KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Телочка

Чем грозит дефолт?

Только не бросайтесь тапками. Объясните на простом языке, что именно случится, если объявят дефолт? (Только не пишите .опа и т.д., я именно хочу конкретного и доступного уму обычного обывателя объяснения). Что это значит для государства в целом, для малого и среднего бизнеса, для нас - обычных граждан? Понимаю, что ничего хорошего, но что именно? А, может, по сравнению с тем, что происходит сейчас, лучше уж этот самый дефолт?
Заранее спасибо за ответы.

20 декабря 2014 в 17:01
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
1 tolyu
20 декабря 2014 в 17:02
це коли купура з трьома нулями (1000) , а реально 1(один нуль). Ось наприклад зараз за тис.гривень купите мобілку, а коли дефолт то пачку сірників. Якось так.
  • Благодарочка 2
2 tolyu
20 декабря 2014 в 17:03
оу майн гад, скільки у мене помилок((
Русалка на ветвях
3 Русалка на ветвях
20 декабря 2014 в 17:03
была у вас тысяча гривен , сейчас можете на нее купить например 3 мешка сахара, а при дефолте купите пачку спичек
Файна цьоця
4 Файна цьоця
20 декабря 2014 в 17:06   Ответ для tolyu
Цитата:
оу майн гад, скільки у мене помилок((

Откуда майн? Если там my (на англ. мой)
Телочка
(автор)
5 Телочка
(автор)
20 декабря 2014 в 17:06
Девоньки, это всё и так понятно. Я 90-е помню, мне 12лет в 1991 было. А ЧТО именно ждёт Украину, экономику? Как эти транши и кредиты все отдавать? С предприятиями что будет, с ПП-шками нашими?
Я не такая
6 Я не такая
20 декабря 2014 в 17:07  
Это фактически банкротство, несостоятельность финансовая в рамках страны, валюты. Невозможность выполнять свои обязательства ни перед кредиторами (внешние займы), ни перед населением (дотации, пенсии, социальные выплаты). Для бизнеса и населения это обесценивание валюты, низкая покупательская способность.
  • Благодарочка 3
ПлюшкамиБалуюсь
7 ПлюшкамиБалуюсь
20 декабря 2014 в 17:07
Телочка
(автор)
8 Телочка
(автор)
20 декабря 2014 в 17:08 Ответ для Файна цьоця
Цитата:
Откуда майн? Если там my (на англ. мой) Это по-немецки ))) Mein God )) Или Got, не помню точно, у меня англ. первый язык, нем. второй :)
Подметайло
9 Подметайло
20 декабря 2014 в 17:08 Ответ для Русалка на ветвях
Цитата:
была у вас тысяча гривен , сейчас можете на нее купить например 3 мешка сахара, а при дефолте купите пачку спичек
это гиперинфляция

дефолт http://www.prostobank.ua/finansovyy_gid/neprosto/e...
ПлюшкамиБалуюсь
10 ПлюшкамиБалуюсь
20 декабря 2014 в 17:09
’Единственный выход из ситуации – максимально содействовать развитию бизнеса, росту производства, в том числе ориентированного на экспорт. Это обеспечит приток в бюджет живых, а не одолженных денег, в том числе в виде инвестиций. Как следствие, будет чем рассчитываться с долгами.’

