KidstaffСоветчица

Менее Более

Что скрывается за мимими

Читаю и понимаю, что готова подписаться под каждым словом )))))
Взято здесь:  http://www.snob.ru/selected/entry/68075


Пришло время рассказать правду о том, что стоит за счастливыми семейными фотографиями

Как долго я хотела детей.

Сначала все подруги родили по первому. И я очень радовалась за них. Потом многие из них родили по второму. И мне становилось немножко грустно каждый раз, когда кто-то снова оказывался беременным. Когда некоторые из них завели третьих (а мне было 25), я поняла: все, я никогда не рожу, я опоздала. Как тяжело было смотреть на радостные семейные фотографии в фейсбуке: вот чьи-то дети трогательно завтракают, утренний свет бьется в окно, на их тарелках яичница, они в пижамках. Вот дети в гостях вместе смотрят мультфильм на компьютере, как сосредоточены их маленькие смешные детские лица. А вот выходной, и 25-летние мамы с папами и многочисленными детьми гуляют в парке, их дети ножками разбрасывают листья.

Как завидовала я этой статичной красоте и полноте жизни. Как часто, идя по улице, я чуть-чуть отставляла от себя руку, представляя, что это я иду со своим маленьким сыном. Как часто вечерами я смотрела в угол комнаты, представляя себе там детскую кроватку, а в ней рыжего мальчика. А по утрам, просыпаясь часов в 12, представляла, как он молча приходит и ложится мне под бок, а я копошусь у него в голове и говорю ему нежное.

Ну и что вы думаете?

Теперь я выкладываю в фейсбуке семейные фотографии, как завтракают два моих сына, а в инстаграме в милой сепии они обнимают друг друга, а старший поит младшего из бутылочки, а потом мы все вместе с их отцом делаем семейный портрет в каком-то прекрасном парке. Ну и конечно, вот они смотрят мультфильм, вот он смеется, вот он улыбается. Чудо, а не дети. Чудо, а не жизнь.

И кто-то, наверное, завидует теперь и мне, ставя сто первый лайк сто первому снимку.

Но пришло время рассказать правду о том, что скрывается за этими картинками.  

Первые два года все было как на фотографиях. Один ребенок — это, скажу я вам, вообще тьфу, ерунда (многодетные так скажут, конечно, о двух). Теперь же между моими фотографиями и реальной жизнью —  пропасть.  

День начинается с ночи, когда в полубреду я смотрю на кричащего ребенка. Некоторое время я просто пытаюсь понять даже не кто это, а сколько ему и можно ли его кормить грудью.

Потом наступает утро — не в 12 с ласковыми солнечными лучами, а в 6.30, еще темно, младший сын с радостной улыбкой садиста тянет ко мне свои милые пухлые ручки и агукает. Я хватаю его вместе со своим одеялом и подушкой и бегу из комнаты, пока он своим агуканьем не разбудил второго. Я кладу его на пол в гостиной, а сама ложусь на диван и сплю дальше. В 7.30 слышу дикий крик — это значит, что Лева проснулся, треснул Яшу и подбирается к моей голове. На моей голове он прыгает, держась за стенку, а я извергаю допустимые для интеллигентной любящей матери проклятья.

Подхватываю Яшу, несу его в кроватку — время спать снова — и возвращаюсь на диван. Спихиваю Леву и твердо говорю, что буду спать. Лева просит налить ему бутылочку, но я отказываюсь, я не могу встать, я не могу встать, я просто не встану. Тогда он приносит бутылочку и молоко — наливаю. Говорю ему: телефон на столе, поиграй (я публично презирала матерей, которые скачивают на айфон детские приложения, но мы уехали в другую страну, остались без няни и отца, дети стали просыпаться не в 9, а в 6 — и мое презрение сменилось на топ-50 лучших приложений для тоддлеров).

Через полчаса Лева бережно кладет телефон под подушку и продолжает прыгать у меня на голове, на спине, выдергивать волосы, улыбаясь самой светлой своей утренней улыбкой. В 9.30 просыпается Яша, и тогда приходится вставать.  

