25 июня 2020

Кто делал квас на закваске?

Расскажите
Хотелось бы без сахара
Простоваля 25 июня 2020
1
Делала с сахаром.
Купила на рынке ржаной квас, молотый и живые дрожжи.
На 3 литровую банку - 3 ложки кваса, 3 ложки сахара, треть дрожжей, щепотка изюма.
Воду закипятить, залить в банку. Добавить квас и сахар. Когда вода остынет до комнатной температуры - добавить дрожжи и изюм. Можно кусочек ржаного хлеба. Ещё мяту можно, по желанию.
Первый квас будет как пиво, из-за дрожжей. После того как первый слили, добавить все тоже самое, кроме дрожжей.
В бутылки с разлитым квасом я добавляю сахар по вкусу и ставлю в холодильник, доходить.
vikparh 25 июня 2020
2
Я без дрожжей делаю, на ржаной закваске уже много лет
Сначала делаю закваску, пару ложек ржаной муки и пару ложек воды смешать и поставить бродить на сутки, на следующий день добавить ложку муки и ложку воды, снова оставить. На 3 день появятся пузырьки и запах кисловатый, снова добавить по ложке. На 4 половину полученной закваски выбрасываем и добавляем снова муки воды, пятый снова добавляем, закваска должна уже хорошо подходить , как дрожжевое тесто, запах дрожжевой, если так- можно делать квас, если слабая, пару дней ещё подкормить мукой. Квас, на 3 литровую банку 3 ложки солода молотого , продается в отделах с мукой в супермаркетах у нас или в хлебопекарских магазинах, залить кипятком на треть банки, дать настояться, часок. Добавить 3-5 ложек сахара (на ваш вкус) , воды холодной , чтоб вся жидкость была теплой, не горячей! Добавить 3 примерно лодки закваски и изюма пару штук, оставить бродить на сутки, полтора. Отделить , разлить по бутылкам и в холодильник. Если квас белый , без солода, для окрошки такой делаем, то - просто вода, сахар, закваска, без солода, а так все тоже самое
ЗаведУющая 26 июня 2020
3
Делаю с дрожжами, только две первые партии выливаю, потом уже запаха дрожжей нет, если делать регулярно брать осадок от прошлой партии. Только как можно без сахара? Что они есть будут? А если надо не сладкий пусть постоит дольше, съедят весь сахар.
автор Манижа2012 26 июня 2020
4
Ответ дляvikparh
Я без дрожжей делаю, на ржаной закваске уже много лет
Сначала делаю закваску, пару ложек ржаной муки и пару ложек воды смешать и поставить бродить на сутки, на следующий день добавить ложку муки и ложку воды, снова оставить. На 3 день появятся пузырьки и запах кисловатый, снова добавить по ложке. На 4 половину полученной закваски выбрасываем и добавляем снова муки воды, пятый снова добавляем, закваска должна уже хорошо подходить , как дрожжевое тесто, запах дрожжевой, если так- можно делать квас, если слабая, пару дней ещё подкормить мукой. Квас, на 3 литровую банку 3 ложки солода молотого , продается в отделах с мукой в супермаркетах у нас или в хлебопекарских магазинах, залить кипятком на треть банки, дать настояться, часок. Добавить 3-5 ложек сахара (на ваш вкус) , воды холодной , чтоб вся жидкость была теплой, не горячей! Добавить 3 примерно лодки закваски и изюма пару штук, оставить бродить на сутки, полтора. Отделить , разлить по бутылкам и в холодильник. Если квас белый , без солода, для окрошки такой делаем, то - просто вода, сахар, закваска, без солода, а так все тоже самое
То есть белый можно без солода сделать?
У меня есть закваска
Я пеку хлеб каждый день
Ламборджини 26 июня 2020
5
Ответ дляМанижа2012
То есть белый можно без солода сделать?
У меня есть закваска
Я пеку хлеб каждый день
делайте на закваске вместо дрожжей. закваска те же дрожжи, только ’домашние’

