KidstaffСоветчица

Поумничка

Нужно ли брать собаку из приюта? (Нет)

Размещу тут интересную статью блогера. У нас же сейчас модно стало и вовсю пропагандируется, не покупай, а возьми из приюта.

"Последние несколько лет активно пропагандируется тема: "Не покупай щенка, возьми собаку из приюта". Проводятся благотворительные выставки, город пестрит социальной рекламой, на которой милейшие метисы в кругу счастливых людей идут в новую жизнь.

Больше двадцати лет я участвую в зоозащите и как человек, знающий все это движение изнутри, никому из своих друзей или знакомых не посоветую следовать этому лозунгу.

Причин для этого несколько, перечислю самые основные.

1. В объявлениях или рассказах кураторов очень немного правды. Можно завернуть ложь в красивый фантик и сказать что они недоговаривают, или мягко формулируют, но суть от этого не меняется.

Часть кураторов просто-напросто ничего не знают о тех животных, которых пристраивают, потому что живут эти собаки не у них, а на передержках и в приютах.

Много лет у меня передержка. Кураторы, даже самые лучшие и дотошные, приезжают самое частое пару раз в месяц, а обычно не приезжают вообще. У них всех есть своя семьи и свои дела, работа и прочее, они для того и оплачивают передержку, чтоб не иметь головной боли.

Вторая часть кураторов обманывает сознательно. Если в объявлении будет написано "пристраивается дикая собака, всего боится, дома гадит, на поводке не ходит, лает 24 часа в сутки" никто и никогда не позвонит по такому объявлению, правда?

По-этому в объявлении пишут "нежная, трепетная, немного пугливая девочка ищет самые достойные ручки. Не любит оставаться одна". Читать это стоит как "нервная, истеричная собака, которая всего боится. Со страху она гадит и кусается, прячется по темным углам, ошейник лучше не снимать, потому что вы его надеть не сможете. И поймать собаку по квартире тоже не сможете. Когда дома никого нет, она воет и лает, скачет по столам и грызет все что достанет"

Если в объявлении написано "только опытному человеку, в семью без других животных и детей", то надо понимать что это животное агрессивно. Вариантов много: может быть у собаки трусливая агрессия, и она кусается от страха (а боится всего), может быть - зооагрессия, может быть некоторые проблемы психики и ее по каким-либо причинам "клинит". Причины этой агрессии ни кто (включая куратора) не знает, но верят в лучи добра и фантастическое "доброта творит чудеса".

Надо понимать, что сильно очеловечивать собаку не стоит, и взятая в приюте агрессивная собака не проникнется любовью с первого взгляда к человеку, который ее забрал. Можно приложить очень много труда, и воспитать из дичка пригодное для комфортной совместной жизни животное. Но надо знать что эти усилия могут пропасть впустую.

Многие волонтеры живут в каком-то своем мире. Они свято уверены что каждая собака должна жить на диване.

Не каждая. Выловленную на улице дикую собаку практически невозможно одомашнить. Это все равно будет дикое животное, вынужденное жить рядом с человеком. От этого не будет получать удовольствие ни человек, ни собака. Я принципиально не беру на социализацию выловленных дичков, так как искренне уверена - это не нужно самой собаке.

Придуманные породы. Не понимаю зачем это делать, ну правда. Читаешь "метис овчарки, метис терьера", и хорошо если скромно укажут "метис", а не пишут смело "бордер-колли", видишь перед собой очаровательную дворнягу, которая эти породы даже в телевизоре не видела. Зачем? Сидела у меня на передержке копия Весты, пиарили ее как "близкого метиса хаски". Хаски там и рядом не пробегал)
Это очаровательная дворняжка, нежная и ручная, но причем тут хаски?

Еще один момент: требования к потенциальным хозяевам. Когда в преклонном возрасте ушел на радугу мой ротвейлер, меня посетила мысль взять собаку из тех что на пристройство. На известнейшем зоозащитном форуме создала тему в нужном разделе, указала две интересующих породы и "без агрессии к детям"-с остальными косяками воспитания типа зооагрессии и разноса дома в одиночестве я была готова работать. На форуме том я была с самого его образования, хорошо там известна, пристроенные мной собаки тоже известны, на передержку и корректировку поведения ко мне очередь. Квартира своя, доход хороший, собственная собака скончалась в в возрасте Мафусаила, то есть, я-хорошие ручки.

