KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Я не такая

Строят многоэтажку 17м от нашего 10этажного дома. Помогите советом

За нашей детской площадкой отгородили забором территорию под строительство многоэтажного дома. На днях узнали, что дом будет построен буквой Г, и будет занимать также часть нашего двора (для этого срубят деревья, которые были посажены нашими жильцами), нашу детскую площадку. А сам дом будет начинаться в 17-ти метрах от нашего.
Строить будут дом этажностью одинаковый с нашим.

Подскажите, куда лучше в первую очередь обращаться с жалобами? Может кто-то уже был в подобной ситуации и у Вас осталась форма обращения?

А если бы еще кто-то ткнул в конкретный пункт СНИП по поводу расстояния между многоэтажными домами...) а то я сама ничего конкретного не могу пока найти

19 мая 2014 в 22:04
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Кукусик
1 Кукусик
19 мая 2014 в 22:07
нуу ,17 метров это еще и много..у нас есть 9-ти этажки одна возле другой впритык, так что и человеку не протиснуться...а вот деревья и площадку - это не хорошо...
Заставляличка
2 Заставляличка
19 мая 2014 в 22:09
Вы в Вишневое приедте, а конкретно с Софиевскую Борщаговку (если не Киева можете посмотреть фото с спутника ). Там такой себе застройщик и владелец Мартынов настроил уже ого-го сколько домой и с меньшим расстояние от дома до дома. И ничего, покупают. Я просто в шоке, а многим нравится...
Заставляличка
3 Заставляличка
19 мая 2014 в 22:10 Ответ для Кукусик
Цитата:
нуу ,17 метров это еще и много..у нас есть 9-ти этажки одна возле другой впритык, так что и человеку не протиснуться...а вот деревья и площадку - это не хорошо... так то наверное боком дома, а не окно в окно..
Я не такая
(автор)
4 Я не такая
(автор)
19 мая 2014 в 22:14 Ответ для Заставляличка
Цитата:
так то наверное боком дома, а не окно в окно..
у строящегося дома 4 окна выходят +- на 4 окна нашего дома. архитекторы гении
Я не такая
(автор)
5 Я не такая
(автор)
19 мая 2014 в 22:14 Ответ для Кукусик
Цитата:
нуу ,17 метров это еще и много..у нас есть 9-ти этажки одна возле другой впритык, так что и человеку не протиснуться...а вот деревья и площадку - это не хорошо...
я не прошу равняться на худшее. попросила дать совет куда бежать и что делать чтоб избежать такого соседства
Утка_в_тапках
6 Утка_в_тапках
19 мая 2014 в 22:22
СНиП 2.07.01-89 (2000) Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений (взамен СНиП II-60-75)

СНиП 2.08.01-89 (1999) Жилые здания

ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности

СТ СЭВ 3976-83 Здания жилые и общественные. Основные положения проектирования

посмотрите здесь.Но дядьки при деньгах докажут что хочешь.
Утка_в_тапках
7 Утка_в_тапках
19 мая 2014 в 22:23
http://dbn.at.ua/index/0-48
скачать можно здесь
8 ARHITEKTOR-
19 мая 2014 в 22:31
Позволительно 16м, так что что-нибудь доказать будет очень сложно. Единственное за что можно побороться так это за зеленые насаждения, за их не санкционированную и незаконную вырубку уголовная ответственность. А вообще, в наше время единственный способ с этим бороться это обращаться к кому-либо из политиков, которые сейчас баллотируются. Знаю строительную площадку которую таким образом закрыли.
А по поводу архитекторов, так они-то там меньше всех право голоса имеют, как учредитель (застройщик) скажет так и будет!
Я не такая
(автор)
9 Я не такая
(автор)
19 мая 2014 в 22:34 Ответ для ARHITEKTOR-
Цитата:
Позволительно 16м, так что что-нибудь доказать будет очень сложно. Единственное за что можно побороться так это за зеленые насаждения, за их не санкционированную и незаконную вырубку уголовная ответственность. А вообще, в наше время единственный способ с этим бороться это обращаться к кому-либо из политиков, которые сейчас баллотируются. Знаю строительную площадку которую таким образом закрыли. А по поводу архитекторов, так они-то там меньше всех право голоса имеют, как учредитель (застройщик) скажет так и будет!
спасибо. а как же с освещенностью комнат? дом закрывает северо-восточную часть нашего дома. у нас совсем не будет солнышка
а 16 м - это норма для торцов? или между окнами тоже допустимо такое расстояние?
10 ARHITEKTOR-
19 мая 2014 в 22:40 Ответ для Я не такая
Цитата:
спасибо. а как же с освещенностью комнат? дом закрывает северо-восточную часть нашего дома. у нас совсем не будет солнышка а 16 м - это норма для торцов? или между окнами тоже допустимо такое расстояние?

