KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Я не Тролль

Пошаговая инструкция по пересадке фаленопсиса,

Шаг 1

Достаньте орхидею из горшка и положите её в широкий таз. Чтобы вам легче было вытащить орхидею, помните слегка стенки горшка. Если это не поможет – аккуратно, чтобы не повредить воздушные корни фаленопсиса, разрежьте или разбейте старый горшок.

Обычно, чем сильнее развита корневая у фаленопсиса, тем крепче она «держится» за горшок, и тем труднее её освободить. Однако если орхидея ослаблена или больна, у неё мало живых корней, то она легко выходит из горшка, достаточно слегка потянуть её за стебель.

⃣⃣Шаг 2
Следует промыть и очистить корни от остатков субстрата. Бывает, что они сильно переплетаются между собой и освободить их от субстрата очень трудно. Чтобы легко очистить корни, налейте в таз немного тёплой воды и опустите их в воду на 10-20 мин отмокать. Не оставляйте в воде всю орхидею вместе с листьями, только корневую систему.

Затем постарайтесь пальцами распутать её. Помогайте себе душем, направляйте струю воды на остатки коры, чтобы смыть их. Если некоторые корни намертво вросли в кору, не пытайтесь их освободить, чтобы не травмировать.

⃣Шаг 3
Внимательно осмотрите корневую на наличие гнили. Все гнилые, а также сухие корни необходимо удалить. Если повреждена только часть корня – отрежьте только эту часть до здоровой (зелёной или белой) ткани.

Перед процедурой «обрезания» ножницы необходимо продезинфицировать спиртом или подержать над огнём, чтобы не занести через открытые срезы какую-либо инфекцию.

После всех операций обязательно обработайте раны фаленопсиса.
Можно: присыпать активированным углём (растолочь таблетки) или корицей, смазать чесночным раствором, замазать серой, обработать антисептиками, зеленкой.

⃣⃣Шаг 4
Удалите старые жёлтые листья, если они есть. Удалять их нужно аккуратно, чтобы не повредить другие листья, по следующей схеме: разрежьте лист вдоль посередине и снимите его со стебля, потянув за разрезанные концы в разные стороны.

Нередко случается, что новые корни растут поверх старых нижних листьев. Если вы хотите углубить их в субстрат, то нижние листья можно удалить, даже если они ещё не пожелтели, т.к. они будут мешать при посадке. Удалять по той же схеме, что и жёлтые листья.

Также следует удалить высыхающие или пожелтевшие цветоносы, оставив небольшой пенёк (0,7-1 см).
Все срезы, раны на листьях тоже нужно продезинфицировать.

⃣Шаг 5
После того как вы обработали все раны, нужно дать им затянуться и обсохнуть. Можете оставить орхидею примерно на 2 часа, а потом продолжить пересадку. Либо можно провести пересадку в 2 этапа: вечером, допустим, проделать первые 4 шага, оставить орхидею на ночь обсыхать, а утром закончить. За ночь срезы успеют лучше затянуться.

Только если вы собираетесь оставить орхидею на ночь, проследите, чтобы в пазухах листьев и сердцевине фаленопсиса не осталось лишней воды, иначе может начаться загнивание. Промокните воду бумажными салфетками.

⃣⃣Шаг 6
Следующим шагом идёт посадка фаленопсиса. Идеальный субстрат для него – это крупные куски коры. Сажают в кору (обычно сосновую), для увеличения влажности к ней можно добавить мох( сфагнум). Однако вместе с корой можно использовать также древесный уголь, разрезанные винные пробки или пенопласт. В таком субстрате с крупными фракциями образуются необходимые для аэрации корней пустоты. Заполнять их более мелким субстратом не нужно, так у корней будет возможность дышать.

Выбирая горшок, ориентируйтесь на размеры корневой системы. Горшок должен быть такого диаметра, чтобы при опускании в него корневой системы по бокам оставалось бы 1-2 см свободного пространства.

Если фаленопсис – это ваша первая орхидея, то обязательно возьмите прозрачный горшок – так вам будет проще ухаживать за ней. Вы будете видеть состояние корней и сможете безошибочно определять, когда следует полить комнатное растение.