В течении суток в теме появилось две страницы комментариев на тему : Вы же старожил наш, возьмите милого дворика, фенотипичного. Возьмите метиса. Возьмите помесь алабая, он похож на Кане корсо. Как Вы можете думать о породистой собаке, когда у нас тысячи никому не нужных дворняг сидят?!

Человек я опытный, на провокации не велась, молчала. В конце концов, в тему пришла породница (до этой ситуации сталкивалась с ней и считала нормальным человеком) и предложила годовалого кобеля, который пристраивался от заводчицы и на форуме не мелькал.

Красивый, здоровый, но с большими проблемами в поведении. Съездила-посмотрела, пёс мне понравился, скорректировать проблемы его воспитания я могла.

И вот тут началось самое интересное-мне выдвинули кучу условий, от кастрации и отказа от деятельности передержки, до кинолога, к которому я буду обязана ходить (конкретно фамилии).

Я плюнула и пошла выбирать заводчиков моего будущего щенка, потому что зачем мне эти проблемы?

Все эти проверки и условия - бред собачий. нет, я понимаю что люди беспокоятся о своих питомцах, в них вложены силы, нервы и средства, но и потенциальных хозяевах надо думать. Большинство людей, прочитав список того что они обязаны и чего не имеют права, раз и навсегда забудут свою мысль "взять собаку из приюта"

Кстати, если человек отказался от собаки на стадии переговоров или, Боже упаси! вернул взятое животное обратно в силу объективных причин, вносится во всевозможные черные списки и щедро поливается помоями в темах.

Я совершенно не против пристройства собак. В приютах и на передержках сидит огромное количество бездомных животных. Часть из них потерялись, часть - выброшены нерадивыми хозяевами, часть никогда не имела хозяев. Я рада за тех животных, которые нашли свои семьи, я восхищаюсь людьми, которые прилагают все силы для поиска дома этим животным. Но я -сторонник адекватного подхода к этому вопросу и прозрачности для потенциальных владельцев.