Мне очень Вас жаль, но заключение по инсоляции они в Морзеева купят, а 16 метров, это можно и между окнами, реально очень жаль! Но сама недавно экспертизу проходила, между домами 20 метров - окна в окна, и никаких проблем. Правда в моем проекте все дома новые, а не существующие.
Выбора совсем нет, застройщики сейчас диктуют все правила..
Вы в Киеве? Кто застройщик который хочет дом впихнуть, может смогу подсказать есть шансы с ним побороться или нет.
Утка_в_тапках
11 Утка_в_тапках
19 мая 2014 в 22:40 Ответ для Я не такая
Цитата:
спасибо. а как же с освещенностью комнат? дом закрывает северо-восточную часть нашего дома. у нас совсем не будет солнышка а 16 м - это норма для торцов? или между окнами тоже допустимо такое расстояние?
солнце должно освещать жилые помещения не менее 3ч/сутки.
про норму для торцов -не помню,надо скачивать и читать.
Я не такая
(автор)
12 Я не такая
(автор)
19 мая 2014 в 22:43 Ответ для Утка_в_тапках
Цитата:
солнце должно освещать жилые помещения не менее 3ч/сутки. про норму для торцов -не помню,надо скачивать и читать.
если вдруг вспомните где это можно почитать, напишите, пожалуйста) я скачаю и почитаю анимательно
Фенте Фря
13 Фенте Фря
19 мая 2014 в 22:46
без юриста Вы не добъетесь. У нас тоже дом начали строить, но есть среди нас прокурор и он подал жалобы во все инстанции. Добился остановки строительства. А вот что дальше- пока не известно. Строители все еще надеятся построить дом, может выборов ждут...
14 ARHITEKTOR-
19 мая 2014 в 22:49 Ответ для Утка_в_тапках
Цитата:
солнце должно освещать жилые помещения не менее 3ч/сутки. про норму для торцов -не помню,надо скачивать и читать.

Ну вообще-то 2 часа. И только одну комнату квартиры. А для торцов вообще никаких норм нет.
Это очень сложная ситуация, мне самой перед окнами дом построили, а я профессиональный главный архитектор, такие же высотки проектирую. Доказать вообще ничего не возможно! Там все ’висновки’ куплены, и шансов в такой борьбе очень мало, разве что застройщик не слишком мажорный! Если это какая-то шарашкина контора строит, то тогда есть смысл, а если это какая-нибудь ’акула’ строительного бизнеса, то шансов нет вообще!!
15 ARHITEKTOR-
19 мая 2014 в 22:53 Ответ для Я не такая
Что за застройщик? Какой город и район?
Я не такая
(автор)
16 Я не такая
(автор)
19 мая 2014 в 23:01
г.Кременчуг. застройщик - частная компания Кременчуг жилстрой (если не ошибаюсь в названии)
Я не такая
(автор)
17 Я не такая
(автор)
19 мая 2014 в 23:03 Ответ для ARHITEKTOR-
Цитата:
Ну вообще-то 2 часа. И только одну комнату квартиры. А для торцов вообще никаких норм нет. Это очень сложная ситуация, мне самой перед окнами дом построили, а я профессиональный главный архитектор, такие же высотки проектирую. Доказать вообще ничего не возможно! Там все ’висновки’ куплены, и шансов в такой борьбе очень мало, разве что застройщик не слишком мажорный! Если это какая-то шарашкина контора строит, то тогда есть смысл, а если это какая-нибудь ’акула’ строительного бизнеса, то шансов нет вообще!!
у нас как раз окна нашего дома будут выходить в окна одного из подъездов строящегося дома. т.е. их торец - с окнами жилых комнат

чувствую, борьба предстоит нам не из легких
18 Alionaua
19 мая 2014 в 23:11
У нас во дворе хотели построить многоэтажку. Не впритык к домам, а просто на месте двора (вместо него и зеленых насаждений). Правда, у нас вроде бы землю выделили а) незаконно б) до определенной даты.
У нас собралась группа жильцов, поставили на месте строительства палаточный городок и дневали-ночевали до этой даты. Забор они самовольно снесли. Пока дневали и ночевали в дождь и на солнце, они садили дополнительные деревья, облагораживали клумбы и т.д. В общем, строительство отменили. Все закончилось благополучно. Длилось все это около месяца.
19 ARHITEKTOR-
19 мая 2014 в 23:12 Ответ для Я не такая
Цитата:
у нас как раз окна нашего дома будут выходить в окна одного из подъездов строящегося дома. т.е. их торец - с окнами жилых комнат чувствую, борьба предстоит нам не из легких

