KidstaffСоветчица

Выбор проигрывателя винила начального уровня

Никто не остается равнодушным после прослушивания винила. Только пластинка может передать глубину качественного звука.  Точно и не скажешь было ли поклонников винила в 80-е года больше, чем сейчас. 

Хороший виниловый проигрыватель должен качественно проигрывать винил, а вы - наслаждаться прекрасным звуком. 

Можно задать вопрос, если на винил изначально пишется оцифрованный звук, то какое преимущество он имеет перед цифровыми источниками звука? Ответ прост- винил делает цифровой звук более аналоговым благодаря физике воспроизведения. В наши дни некоторые музыканты, такие как Taylor Swift, выпускают полностью аналоговые пластинки. 

  • Основные различия виниловых проигрывателей это тип привода и наличие фонокорректора.
  • Прямой привод - самый распространенный. Поворотный диск установлен сразу на мотор 
  • Роликовый привод - вращение от мотора на диск передается через ролик 
  • Пассиковый привод - вращение передается с помощью пассика, чаще всего резинового, реже металлического или синтетического.

Фонокорректор нужен, чтобы на выходе получался звук с ровной АЧХ. Так как на звуковой дорожке низкие частоты имеют большую амплитуду колебаний, то низкие частоты  усилены на выходе звукоснимателя, а высокие ослаблены. Фонокорректор исправляет данную ситуацию.

Пять доступных проигрывателей винила, на которые стоит обратить внимание:

Rega Planar 3 

Оптимальное соотношение цены и качества. В этой модели британцы добились высококачественного звучания благодаря установке новейшего тонарма. Привод у данной модели пассиковый. Фонокорректора нет. Очень прост в использовании, качественно собран.

Audio-Technica AT-LP120-USBHC 

Знаменитая с прошлого века фирма.  Модель выполнена в дизайне, чем-то напоминающий советский. Звук мягкий. Фонокорректор встроен. Привод прямой. Поддерживает скорость 78 оборотов в минуту. 

Sony PS-HX500 

В этой модели есть возможность записи звука в формате DSD, так как в ней есть встроенный АЦП (Аналогово-цифровой преобразователь). Фонокорректор присутсвует. Проигрыватель сделан прочно и стильно. 

Technics SL-1210GR 

Универсальная модель как для диджеев, так и меломанов.  Вес более 14 кг. Фонокорректора нет.

Pioneer PLX-1000 

Профессиональный проигрыватель с кварцевым прямым приводом.  Фонокоррктора нет. Имеется S-образный тонарм с антискейтингом, который может улучшить качество звука. 

14 сентября 2020 в 14:54
  • Ответов: 1
  • Благодарочка  1
Отвечать можно только зарегистрированным пользователям Зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации
Тема закрыта