Хотя сегодня, например, я проснулась только от звука разбившейся чашки: Лева сидел на кухонном шкафчике и боялся слезть, а к луже кока-колы с конфетами и разбитой чашкой по полу приближался Яша. Мне стыдно? Ну да. Стыдно. Могла бы я быть хорошей матерью, вставать в 6 и готовить им кашу, разрисовывать ее вареньем, играть с ними в развивающие игры? Нет, хорошей матерью я могу быть, только если я встану не раньше 10.  

Так, все убрала. Сварила кашу, сделала омлет, усадила Яшу в стул, Леву за стол, надела нагрудники. Мило. Сфотографировала на айфон. Лева отказывается от каши, Лева достает из холодильника йогурт, открывает его, Яша давится бананом, Лева выливает йогурт, бежит за тряпкой, Яша разливает кофе. Так, все убрала, сели играть в железную дорогу. Мило. Сфотографировала.

Лева не хочет играть в железную дорогу, а хочет мультфильмы, а мультфильмы только вечером. Скандал. Лева хочет треснуть брата, а я не даю. Скандал. Лева хочет принять ванну, но он болен и ванну ему нельзя. Скандал. Он хочет мороженого, но мороженого сейчас тоже нельзя. Скандал. В какой-то момент глаза начинают слипаться, и я ложусь на диван, глаза закрываются, и меня снова будит крик — Яша споткнулся и упал. Яша отправляется спать. Лева скандалит, что он хочет спать в Яшиной кроватке, не хочет спать вообще, я прошу не кричать, потому что Яша спит, тогда Лева кричит так громко, что Яша просыпается. А это значит, что вдвоем они только что украли мои личные два часа детского сна. Значит, надо только дождаться вечера — там мне полагается еще несколько часов на все, что я захочу.  

Мы идем гулять, потому что проще застрелиться, чем оставаться так долго в замкнутом пространстве с двумя маленькими детьми. Лучше их привязывать к коляске и выводить в открытые пространства. Лева катается на электромашинке в парке. Время заканчивается, и он начинает скандалить, что хочет еще раз. Лева не ходит со мной за руку, потому что ему больше нравится идти одному, не дает себя обнимать (приходится делать это только ночью, когда он спит, или просто насильно набрасываться на него), с налету взбирается мне на шею и отказывается с нее слезать, даже если на руках у меня Яша, и мы полчаса не можем сдвинуться с места. Он не дает мне танцевать, ему не нравится, как я читаю, ему хочется только, чтоб я пела «Главное, ребята, сердцем не стареть» сто раз подряд.

Вечером, когда часов в 10-11 они оба оказываются спящими (опустим подробности) и появляется время на все, что я захочу, я уже ничего не хочу. Теперь нужно убрать квартиру, всю заваленную Лего, чтобы оно не стало Яшиным завтраком. Отлепить от стен пластилин и убрать в коробочки. Поставить на стол немножко фруктов Леве на утро, чтобы у него был хоть какой-то завтрак.

И вот тут передо мной встает выбор дня: потратить время на работу, на кино, на книжку, страшно сказать, или лечь спать, признав, таким образом, что ничего, кроме детей, в моей жизни нет и быть не может. Ну, может, завтра, но и то вряд ли.

Поборов сон, я иду в комнату, копошусь у Левы в волосах, обнимаю, накрываю Яшу, а потом в тишине и покое выбираю самую трогательную фотографию за день и вывешиваю ее в инстаграм.  

А вопроса к читателям в этот раз никакого не будет, все равно никто ничего интересного давно не советует. К тому же вряд ли кто-то знает, как отвоевать при такой жизни немного сил и времени для себя.

