Конфитюр из клубники
2 кг свежих, не очень крупных целых ягод клубники промыть в проточной воде, очистить от листиков и засыпать 1 кг сахара. Оставить на 7-8 часов, затем варить на слабом огне, после чего уваривать до необходимой густоты на более сильном огне. За несколько минут до готовности влить сок 2 лимонов или 5 г лимонной кислоты. Готовый конфитюр разлить в простерилизованные на пару банки. Варенье из клубники
Для варенья подойдут только свежесобранные ягоды, которые нужно промыть в проточной воде и очистить от листочков, дать воде стечь. 1 кг ягод послойно пересыпать 1,2 кг сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место, чтобы клубника дала сок. Затем на слабом огне нагреть смесь до кипения, и, чтобы не раздавить ягоды, осторожно перемешивать до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять с огня на 20—25 минут. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения, повторить эту процедуру 2 раза, после чего варить варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки добавьте к нему 2 гр лимонной кислоты или сок 1 лимона. Остывшее варенье разложите в простерилизованные и высушенные банки Компот из клубники
Компот из клубники готовить нужно очень аккуратно и внимательно, потому что ягоды легко развариваются и теряют форму. Компот можно приготовить двумя способами. В первом случае ягоду нужно перебрать, помыть и немного подсушить на салфетке. Переложить 5 кг ягоды в емкость, засыпать 2 кг сахара и датьвыстояться 10-12 часов. Образовавшийся сок слить и нагреть до 80°С, залить им ягоды, перемешать, разложить по банкам и закатать их. Стерилизовать литровые банки около 20 минут.
Во втором случае промытые отобранные ягоды обдать кипятком и неплотно уложить в банки. Затем залить ягоду кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200-500 гр сахара на 1 литр воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать банки и перевернуть их вверх дном.
Клубника, перетертая с сахаром
1 кг клубники тщательно промыть, очистить и просушить. Подсушенные ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в простерилизованные сухие банки, сверху насыпать небольшой слой сахара и закатать крышки.
Повидло из клубники
1 кг промытых и обсушенных ягод клубники пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь. Некоторое время варить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить 750 гр сахара и варить 25 минут от начала кипения. Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
Замороженная клубника
Чтобы ягода не теряла витамин С, её можно заморозить. Тщательно промойте ягоду под проточной водой и дайте воде стечь. Подсушенную клубнику разложите на поднос и поставьте его в морозилку. Когда ягоды заморозятся, переложите их в любую удобную для вас емкость и поставьте обратно в морозилку. Лучше сразу разделить клубнику на порции, потому что размороженные ягоды повторно не замораживают.
Оладьи с клубникой
Ингредиенты:
300 гр муки,
150 мл молока,
300 гр клубники,
3 яйца,
сахар,
соль,
масло для жарки
Приготовление:
Желтки отделить от белков и перемешать с мукой, добавить сахар, молоко и соль. Белки взбить в густую пену и переложить в тесто, туда же добавить измельченные в блендере ягоды клубники. С помощью ложки формируйте небольшие оладьи и выкладывайте на горячую сковороду, смазанную маслом. Пеките оладьи с обеих сторон. Как только уберете со сковороды, посыпьте их сахарной пудрой и ванилью.
Клубничный коктейль
Ингредиенты:
300 гр клубники,
½ л молока,
3 ч.л. сахара,
100-150 гр ванильного мороженого
Приготовление:
Половину ягод клубники измельчите в блендере, добавьте молоко и сахар. Взбейте полученную смесь в блендере, разлейте по стаканам, затем добавьте туда оставшиеся ягоды и сверху положите по ложке ванильного мороженого.
В моей семье все сладкоежки, поэтому на зиму мы обязательно закрываем несколько баночек с различным вареньем. У нас набралась уже целая книга рецептов всяких вкусностей.
Этот кулинарный рецепт клубничного варенья - мой фирменный. Ягоды легко готовятся, никогда не портятся и не засахариваются.
Нам потребуется спелая клубника и сахар-песок в соотношении 1:1.
Первым делом нужно тщательно промыть и отобрать спелые, но плотные ягоды и очистить их от листиков и плодоножек.
Клубнику в отдельной посуде (например, в эмалированном тазу) пересыпать сахаром и так оставить на несколько часов, а лучше на сутки, при комнатной температуре.
На следующий день ягодки, давшие сок, нужно поставить на тихий огонь и довести до кипения, минуты через три огонь выключить и смесь охладить. Повторяем эту манипуляцию еще раза два,
до тех пор пока клубничный сироп не загустеет. Проверить его на густоту можно с помощью блюдца: капните на него немножко сиропа и потрясите, если растекается - не готово.
