KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Глаза_в_3_карата

Чернобыль. Какие меры принимались после аварии?

От фильма под большим впечатлением.
Но, хотелось бы услышать отзывы людей о том, как распространялась информация и какие меры принимались на самом деле сразу после трагедии и спустя годы. Если что-то знаете из первых уст, поделитесь информацией, пожалуйста.
Моя история по рассказам мамы. Житомирская область (это 3-я категория): до 1 мая еще никто ничего не знал, все спокойно шли на парад. Никаких предупреждений не выходить из дома, закрывать окна не было. Волнение вызывали автобусы с людьми, которые под звуки сирен куда-то ехали.
Что касается уже нас, детей родившихся после аварии, то уже в школе было понятно, что со здоровьем у нас почти у всех проблемы. Меры принимались следующие: до 11 класса нас бесплатно кормили, ежегодный медосмотр в школе (где обязательно проверяли радиацию) и оздоравливали в санаториях.
Здоровьем я и мои школьные подруги не блещем и сейчас.

23 июня 2019 в 22:08
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Весёлая морковка
1 Весёлая морковка
23 июня 2019 в 22:17
В Киеве на следующий день после аварии 27го был велопробег, 1го мая - демонстрация. В школу ходить было обязательно, так сказали отцу на работе, иначе исключат из партии. Только примерно через дней 10 сказали в школу не ходить, тогда уже все всё знали. 16 мая нас детей вывезли, посадили на автобусы, завезли в лес, там был сколоченный из досок типа перрон, и посадили в поезд. На вокзале тогда была паника, люди дрались, пытались залезть в любые поезда, уходящие из Киева. В Киеве все лето мыли улицы со спецсредством, хлебные полки завесили пластиковыми занавесками. Киевлянам никаих льгот впоследствии не было, медосмотры стандартные были и до аварии, были и потом
  • Благодарочка 3
Ms. Iphone
2 Ms. Iphone
23 июня 2019 в 22:18  
Я была очень маленькая (мне было 2,5 года), но отчетливо помню нашествие родственников из Киева (мы на юге Украины) и жили они у нас долго - больше месяца.
В классе у нас была девочка из Чернобыля, у семьи были льготы. Каких-то отдельных мед комиссий именно в школе она не проходила.
Медсестричка
3 Медсестричка
23 июня 2019 в 22:24  
Я из Припяти. И на демонстрацию ходили и на дачу ездили из Припяти до выезда . Таблетки носили ночью. Помню это.

Родилась в Припяти. Сестра тоже. Родители сначала строили ЧАЭС, потом ликвидировали аварию. Папа там работал почти до 2000
Просто Мария
4 Просто Мария
23 июня 2019 в 22:26 Ответ для Медсестричка
Цитата:
Я из Припяти. И на демонстрацию ходили и на дачу ездили из Припяти до выезда . Таблетки носили ночью. Помню это. Родилась в Припяти. Сестра тоже. Родители сначала строили ЧАЭС, потом ликвидировали аварию. Папа там работал почти до 2000

детки у вас обеих есть ?
Гладковыбритый шишун
5 Гладковыбритый шишун
23 июня 2019 в 22:27   Ответ для Медсестричка
Цитата:
Я из Припяти. И на демонстрацию ходили и на дачу ездили из Припяти до выезда . Таблетки носили ночью. Помню это. Родилась в Припяти. Сестра тоже. Родители сначала строили ЧАЭС, потом ликвидировали аварию. Папа там работал почти до 2000
И как ваше здоровье?
ЛетаЙущаЙа АшЫпка
6 ЛетаЙущаЙа АшЫпка
23 июня 2019 в 22:27  
Отец - ликвидатор последствий аварии на электростанции, работал в Припяти,мыли машины,проверяли уровень радиации транспорта и людей, утилизировали вещи из квартир, рассказывал что были ликвидаторы которые из покинутых квартир забирали вещи домой, то ли продавать,то ли в личное пользование.
Кожугетовый ансамбль
7 Кожугетовый ансамбль
23 июня 2019 в 22:30  
Киев
Гуляли , школа , На параде, никто не сообщал. Потом после 9 мая шепотом узнали, мама достала билеты на поезд через взятку - нас с братом и тетей , ее детьми отправили в Хмельницкую область к родственникам.
В семье уже двоим делали операции на щитовидку, на гормонах.
Короче ,на нас начхали и подставили под радиоактивный ветер.
  • Благодарочка 1
Медсестричка
8 Медсестричка
23 июня 2019 в 22:31   Ответ для Просто Мария
Конечно! Надеюсь на внуков, но моя барышня сказала в 20 не собирается погрязнуть в пеленках.

