KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Усекновения главы Иоанна Предтечи

11 сентября (29 августа ст. ст.) Церковь вспоминает  мученическую смерть святого Иоанна Предтечи. Этот день называется днем Усекновения главы Иоанна Предтечи, которого Святая Церковь чтит выше всех святых после Богоматери.

Ирод Четвертовластник, который тогда правил Галилеей, устроил во дворце пир по случаю своего дня рождения. Собралось множество гостей. Столы ломились от изысканных блюд и дорогих вин, пришедших услаждали актеры и танцовщики.

Когда празднество было в самом разгаре,   вышла падчерица Ирода. Как простая танцовщица, она стала танцевать перед гостями, показывая, как искусно умела танцевать.

Танец   так понравился Ироду, что «он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит», даже половину царства. Естественно, девушка растерялась и побежала к матери Иродиаде, чтобы посоветоваться. И вот Иродиада решила воспользоваться успехом дочери, чтобы решить одну проблему.

Иродиада жила с Иродом, но не была ему законной женой. Она была замужем за его братом, Филиппом, от которого родила дочку. Ирод был женат на дочери аравийского царя. Но Иродиада была настолько красива, что он забрал ее в свой дворец вместе с дочерью.

Иоанн Креститель, который проповедовал покаяние и готовил людей к тому, чтобы они могли воспринять Благую Весть и учение Христа, не мог оставаться равнодушным к тому, что происходило во дворце. Он ходил и обличал Ирода и Иродиаду за их незаконное сожительство, за то, что они, как правители, не подают людям пример благочестия.

Из Евангелий мы знаем, что Ирод во многом поступал по словам Иоанна, но в случае с Иродиадой ничего не мог с собой поделать. Как пишет Иоанн Златоуст, вместо того чтобы царствовать над народом, Ирод «царствовал над удовольствиями, вернее, был рабом удовольствий».

Когда Иоанн стал обличать Ирода, тот заточил его в темницу. Как полагают некоторые историки, сделал он это не только из-за того, что был зол на пророка, но и желая защитить его от своей любимой - Иродиады. Видно, царь хорошо знал нрав своей возлюбленной, и таким образом думал уберечь Иоанна от гнева этой женщины. А Иродиада была очень зла на пророка.

И вот теперь, благодаря искусству дочери, у нее появилась возможность отомстить Иоанну и раз и навсегда избавиться от его упреков и обличений.

- Дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя, - сказала девушка, когда вернулась к гостям.

Царь опечалился, но «ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей». Не удивился жестокости просьбы (потому что, возможно, предполагал, что посоветует просить Иродиада). Иоанн много значил для Ирода. Царь не мог не понимать, что исполнение клятвы было жестоким убийством, и тем не менее приказал отрубить Иоанну голову. «Душа Ирода была... подобна судну, захваченному в море волнением и колеблемому на оба борта: совершить убийство - он боялся народа, а не совершить - не решался "ради клятвы и возлежащих с ним"», - описывал состояние царя Свт. Иоанн Златоуст.

По сути, он сам загнал себя в эту ситуацию, как в тупик, и не смог сделать правильный выбор. Осознавая, в чем была его вина, Ирод не решился отпустить Иоанна и отказать падчерице, не сделал тот главный шаг, который мог исправить ситуацию и даже в чем-то искупить его беззаконное поведение. Что же взяло верх над этим человеком? Как бы заглядывая ему в самое сердце, Свт. Иоанн Златоуст пишет, что, скорее всего, Ирод боялся потерять Иродиаду. Клятвой же прикрылся, «как благовидным предлогом».

В результате убили безвинного человека, Пророка, который всю жизнь служил Богу и подготавливал для Него пути.

По-этому в народе в этот день были особые запреты.
Нельзя было есть все круглое и красное,напоминающее голову,кровь.
В этот день не варили щей, не резали капусту,не ели яблок.Старались воздержаться и не употреблять сегодня картошку, арбузы, лук, редьку.
Следует также воздержать от танцев и пения.
Не стоит сегодня мыть голову.
Раньше даже советовали воздержаться и не брать в руки в этот день острые и режущие предметы,нож, топор, и т.д.

Прислушиваться или нет к таким советам ваш выбор,однако знать о особеностях этого памятного дня должен каждый.



