Кто будет печь пасхальные куличи и по каким рецептам?
Всем доброго времени суток!
девочки, может у кого-то есть ссылка на хороший фоторецепт пасхального кулича или кто-то печет сам по отличному рецепту? очень буду признательна за совет и рецепт. т.к. в нете информации масса, а вот хорошей маловато.
Я в прошлом году первый раз пекла, но неособо понравился рецепт, теперь тоже в поиске, подруга обещала дать бабушкин, они каждый год пекут, говорит вкусно получается, потом выложу. в металлических формах со съемными боками, мне родители подарили, 2 маленькие и 2 большие, очень удобно, еще хочу попробовать в бумажных.
Я в прошлом году пекла по такому рецепту, в бумажных формах - нам понравилось!
1 кг муки 1.5 стакана молока 6 яиц 300 гр масло сливочное или маргарин 1.5-2 ст-сахар 40-50 гр свежих дрожжей (я использовала сухие дрожжи 10 гр или 2 ч. ложки)) 3/4 ч. ложки соли, ваниль. ну и изюм,цукаты, кому что нравится. В теплом молоке развести дрожжи..дать постоять, высыпать муку,соль, сахар стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин,яичные белки взбитые в пену, перемешать. Замесить тесто. Присыпать сверху мукой, накрыть и поставить в защищенное место от сквозняков.Когда тесто подымется ,опустить его рукой, еще дать подняться. Добавить изюм и перемешать. Разложить в приготовленные формы, смазанные раст маслом на 1/3, прикрыть полотенцем.Когда тесто поднимется на 3/4 формы - поставить не в очень жаркую духовку.и выпекать. Готовность пробовать шпажкой. Если тесто к шпажке не прилипает - готово. После остывания кулича - верх можно смазать глазурью и посыпать декоративной присыпкой.
Рецепт глазури для кулича Ингредиенты: яичные белки - 2 шт сахарная пудра - 1 стакан лимонный сок - 1-2 ст. ложки соль - щепотка Способ приготовления: Предварительно охладить белки. Затем миксером взбить их со щепоткой соли до увеличения в объеме. Далее, не прекращая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Еще немного взбить до образования пышной устойчивой массы. В конце приготовления влить тонкой струйкой сок лимона и взбить в течение 10-20 секунд. Аккуратно смазать верх кулича приготовленной глазурью. Глазурь нужно наносить на теплые куличи (чтобы она не осыпалась).
Я в прошлом году делала первый раз, по рецепту который мне посоветовали, мне специально привезли готовые венгерские дрожжи (брусочек), я делала пол порции получилась где то килограммовая пасха, очень вкусная! В этом году планирую тоже по этому рецепту, но куплю наши дрожжи, мы особо не фанаты, много не печем пасок, одну-две, чтобы посвятить, а вообще печень пироги с яблоками, с маком, так вот рецептеГ:
Пасха Мука 1 кг Дрожжи 1 уп Яйца 5-16 шт Масло 200-250 грамм Сахар 150 грамм Молоко 0,5 л Ванилин 1 уп Цукаты+орехи+сухофрукты 250 грамм 1. Растираем дрожжи, добавляем в них теплое молоко, добавляем щепотку соли, сахар 1 ч ложку, добавляем муку, до консистенции жидкого теста (как на оладьи) 2. Отделяем желтки от белков, желтки смешиваем с остатками сахара, остатками муки, добавляем растопленное сливочное масло, ванилин, замешиваем. Смешиваем позицию 1 и 2 и замешиваем тесто, добавляем цукаты, орехи, 3 столовые ложки оливкового масла. Заливаем в форму, взбиваем белки с 3 ст ложками сахара или сахарной пудры, делаем на пасхе «шапочку» из взбитых белков и отправляем в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 20-30 мин.
я сама еще ни разу не пекла, но в этом году хочу испечь и так протестировать новую плиту рецептик беру у мамы, очень получается вкусная паска, позже выложу сюда
Я в прошлом году первый раз пекла, но неособо понравился рецепт, теперь тоже в поиске, подруга обещала дать бабушкин, они каждый год пекут, говорит вкусно получается, потом выложу. в металлических формах со съемными боками, мне родители подарили, 2 маленькие и 2 большие, очень удобно, еще хочу попробовать в бумажных.
Я в прошлом году пекла по такому рецепту, в бумажных формах - нам понравилось!