Что Вы думаете об этой проблеме, уважаемые мои читатели?" (с)
03 июля 2020 в 22:02
  • Ответов: 717
  • Благодарочка  38
Отвечать можно только зарегистрированным пользователям Зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации
НетЕщеНаверное
1 НетЕщеНаверное
03 июля 2020 в 22:05
А не слишком ли вы много о себе мните?
П.С. Уважаемые ваши читалели.
  • Благодарочка 94
дама_из_декрета
2 дама_из_декрета
03 июля 2020 в 22:07  
Вчера читала на яндекс-дзене эту статью, скажу так - нормальные волонтеры пристривают социализированных собак. Потому что в их интересах - найти собаке дом, а не водить по кругу бездомышей.
  • Благодарочка 86
Весёлая морковка
3 Весёлая морковка
03 июля 2020 в 22:07  
Я- за дом брошенным щенкам и котятам.
  • Благодарочка 77
4 Собака сутулая
03 июля 2020 в 22:07
Удалено администрацией...
Пингвинчик сизокрылый
5 Пингвинчик сизокрылый
03 июля 2020 в 22:09
Требование ’без других животных и детей’ может быть обусловлено не только агрессией пристраиваемого пса, но боязнью, что вышеупомянутые дети и животные могут сами проявлять агрессию к ’новичку’.
  • Благодарочка 60
Мама фифти цента
6 Мама фифти цента
03 июля 2020 в 22:10  
Очень интересно читать.
Вероятно, вы правы, это как с людьми.
Чем взрослее ребенка берут из детдома, тем больше вероятность поведенческих проблем
  • Благодарочка 45
Непогодка
7 Непогодка
03 июля 2020 в 22:11
бред
  • Благодарочка 16
Из Кукуева я
8 Из Кукуева я
03 июля 2020 в 22:11  
Берите котов.
Я 3х подобрала. 10 пристроила по домам.
Стерилизовала 20 шт
  • Благодарочка 54
Единая страна!
9 Единая страна!
03 июля 2020 в 22:12
согласна почти во всем
  • Благодарочка 36
Отмотала своё
10 Отмотала своё
03 июля 2020 в 22:13  
Как-то зимой моя сестра с мужем ужинали в ресторане за городом.
Вышли из ресторана, к ним подошла большая бродячая дворгяга и стала смотреть на них и скулить, муж открыл дверь машины и говорит : садись.
Собака легла сзади.
Они сели и поехали домой.
Мы были в шоке. У сестры и мамы частный дом и общий двор, моей дочке 5 лет, мы там часто бываем и в этом дворе дикое взрослое бродячее непредсказуемое животное, размером с пони.
В итоге имеет лучшую собаку в мире, умнейшую, добрую, охранницу, столько позитива просто сложно представить.
  • Благодарочка 180
Сливочная пенка
11 Сливочная пенка
03 июля 2020 в 22:15   Ответ для Отмотала своё
Цитата:
Как-то зимой моя сестра с мужем ужинали в ресторане за городом.Вышли из ресторана, к ним подошла большая бродячая дворгяга и стала смотреть на них и скулить, муж открыл дверь машины и говорит : садись. Собака легла сзади. Они сели и поехали домой. Мы были в шоке. У сестры и мамы частный дом и общий двор, моей дочке 5 лет, мы там часто бываем и в этом дворе дикое взрослое бродячее непредсказуемое животное, размером с пони. В итоге имеет лучшую собаку в мире, умнейшую, добрую, охранницу, столько позитива просто сложно представить.
Они друг друга узнали)
  • Благодарочка 74
Твоя подруга
12 Твоя подруга
03 июля 2020 в 22:16
згодна з вами. В мене чоловік колись взяв отак. Собачка була дуууже дика, вкусила його пару разів до крові. Втікала з подвір’я, забивалась в куток і нікого не підпускала. Можливо, до неї можна було достукатись, але треба 24 години на добу хіба сидіи. через роботу ми цього не могли зробити, тому змушені були віддати((( Про ці всі особливості ніхто не попередив від слова зовсім
  • Благодарочка 38
Надувная пыль
13 Надувная пыль
03 июля 2020 в 22:17  
Я недавно познакомилась с семьей,женщина-волонтер и держит на передержке. Так вот действительно есть животные с серьезным поведенческим растройством.У них кошка-аутист, собака с зооагрессией,которая разывает других животных да и на людей кидается, еще один кот,который все время запрыгивает на ноги и впивается в них, ну,и т.д. Так у животных,как и у людей,могут быть в силу условий,в которых они росли,растройства разного характера..Это все очень печально, но действительно далеко не каждое дивотное можно брать в семью,особенно если есть дети,это может быть опасно... И как бы не было их жаль,нужно понимать такие моменты
  • Благодарочка 32
Алиса в стране Советчица
14 Алиса в стране Советчица
03 июля 2020 в 22:19  
Это ужасная мода, согласна. Вижу этих собак на поводках, даже в таких условиях они не адекватно себя ведут зачастую.