20 ноября 2013 в 13:49
  • Ответов: 30
Отвечать можно только зарегистрированным пользователям Зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации
Акукарача
1 Акукарача
20 ноября 2013 в 13:51
Поэтому у меня нет детей
Опля Картопля
2 Опля Картопля
20 ноября 2013 в 13:51
ЕЩЁ бы длиннее написали! даже читать не стала!
ЯспАкойнаЯ
3 ЯспАкойнаЯ
20 ноября 2013 в 13:53
Ой, опять скачали слезливо-переживательную сказку)))) тут у многих мам по 2е 3е деток. И что?
Утренняя зорька
4 Утренняя зорька
20 ноября 2013 в 13:54
Надоело,если честно
Каждый писака считает себя просто обязанным выложить всю ’правду жизни’ с детьми.
Мне просто жалко таких женщин,которые добровольно погрузили себя в Хаос. Еще и пишут об этом.
Менее Более
(автор)
5 Менее Более
(автор)
20 ноября 2013 в 13:54 Ответ для ЯспАкойнаЯ
Цитата:
Ой, опять скачали слезливо-переживательную сказку)))) тут у многих мам по 2е 3е деток. И что?
да, собственно, ничего. меня, например, статья просто улыбнула. хотела поделиться улыбкой с другими ))))
Менее Более
(автор)
6 Менее Более
(автор)
20 ноября 2013 в 13:55 Ответ для Утренняя зорька
Цитата:
Надоело,если честноКаждый писака считает себя просто обязанным выложить всю ’правду жизни’ с детьми. Мне просто жалко таких женщин,которые добровольно погрузили себя в Хаос. Еще и пишут об этом.
а с позитивом взглянуть нет? )))))
Залетная Я тут
7 Залетная Я тут
20 ноября 2013 в 13:55
8 Apassionata
20 ноября 2013 в 13:56
Девочки, ну у вас совсем плохо с ЧЮ? Ведь позитивная же заметка!
  • Благодарочка 2
Менее Более
(автор)
9 Менее Более
(автор)
20 ноября 2013 в 13:56 Ответ для Опля Картопля
Цитата:
ЕЩЁ бы длиннее написали! даже читать не стала!
хм... как же тогда с книгами дело обстоит?
Утренняя зорька
10 Утренняя зорька
20 ноября 2013 в 13:58 Ответ для Менее Более
Цитата:
а с позитивом взглянуть нет? )))))
Даже написано плохо, причем тут позитив?
И чувство юмора тут не причем. Потому что есть анекдоты,которые и через 10 лет смешные, а здесь где юмор?
11 AndreYA
20 ноября 2013 в 13:59
спасибо
ДваДваВосемь
12 ДваДваВосемь
20 ноября 2013 в 13:59 Ответ для Акукарача
Цитата:
Поэтому у меня нет детей
ну и дура...
Проработник
13 Проработник
20 ноября 2013 в 13:59
ДваДваВосемь
14 ДваДваВосемь
20 ноября 2013 в 14:00
а с ЧЮ и правда совсем плохо,почти у всех
Кучерявочка
15 Кучерявочка
20 ноября 2013 в 14:00
а мне ржачно)
Утренняя зорька
16 Утренняя зорька
20 ноября 2013 в 14:01 Ответ для ДваДваВосемь
Цитата:
а с ЧЮ и правда совсем плохо,почти у всех
ЧЮ у всех разное,кому-то и пуканье весьма смешным кажется
17 Тимошкина мама
20 ноября 2013 в 14:03
ну тут же не про пуканье,а один день из жизни мамы)у меня пока только один ребенок,но подруги примерно так и рассказывают)
Выкупаная
18 Выкупаная
20 ноября 2013 в 14:04
Бред. У меня старшей 2,3 года, младшему 3 месяца. Нужно все организовать, нужен режим - это да. Но в этом посте все слишком сильно преувеличено, как будто будни молодой мамы - это кошмар и ужас. Какой настрой у матери, так все и получается. Если ожидать вечного бедлама, то так и будет. А если правильно организовать время, то удастся наслаждаться взрослением собственных детей.
Менее Более
(автор)
19 Менее Более
(автор)
20 ноября 2013 в 14:06
я понимаю, что все мы разные, каждый со своим чувством юмора, взглядами на жизнь, багажом опыта и ценностей. Но давайте будем толерантнее друг к другу :) Не понравилось, ну что ж, на вкус и цвет. Невозможно, чтобы все посты в Советчице находили отклик в каждой душе. А кто то улыбнулся это хорошо :)