Как видим наше правительство делает все наоборот, так что дефолт неизбежен
Детские_Будут?
11 Детские_Будут?
20 декабря 2014 в 17:10 Ответ для Телочка
предприятия будут закрываться, работы не будет, будет безработица и кражи, нищета поголовная.
Телочка
(автор)
12 Телочка
(автор)
20 декабря 2014 в 17:10
Спасибо Пошла читать.
Телочка
(автор)
13 Телочка
(автор)
20 декабря 2014 в 17:11 Ответ для ПлюшкамиБалуюсь
Цитата:
’Единственный выход из ситуации – максимально содействовать развитию бизнеса, росту производства, в том числе ориентированного на экспорт. Это обеспечит приток в бюджет живых, а не одолженных денег, в том числе в виде инвестиций. Как следствие, будет чем рассчитываться с долгами.’ Как видим наше правительство делает все наоборот, так что дефолт неизбежен Да уж...
Кнопус
14 Кнопус
20 декабря 2014 в 17:13   Ответ для ПлюшкамиБалуюсь
Цитата:
’Единственный выход из ситуации – максимально содействовать развитию бизнеса, росту производства, в том числе ориентированного на экспорт. Это обеспечит приток в бюджет живых, а не одолженных денег, в том числе в виде инвестиций. Как следствие, будет чем рассчитываться с долгами.’ Как видим наше правительство делает все наоборот, так что дефолт неизбежен
Точно.
Стрекозей
15 Стрекозей
20 декабря 2014 в 17:13
дефолт для простого населения будет выглядеть примерно так.
Рост цен, з\п на месте или ниже, рост тарифов, затем долги по пенсиям, соцвыплатам, бюджетникам месяцами. Это тянет за собой цепочкой всю экономику.К весне ощутим основательно, к лету будет вообще капец, если будет теми же темпами все идти.
ПлюшкамиБалуюсь
16 ПлюшкамиБалуюсь
20 декабря 2014 в 17:15
И еще ...денег нам никто не даст, некоторые расчитывают, что придет доброе МВФ и даст денег, нет не даст
Кнопус
17 Кнопус
20 декабря 2014 в 17:15   Ответ для ПлюшкамиБалуюсь
Они только усиливают фискальное давление(тупари), а где деньги брать покрывать все эти налоги, если народ нищает и доходность снижается с кажл
дым днем все интенсивнее.
Дружная семейка
18 Дружная семейка
20 декабря 2014 в 17:15 Ответ для Стрекозей
Цитата:
дефолт для простого населения будет выглядеть примерно так. Рост цен, з\п на месте или ниже, рост тарифов, затем долги по пенсиям, соцвыплатам, бюджетникам месяцами. Это тянет за собой цепочкой всю экономику.К весне ощутим основательно, к лету будет вообще капец, если будет теми же темпами все идти.
ну так с этим сейчас уже живёмразве только пенсии пока выплачивают
Просто Филя
19 Просто Филя
20 декабря 2014 в 17:16
для большинства граждан дефолт давно наступил.
ПлюшкамиБалуюсь
20 ПлюшкамиБалуюсь
20 декабря 2014 в 17:16 Ответ для Кнопус
Цитата:
Они только усиливают фискальное давление(тупари), а где деньги брать покрывать все эти налоги, если народ нищает и доходность снижается с кажл дым днем все интенсивнее.

Яценюку видней, не так ли?))
ПлюшкамиБалуюсь
21 ПлюшкамиБалуюсь
20 декабря 2014 в 17:19 Ответ для Просто Филя
Цитата:
для большинства граждан дефолт давно наступил.

Мне это напоминает прошлый год, когда майдан только вышел, все говорили ’мы плохо живем ...куда уж хуже’. Ну-ну)))Всегда есть хуже куда
Стрекозей
22 Стрекозей
20 декабря 2014 в 17:19 Ответ для Дружная семейка
Цитата:
ну так с этим сейчас уже живём разве только пенсии пока выплачивают
нет, пока еще не с этим живем, сейчас еще пару-тройку месяцев тянем на инерции. Экономика имеет инертность порядка трех месяцев всегда.
Так что пока еще относительно нормально у нас...
Показушница
23 Показушница
20 декабря 2014 в 17:22 Ответ для ПлюшкамиБалуюсь
Март, 2013
Конец света на Украине не случился 21-го декабря. Для этого стране придется подождать еще 7-9 месяцев. Но это лишь отсрочка, которая мало что может изменить.

Международное рейтинговое агентство Moody’s уже изменило прогноз рейтинга по 13-ти крупнейшим банкам страны со стабильного до негативного. Это случилось сразу после того, как был ухудшен прогноз по суверенному рейтингу Украины — опять же со стабильного до негативного.