11 сентября 2013 в 09:12
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 RC_dieBestie
11 сентября 2013 в 09:20
Познавательно и полезно! Спасибо!
2 mishell2010 m...
11 сентября 2013 в 09:27  
А у меня сегодня Д Р 31 год.за много лет знаю,что в большенстве случаев,в последний момент по вдруг образовавшимся обстоятельствам празднование невозможно...уже и не огорчаюсь от этого,праздник так праздник:-)
Хвець-тець
3 Хвець-тець
11 сентября 2013 в 09:46
А я только что ремонтировала степлер (усердно) и пригвоздила скобочку себе к пальцу. Больно.....!!!!!! (и смешно). Вот уж точно нельзя ничего делать.
Физрукая
4 Физрукая
11 сентября 2013 в 10:20
со всем согласна, но после фразы ’По-этому в народе в этот день были особые запреты’ написана чушь.
Это же не церковь установила и не в Библии такое написано про приметы? Приметы какое отношений к христианству имеют? Никаких.
Повелительница лампочек
5 Повелительница лампочек
11 сентября 2013 в 10:28 Ответ для Физрукая
Удалено администрацией
Простецкая
6 Простецкая
11 сентября 2013 в 10:38 Ответ для Повелительница лампочек
Удалено администрацией
Повелительница лампочек
7 Повелительница лампочек
11 сентября 2013 в 10:41 Ответ для Простецкая
Цитата:
В школу идите со своей грамотносью.Указывать человеку в оскорбительной форме(малограмотная) на его ошибки верх безкультурия
Какому человеку я указала? Автор не писала сама этот текст, а всего лишь скопировала его в просторах инета. А малограмотная- это не оскорбление, а констатация факта.
8 IrenaYear
11 сентября 2013 в 10:45   Ответ для Физрукая
Цитата:
со всем согласна, но после фразы ’По-этому в народе в этот день были особые запреты’ написана чушь. Это же не церковь установила и не в Библии такое написано про приметы? Приметы какое отношений к христианству имеют? Никаких. +
Гага Газу
9 Гага Газу
11 сентября 2013 в 10:57
А откуда взято,что именно сегодня казнили Иоана Хр.?В Библии даты нет.И почему из этого делают праздник с забобонами?
10 alenuchka12 (автор)
11 сентября 2013 в 11:01
Каждому как говорится свое, грамотность и уровень культуры у всех увы разный, поэтому уж простите меня,что я допустила одну опечатку при написании сего текста.
Повторюсь, прислушиваться или нет к таким советам ваш выбор,однако знать о особенностях этого памятного дня должен каждый.
Церковь и Библия порой, я вам скажу даже противоречат друг другу, ведь не правда ли в церкви не место торговли?
Запреты и приметы не совсем одно и то же.Еве и Адаму было запрещено есть яблоки, но ведь ничего особенного в этом не было?Каждый из нас сейчас употребляет сей продукт, но был запрет, и он был нарушен. Так что каждому как говорится свое.
Да и в Украине у нас свобода вероисповедания, поэтому высказать свою точку зрения имеет право каждый, но уважая при этом мнение другого человека.
Всем хорошего дня!))
  • Благодарочка 2
Повелительница лампочек
11 Повелительница лампочек
11 сентября 2013 в 11:04 Ответ для alenuchka12

Спасибо за толерантность)
Физрукая
12 Физрукая
11 сентября 2013 в 11:06 Ответ для alenuchka12
Адаму и Еве не запрещалось есть яблоки! В Библии не говорится, что запретным плодом было именно яблоки, или морковка, персик, гранат. Говорится только, что было одно дерево, которое было запретным.
13 chuha
11 сентября 2013 в 12:40
это просто забобоны. Если помните, то наш народ очень долгое время был язычниками. Даже сегодня гуляют Ивана Купала, хотя это чисто языческий праздник. А есть другой, церковный, но про него никто не помнит.
А суеверия нужны только для того, что бы нами легче управлять. Вот есть у вас какое-то суеверие, вот попытайтесь с ним бороться, сначала будет ооооой как тяжело, но со временем вы поймете, что это было лишь глупостью. В любом случае, лучше спрашивать у баюшки, есть церковные традиции (напрмер, не кушать яблоки до спаса)-но они имеют основание, разумное. А здесь просто какие-то необоснованные факты, которые основываються на страхе (не Нельзя было есть все круглое и красное,напоминающее голову,кровь, Раньше даже советовали воздержаться и не брать в руки в этот день острые и режущие предметы,нож, топор, и т.д).
А вот арбуз и редька чем не угодили, что круглые? так это что, типо ассоциация с головой, вы кушаете голову?

Вот по поводу танцев и песен-это да: во-первых, постный день, во-вторых даже элементарное неуважение. Т.е. человек за нас свою жизнь положил, а мы пляшем и веселимся?

Девочки, суеверие-это такой грех, это как репьях, вроде отделался от него, но еще полдня отдираешь его остатки
Совет закрыт