А еще они откровенные шавки , да простят меня любители собак. Некрасивые, в 5 поколении дворовые, ничего там милого и в помине нет (потому что всех милых они сожрали), и поведение такое же дикое.
  • Благодарочка 39
15 shabza4ka
03 июля 2020 в 22:19
Да ну не все так, жила у меня все детство-юность подобранная взрослая ( правда мелкая, кг, 6-7) собака, милейшее тихое настрадавшееся существо. Она прибилась к нам во двор и родила щенков, я тогда в школе училась, дворовые дети тягали до беспамятства щенков и издевались над собакой. Мама моя не выдержала и забрала из всех, щенков раздали, а собака прожила с нами ещё 12 лет. Собака была очень воспитанная, никаких туалетов дома, спала на своём месте, была молчалива , очень преданна. Маму любила до беспамятства.
Сейчас у меня тоже есть пёс, пудель, он был куплен лишь потому, что мой супруг аллергик, иначе наверное кого-то бы приютили. У меня личный очень позитивный опыт от подбирания животного.
  • Благодарочка 67
дама_из_декрета
16 дама_из_декрета
03 июля 2020 в 22:23   Ответ для Алиса в стране Советчица
Цитата:
Это ужасная мода, согласна. Вижу этих собак на поводках, даже в таких условиях они не адекватно себя ведут зачастую. А еще они откровенные шавки , да простят меня любители собак. Некрасивые, в 5 поколении дворовые, ничего там милого и в помине нет (потому что всех милых они сожрали), и поведение такое же дикое.
Дети в детском доме тоже не от профессора и балерины в основном, фенотипы налицо, так сказать. А уж с поведением там вообще все сложно. И ведь берут, и заботятся, и любят , и вырастают в семьях.
  • Благодарочка 36
Царевна в уггах
17 Царевна в уггах
03 июля 2020 в 22:25 Ответ для Собака сутулая
Цитата:
Удалено администрацией...
подозреваю что это статья заказная от догхантеров просто
  • Благодарочка 33
Алиса в стране Советчица
18 Алиса в стране Советчица
03 июля 2020 в 22:25   Ответ для дама_из_декрета
Цитата:
Дети в детском доме тоже не от профессора и балерины в основном, фенотипы налицо, так сказать. А уж с поведением там вообще все сложно. И ведь берут, и заботятся, и любят , и вырастают в семьях.
Не обижайтесь, но для меня люди, ставящие на одну доску детей и собак, ненормальны. Ну, какой-то сбой в мировосприятии у них имеется.
Поэтому я не могу адекватно общаться с такими. Точнее, не вижу смысла.
  • Благодарочка 55
Царевна в уггах
19 Царевна в уггах
03 июля 2020 в 22:27 Ответ для Отмотала своё
Цитата:
Как-то зимой моя сестра с мужем ужинали в ресторане за городом.Вышли из ресторана, к ним подошла большая бродячая дворгяга и стала смотреть на них и скулить, муж открыл дверь машины и говорит : садись. Собака легла сзади. Они сели и поехали домой. Мы были в шоке. У сестры и мамы частный дом и общий двор, моей дочке 5 лет, мы там часто бываем и в этом дворе дикое взрослое бродячее непредсказуемое животное, размером с пони. В итоге имеет лучшую собаку в мире, умнейшую, добрую, охранницу, столько позитива просто сложно представить.
потому как это не дикая собака а бывшедомашняя или с охраны, такие неплохо социализированы
  • Благодарочка 25
Большой секретик
20 Большой секретик
03 июля 2020 в 22:27  
Ну не знаю, все мои знакомые, кто взял собак из приюта -никаких проблем не было. Да, я бы взрослую стбаку с улицы, возможно, тоже бы не взяла, но щенка дворика - с удовольствием. Осталось купить кв))))
  • Благодарочка 26
Утренняя зорька
21 Утренняя зорька
03 июля 2020 в 22:28 Ответ для Царевна в уггах
Цитата:
подозреваю что это статья заказная от догхантеров просто
Догхантеры насколько понимаю совершенно не против собак на поводках. А против бродячих. Так, что эта статья никак не вяжется с людьми желающими убрать бродячих животных с улиц города.
  • Благодарочка 33
Дон Пэдро
22 Дон Пэдро
03 июля 2020 в 22:29   Ответ для Царевна в уггах
Цитата:
подозреваю что это статья заказная от догхантеров просто
Статья от особи, которая ненавидит животных. Человеком назвать нельзя, рука не поднимается. У меня собака беспородная, взятая у волонтеров, самая красивая и любимая
  • Благодарочка 42
Царевна в уггах
23 Царевна в уггах
03 июля 2020 в 22:30 Ответ для Утренняя зорька
Цитата:
Догхантеры насколько понимаю совершенно не против собак на поводках. А против бродячих. Так, что эта статья никак не вяжется с людьми желающими убрать бродячих животных с улиц города.