Попутно президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил, что не стоит вкладывать деньги на депозитные счета банков. Сразу после чего последовало бравурное заявление главы совета Нацбанка Игоря Прасолова о том, что мол, де гривна стабильна и надежна, а потому держать сбережения надо именно в ней.

К Нацбанку вопросов никаких — ребята просто пытаются латать дыры в тонущей лодке. Отсюда же и корни идеи регулятора о том, чтобы обложить 15-ти процентным налогом обменные валютные операции. НБУ просто пытается сдержать лавину общественного недоверия к национальной валюте — люди продолжают скупать по 1-1,5 млрд долларов в месяц, чтобы хоть как-то подготовить себя к неминуемому обвалу гривны.

А то, что он будет — признают уже даже руководители государства. Премьер-министр Николай Азаров твердит о сложностях 2013 года, пеняя «несознательному населению» на недостаточную патриотичность. Причем все понимают, что кризис банковской сферы — это лишь верхушка айсберга: корни проблемы кроются в целом ряде объективных и субъективных причин.

Среди первых — мировой кризис, сжимающий традиционные рынки сбыта для главного экспортного товара страны — металлургии. Не будет продаж — не будет притока валюты в страну и, соответственно, налогов (как бы не минимизировали их олигархи, они все равно капают в бюджет тонкой прерывистой струйкой). Попутный рост цен на углеводороды делает все менее конкурентоспособной химическую промышленность. А перманентные торговые войны с Москвой выбивают почву из-под ног у автомобилестроителей и «пищевиков».

Но и этим дело не ограничивается — субъективные предпосылки надвигающегося кризиса тоже не сулят ничего хорошего. Массовое заигрывание власти с электоратом накануне выборов обернулось для экономики дефицитом нацвалюты (чтобы удержать курс) и, как следствие, завышенными процентными ставками по кредитам. То есть финансовая кровь в экономику попросту не поступает — она слишком дорога для мелкого, среднего и нередко даже крупного бизнеса. И это не говоря уже о всяких мелочах, вроде рейдерских захватов бизнеса, беспредела на таможне и в налоговой, а также всеохватно-необъятной коррупции.

И вот тут получается замкнутый круг. Потому что на содержание органов власти в 2013 году Украина потратит $400 млн (Кабмин, президент, Верховная рада и силовики), а на, скажем, науку — $10 млн. И откуда будут доставать деньги ясно всем — потенциальных бюджетных «терпил» на Украине пока остается около 44 млн человек. Правда по прогнозам экспертов сбережения остались только у 3-5 процентов населения — что тоже делает этот ресурс критически исчерпаемым.

Транзит российского газа тоже не принесет особенных средств — в «Северном потоке» создано уже две нитки, которые снизят объем газотрафика через территорию Украины. И если Москва захочет, то штрафные санкции за недобор газа (Киев намерен закупить 18 млрд кубометров вместо прописанных 33) станут гвоздем в гроб или пулей в затылок для экономики. Как кому комфортнее считать.

По мере того, как Украина будет дешеветь, жизнь здесь будет дорожать. Причем очень быстро — МВФ, которому страна должна выплатить $9 млрд в 2013 году, не проявляет особенного рвения к переговорам о реструктуризации долга. И китайская «форточка возможностей» закрылась — Поднебесная не проявила заинтересованности к инвестированию в украинскую экономику. Деньги теоретически есть у России, но ее условия неприемлемы для Банковой, которая не хочет менять потрепанного журавля финансово-политического суверенитета, на порхающую в небе синицу «генерал-губернаторства».

