KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Борщец

Почему я — ленивая мама

Статья не моя, но очень понравилась.

Да, ленивая. А еще эгоистичная и беспечная – как может некоторым показаться. Потому что хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными. А значит надо предоставлять ребенку возможность для проявления этих качеств.
В период работы в детском саду наблюдала немало примеров родительской гиперопеки. Особенно запомнился один трехлетний мальчик — Славик. Тревожные родители считали, что он обязан всегда и все съедать. А то похудеет. Не знаю, как они его кормили дома, но в садик Славик пришел с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и проглатывал все, что положено на тарелку. Причем, его надо было кормить, потому что «сам он есть еще не умеет»(!!!) И вот кормлю я его в первый день и наблюдаю полное отсутствие эмоций на лице. Подношу ложку – открывает рот, жует, глотает…
Надо сказать, что повару в нашем саду особенно часто не удается каша. Многие дети в этот раз кашу есть отказались (и я их прекрасно понимаю). Славик почти доел. Спрашиваю: «Тебе нравится каша?» «Нет» — открывает рот, жует, глотает. «Хочешь еще?» — подношу ложку. «Нет» — открывает рот, жует, глотает. «Если не нравится – не ешь!» Глаза Славика округлились от удивления. Он не знал, что так можно… Сначала Славик наслаждался полученным правом отказываться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой понравившееся блюдо и спокойно отодвигал тарелку с нелюбимым. У него появилась самостоятельность в выборе. А потом мы Славика перестали кормить с ложки и он начал есть сам. Потому что еда – естественная потребность. И голодный ребенок будет есть сам.
Я ленивая мама. Мне было лень долго кормить своих детей. В год я вручала им ложку и садилась есть рядом. В полтора года они уже орудовали вилкой. Конечно, до того, как навык самостоятельной еды сформировался, приходилось отмывать стол, пол и самого ребенка после каждой трапезы. Но это мой выбор между «лень учить, быстро сделаю сама» и «лень делать самой, лучше потрачу усилия на обучение».
Еще одна естественная потребность — «справлять нужду». Славик справлял нужду в штаны. Мама Славика на наше недоумение отреагировала рекомендацией водить ребенка в туалет по часам – каждые два часа. «Я дома его сама всегда сажу на горшок и держу его на горшке, пока он все дела не сделает». То есть, трехлетний ребенок ждал, что тут его тоже будут водить в туалет и уговаривать, не дождавшись, мочил штаны, и даже не догадывался эти мокрые штаны переодеть, снять, обратиться за помощью к воспитателю. Если родители предугадывают все желания ребенка, ребенок не учится хотеть и просить о помощи… Через неделю проблема мокрых штанов была решена естественным образом. «Я хочу писять!» гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазику.
В детском саду все дети начинают есть самостоятельно, ходить в туалет самостоятельно, одеваться самостоятельно, придумывать себе занятие, обращаться за помощью, решать свои проблемы. Я вовсе не призываю отдавать своих детей в садик как можно раньше. Напротив, считаю, что дома до 3-4х лет ребенку лучше. Я говорю о разумном родительском эгоизме, при котором ребенка не душат гиперопекой и оставляют ему пространство для развития.
Как-то ко мне в гости с ночевкой пришла подруга с ребенком 2х лет. В 21.00 она пошла укладывать его спать. Ребенок спать не хотел, упрямился, вырывался, но мама настойчиво держала его в кровати. Я попыталась отвлечь маму от ее цели: «По-моему, он еще не хочет спать» (Это естественно, он недавно пришел, тут дети, новые игрушки) Но подруга с упорством продолжала его усыплять… Противостояние продолжалось больше часа. В итоге ее ребенок все-таки уснул. Следом за ним уснул и мой ребенок. Когда устал, сам залез в свою кровать и уснул. Я ленивая мама. Мне лень удерживать ребенка в кровати. Я знаю, что рано или поздно он уснет сам, потому что сон – естественная потребность.
По выходным я люблю долго спать. В одну из суббот я проснулась около 11. Мой сын 2,5 лет сидел и смотрел мультик, жуя пряник. Телевизор он включил сам, DVD-диск с мультом тоже нашел сам. А еще он нашел кукурузные хлопья и кефир. И, судя по рассыпанным хлопьям, разлитому кефиру и грязной тарелке в мойке – он уже позавтракал. А старшего (ему 8 лет) уже нет дома. Он вчера отпросился с другом и его родителями в кино. Я ленивая мама. Я сказала, что мне так рано вставать лень. И если он хочет в кино, то пусть сам себе заводит будильник и сам собирается. Надо же, не проспал… (На самом деле я тоже заводила себе будильник, устанавливая виброзвонок в качестве сигнала, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась смски от мамы друга, но для ребенка это осталось «за кадром»)
А еще мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить вещи сына после бассейна. А еще мне лень делать с ним уроки. Мне лень выносить мусор, поэтому мусор выбрасывает сын по пути в школу. А еще я имею наглость просить сына сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивей…
Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает бабушка. А так как живет она далеко, то приезжает сразу на неделю. Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, делать бутерброд, собирать портфель и уходить утром в школу. И даже засыпать один – боится. Рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая…
Дети несамостоятельны, инфантильны, если это выгодно взрослым.
05 июня 2015 в 21:44
  • Ответов: 55
Отвечать можно только зарегистрированным пользователям Зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
Кы-ы-ы-ця
1 Кы-ы-ы-ця
05 июня 2015 в 21:47  
Этой притче уже 100 лет
Сиренькая
2 Сиренькая
05 июня 2015 в 21:47  
Пару дней назад читала это на i.ua. Вы и там пишите?
Слоник-тоник
3 Слоник-тоник
05 июня 2015 в 21:52  
Бородато
Я не Тролль
4 Я не Тролль
05 июня 2015 в 21:53  
я такая же на счет еды, горшка, сна.
5 navang
05 июня 2015 в 21:54
Вы очень сильно заблуждаетесь. Это образ жизни одинокой негритянской мамаши из Бруклина. Дети таких мамаш рано становятся самостоятельными, но ничего не добиваются в жизни. Мама Славика - это совковое воспитание.
А нужно нашим детям не лень наша и не совок.
’Гении и аутсайдеры’ - почитайте на досуге.
  • Благодарочка 3
Муроводчица
6 Муроводчица
05 июня 2015 в 21:56  
Бред какой то!! Вы накурились???
Царевна Лягушка
7 Царевна Лягушка
05 июня 2015 в 21:57  
Все ок кроме сына двух лет который сам что то ел...пока мама дрыхнет голодный ребёнок может съесть что угодно в поле его зрения.а так рассуждать я лентвая до 11 не встану разве что алкашки могут себе позволить...
Не танцую- но пою
8 Не танцую- но пою
05 июня 2015 в 22:01 Ответ для navang
Цитата:
Вы очень сильно заблуждаетесь. Это образ жизни одинокой негритянской мамаши из Бруклина. Дети таких мамаш рано становятся самостоятельными, но ничего не добиваются в жизни. Мама Славика - это совковое воспитание. А нужно нашим детям не лень наша и не совок. ’Гении и аутсайдеры’ - почитайте на досуге.

