ.Ребенок пошел в 1 класс,медсестры в школе нет.Учительница требует принести справку ВКК.Заведующая поликлиники говорит что бы делали прививки,мы прививать ребенка не хотим ..... в результате справку сегодня не дала(
Дитина вже тиждень ходила в школу, значить директор школи написала наказ про зарахування до 1 класу НА ПІДСТАВІ ТИХ ДОКУМЕНТІВ, ЯКІ ВИ ПОДАЛИ.
Більше ви не повинні приносити ніякі додаткові документи.
Можете спитати у вчительки: ’З чого ви взяли, що я повинна вам принести довідку ЛКК?’ Хай покаже закон.
автор Зупка_цем 11 сентября 2018
23
Ответ дляДваДваВосемь
какая ВКК? Отказа достаточно, они не имеют права заставлять
Отказ писали,учитель сказала нужна справка ВКК...
автор Зупка_цем 11 сентября 2018
24
Учитель сказала у вас нет прививок,и показала справку ВКК которую мы должны принести,вчера
просили такую справку ....заведующая поликлиники не дает справку,говорит начинайте делать прививки в плановом порядке(
-Ань- 11 сентября 2018
25
Ответ дляЗупка_цем
Ребенок пошел в 1 класс,учительница требует справку ВКК.Заведующая поликлиники не дает,заставляет делать прививки по графику.(
Ніде не написано, що батьки повинні принести довідку ЛКК.
Є документи МОЗ, в яких написано, що питання відвідування (не зарахування!) вирішує ЛКК.
Але по-перше, це внутрішні документи лікарів, вони написані для лікарів, ми навіть знати про ці документи не зобов´язані.
По-друге, просто написано, що ’питання вирішується’, от і хай вирішується, без вас. Ніде не написано, що ЛКК підтверджує якоюсь довідкою своє рішення і ніде не написано, що батьки повинні добути цю довідку і принести в школу.
автор Зупка_цем 11 сентября 2018
26
Ответ дляСмурфик
Пишите в поликлинике отказ, Вам дадут справку в школу. И нет никаких проблем!!
В поликлинике в карточке отказ написан,справку ВКК не дают(
-Ань- 11 сентября 2018
27
Ответ дляЗупка_цем
Учитель сказала у вас нет прививок,и показала справку ВКК которую мы должны принести,вчера
просили такую справку ....заведующая поликлиники не дает справку,говорит начинайте делать прививки в плановом порядке(
А наша вчителька, коли я оформляла дитину в 1 клас, показувала мені натаріально засвідчену відмову від щеплень. На красивому синьому папері, з печаткою. Але цей папірець не потрібен і не коштує своїх грошей.
Це було в кінці серпня, дитина ще не почала ходити в школу.
Я не принесла, дитина зарахована без зайвих документів, уже в 5 класі вчиться.

Це одна з форм тиску на батьків: ганяти вас по кругу за непотрібними довідками, можливо комусь з лікарів вдасться вас зламати і ви почнете робити щеплення.
автор Зупка_цем 11 сентября 2018
28
Ответ для-Ань-
Теперь про учебные заведения.

1. Приказ 434 к садикам и школам отношения не имеет. Вы поступаете в учебное заведение и несёте туда те документы, которые требует МОН: п.6 для садика и п.22 для школы.

2. В этих пунктах (пп.6 и 22) упомянута справка от врача (п.1 приказа 434), для школы ещё и добавлено, что она должна быть ’установленного образца’. 026 - это справка установленного (приказом МОЗ) образца. Но никакого ’образца’ для ’вывода ВКК’ нет в принципе! Поэтому не только в прямых и конкретных перечнях документов для садика и школы нет ничего от ВКК, но даже завуалировано ВКК и её ’решение’ нигде не упомянуто! МОН даже специально письмом разъяснило, что ничего лишнего от вас требовать не могут.

3. У вас, у родителей, есть только те обязанности, которые вам установлены законом. Иных нет и быть не может (Конституция, ст.19). Вы не обязаны что-то дополнительное носить в школу. При таких поползновениях нужно требовать, на основании чего от вас этого хотят. Вам ничего не смогут объяснить.

