23 сентября 2019

Я одна в мире, которая не любит борщ из красного буряка?

Все мое детство (мне 46 лет) я ела борщ из ситцевого буряка, заправленный помидорами, или томатным соком. Живу на юге, красный буряк не сильно был раньше у нас распространён. А сейчас, куда не поткнусь - все только из красного буряка варят брощ. Мне сам запах красного буряка не нравится.
показать весь текст
Я-ваш шанс 23 сентября 2019
121
Ответ дляКорсет_на_шурупах
Спасибо, буду знать. Свеклу обожаю в любом виде: сырую, маринованную, в первых и вторых блюдах. Но в сортах совсем не разбираюсь. Так до конца и не поняла, к какому типу относят обычную бордовую свеклу (столовому, кормовому или сахарному)))
столовая бордовая свекла,

кормовая свекла, там один корешок не поднять, тяжелый, 1-2 корешка натереть свиньям , целое ведро корма получается,

сахарная свекла около 700-1 кг веса корешок, белый , просто сладкий , овощ.
Чаюри 23 сентября 2019
122
Ответ дляКондуктор троллейбуса
Он вообще то называется комовой, его в колхозах выращивают со времен ссср для кормления рогатого скота в коровниках
Он называется борщевой) А кормовой это другой, не кольцами, а полностью светлый.
ZaRaZa 23 сентября 2019
123
Ответ дляСнегопадка
Божечки, как же меня бесит слово ’буряк’. Почти так же, как ’кушать’.
свЁкла роднее?))))))
Корсет_на_шурупах 23 сентября 2019
124
Ответ дляЯ-ваш шанс
столовая бордовая свекла,

кормовая свекла, там один корешок не поднять, тяжелый, 1-2 корешка натереть свиньям , целое ведро корма получается,

сахарная свекла около 700-1 кг веса корешок, белый , просто сладкий , овощ.
Спасибо огромное)) век живи - век учись))
Я-ваш шанс 23 сентября 2019
125
Ответ дляГоризонтальный самовар
Видите, все на любителя. Я не люблю красный украинский борщ. Без вариантов. Мне он свёклой отдает.
ну, то залежно як готуют і в яких регіонах. Я особисто бачила , що готували з червоного столового буряку, різали буряк соломною на борщ, а в результаті борщ був дуже світлим, смачним, але блідим, буряк довго варився , але сам процес не запам´ятала не повторю, а от коли пасерують буряк з томатами, додаючи трошки кислоти, борщ яскравого червоного кольору
Горизонтальный самовар 23 сентября 2019
126
Ответ дляПоумничка
а какой кормовой
У нас белая свёкла считалась кормовой.