согласна с вами полностью.!!!!
Почемучечка
9 Почемучечка
05 июня 2015 в 22:05 Ответ для Царевна Лягушка
Цитата:
Все ок кроме сына двух лет который сам что то ел...пока мама дрыхнет голодный ребёнок может съесть что угодно в поле его зрения.а так рассуждать я лентвая до 11 не встану разве что алкашки могут себе позволить...
или работающая мама, в которой единственный выходной...
Кондуктор автобуса
10 Кондуктор автобуса
05 июня 2015 в 22:08
А как по мне... все правильно) Нормированая и здоровая забота, без ущемления своих интересов. Жизнь на равных, вместо 24 часового прислуживанию ребенку. Я тоже заметила, дети потом и не допускают мысли что они могут сами принять решение... что одевать или хотят просто побыть наедине)) Мамы начинают проживать жизнь вместо ребенка. Михаил Литвак ’Психологический вампиризм’ это все хорошо описано))) Многие будут судить, но это их право. А многие следуют навязанным социумом стереотипам хорошей мамы.... трудно, но они прут)
Кондуктор автобуса
11 Кондуктор автобуса
05 июня 2015 в 22:11 Ответ для Почемучечка
Цитата:
или работающая мама, в которой единственный выходной...
или человек, который понимает что его организму нужен отдых, перезагрузка! Кому нужна уставшая и раздраженная личность рядом. А ребенок это тоже существо разумное, порошек есть не станет
Почемучечка
12 Почемучечка
05 июня 2015 в 22:12 Ответ для Кондуктор автобуса
Цитата:
или человек, который понимает что его организму нужен отдых, перезагрузка! Кому нужна уставшая и раздраженная личность рядом. А ребенок это тоже существо разумное, порошек есть не станет
побольше бы таких адекватных мам...
Я вся ваша
13 Я вся ваша
05 июня 2015 в 22:17  
Статья обо мне))) очень похоже.
Стекловыжималка
14 Стекловыжималка
05 июня 2015 в 22:19 Ответ для Царевна Лягушка
Цитата:
Все ок кроме сына двух лет который сам что то ел...пока мама дрыхнет голодный ребёнок может съесть что угодно в поле его зрения.а так рассуждать я лентвая до 11 не встану разве что алкашки могут себе позволить...