без сахара Вы не сделаете , дрожжам надо ферментировать(заквашивать) сахар-это их пища
Автопортрет нурофена 26 июня 2020
6
Ответ дляМанижа2012
То есть белый можно без солода сделать?
У меня есть закваска
Я пеку хлеб каждый день
Конечно можно, просто не будет вкуса солода , ржаного
Ламборджини 26 июня 2020
7
Ответ дляМанижа2012
То есть белый можно без солода сделать?
У меня есть закваска
Я пеку хлеб каждый день
вернее можно сделать, если сахар кристалический щаменить сах.свеклой (с соком сахарной свеклы), но вы ее не найдете сейчас
автор Манижа2012 26 июня 2020
8
Ответ дляАвтопортрет нурофена
Конечно можно, просто не будет вкуса солода , ржаного
А изюм туда надо?
vikparh 26 июня 2020
9
Ответ дляМанижа2012
А изюм туда надо?
Я кладу, он более пузырится тогда)
автор Пугачиха 26 июня 2020
10
Ответ дляvikparh
Я кладу, он более пузырится тогда)
Все пошла и я ложить
У меня только черный
Что-то наколотила сегодня на 60 грамм закваски и литр воды и 2 ложки меда, не знаю что получится в итоге
автор Пугачиха 26 июня 2020
11
Ответ дляvikparh
Я кладу, он более пузырится тогда)
Спасибо))
vikparh 27 июня 2020
12
Заиграет, пузыри побегут- пробуйте, чтоб не переиграл
Само_достаточная 27 июня 2020
13
Ответ дляvikparh
Я без дрожжей делаю, на ржаной закваске уже много лет
Сначала делаю закваску, пару ложек ржаной муки и пару ложек воды смешать и поставить бродить на сутки, на следующий день добавить ложку муки и ложку воды, снова оставить. На 3 день появятся пузырьки и запах кисловатый, снова добавить по ложке. На 4 половину полученной закваски выбрасываем и добавляем снова муки воды, пятый снова добавляем, закваска должна уже хорошо подходить , как дрожжевое тесто, запах дрожжевой, если так- можно делать квас, если слабая, пару дней ещё подкормить мукой. Квас, на 3 литровую банку 3 ложки солода молотого , продается в отделах с мукой в супермаркетах у нас или в хлебопекарских магазинах, залить кипятком на треть банки, дать настояться, часок. Добавить 3-5 ложек сахара (на ваш вкус) , воды холодной , чтоб вся жидкость была теплой, не горячей! Добавить 3 примерно лодки закваски и изюма пару штук, оставить бродить на сутки, полтора. Отделить , разлить по бутылкам и в холодильник. Если квас белый , без солода, для окрошки такой делаем, то - просто вода, сахар, закваска, без солода, а так все тоже самое
А где солод в Днепре берете ? Спс
vikparh 27 июня 2020
14
Я в фоззи на солнечном
автор Пугачиха 27 июня 2020
15
Ответ дляvikparh
Заиграет, пузыри побегут- пробуйте, чтоб не переиграл
А сколько по времени проходит, как заиграет?
Я вчера поставила, еще пузырей мало
Думаю может сделать опару отдельно ради кваса
Чтоб на 3 л банку сделать

Скажите, когда квас готов, его надо передить?
А все что на дне выкинуть?

Как сделать так, чтоб квас был постоянно?
Много))

Кстати он у меня на кухне стоит, верно?
vikparh 27 июня 2020
16
При такой жаре сутки , полтора , если не сильная закваска или ее маловато и два и три дня, будет кислее, можно сахара добавить, так же если плохо играет, можно сахара ложку бухнуть. И у меня на кухне стоит. Белый всегда у меня меньше игристый, чем на солоде, не знаю почему так...но для окрошки отлично.
Да, процедить, в бутылки разлить и в холод на денек, он тогда ещё более пузыристым) будет.
То, что на дне осадок, добавить муки, воды - снова будет опара)- и ее в следующую банку, и так непрерывный процесс). У меня всегда летом одна банка в холодильнике, одна на столе)
автор Пугачиха 27 июня 2020
17
Ответ дляvikparh
При такой жаре сутки , полтора , если не сильная закваска или ее маловато и два и три дня, будет кислее, можно сахара добавить, так же если плохо играет, можно сахара ложку бухнуть. И у меня на кухне стоит. Белый всегда у меня меньше игристый, чем на солоде, не знаю почему так...но для окрошки отлично.
Да, процедить, в бутылки разлить и в холод на денек, он тогда ещё более пузыристым) будет.
То, что на дне осадок, добавить муки, воды - снова будет опара)- и ее в следующую банку, и так непрерывный процесс). У меня всегда летом одна банка в холодильнике, одна на столе)
Спасибо огромное))
То есть из этой банки ничего выкидывать не надо, просто туда засыпать?

У меня просто от кормлений, всегда остаётся закваска, я думаю может туда её сыпать))

Сахар не ем, поэтому
не хочу
vikparh 28 июня 2020
18
Я не выбрасываю, пока уже совсем много много осадка не будет, а так на дне пальца на три остаётся примерно. Квас слила аккуратно, потом в осадок водички и муки- получилась подкормленная закваска типа)), поднялась - туда воды с сахаром и снова стоит играет.
Я не знаю , как без сахара- это же еда для бактерий, квас тогда не будет игристый, наверное... Тогда больше муки класть может, им же надо что то есть. Или на солоде заверенном - темный квас больше играет, там природные сахара в солоде видимо. А с медом я не пробовала, говорят мед же подавляет развитие бактерий наоборот... Я не специалист, не подскажу тут )
автор Пугачиха 28 июня 2020
19
Ответ дляvikparh
Я не выбрасываю, пока уже совсем много много осадка не будет, а так на дне пальца на три остаётся примерно. Квас слила аккуратно, потом в осадок водички и муки- получилась подкормленная закваска типа)), поднялась - туда воды с сахаром и снова стоит играет.
Я не знаю , как без сахара- это же еда для бактерий, квас тогда не будет игристый, наверное... Тогда больше муки класть может, им же надо что то есть. Или на солоде заверенном - темный квас больше играет, там природные сахара в солоде видимо. А с медом я не пробовала, говорят мед же подавляет развитие бактерий наоборот... Я не специалист, не подскажу тут )
Сделала на меду, играет)
Я после хлеба буду остатки закваски добавлять
А Вы в какой то пропорции кормите?
vikparh 28 июня 2020
20
Ответ дляПугачиха
Сделала на меду, играет)
Я после хлеба буду остатки закваски добавлять
А Вы в какой то пропорции кормите?
Примерно 50 на 50, если честно на глаз) , сколько осадка столько и свежего теста (половина воды, половина муки)
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Ще з цiкавого

Популярные вопросы!

ещё

Сейчас читают!