На дно горшка укладываем слой коры крупной фракции. Затем досыпаем слой кусочков помельче и помещаем в горшок само растение. Придерживая растение рукой добавляем кору небольшими порциями.
Необходимо заполнить субстратом все пространство между корней. Для этого осторожно постукиваем по стенкам горшка рукой, а отдельные кусочки коры пропихиваем между корней рукой или деревянной палочкой.

При посадке фаленопсис нужно поместить в центр горшка. Если же его стебель не ровный, а слегка косится на бок, то необязательно сажать его в центр. И не старайтесь выпрямить стебель, подвязав его или подперев чем-нибудь, он всё равно со временем завалится на бок.

Не заглубляйте основание стебля! Сажайте так, чтобы верхние корни были слегка прикрыты субстратом.
Воздушные корни, если они небольшие, тоже можно углубить в субстрат. Но если они длинные и есть риск их сломать при этом, лучше оставьте как есть.

⃣⃣Шаг 7
Пересаженную орхидею на первое время, пока она не укоренится, поставьте в тенистое прохладное место. Не поливайте её примерно неделю. В это время можно опрыскивать листья, но только при ясной и тёплой погоде. Если фаленопсис активно растёт, в воду для опрыскивания рекомендуется добавить слаборазведённое удобрение.

При первом поливе в воду желательно добавить фитоспорин или фунгицид.


22 декабря 2014 в 15:58
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Просто Филя
1 Просто Филя
22 декабря 2014 в 15:59
тебе нечего делать? это все есть в интернете! зачем захламлять эфир!?
Му ма му ма му
2 Му ма му ма му
22 декабря 2014 в 16:03
ой какая огромная инструкция! я все делала совсем не так, выняла орхидею из платмассового стакана, насыпала грунт специальный в горшок, поставила орхидею, добавила грунта, удобрила и все. Уже три цветка пустили кучу новых деток. а у Вас все слишком запутано. Для тех, у кого куча лишнего времени....
Я не Тролль
(автор)
3 Я не Тролль
(автор)
22 декабря 2014 в 16:04 Ответ для Просто Филя
Цитата:
тебе нечего делать? это все есть в интернете! зачем захламлять эфир!?
Раслабься и ходи мимо!
Му ма му ма му
4 Му ма му ма му
22 декабря 2014 в 16:04
Вы наверное учитель биологии )))))))))
5 Анютка Д.
22 декабря 2014 в 16:07 Ответ для Му ма му ма му
Цитата:
Вы наверное учитель биологии )))))))))
Я не Тролль
(автор)
6 Я не Тролль
(автор)
22 декабря 2014 в 16:09 Ответ для Му ма му ма му
Цитата:
Вы наверное учитель биологии )))))))))
какая проницательность! дам вавм метод выращивания ананасов в домашних условиях
Му ма му ма му
7 Му ма му ма му
22 декабря 2014 в 16:10 Ответ для Я не Тролль
Цитата:
какая проницательность! дам вавм метод выращивания ананасов в домашних условиях
а киви не поможете на даче рассадить? давно мечтаю
Я не Тролль
(автор)
8 Я не Тролль
(автор)
22 декабря 2014 в 16:16 Ответ для Му ма му ма му
Цитата:
а киви не поможете на даче рассадить? давно мечтаю
есть в Украине талантливый селекционер-аматор, несколько лет назад публиковался, сейчас вышел на производственный уровень, саженцы киви продает
Откушу что там торчит
9 Откушу что там торчит
22 декабря 2014 в 16:19
спасибо)полезный совет.
Реанимация
10 Реанимация
22 декабря 2014 в 16:25   Ответ для Му ма му ма му
Цитата:
ой какая огромная инструкция! я все делала совсем не так, выняла орхидею из платмассового стакана, насыпала грунт специальный в горшок, поставила орхидею, добавила грунта, удобрила и все. Уже три цветка пустили кучу новых деток. а у Вас все слишком запутано. Для тех, у кого куча лишнего времени....
Вот, вот... И я не заморачиваюсь, просто пересаживаю и все, растут, цветут
11 vesna
22 декабря 2014 в 16:30
Оце так інструкція! Я взагалі їх не пересаджую. Купила, поставила на підвіконня. Поливаю коли згадаю, що треба полити. За останні 4 роки загинула лише одна квітка, бо занадто багато води налила, от коріння і підгнило.
А інші живуть і цвітуть буйним цвітом.
  • Благодарочка 1