Про Кременчуг к сож. ниче не знаю, но в первую очередь узнайте - частная компания или в ней гос.инвестиции, если гос.инвестиции, то дохлый номер. Потом разберитесь, все ли разрешительные документы у них есть, МБУ, тех.умови, согласованный генплан, и вообще прошел ли проект экспертизу имеет ли позитивный висновок.
Вообще перед началом строительства в такой близи должны были проводить громадськи слухання, если у них нет протокола с согласием жильцов (или группы их представителей) то требуйте застройщика назначить (слушания). Если хоть что-нибудь отсутствует идите в прокуратуру!
Или к какому-нибудь баллотирующимуся депутату за помощью, им сейчас как раз позитивный пиар перед выборами нужен!
Удачи вам!
20 Alionaua
19 мая 2014 в 23:12
Добавлю, что все освещалось нашими сми и потом поддержалось политиками.
21 ARHITEKTOR-
19 мая 2014 в 23:15 Ответ для Alionaua
Цитата:
У нас во дворе хотели построить многоэтажку. Не впритык к домам, а просто на месте двора (вместо него и зеленых насаждений). Правда, у нас вроде бы землю выделили а) незаконно б) до определенной даты. У нас собралась группа жильцов, поставили на месте строительства палаточный городок и дневали-ночевали до этой даты. Забор они самовольно снесли. Пока дневали и ночевали в дождь и на солнце, они садили дополнительные деревья, облагораживали клумбы и т.д. В общем, строительство отменили. Все закончилось благополучно. Длилось все это около месяца.

Автор, прислушайтесь, это реально дельный совет, знаю площадку на которой даже документы были в порядке, но такая инициативная группа все равно выборола отмену земельного отвода!!
Я не такая
(автор)
22 Я не такая
(автор)
19 мая 2014 в 23:25 Ответ для ARHITEKTOR-
Цитата:
Про Кременчуг к сож. ниче не знаю, но в первую очередь узнайте - частная компания или в ней гос.инвестиции, если гос.инвестиции, то дохлый номер. Потом разберитесь, все ли разрешительные документы у них есть, МБУ, тех.умови, согласованный генплан, и вообще прошел ли проект экспертизу имеет ли позитивный висновок. Вообще перед началом строительства в такой близи должны были проводить громадськи слухання, если у них нет протокола с согласием жильцов (или группы их представителей) то требуйте застройщика назначить (слушания). Если хоть что-нибудь отсутствует идите в прокуратуру! Или к какому-нибудь баллотирующимуся депутату за помощью, им сейчас как раз позитивный пиар перед выборами нужен! Удачи вам!
спасибо большое за советы! плохо только что до выборов считанные дни остались)
Я не такая
(автор)
23 Я не такая
(автор)
19 мая 2014 в 23:27 Ответ для ARHITEKTOR-
Цитата:
Про Кременчуг к сож. ниче не знаю, но в первую очередь узнайте - частная компания или в ней гос.инвестиции, если гос.инвестиции, то дохлый номер. Потом разберитесь, все ли разрешительные документы у них есть, МБУ, тех.умови, согласованный генплан, и вообще прошел ли проект экспертизу имеет ли позитивный висновок. Вообще перед началом строительства в такой близи должны были проводить громадськи слухання, если у них нет протокола с согласием жильцов (или группы их представителей) то требуйте застройщика назначить (слушания). Если хоть что-нибудь отсутствует идите в прокуратуру! Или к какому-нибудь баллотирующимуся депутату за помощью, им сейчас как раз позитивный пиар перед выборами нужен! Удачи вам!
и что такое МБУ?
24 katie_777
20 мая 2014 в 10:27 Ответ для Я не такая
Цитата:
у строящегося дома 4 окна выходят +- на 4 окна нашего дома. архитекторы гении

так весь ’элитный’ Печарск застроен в Киеве высотками - в рекламе пишут ’вид на Днепровские берега’, а на самом деле - вид на кухню соседа с соседом, который в носу ковыряет

каждый строит , как хочет, советские нормы никто не соблюдает
Вопрос закрыт