Решила погуглить. Оказывается, кормовая - это свёкла цилиндрической формы

Если интересно, вот ссылка

https://agronomu.com/bok/2577-rasprostranennye-sor...
Чу Ча 23 сентября 2019
127
Ответ дляКараПузовна
Сложно сказать.
Все говорили на чистом русском, но для многих продуктов использовали украинские названия.
Купить масло - это значило купить сливочного масла. Купить олию - подсолнечного.
Ну я ж и говорю - суржик ) Просто для русскоязычных этот вариант ’душевненько’, а украиноязычных заклюют за суржик.
поздравляем-вы 23 сентября 2019
128
Я не очень люблю борщ, но изредка варю, обычно постный. Но мы вообще супы почти не едим. И я не знаю, что такое ситцевый буряк. И для меня без свеклы - не борщ, это же называется щи, если без свеклы.
Горизонтальный самовар 23 сентября 2019
129
Ответ длябифидобактерияЖоржик
вот такое не пробовала,даже не слышала,но верю)) я щи из соминой головый очень люблю))
А я о таком не слышала :)
ZaRaZa 23 сентября 2019
130
Ответ дляМой_ужин
А как вам слово ’бурак’. Я очень много от россиян слышала так. Бурачок))))
Это бывшие украинцы )) Ростов и те края. Суржик у них наш))
поздравляем-вы 23 сентября 2019
131
Ответ дляЧу Ча
Ну я ж и говорю - суржик ) Просто для русскоязычных этот вариант ’душевненько’, а украиноязычных заклюют за суржик.
Я про олию в русском языке вообще только на этом форуме увидела впервые. Буряком называют свеклу некоторые у нас, но обычно приезжие или их дети.
Горизонтальный самовар 23 сентября 2019
132
Ответ дляКараПузовна
Сложно сказать.
Все говорили на чистом русском, но для многих продуктов использовали украинские названия.
Купить масло - это значило купить сливочного масла. Купить олию - подсолнечного.
Я в Крыму жила. У нас обозначали, какое масло: сливочное или подсолнечное ( как вариант, постное)
Я-ваш шанс 23 сентября 2019
133
Ответ дляКорсет_на_шурупах
Спасибо огромное)) век живи - век учись))
коли принесла додому цукровий буряк(дали на пробу)вперше, сину було 12 років, спочатку спитав: що це, кажу: цукровий буряк, попробуй, то за вихідні вони з батьком один корінець цукрового різали скибочками і з´іли, як десерт, потім ще запікала в духовці, звісно в борщ, в квас, класний вид буряку, на жаль зараз майже знишена культура.
ЧакрыНеРаскрылись 23 сентября 2019
134
Люблю борщ только из ситцевого буряка. Из салатного нет.
Горизонтальный самовар 23 сентября 2019
135
Ответ дляЧаюри
Он называется борщевой) А кормовой это другой, не кольцами, а полностью светлый.
Как оказалось, нет ))) ниже дала ссылку. Там есть фото сортов кормовой свёклы.
Админко 23 сентября 2019
136
Ответ длябифидобактерияЖоржик
а ’насыпать’ про готовую еду (наспала тарелку борща)....это просто жесть
никакой жести. Борщ сыпем и будем сыпать. Он у меня вообще не льётся!
КараПузовна 23 сентября 2019
137
Ответ дляЧу Ча
Ну я ж и говорю - суржик ) Просто для русскоязычных этот вариант ’душевненько’, а украиноязычных заклюют за суржик.
Суржик, но лайт вариант.
Не такой, где через слово + коверкание. Типа ’И куды ото ты йдёш? Шо ты хотел? Купыть канхветы?’
месяцкие 23 сентября 2019
138
У нас этот буряк назывался ’квасной’, а не ситцевый. Его квасили и варили борщ. Ну или в сыром виде с томатом. И да, борщ с ним вкуснее и цвет красивее. Но с борщевым буряком тоже вкусно. Не так вкусно с салатным буряком, типа цилиндра. То есть, со сладким.
ЧакрыНеРаскрылись 23 сентября 2019
139
Я-ваш шанс 23 сентября 2019
140
Ответ длямесяцкие
У нас этот буряк назывался ’квасной’, а не ситцевый. Его квасили и варили борщ. Ну или в сыром виде с томатом. И да, борщ с ним вкуснее и цвет красивее. Но с борщевым буряком тоже вкусно. Не так вкусно с салатным буряком, типа цилиндра. То есть, со сладким.
квасний чула, але рідко.
поздравляем-вы 23 сентября 2019
141
Ответ дляКараПузовна
Суржик, но лайт вариант.
Не такой, где через слово + коверкание. Типа ’И куды ото ты йдёш? Шо ты хотел? Купыть канхветы?’
Это уже не суржик, а просто неграмотная провинциальная речь. В Ленинградской области тоже так говорят, ну кроме шо, там чё
КараПузовна 23 сентября 2019
142
Ответ дляпоздравляем-вы
Это уже не суржик, а просто неграмотная провинциальная речь. В Ленинградской области тоже так говорят, ну кроме шо, там чё
Суржик-суржик. Именно так он и выглядит.
поздравляем-вы 23 сентября 2019
143
Ответ дляКараПузовна
Суржик-суржик. Именно так он и выглядит.
Ну давайте все сельское называть суржиком)
Крутышка-Пышка 23 сентября 2019
144
я вообще никакой борщ не люблю, кроме зеленого с щавлем. и тот варю без свеклы.
Чаюри 23 сентября 2019
145
Ответ дляГоризонтальный самовар
Как оказалось, нет ))) ниже дала ссылку. Там есть фото сортов кормовой свёклы.
Ну я знаю только точно что бело-розовыми колечками точно не кормовой) Мой любимый борщ из него, красный не люблю, вывариваю до оранжевого в крайнем случае.
Разведка Маша 23 сентября 2019
146
Я вообще не ем такое,г....... как борщ,это только для свиней еда,фу.
Чаюри 23 сентября 2019
147
Ответ дляГоризонтальный самовар
Как оказалось, нет ))) ниже дала ссылку. Там есть фото сортов кормовой свёклы.
Я-ваш шанс 23 сентября 2019
148
Ответ дляЧакрыНеРаскрылись
фото
сорти різні, але вид буряків столові.
от сорт《борщовий》,《детройт》, 《бордо》, 《циліндра》, залежно від сортів , різні смакові якості, зараз багато селекцій сортів.
Большой секретик 23 сентября 2019
149
Вы одна, борщ без буряка не представляю
Все знаю вдоль и поперек ) 23 сентября 2019
150
Моя бабушка всегда варила борщ на сахарном буряке. Я тоже такой больше всего люблю. У борща тогда совершенно потрясающий вкус тогда. На базаре возле дома у нас иногда такой продают - это просто праздник тогда для меня
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Ще з цiкавого