У сестры тоже дочка.
Медсестричка
9 Медсестричка
23 июня 2019 в 22:34   Ответ для Гладковыбритый шишун
Ну жива, здорова, если можно так сказать. Есть конечно проблемы, но у кого их нет. Глобально не болею. Сестра также. Родители конечно имеют букет болезней.
  • Благодарочка 1
Федорино Горе
10 Федорино Горе
23 июня 2019 в 22:49  
Меня на юге достало обучение, думаю через Днепр. Лежала в больнице, а врачи врали, что у меня гепатит А. Сейчас на гормонах, раз в году пункция, половина щитовидки в узлах, скорее всего прийдется удалять эту половину. Несколько друзей детства уже умерли от рака.
Рогнеда Карповна
11 Рогнеда Карповна
23 июня 2019 в 22:52  
Я из Чернигова, тогда сказали,что ветер ушел в другую сторону,но это 70 км по прямой от Чернобыля. Никто ничего не делал и нтюикого никуда не вывозил, только через 2-3 недели после аварии начали говорить,что на улицу лучше не ходить ( детям), местные овощи и фрукты не есть,чаще мыть полы. Полы в подъезде мыли почти каждый день-это помню, нас никуда не выаозили( мне было 9 лет), так как родственники все жили в Чернигове тоже. Писала уже в каеой-то теме,помню вертолеты садились на школьном стадионе( рядом больница-привозили пострадавших), а мы бегали смотреть. Еще помню нас постоянно потом водили из школы проверять щитовидку, но тогда у всех было все нормально,да и говорят,что радиоактивный йод дает о себе знать лет через 30. Оздоравливать нас из школы возили только через 4 года в Полтавскую и Луганскую области, ну и на Кубу,но это только блатным. В нашем доме мужчин старше 70 лет нет, умирают от рака или инсульта. Женщины держатся, но,наверное,везде так.
КлараЦеткин
12 КлараЦеткин
23 июня 2019 в 22:59
кошмар мурашки по коже
люблю_тортики
13 люблю_тортики
23 июня 2019 в 23:20
Посмотрите документальный фильм Лазурная пыль
куркулиха
14 куркулиха
23 июня 2019 в 23:38  
У меня заболевание ЩЖ с детства. Редкое явление для ребёнка, писали по болезни диссертацию. Смотрели меня все, кому не лень и доказали, что нарушения из-за радиации ЧАЭС. Должны были дать 2-ю группу при условии проживания в зоне. Зоны у нас не было, так как есть продажа зерна на всю страну и за пределы, по этому и группы нет. Сейчас пожизненно на гормонах, операцию на ЩЖ удалось обойти.
В местности (Киевская обл) люди от рака мрут как мухи, последние 5 лет.
Не гоню
15 Не гоню
24 июня 2019 в 00:53
Я в 1986м заканчивала 8й класс и готовилась к экзаменам. Папа - водитель международных и
междугородних перевозок. Их автопарк на третий-четвертый день кинули на эвакуацию людей из Чернобыля, от отца мы и узнали о катастрофе через несколько дней. Меня на все лето сразу отправили к родственникам в Москву, там и сдавала экзамены. Очень радовалась тогда , что не пришлось сдавать экзамен по украинскому..
Не гоню
16 Не гоню
24 июня 2019 в 00:54
А папа умер от рака, не дожив до 65...