1 кг муки 1.5 стакана молока 6 яиц 300 гр масло сливочное или маргарин 1.5-2 ст-сахар 40-50 гр свежих дрожжей (я использовала сухие дрожжи 10 гр или 2 ч. ложки)) 3/4 ч. ложки соли, ваниль. ну и изюм,цукаты, кому что нравится. В теплом молоке развести дрожжи..дать постоять, высыпать муку,соль, сахар стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин,яичные белки взбитые в пену, перемешать. Замесить тесто. Присыпать сверху мукой, накрыть и поставить в защищенное место от сквозняков.Когда тесто подымется ,опустить его рукой, еще дать подняться. Добавить изюм и перемешать. Разложить в приготовленные формы, смазанные раст маслом на 1/3, прикрыть полотенцем.Когда тесто поднимется на 3/4 формы - поставить не в очень жаркую духовку.и выпекать. Готовность пробовать шпажкой. Если тесто к шпажке не прилипает - готово. После остывания кулича - верх можно смазать глазурью и посыпать декоративной присыпкой.
Рецепт глазури для кулича Ингредиенты: яичные белки - 2 шт сахарная пудра - 1 стакан лимонный сок - 1-2 ст. ложки соль - щепотка Способ приготовления: Предварительно охладить белки. Затем миксером взбить их со щепоткой соли до увеличения в объеме. Далее, не прекращая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Еще немного взбить до образования пышной устойчивой массы. В конце приготовления влить тонкой струйкой сок лимона и взбить в течение 10-20 секунд. Аккуратно смазать верх кулича приготовленной глазурью. Глазурь нужно наносить на теплые куличи (чтобы она не осыпалась).
честно говоря, не помню Бумажных форм средних у меня было штук 5, а остальное тесто я пекла в небольших кастрюльках с тефлоновым покрытием, вышло еще 2 или 3 большие паски. В общем, получается немало
я пекла куличи только 3 раза,а в прошлом году по рецепту(ниже написан) - получились очень вкусные пасочки,желтая, и сладкая в меру ,-всем понравились,в этом году тоже буду печь по нему: КУЛИЧ. 500мл.молока 200г.масла+200гр.маргарина 500гр. песка 10 яиц, 1/2 пачки дрожжей (100г) На ночь: Разогреть молоко, взбить 5 яиц, добавить 250гр. песка и 0,25г. дрожжей. Утром: 200гр. масла+ 200гр. маргарина, из 5 яиц только желтки 250гр. песка, соль, изюм и оставшиеся дрожжи. Все перемешать вместе с ночной опарой и добавить муку. Тесто должно быть не крутым. Очень вкусный кулич!!!!!
Тоже пекла по рецепту этого сайта: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=386-recept-Kulic..." target="_blank" >http://gotovim-doma.ru/view.php?r=386-recept-Kulic..., только рецепт автора немного комбинировала со старым маминым (разница только в количестве продуктов, в мамином яиц и сливочного масла в два раза больше, поэтому я усредняла)) Получилось отлично! Я пеку в небольших эмалированных кастрюльках, кружечках, чашечках (этого добра навалом), выстилаю их пергаментом и смазываю маслом.
Verano, подскажите, а сколько Вы чего добавляли еще?
Если честно сложновато ответить... дрожжи я брала сухие из расчета на количество муки +еще пол пачечки(чтоб наверняка), цукатов не было, обошлась только изюмом... а в остальном надо взять у мамы тетрадку, чтоб освежить память) в рецепте говорится о тесте с вечера и в холодильнике, но я пеку с утра и тесто ставлю в теплом месте (немножко подогреваю духовку и ставлю туда) а еще можете почитать комментарии под рецептом, тоже можно почерпнуть для себя
я пекла куличи только 3 раза,а в прошлом году по рецепту(ниже написан) - получились очень вкусные пасочки,желтая, и сладкая в меру ,-всем понравились,в этом году тоже буду печь по нему: КУЛИЧ. 500мл.молока 200г.масла+200гр.маргарина 500гр. песка 10 яиц, 1/2 пачки дрожжей (100г) На ночь: Разогреть молоко, взбить 5 яиц, добавить 250гр. песка и 0,25г. дрожжей. Утром: 200гр. масла+ 200гр. маргарина, из 5 яиц только желтки 250гр. песка, соль, изюм и оставшиеся дрожжи. Все перемешать вместе с ночной опарой и добавить муку. Тесто должно быть не крутым. Очень вкусный кулич!!!!!
я пекла куличи только 3 раза,а в прошлом году по рецепту(ниже написан) - получились очень вкусные пасочки,желтая, и сладкая в меру ,-всем понравились,в этом году тоже буду печь по нему: КУЛИЧ. 500мл.молока 200г.масла+200гр.маргарина 500гр. песка 10 яиц, 1/2 пачки дрожжей (100г) На ночь: Разогреть молоко, взбить 5 яиц, добавить 250гр. песка и 0,25г. дрожжей. Утром: 200гр. масла+ 200гр. маргарина, из 5 яиц только желтки 250гр. песка, соль, изюм и оставшиеся дрожжи. Все перемешать вместе с ночной опарой и добавить муку. Тесто должно быть не крутым. Очень вкусный кулич!!!!!
Паска просто супер, спасибо вам, записала в свой блокнот, теперь буду печь только ее