Доступ к оффшорам на Кипре, куда утекают деньги из страны, никто так и не решился закрыть — несмотря на все бравурные заявления официального Киева. Немудрено — ведь именно туда выводят капиталы все крупнейшие бизнесмены страны, в трудовых книжках которых стоило бы записать должность а-ля «спонсор Партии регионов». Выпускать Тимошенко Виктор Янукович не станет — а, значит, и кредитов со стороны запада ждать не имеет смысла. Поэтому рост тарифов ЖКХ, на котором настаивает МВФ, станет лишь первой ласточкой в череде украинских «реформ» — затем последует рост пошлин, налогов, сборов, штрафов и всего того, что входит в арсенал четырехсот «сравнительно честных способов отъема денег у населения».

Конечно, теоретически украинские власти могут распродать остатки всего, что осталось в ведении государства. Но они этого сделать не смогут. Потому что они не живут и не мыслят в парадигме бизнес-стратегий: они хотят продать землю или железную дорогу в формате сделки, отдав за копейки близким к себе структурам. А эта стратегия не принесет желаемого наполнения в бюджет. А если даже они и продадут ее по рыночным механизмам — это всего лишь отстрочит наступление экономического армагеддона — не более.

Украина стоит на краю социально-экономической пропасти. А может уже и не стоит, а падает в нее, с каждой секундой наращивая скорость. И выбраться из этой ситуации нынешняя страна уже не сможет — чтобы выползти со дна ущелья ей придется очень круто измениться. Заменив собственные иллюзии горьким осознанием ущербности прежних наивно-патерналистских ожиданий. Это слишком болезненный шаг — к нему можно прийти, только испытав куда более сильную встряску.
УраганнаЯ
24 УраганнаЯ
20 декабря 2014 в 17:25
пойдите в магазины и посмотрите ка кплохо и что икру купить нельзя)))) нам до тотальной бедности далеко..только сколько здесь тем о норковых шубах и т.д..
УраганнаЯ
25 УраганнаЯ
20 декабря 2014 в 17:29 Ответ для Показушница
вот серьезно..вы сами то верите что люди будут долго все это терпеть и кланяться и этой власти? вы верите вто что все будут за их реформы?
ПлюшкамиБалуюсь
26 ПлюшкамиБалуюсь
20 декабря 2014 в 17:29 Ответ для УраганнаЯ
Цитата:
пойдите в магазины и посмотрите ка кплохо и что икру купить нельзя)))) нам до тотальной бедности далеко..только сколько здесь тем о норковых шубах и т.д..

стремительно бедные беднеют, а богатые богатеют, шубы будут покупать всегда))))А насчет остального так праздники же, вот и гребут, сколько можно это обсуждать)))
УраганнаЯ
27 УраганнаЯ
20 декабря 2014 в 17:30 Ответ для ПлюшкамиБалуюсь
не было бы вообще денег не покупали бы красною рыбку и икорку. а делали обычную шубу! или оливьет..так теперь икра должна быть)
ПлюшкамиБалуюсь
28 ПлюшкамиБалуюсь
20 декабря 2014 в 17:31 Ответ для УраганнаЯ
Цитата:
вот серьезно..вы сами то верите что люди будут долго все это терпеть и кланяться и этой власти? вы верите вто что все будут за их реформы?

А есть выбор? Свергать власть никто не даст, так как она устраивает тех кто ее посадил на трон
Стрекозей
29 Стрекозей
20 декабря 2014 в 17:33 Ответ для УраганнаЯ
Цитата:
пойдите в магазины и посмотрите ка кплохо и что икру купить нельзя)))) нам до тотальной бедности далеко..только сколько здесь тем о норковых шубах и т.д..
и в ВОВ кто-то с голоду умирал, кто-то, чтобы выжить, продавал фамильную ювелирку, а кто-то все это скупал за банку тушенки и булку хлеба
ПлюшкамиБалуюсь
30 ПлюшкамиБалуюсь
20 декабря 2014 в 17:34 Ответ для Стрекозей
Цитата:
и в ВОВ кто-то с голоду умирал, кто-то, чтобы выжить, продавал фамильную ювелирку, а кто-то все это скупал за банку тушенки и булку хлеба

и ел икорку))))
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу: