KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Вопрос бухгалтерам. Доверенность на получение ТМЦ.

Добрый вечер! Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста и если можно то со сылками на оф.источники или законодательные документы. Нужна ли доверенность Поставщику от Покупателя, если товар отправлен через перевозчика (НП или ДеЛЛЛивери). Услуги перевозчика оплачиваются Поставщиком по договору через расчетный счет. Согласно Инкотермс 2000 - есть такая норма и в расходке, там где ПОЛУЧИЛ - пишем Грузовая накладная №... от .....   Многие с этим соглашаются, налоговая не увидела ничего криминального, но и подстраховаться нечем т.к. Инкотермс не нормативный документ.

Гугл в этом вопросе мне не помог.

Вот все что более менее отвечает запросу  http://dtkt.com.ua/show/1cid04598.html

Заранее благодарю!

14 ноября 2013 в 20:45
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Майор Медуза
1 Майор Медуза
14 ноября 2013 в 21:15
Не пойму в чем прблема. Доверенность, как документ, больше нужна поставщику. Если Вы получаете весь пакет документов, который нужен Вам от поставщика, то делайте как просит поставщик. Некоторые вообще доверенности не просят
2 Kinsa (автор)
14 ноября 2013 в 21:40 Ответ для Майор Медуза
Цитата:
Не пойму в чем прблема. Доверенность, как документ, больше нужна поставщику. Если Вы получаете весь пакет документов, который нужен Вам от поставщика, то делайте как просит поставщик. Некоторые вообще доверенности не просят Так я и есть поставщик. Имеет ли поставщик право отпускать без доверки?
3 maraira
14 ноября 2013 в 22:19
Так а смысл в доверенности, как в документе, если отгрузка товара идет через транспортную компанию?
Вы можете отпустить товар кому угодно, хоть выбросить, это будут ваши проблемы. Доверенность нужна для подтверждения того, что человек, который получает товар, является сотрудником компании Получателя, а не ’левым дядей’.
4 Kinsa (автор)
15 ноября 2013 в 13:50 Ответ для maraira
Цитата:
Так а смысл в доверенности, как в документе, если отгрузка товара идет через транспортную компанию? Вы можете отпустить товар кому угодно, хоть выбросить, это будут ваши проблемы. Доверенность нужна для подтверждения того, что человек, который получает товар, является сотрудником компании Получателя, а не ’левым дядей’. Да мне не нужен смысл, в каком правовом документе сказано, что в расходке вместо доверенности в графе получил - ставится грузовая накладная. Где прописана эта норма?

Согласно ст. 664 (Цивильный Кодекс Украины), если договором не предусмотрено иное, сдача товара продавцом перевозчику или организации связи считается для продавца выполнением обязательств по договору.

Вот это мне нужно!!!!
Подтверждением приема товара и основанием для его списания с учета у продавца является выданная перевозчиком (организацией связи) квитанция.
Покупатель товара выдает доверенность при получении товара перевозчику (организации связи), а не продавцу.

Где его взять?
Майор Медуза
5 Майор Медуза
15 ноября 2013 в 15:19
6 Galina_M
15 ноября 2013 в 15:51
Про затвердження Інструкції про порядок реєстрації виданих, повернутих і використаних довіреностей на одержання цінностей.
2. Сировина, матеріали, паливо, запчастини, інвентар, худоба,
насіння, добрива, інструмент, товари, основні засоби та інші
товарно-матеріальні цінності, а також нематеріальні активи,
грошові документи і цінні папери (надалі - цінності) відпускаються
покупцям або передаються безплатно тільки за довіреністю
одержувачів.

Считаю, что надо выписывать доверенность. У вас был безнал и исходя из данной инструкции покупатель получит товар ТОЛЬКО с доверенностью.
Вы же выпишите нужные документы, то есть выдадите деньги в под отчет, если дадите наличку и отправите за этим же товаром в магазин. Так и тут соблюдая указанную инструкцию, вы обязаны выписать доверенность и причем на особу, которая и пойдет на НП получать товар.
Но вот теперь мне стало интересно, как юрики работают с НП