разные есть, но зачастую они очень недолюбливают волонтеров и обычно против именно беспородных собак даже домашних
  • Благодарочка 8
дама_из_декрета
24 дама_из_декрета
03 июля 2020 в 22:30   Ответ для Алиса в стране Советчица
Цитата:
Не обижайтесь, но для меня люди, ставящие на одну доску детей и собак, ненормальны. Ну, какой-то сбой в мировосприятии у них имеется. Поэтому я не могу адекватно общаться с такими. Точнее, не вижу смысла.
Я параллели провожу, а не на одну доску ставлю. А нормальность - у каждого своя. Чем больше я узнаю людей.... ну , дальше все знают. Самое злобное двуногое - это человек.
  • Благодарочка 41
Голубая устрица
25 Голубая устрица
03 июля 2020 в 22:30  
Согласна на все 100. Был печальный опыт с котиком от зооволонтеров.
Отдавали котика с проблемным глазиком, который нужно было ежедневно капать.
У волонтера еле посадили в переноску-дома достали и он забился в угол, постоянно шипел, бросался, а глаз то надо обрабатывать. Привезли клетку и стал он жить там неделю. Потом понемногу освоился и начал тупо гадить на кровать и по большому и по маленькому. Терпеть это не было сил, т.к квартира превратилась в прачечную. Вернула обратно. Естественно, я стала врагом
  • Благодарочка 30
Царевна в уггах
26 Царевна в уггах
03 июля 2020 в 22:31
насколько понимаю в основном волонтеры пытаются пристроить щенков маленьких, а их воспитывать нужно правильно и все. а диких диких наверное только уникумы пристраивают.
  • Благодарочка 6
СМСница
27 СМСница
03 июля 2020 в 22:32   Ответ для Надувная пыль
Цитата:
Я недавно познакомилась с семьей,женщина-волонтер и держит на передержке. Так вот действительно есть животные с серьезным поведенческим растройством.У них кошка-аутист, собака с зооагрессией,которая разывает других животных да и на людей кидается, еще один кот,который все время запрыгивает на ноги и впивается в них, ну,и т.д. Так у животных,как и у людей,могут быть в силу условий,в которых они росли,растройства разного характера..Это все очень печально, но действительно далеко не каждое дивотное можно брать в семью,особенно если есть дети,это может быть опасно... И как бы не было их жаль,нужно понимать такие моменты
Кошка -аутист - это как?
  • Благодарочка 1
дама_из_декрета
28 дама_из_декрета
03 июля 2020 в 22:32   Ответ для Дон Пэдро
Цитата:
Статья от особи, которая ненавидит животных. Человеком назвать нельзя, рука не поднимается. У меня собака беспородная, взятая у волонтеров, самая красивая и любимая
Эта статья от человека, который сталкивался с недобросовестными волонтерами, коих множество развелось - животным помогают сейчас очень активно, и многие на этом наживаются.
  • Благодарочка 33
Царевна в уггах
29 Царевна в уггах
03 июля 2020 в 22:33 Ответ для Голубая устрица
Цитата:
Согласна на все 100. Был печальный опыт с котиком от зооволонтеров. Отдавали котика с проблемным глазиком, который нужно было ежедневно капать.У волонтера еле посадили в переноску-дома достали и он забился в угол, постоянно шипел, бросался, а глаз то надо обрабатывать. Привезли клетку и стал он жить там неделю. Потом понемногу освоился и начал тупо гадить на кровать и по большому и по маленькому. Терпеть это не было сил, т.к квартира превратилась в прачечную. Вернула обратно. Естественно, я стала врагом
домашние тоже не все легко на процедуры даются, собственно зачем брали проблемного кота надо было пообщаться с животным хорошо, потом брать
  • Благодарочка 10
Айболитная
30 Айболитная
03 июля 2020 в 22:34   Ответ для Голубая устрица
Цитата:
Согласна на все 100. Был печальный опыт с котиком от зооволонтеров. Отдавали котика с проблемным глазиком, который нужно было ежедневно капать.У волонтера еле посадили в переноску-дома достали и он забился в угол, постоянно шипел, бросался, а глаз то надо обрабатывать. Привезли клетку и стал он жить там неделю. Потом понемногу освоился и начал тупо гадить на кровать и по большому и по маленькому. Терпеть это не было сил, т.к квартира превратилась в прачечную. Вернула обратно. Естественно, я стала врагом
По телеку смотрела передачу, очень часто идёт и там за границей есть приют, им привозят котиков и собачек. И вот прежде чем отдать животное в руки, они их лечат и корректируют поведение, чтоб у людей которые их возьмут не было проблем. А у нас взяли и все. И потом если проблемы как у вашего котика, то Вы враг номер 1.
  • Благодарочка 21
Тема закрыта