Готовое варенье разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Я оставляю не некоторое время банки на полу, чтобы те охладились. А потом перекладываю в то место, где они будут храниться и дожидаться своего звездного часа.
Это варенье-любимая еда моей семьи, да и подруги частенько приходят на чаёк полакомиться. Теперь и вы попробуете!
Удачной консервации!
Постный пирог из клубники Вкусный и легкий рецепт летнего пирога из клубники. Конечно, его можно приготовить и зимой, взяв замороженную клубнику.
Из расчета на форму с радиусом в 10 см, понадобится для приготовления теста:
· 0,25 кг муки,
· Полторы ч. ложки разрыхлителя,
· 0,1 кг сахара,
· Четыре ст. ложки масла растительного,
· Холодная вода,
· Соль.
Для приготовления начинки нужно:
· полкило свежей клубники,
· 50 г коричневого сахара,
· Столовая ложка сахара ванильного,
· Крахмал.
Процесс приготовления постного пирога из клубники
Первым дело необходимо приготовить тесто для пирога. Для этого просеять разрыхлитель с мукой, добавить в миску сахар и все смешать. Влить в ту же миску масло и прохладную воду. Все тщательно перемешать, а потом замесить тесто. Имея необходимость, добавить еще некоторое количество холодной воды. Завернуть в пленку готовое тесто и оставить на шестьдесят минут в холодильнике.
Охлажденное тесто поделить на две неравные части. Больший кусок теста выложить на стол с мукой и затем раскатать его при помощи скалки в не слишком тонкий пласт. С помощью скалки перенести раскатанное тесто в форму для выпечки. Равномерно распределить готовое тесто по дну формы, при этом сформировав невысокие бортики.
Промыть клубнику в миске с ледяной водой, меняя воду два-три раза. Далее выложить на дуршлаг и слить жидкость. Очистить ягоды от листиков и обсушить бумажными полотенцами, но аккуратно, чтобы не помять их. Затем выложить ягоды в форму на тесто. Сверху ягоды черники посыпать сахаром (смесью обычного и ванильного) и по желанию добавить туда крахмала.
Теперь нужно раскатать остаток теста. Делается это по аналогии с первым куском. Когда тесто будет раскатано, накрыть им сверху пирог. Следить, чтобы тесто не порвалось. Подвернуть края верхнего тестового слоя вниз, а лишнее обрезать.
Сверху смазать пирог растительным маслом и засыпать сахарным песком. Сделать пару-тройку надрезов на поверхности пирога, но не очень глубоких. Это нужно, чтобы выходил пар. Можно сделать всего одно отверстие в середине пирога.
Поставить форму с пирогом в духовку при 1800. Выпекать на протяжении пятидесяти минут до готовности.
Затем достать пирог и дать ему немного остынуть, прежде чем подавать гостям. Приятного аппетита и чаепития.
Пирог с клубникойСостав
- для теста
- мука - 400 г,
- маргарин - 250 г,
- сметана - 100 г,
- желтки - 3-4 шт,
- сахар - 100 г,
- лимонная кислота - 0,5 ч. ложки,
- сода (не гашеная) - 1 ч. ложка
- для начинки
- клубника (свежая или мороженая) - 300 г,
- сахар - 150 г,
- сырые яичные белки - 3-4 шт.
Приготовление
Маргарин порубить с просеянной мукой, всыпать соду и лимонную кислоту, добавить желтки, сахар, сметану и замесить крутое тесто.
Затем раскатать его толщиной 2-3 см., положить в форму смазанную маслом, наколоть всё тесто вилкой и поставить в духовку на 20-25 минут (160-170 градусов), пока корж не станет золотистого цвета.
За это время, взбить белки в густую пену, затем, постепенно добавляя сахар продолжать взбивать до полного его растворения - должен получиться густой крем. Взбитые белки перемешать с клубникой, разрезанной на половинки, покрыть этой смесью уже готовый корж. Поставить смазанный корж в духовку на 10-15 минут. Пирог готов!