Мастер Пис
20 Мастер Пис
20 ноября 2013 в 14:12
и я не люблю и не хочу детей
21 sologub4ik Пользователь сейчас на сайте
20 ноября 2013 в 14:12 Ответ для Кучерявочка
Цитата:
а мне ржачно)
и мне)Спасибо автор))
АсобеннАя
22 АсобеннАя
20 ноября 2013 в 14:12 Ответ для Apassionata
Цитата:
Девочки, ну у вас совсем плохо с ЧЮ? Ведь позитивная же заметка!
Так это ж наверное мамаши с 2мя-3мя детками, или бездетные... У одних чувство юмора почти атрофировалось, а у других еще не наступило.
Матраскин Брат
23 Матраскин Брат
20 ноября 2013 в 14:13
Ну, это точно с несчастной женщины срисована картина. Есть детки и ничего общего с таким описанным у меня никогда не было, даже в мыслях.
Научительница Пользователь сейчас на сайте
24 Научительница Пользователь сейчас на сайте
20 ноября 2013 в 14:14 Ответ для Мастер Пис
Цитата:
и я не люблю и не хочу детей
на кол!ВЕДЬМА!!!))
АсобеннАя
25 АсобеннАя
20 ноября 2013 в 14:15 Ответ для Выкупаная
Цитата:
Бред. У меня старшей 2,3 года, младшему 3 месяца. Нужно все организовать, нужен режим - это да. Но в этом посте все слишком сильно преувеличено, как будто будни молодой мамы - это кошмар и ужас. Какой настрой у матери, так все и получается. Если ожидать вечного бедлама, то так и будет. А если правильно организовать время, то удастся наслаждаться взрослением собственных детей.
Далеко не бред. Если вам повезло иметь детей, способных к организации - вам повезло. Поверьте, а есть дети, которых организовать, просто не возможно. Видимо автору этой статьи достались такие дети.
Семен Семеныч
26 Семен Семеныч
20 ноября 2013 в 14:19
Я НЕ ЗАВИДУЮ...Я РАДУЮСЬ ЗА СВОИХ ПОДРУГ!!!но понимаю прекрасно что скрывается за этими счастливыми фотографиями.
я уверена что они с огромной радостью поменялись со мной жизнью на пару месяцев ... побыть свободной ничем не обремененной бегающей беззаботно на свидания принимая подарки и ухаживания от мужчин))
а я побыв полдня с двумя детьми в одной квартире ...думаю как же здорово что я скоро уйду из этого дурдома)))
ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ ))
Акукарача
27 Акукарача
20 ноября 2013 в 14:21 Ответ для ДваДваВосемь
Цитата:
ну и дура...
А вам какое дело?
Научительница Пользователь сейчас на сайте
28 Научительница Пользователь сейчас на сайте
20 ноября 2013 в 14:21 Ответ для Выкупаная
Цитата:
Бред. У меня старшей 2,3 года, младшему 3 месяца. Нужно все организовать, нужен режим - это да. Но в этом посте все слишком сильно преувеличено, как будто будни молодой мамы - это кошмар и ужас. Какой настрой у матери, так все и получается. Если ожидать вечного бедлама, то так и будет. А если правильно организовать время, то удастся наслаждаться взрослением собственных детей.
у вас наверное дети спокойные,обычные меланхолики,которым дал куклу она будет с ней сидеть капошится и никого не трогать,у меня у знакомых сын таким был,он даже бегал с трудом за моим ребенком,он не активный просто!А у моего пропеллер в одном месте,он смотрит мультик,параллельно рисует,бегает ,прыгает и катает машинки)))Скажите как тут организовать время,если ребенок гипер активный?у вас бы крыша наверно поехала,если бы вы планировали день,а его тупо бы нарушали)))
ЦыбаФу
29 ЦыбаФу
20 ноября 2013 в 14:28
боже, я только настроилась на второго ребенка. ))))))))))))))))))))))
Анонимба
30 Анонимба
20 ноября 2013 в 14:31 Ответ для ДваДваВосемь
Цитата:
ну и дура...
Тема закрыта