4. По отстранению. Отстранять ребёнка администрация учебного заведения может по очень ограниченному числу причин (см. соотв. постановления МОН), и там нет ни прививок, ни справок, ни выводов ВКК. Схема защиты - та же: оснований нет. И при конфликте крайними тут будет садик/школа, а не медики.

5. Медики могут отстранить ребенка двумя путями:
- в рамках ст.30 ЗУ «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення». Санврач должен подать ходатайство, а местные власти утвердить. Тогда будет объявлен карантин и некоторые категории должны будут временно отстранены. Причём, связано это не с прививками, и карантин - вещь серьёзная и официальная, но может и задеть.
- в рамках приказа №270/806 Інструкції про порядок внесення подання про відсторонення осіб від роботи або іншої діяльності. Тут есть своя путаница, т.к. это - инструкция для СЭС, которые, вроде как, расформированы, но всё равно постоянно упоминаются (см. ’бардак’). В любом случае, эта инструкция имеет п.1.2, где упомянуты лица, которые ’відмовляються або ухиляються від профілактичних
щеплень’.
Однако! п.1.2.5: ’особами, які відмовляються або ухиляються від профілактичних щеплень, визнаються громадяни та неповнолітні діти, а також окремі категорії працівників у зв´язку з особливостями виробництва або виконуваної ними роботи, які необґрунтовано відмовились від профілактичного щеплення’. Из этого пункта видно, что вас НЕ имеют права отстранять:
- если ваш ребёнок - в младшей или средней школе, т.к. в приказе упомянуты граждане (совершеннолетние) и несовершеннолетние дети (т.е., от 14 лет и старше, см. ст.6 Семейного кодекса), а про малолетних (до 14) не сказано ничего. Это логично, т.к. разрешение на прививку (информированное согласие) даёт родитель ребёнка до достижения им 14 лет, а не сам ребёнок.
- по причине того, что отказ пишет родитель, лицом, ’уклоняющимся или отказывающимся’ от прививок, является именно он (родитель) а не ребёнок, поэтому от занятий, согласно приказа 270/806, должен быть отстранён именно он
- отстранению подлежат лица, которые отказались ’необоснованно’. По этой причине в отказе крайне рекомендуется своё решение обосновывать, причём, такими весомыми причинами, которые даже медикам будет сложно отбросить. Например, я в своём ’отказе’ обосновал свою позицию тем, что медики скрывают от меня информацию и не дают мне возможности дать информированное согласие на прививку. ’Они не дают’, а не ’я отказался’. Моя позиция подтверждена документально инф.запросом в МОЗ, поэтому отвергнуть её будет сложно. (Мой отказ лежит здесь.)

Надеюсь, я смог объяснить, почему ВКК родителям и учебным заведениям не нужна, а нужна лишь справка с выводом ’может посещать’ (для садика) или просто ’здоров’ (для школы).’
Медотвода у нас нет,Как родился ребенок прививки нельзя было делать т.к родился раньше срока....Затем мы решили прививки делать не будем,т.к прививки опасны для детской организма ...
автор Зупка_цем 11 сентября 2018
29
Ответ для-Ань-
А наша вчителька, коли я оформляла дитину в 1 клас, показувала мені натаріально засвідчену відмову від щеплень. На красивому синьому папері, з печаткою. Але цей папірець не потрібен і не коштує своїх грошей.
Це було в кінці серпня, дитина ще не почала ходити в школу.
Я не принесла, дитина зарахована без зайвих документів, уже в 5 класі вчиться.

Це одна з форм тиску на батьків: ганяти вас по кругу за непотрібними довідками, можливо комусь з лікарів вдасться вас зламати і ви почнете робити щеплення.
В том то все и дело что нервотрепка((((((...педиатр посылает к заведующей,заведующая справку не дает....заставляют делать прививки.
-Ань- 11 сентября 2018
30
Ответ дляЗупка_цем
В том то все и дело что нервотрепка((((((...педиатр посылает к заведующей,заведующая справку не дает....заставляют делать прививки.
Ви можете не брати участь в цих гонках. Займіть позицію, що ви принесли всі необхідні документи, і нічого зайвого носити не будете. Всі претензіі приймаєте тільки в письмовому вигляді.

Подаруйте вчительці і директору цю книгу:
http://www.privivok.net.ua/node/610
Зараз іде акція, можна безкоштовно замовити. Там інформація про щеплення + українські закони.
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Ще з цiкавого