в смысле начнет жевать занавески?)))
согласна во многом,кроме отпустить самого в кино. Уход из дома должен контролироваться. Например- мама встала, пьет чай, ребенок собрался сам, подьехала подруга к подьезду,ребенок вышел сам и сел в машину.
Дую ветер
15 Дую ветер
05 июня 2015 в 22:24
Т.е., кормить ребенка лень, а отмывать потом стол, пол и ребенка - не лень. Мне тут на досуге тоже было лень заняться сыном, (11 мес.) он стащил банку с кремом, начал ее в руках вертеть, ну, думаю, пусть поиграется. И действительно, сидит тихонько, играется, я отдыхаю, красота! А потом глянула - а он банку-то открыл и крем из нее руками черпает - руки в креме, ноги в креме, бодик в креме, пол тоже в креме, благо, соска во рту была и поесть он его не успел. Зато мне пришлось отмывать ребенка, пол и стирать бодик. Уж отдохнула, так отдохнула
Стекловыжималка
16 Стекловыжималка
05 июня 2015 в 22:28 Ответ для Дую ветер
Цитата:
Т.е., кормить ребенка лень, а отмывать потом стол, пол и ребенка - не лень. Мне тут на досуге тоже было лень заняться сыном, (11 мес.) он стащил банку с кремом, начал ее в руках вертеть, ну, думаю, пусть поиграется. И действительно, сидит тихонько, играется, я отдыхаю, красота! А потом глянула - а он банку-то открыл и крем из нее руками черпает - руки в креме, ноги в креме, бодик в креме, пол тоже в креме, благо, соска во рту была и поесть он его не успел. Зато мне пришлось отмывать ребенка, пол и стирать бодик. Уж отдохнула, так отдохнула

вот в этом и соль!
надо давать ему свободу делать необходимые ему вещи,пусть потом и вам убирать придется. Зато в 30 лет не будете ему сопельки подтирать
Кондуктор автобуса
17 Кондуктор автобуса
05 июня 2015 в 22:29 Ответ для Дую ветер
Цитата:
Т.е., кормить ребенка лень, а отмывать потом стол, пол и ребенка - не лень. Мне тут на досуге тоже было лень заняться сыном, (11 мес.) он стащил банку с кремом, начал ее в руках вертеть, ну, думаю, пусть поиграется. И действительно, сидит тихонько, играется, я отдыхаю, красота! А потом глянула - а он банку-то открыл и крем из нее руками черпает - руки в креме, ноги в креме, бодик в креме, пол тоже в креме, благо, соска во рту была и поесть он его не успел. Зато мне пришлось отмывать ребенка, пол и стирать бодик. Уж отдохнула, так отдохнула
Лучше так)) Я однажды поехала по делам... решила не тащить ребенка с собой. Пришла домой, а она мне тортик сделала... Зато сделала! Сама! То есть задействовала мозг... Да! Уборка потом, но это лучше чем все сама
Мир Мир Мир!
18 Мир Мир Мир!
05 июня 2015 в 22:30
Статья про меня)))) Ребенок растет самостоятельным и любознательным) С года сам кушает, отобрал у меня ложку/вилку.. даже в душе не помыть, отбирает и сам моется - я только подмыла и отошла. Зачем как наседка кудахтать, не понимаю)
Кондуктор автобуса
19 Кондуктор автобуса
05 июня 2015 в 22:30 Ответ для Стекловыжималка
Цитата:
вот в этом и соль! надо давать ему свободу делать необходимые ему вещи,пусть потом и вам убирать придется. Зато в 30 лет не будете ему сопельки подтирать
Даааааа Где вы в повседневной жизни? Вокруг одни мамаши
Стекловыжималка
20 Стекловыжималка
05 июня 2015 в 22:31 Ответ для Кондуктор автобуса
Цитата:
Даааааа Где вы в повседневной жизни? Вокруг одни мамаши

я не в Украине живу) а когда со старшим жила- то поверьте, в песочницах вы бы меня ни разу не увидели б
Стекловыжималка
21 Стекловыжималка
05 июня 2015 в 22:33
и в повседневной жизни,да и тут на советчице никто просто не верил(хотя я не распространялась товаркам,сами спрашивали), но мои дети с 10мес кушали вилкой, я даже не знала, что оказывается,надо порхать над едой. Я не общалась с мамами,потому делала так,как удобно мне
Дую ветер
22 Дую ветер
05 июня 2015 в 22:36
Девочки, это проходит с детками постарше, а за 11 мес., надо глаз да глаз. Будь он старше, отгреб бы у меня по самое не хочу и убирался бы сам. А если бы он этот крем поел, чтобы я докторам потом в больнице объясняла? Что я ленивая мама, пусть ребенок на своих ошибках учится?.
Гиперопека это плохо, но и пускать все на самотек, как описано в статье, тоже не фонтан. Золотую середину искать надо.
Мир Мир Мир!
23 Мир Мир Мир!
05 июня 2015 в 22:38
Чувствую, что после этого полетят тапки, но еще дополню))) Я ужасная соня и, когда ребенок просыпается, я встаю, включаю мульты, даю сок и печеньки и.....продолжаю спать) и ничего...представляете, ничего в квартире не происходит! Ребенок рядом со мной играет, косится на мульты и грызет печеньки) Зато я лентяйка отдохнувшая и довольная...
Дую ветер
24 Дую ветер
05 июня 2015 в 22:39 Ответ для Стекловыжималка
Цитата:
и в повседневной жизни,да и тут на советчице никто просто не верил(хотя я не распространялась товаркам,сами спрашивали), но мои дети с 10мес кушали вилкой, я даже не знала, что оказывается,надо порхать над едой. Я не общалась с мамами,потому делала так,как удобно мне

Д у вас прямо гений, а не ребенок. Я тоже одного такого гения годовалого в офтальмологическом центре видела - по скорой привезли. Он от большой любознательности в глаз себе этой вилкой ткнул.
Стекловыжималка
25 Стекловыжималка
05 июня 2015 в 22:40 Ответ для Дую ветер
Цитата:
Д у вас прямо гений, а не ребенок. Я тоже одного такого гения годовалого в офтальмологическом центре видела - по скорой привезли. Он от большой любознательности в глаз себе этой вилкой ткнул.

вы с.ка! язык не отсох?
Стекловыжималка
26 Стекловыжималка
05 июня 2015 в 22:41 Ответ для Дую ветер
Цитата:
Девочки, это проходит с детками постарше, а за 11 мес., надо глаз да глаз. Будь он старше, отгреб бы у меня по самое не хочу и убирался бы сам. А если бы он этот крем поел, чтобы я докторам потом в больнице объясняла? Что я ленивая мама, пусть ребенок на своих ошибках учится?. Гиперопека это плохо, но и пускать все на самотек, как описано в статье, тоже не фонтан. Золотую середину искать надо.

если вы идиотка и дали ему в руки крем,так не надо думать,что все такие дуры! мои дети ели под ели присмотром
Кондуктор автобуса
27 Кондуктор автобуса
05 июня 2015 в 22:41 Ответ для Дую ветер
Цитата:
Девочки, это проходит с детками постарше, а за 11 мес., надо глаз да глаз. Будь он старше, отгреб бы у меня по самое не хочу и убирался бы сам. А если бы он этот крем поел, чтобы я докторам потом в больнице объясняла? Что я ленивая мама, пусть ребенок на своих ошибках учится?. Гиперопека это плохо, но и пускать все на самотек, как описано в статье, тоже не фонтан. Золотую середину искать надо.
Ну естественно! Для всего есть свое время)
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
28 ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
05 июня 2015 в 22:43 Ответ для Дую ветер
Цитата:
Девочки, это проходит с детками постарше, а за 11 мес., надо глаз да глаз. Будь он старше, отгреб бы у меня по самое не хочу и убирался бы сам. А если бы он этот крем поел, чтобы я докторам потом в больнице объясняла? Что я ленивая мама, пусть ребенок на своих ошибках учится?. Гиперопека это плохо, но и пускать все на самотек, как описано в статье, тоже не фонтан. Золотую середину искать надо.

Вооот - это самое правильно мнение!
Не существует единственно верного способа вырастить счастливого во всех смыслах ребенка, есть только теории и советы, а мамы должны всегда сами искать наилучший вариант в этом для СВОЕГО малыша. Мама думает намного болше обычного человека, на самом деле учеными даже доказано, что после рождения ребенка у женщины активно развиваются дополнительные ранее не задействованные участки можга (точно не помню всего, но вроде так).
И если есть какие-то общие рекомендации, то часто к определенному ребенку - определенный подход, на то мы и люди - все разные.
29 Яна-777
05 июня 2015 в 22:43 Ответ для Царевна Лягушка
Цитата:
Все ок кроме сына двух лет который сам что то ел...пока мама дрыхнет голодный ребёнок может съесть что угодно в поле его зрения.а так рассуждать я лентвая до 11 не встану разве что алкашки могут себе позволить...
Вы сильно заблуждаетесь)) Я могу спать и до 11-ти, если сына не вести в сад. Ему 3,5, а дочери 1,5. Они если раньше встают, то меня не кошмарят (приучены), гуляют сами. Я одним глазом могу поглядывать на это, а когда из кухни доносится6 -Алеська, на печенье! Мне прям очень и очень приятно становится. Сын залез на табурет и подает сестре со стола печенько. И ничего не съестного он в рот на запихет, еще и у сестры отберет, если че. Он с 3,5 лет может себе намазать хлеб маслом, наложить творог в тарелку и смешать с сахаром. При этом все достает самостоятельно из холодильника. Я работаю в компе до 2-3 ночи, поэтому вполне могу себе позволить выспаться. В том и отличие самостоятельных детей, что они распознают опасности, я не переживаю.
  • Благодарочка 2
Дую ветер
30 Дую ветер
05 июня 2015 в 22:44 Ответ для Стекловыжималка
Цитата:
вы с.ка! язык не отсох?

А должен? я описала реальную ситуацию и слышала как орали врачи на ту бедную мамочку, какого хрена у нее ребенок в год вилкой ест и зачем она вообще ему ее дала и куда она смотрела.
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
Тема закрыта