Пирог с клубникой
Состав:
Тесто:
- 350 грамм муки
- 200 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соды
- 4 столовых ложки сахара
Начинка:
- 400 грамм сметаны 30% жирности
- 500-700 грамм клубники
- 5 столовых ложек сахара
- 3 яйца
- 1 столовая ложка муки
Миксером взбить размягченное сливочное масло с сахаром. В муку добавить взбитое масло, яйцо и соду.Быстро вымешать тугое, похожее на пластелин, тесто.Разьемную форму выложить тестом, для этого я отрываю небольшие кусочки и разравнивая, постепенно заполняю всю форму. Если форма с низкими бортиками, тесто можно раскатать в большой блин, выложить им форму, а излишки срезать. Форму с тестом отправить в холодильник на несколько минут.Смешать сметану с яйцами и сахаром. Для начинки я брала собственоручно замороженную клубнику, а она дает очень много сока после разморозки, поэтому в тесто было добавлено 2 столовых ложки муки, вместо одной. Если ягоды менее сочные, то 1 ложки должно хватить. Достать форму из холодильника, заполнить клубникой(при желании можно разрезать ее на части)... ... и залить смесью сметаны и яиц.Запекать пирог в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. У горячего готового пирога начинка будет казаться жидкой, но как только пирог остынет, начинка станет гораздо более плотной. Снимать разьемную формку с пирога и резать его можно только после того, как он остынет.
Пирог с клубникой и яблоками
Состав:
Тесто:
- 1 1/2 чашки муки (200 г)
- 2 ст.л сахара
- 1/4 ч.л соли
- 120 г охлажденнного сливочного масла
- 1-2 ст.л апельсиновой цедры
- 3 ст.л молока
- 1 яичный белок для смазывания пирога
Начинка:
- 2 маленьких яблока сорта "Гольден"
- 2 чашки клубники (примерно 250 г)
- 1/4 чашки сахара
- 1 ст.л лимонного сока
- 1 ст.л крахмала
Смешиваем в миске просеянную муку, соль и сахар. Для измерения продуктов я использовала специальную мерную кружку, с делениями на чашки, которую можно купить в любом магазине кухонной утвари. Натираем на мелкой терке апельсиновую цедру, мне понадобилось для этого 2 средних апельсина.Режем на мелкие кусочки брусок сливочного масла. Выкладываем кусочки масла в муку, и быстро перетираем смесь руками до образования маслянных крошек. Добавляем к крошкам апельсиновую цедру и холодное молоко. На этот раз перемешиваем вилкой, тоже очень быстро, буквально 5-6 движений вилкой. Скорость важна для того, чтобы микрокусочки масла, смешанные с мукой, не успевали таять, именно они сделают тесто пирога нежным, хрустящим, песочным. Если долго вымешивать такое тесто теплыми руками, после выпечки оно станет плотным и не таким вкусным. Готовое тесто собираем в комок, заворачиваем в пленку, расплющиваем в лепешку и отправляем в холодильник на 1 час.
Пока тесто охлаждается, можно навести порядок на кухне и приготовить начинку. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, делим на 8 долек и мелко нарезаем. Тут же выдавливаем 1 ст. л лимонного сока, поливаем им яблоки и перемешиваем ложкой, чтобы каждый кусочек был покрыт лимонным соком. У клубники удаляем плодоножки и режем каждую ягоду на 4 части. Клубнику лучше брать плотную, в готовом пироге она будет смотреться красивее. Добавляем клубнику к яблокам, туда же сыпем крахмал и сахар. Осторожно смешиваем компоненты.
Лист пергамента слегка посыпаем мукой, выкладываем на него тесто, слегка раскатываем скалкой, накрываем еще одним листом пергамента и раскатываем в блин размером около 30 см. Два слоя пергамента не дают тесту быстро нагреваться и позволяют легко раскатать в пласт любой толщины.В это время включаем духовку на 200 градусов, она должна прогреться. Переносим тесто на пергаменте на противень, выкладываем начинку, отступив 5-6 см от края.Потом закладываем складки, при этом следим, чтобы в сгибах теста не было трещин, если они есть, стараемся от них избавится.Смазываем пирог белком и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог вынимаем из духовки и даем остыть 10-15 минут
Клубничное варенье в хлебопечке
Еще рецепты на:
Ингредиенты для рецепта - Клубничное варенье в хлебопечке:
450 г клубники
450 г сахара
Способ приготовления рецепта - Клубничное варенье в хлебопечке:
Сложить ингредиенты в хлебопечку, варить в программе "Варенье".
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Еще рецепты на:
спс за рецепт, осталось найти клубнику по приятной цене и варить, и катать, и морозить
спс за рецепт, осталось найти клубнику по приятной цене и варить, и катать, и морозить
но за инфу спасибо
А давно это Вы видели? Чтоб понимать, сколько она еще там будет?
но за инфу спасибо
А давно это Вы видели? Чтоб понимать, сколько она еще там будет?
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу