KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Ло Шарик

вопрос тем, кто работает в СОБЕСе

Подскажите пожалйуста,могу ли я получать хоть какую либо помощь на ребенка от первого брака(10 лет),алименты не получаю и не подовала(я не знаю где находится бывший и ни какой связи с ним нет)в разводе с 2007 г.Спасибо всем,кто ответит!

12 сентября 2013 в 12:42
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Проработник
1 Проработник
12 сентября 2013 в 12:49
Ну , Вы интересная девушка))) В Вашем случае Вы-не одинокая мама, т.к. официально у ребенка есть папа. В Вашем случае ВЫ только можете получать 30% мин.прожиточного минимума на ребенка Вашего возраста, если Ваш первый муж не платит алименты в течение 6 мес. На алименты подают бесплатно, образцов в интернете-завались. Подаете алименты, даже без его участие в суде Ваш иск удовлетворят. Далее берете исполнительный лист и направляете в исполнительную службу. Через 6 мес. идете в исполнительную службу и просите дать справку о том, что Ваш бывший муж уклоняется от уплаты алиментов в теч.6мес., и идете с этой справкой в СОЦЗАЩИТУ (а не в собес!!!), плюс Ваши документы, документы ребенка, в т.ч. и справка с места учебы. Такая помощь выплачивается в теч. 6 мес., далее-переоформлять заново, и так до 18 -летия ребенка.
Послушная
2 Послушная
12 сентября 2013 в 12:51
Насколько я помню, при каждом собесе есть консультант. В крайнем случае адвокат, который Вам все растолкует.
На самом деле Вы должны получать пособие, как мать-одиночка. Но наши собесы никому об этом не сообщают. Сумма там будет идти небольшая, но подспорье будет. У меня бывшая соседка там работает. Если смогу связаться - напишу.
Послушная
3 Послушная
12 сентября 2013 в 12:53 Ответ для Проработник
У меня одногрупница родила в 17. В свидетельстве папа записан, но денег он не дает. Она сразу оформляла помощь, как мать-одиночка. Не знаю только как.
Проработник
4 Проработник
12 сентября 2013 в 12:55
Иформация для всех!Одинокой матерью считается женщина, которая не находится в браке и имеет на воспитании несовершеннолетних детей, в свидетельстве о рождении которых отсутствует запись об отце ребенка или записи об отце проведена в установленном порядке отделом РАГС по указанию матери ребенка, вдова с детьми, мать детей в случае смерти отца, брак между которыми был разорван ко дню смерти.
Послушная
5 Послушная
12 сентября 2013 в 13:01 Ответ для Проработник
Почитайте КЗОТ. Вы не правы!
Послушная
6 Послушная
12 сентября 2013 в 13:01


Кто же является одинокой матерью?


Согласно Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9 одинокой матерью следует считать женщину, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдову; другую женщину, которая воспитывает и содержит ребенка сама (в связи с принятием Закона Об отпусках последнее определение утратило актуальность).


В соответствии с Законом Об отпусках, одинокая мать (п. 5 части двенадцатой ст. 10) – это мать, которая воспитывает ребенка без отца. Следовательно, участие отца или других лиц в содержании ребенка не лишает мать статуса одинокой. Это определение применяется лишь для предоставления льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством относительно отпусков.


Итак, одинокой матерью является:


- женщина, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которого отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;
- вдова;
- женщина, которая воспитывает ребенка без отца (в том числе разведенная женщина, которая воспитывает ребенка без отца, невзирая на факт получения алиментов, и женщина, которая вышла замуж, но ее ребенок новым мужем не усыновлен).


Какие социальные гарантии, льготы, помощь, устанавливается законодательством?


1.    Государственная помощь одинокой матери.
2.    Установление дополнительного оплачиваемого отпуска одинокой матери.
3.    Гарантии при принятии на работу и запрет увольнения по инициативе собственника или уполномоченного им органа.

Государственная помощь.


В соответствии со ст. 18-1 Закона О государственной помощи семьям с детьми, гос. помощь назначается в размерах, который составляет разницу между 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (в 2011 году минимальный размер в пределам от 244,80 до 282,30 грн., максимальный размер от 408 до 502 грн.)– одиноким матерям, одиноким усыновителям (вдовам, вдовцам), которые имеют детей в возрасте до 18 лет (если дети учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I – IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, – до окончания такими детьми учебных заведений, но не более, чем до достижения ими 23 лет).

Более конкретно о размерах государственной помощи в 2011 году см. этот материал.

Среднемесячный совокупный доход семьи определяется согласно Методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи на основании справки о доходах и декларациях о доходах об имущественном состоянии лиц, которые обратились по назначению всех видов социальной помощи. В состав семьи лица, которое обращается по назначению указанной помощи, включаются мужчина (жена); родные, усыновленные и подопечные дети в возрасте до 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, которые учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I, – IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях и не имеют собственных семей независимо от местожительства или регистрации; неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами детства I и II групп или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями; неработоспособные родители мужа и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов; женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не находятся в браке, но имеют общих детей.


Для назначения помощи на детей одиноким матерям к органу труда и социальной защиты населения подаются такие документы:


- заявление о назначении помощи, которая составляется по форме, утвержденной Минтруда и социальной политики Украины;
- справка государственного органа регистрации актов гражданского состояния об основаниях внесения в книгу регистрации рождений  сведений об отце ребенка;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справка о проживании ребенка с матерью, выданная по месту жительства семьи.


В случае невозможности получить такую справку орган труда и социальной защиты населения проводит обследование семьи по месту жительства и составляет акт с указанием факта проживания ребенка с матерью. В случае когда ребенок учится за пределами населенного пункта, в котором проживает мать, и не находится на полном государственном иждивении, вместо справки о проживании ребенка с матерью подается справка с места проживания матери и справка с места проживания (учебы) ребенка.


Усыновители подают также копию решения об усыновлении.


Вдовы и вдовцы подают копию свидетельства о смерти одного из супругов и справке о том, что они не получают на детей пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию.


Если дети учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I – IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, выплата помощи на детей одиноким матерям продолжается на основании справки учебного заведения, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет.


Помощь на детей одиноким матерям назначается с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно по достижению ребенком 18-летнего возраста (если дети учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I – IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, – до окончанию такими детьми учебных заведений, но не более, чем до достижения ими 23 летнего возраста включительно.


Помощь на детей одиноким матерям назначается органами труда и социальной защиты населения по месту их проживания. Помощь может быть назначена по фактическому местожительству при условии представления справки о неполучении указанной помощи в органе труда и социальной защиты населения по месту регистрации.


Важно!


Женщина, которая имеет детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет общее хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, права на получение помощи, установленной на детей одиноким матерям, не имеют. При регистрации этой женщиной брака с лицом, которое является отцом ее детей, помощь на детей, рожденных от этого лица, не назначается.


Помощь на детей одиноким матерям не назначается в случае пребывания ребенка на полном государственном иждивении.
Помощь на детей одиноким матерям назначается независимо от получения на детей других видов помощи.
Указанная помощь назначается на каждого ребенка.


Если одинокая мать родила ребенка за пределами Украины и не может подать документ, который подтверждает факт, что она является одинокой матерью, решение о назначении ей помощи на ребенка принимается органом труда и социальной защиты населения на основании обследования материально-бытовых условий семьи и документа о рождении ребенка, легализуемого в установленном порядке, если другое не предусмотрено международными договорами Украины.


Установление дополнительного оплачиваемого отпуска матери-одиночке.


В соответствии со ст. 182-1 Кодекса законов о труде Украины и  ст. 19 Закона Об отпусках женщине, которая работает и имеет двух или больше детей в возрасте до 15 лет, или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, которое взяло ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.


При этом при наличии нескольких оснований для предоставления такого отпуска ее общая длительность не может превышать 17 календарных дней.


Дополнительные отпуска работникам, которые имеют детей, предоставляются сверх ежегодных отпусков, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно правовыми актами, и переносятся на другой период или продолжаются в определенном порядке.


Если работник по любым причинам не воспользовался своим правом на такой отпуск в году достижения ребенком определенного возраста или же за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать его, а в случае увольнения независимо от оснований или ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпусков. Действующим законодательством не предусмотрен срок давности, после которого теряется право на дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей.


В соответствии с указанными основаниями для предоставления отпуска по ст. 19 Закона Об отпусках следует считать наличие:


-двух или больше детей в возрасте до 15 лет;
-ребенка-инвалида;
-усыновленного ребенка;
-ребенка на попечении;
-ребенка у одинокой матери;
-наличие у отца ребенка, которого он воспитывает без матери.


Важно!


В случае когда основания совпадают, может быть применена лишь одно из них. То есть конкретный ребенок может быть учтен лишь по одному из перечисленных оснований.


Если одинокая мать имеет одного ребенка, ей предоставляется такой отпуск по одному основанию (10 календарных дней).
Наличие у одинокой матери двух детей, из которых, например, один ребенок – инвалид, дает право на этот отпуск по двум основаниям (17 календарных дней).


Гарантии при принятии на работу и запрет увольнения по инициативе собственника или уполномоченного им органа.


Запрещается отказывать  женщинам  в  принятии  на  работу  и снижать им заработную плату по мотивам, связанным  с  беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет,  а одиноким матерям - при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или  ребенка-инвалида.


При отказе в принятии на работу указанным категориям женщин собственник  или  уполномоченный  им  орган обязаны сообщать им причини отказы в письменной форме.  Отказ в принятии на  работу может быть обжалован в судебном порядке.


Увольнение беременных женщин и женщин, которые имеют детей  в возрасте до трех  лет (до шести лет - часть шестая статьи 179 КЗоТ), одиноких матерей при наличии  ребенка  в возрасте до  четырнадцати  лет  или ребенка-инвалида  по  инициативе собственника  или  уполномоченного  им органа  не допускается,   кроме   случаев полной   ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с  обязательным  трудоустройством. Обязательное  трудоустройство указанных женщин  осуществляется  также  в  случаях  их  увольнения после  окончания  срочного  трудового   договора.   На   период трудоустройства за ними  сохраняется  средняя  заработная  плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного  трудового договору.
Ло Шарик
(автор)
7 Ло Шарик
(автор)
12 сентября 2013 в 13:08 Ответ для Послушная
Цитата:
Насколько я помню, при каждом собесе есть консультант. В крайнем случае адвокат, который Вам все растолкует. На самом деле Вы должны получать пособие, как мать-одиночка. Но наши собесы никому об этом не сообщают. Сумма там будет идти небольшая, но подспорье будет. У меня бывшая соседка там работает. Если смогу связаться - напишу.
спсибо
Ло Шарик
(автор)
8 Ло Шарик
(автор)
12 сентября 2013 в 13:13 Ответ для Послушная
спасибо
Послушная
9 Послушная
12 сентября 2013 в 13:13
Значит вот я созвонилась.
Ваши действия. Сразу скажу, что все затянется. Будьте готовы отстоять свои права.
Ищите в интернете образец искового заявления на алименты. Подаете в суд на бывшего мужа, на взыскание с него алиментов. Суд состоится. Вы получете решение суда. При чем Настаивайте на выплате алиментов с момента развода. На мужа уже упадет долг. С решением суда вы идете в исполнительную службу. Если через полгода его не нашли наши доблестные госорганы, Вы берете справку из милиции о том, что он безвести пропавший. С этой справкой Вы идете в собес. И пишите заявление на получение пособия как мать-одиночка. Некоторые собесы сразу пускают дело в ход. Иногда может понадобится повторное решение суда. Что на сновании того, что муж считается безвести пропавшим, Вы должны получать госпомощь. С этим решением суда опять в собес. И тут уже они не отвертятся.
Послушная
10 Послушная
12 сентября 2013 в 13:16
Единственное, что я не уточнила будет ли Вам постепенно выплачена вся помощь с 2007 года. Но точно будет выплачена помощь с момента Вашего обращения в суд с исковым заявлением. Т.е., если даже дело затянется на год: все деньги Вы получите!
Послушная
11 Послушная
12 сентября 2013 в 13:19
Касательно мужа. По решению суда исполнительна служба наша будет ’активно’ работать. Поэтому гарантии, что его найдут - ну, фактически, нулевые. А вот когда государство начнет выплачивать Вам деньги, то его уже начнут искать. Иногда таких находят, если они работают в официальных структурах. И тут Вы не переживайте. Деньги Вы дальше будете получать от государства, а вот Ваш бывший будет выплачивать эти деньги уже не Вам, а государству.
Ло Шарик
(автор)
12 Ло Шарик
(автор)
12 сентября 2013 в 13:31
большое всем спасибо за помощь
Проработник
13 Проработник
12 сентября 2013 в 14:18 Ответ для Послушная
Цитата:
Почитайте КЗОТ. Вы не правы! Вы ж не путайте льготы в трудовом законодательстве и в праве соц.обеспечения!
Вопрос закрыт