oh_my_heels• 28 апреля 2014
Диалекты разных уголков Украины обсудили, а как насчет гастрономических нюансов?
Я очень люблю вкусно покушать:). И с практической, а так же познавательной целью интересуюсь традиционной кухней разных уголков Украины. На моей родной Черкащине в сельской местности традиционным выдающимся на мой взгляд блюдом являются "коржі з маком", в моем детстве бабушка часто угощала этим великолепием). Суть блюда такова - печется корж, его ломают на куски, размером в 3-4 сантиметра и размачивают в маковой заливке, состоящей из растертого макогоном в макитре мака с сахаром, с добавлением кипяченной воды. До сих пор помню вкус этого блюда:). Еще нравились вареники с творогом запеченные в печи. Бабушка отваривала вареники с творогом, складывала их в чугунок, прослаивала сметаной, возможно с яйцом и долго-долго запекала в печи, в результате сметана становилась таким себе желтым нежнейшим суфле. невероятно вкусное блюдо:). А какие в ваших регионах традиционные блюда, знакомые с детства?
Блины! С соленым творогом, с ветчиной и сыром особенно запомнились,не люблю сладкие начинки.
Борщ с копченой грушей или черносливом
Пельмени из свино-говяжьего фарша
Пироги. Не маленькие,порционные, а большие, толщиной с ладонь, на весь противень - с картошкой и зеленью, с рыбой.
Борщ с копченой грушей или черносливом
Пельмени из свино-говяжьего фарша
Пироги. Не маленькие,порционные, а большие, толщиной с ладонь, на весь противень - с картошкой и зеленью, с рыбой.
Ответ дляЛьва
Блины! С соленым творогом, с ветчиной и сыром особенно запомнились,не люблю сладкие начинки.
Борщ с копченой грушей или черносливом
Пельмени из свино-говяжьего фарша
Пироги. Не маленькие,порционные, а большие, толщиной с ладонь, на весь противень - с картошкой и зеленью, с рыбой.
Борщ с копченой грушей или черносливом
Пельмени из свино-говяжьего фарша
Пироги. Не маленькие,порционные, а большие, толщиной с ладонь, на весь противень - с картошкой и зеленью, с рыбой.
Спасибо! Пироги с дрожжевого теста? По типу российского курника? Моя тетя из Омска делает нечто подобное, очень вкусные пироги:)
Ответ дляdeksy
те блюда, которые вы описали - традиционны и на Полтавщине - моей родине. Бабушка их делала. Ну и конечно.... полтавские галушки. Как без них!
да-да, рецепт галушек в студию). У меня они получаются не очень, хочется аутентичный полтавский рецепт опробовать)
Я тут с краю постою• 28 апреля 2014
Ответ дляЛьва
Блины! С соленым творогом, с ветчиной и сыром особенно запомнились,не люблю сладкие начинки.
Борщ с копченой грушей или черносливом
Пельмени из свино-говяжьего фарша
Пироги. Не маленькие,порционные, а большие, толщиной с ладонь, на весь противень - с картошкой и зеленью, с рыбой.
Борщ с копченой грушей или черносливом
Пельмени из свино-говяжьего фарша
Пироги. Не маленькие,порционные, а большие, толщиной с ладонь, на весь противень - с картошкой и зеленью, с рыбой.
Ой, да, пироги с рыбой, в России, когда ездили в гости, их ели, вкуснота какая. Да огромные, мне особенно в холодном виде пошли, порционно на куски разрезанные.
Смурфетта• 28 апреля 2014
Коржи с маком - это супер! Я с Винниччины, моя бабушка тоже их готовила + такие же коржи только с черносливом - за уши не оттянешь!!! Еще очень любила голубцы из квашеной капусты с пшеном, политые шкварками и чесночком.... вкус детства. Пишу на работе и слюнки текут!
Коржі з маком готують на Маковія, це одна з давніх, ще дохристинскьих страв. Знаю, що вареники по-різному готують - з пухким, і з тонким тістом (приміром з тонким на Півдні, з пухким - на ПОділлі). Кутя різниться значно за регіонами, на Півдні поширені літні холодн іпісні борщі з рибою, там же діхналася рецепт червоної рибної юшки (не світлої рос. ’ухи’). На Закарпатті цікаві страви з бринзою,
Ответ дляyokogama
Спасибо! Пироги с дрожжевого теста? По типу российского курника? Моя тетя из Омска делает нечто подобное, очень вкусные пироги:)
В курнике начинка преобладает,а бабуля делала с толстым слоем теста. На кусочек пирога намазывалась сметанка,плюс обжигающий чай с лимоном,эх, до сих пор помню) И всегда бабуля говорила ’не удалось тесто!’,а оно было пушистое очень каждый раз)
Еще помню шаньги с творогом и фруктами,беляши и хворост.
В общем,то еще ПП
И ежегодно банки с клубничным и земляничным вареньем. С цельними ягодками которое,чтоб сиропа мало, а все ягодами заполнено) Без него считалось все,зимовать будем плохо,витамин нет)
Еще помню шаньги с творогом и фруктами,беляши и хворост.
В общем,то еще ПП
И ежегодно банки с клубничным и земляничным вареньем. С цельними ягодками которое,чтоб сиропа мало, а все ягодами заполнено) Без него считалось все,зимовать будем плохо,витамин нет)
многие делают в супе, как моя свекровь (она с Донечины). Но бабушка моя - полтавчанка и я у нее переняла, вот так. Все просто, но кус детства!
Примерно чашка кислого молока (кефир, простокваша...), 1 яйцо, сода, соль, мука.
В молоко соду и соль, размешать над миской, в которой находится мука и яйцо. Вымесить мягкое (не крутое тесто). Порвать галучки (прссто кусками отрывать тесто) выложить их на сито или доску. В воде сварить картошку, она должна развариться, когда готова, туда покидать галушки и варить неск. секунд. Всплыли и доставать! Тогда они воздушные. Все с картошкой выловить с миску туда + слив. масло. Все!
Примерно чашка кислого молока (кефир, простокваша...), 1 яйцо, сода, соль, мука.
В молоко соду и соль, размешать над миской, в которой находится мука и яйцо. Вымесить мягкое (не крутое тесто). Порвать галучки (прссто кусками отрывать тесто) выложить их на сито или доску. В воде сварить картошку, она должна развариться, когда готова, туда покидать галушки и варить неск. секунд. Всплыли и доставать! Тогда они воздушные. Все с картошкой выловить с миску туда + слив. масло. Все!
Ответ дляЛьва
Блины! С соленым творогом, с ветчиной и сыром особенно запомнились,не люблю сладкие начинки.
Борщ с копченой грушей или черносливом
Пельмени из свино-говяжьего фарша
Пироги. Не маленькие,порционные, а большие, толщиной с ладонь, на весь противень - с картошкой и зеленью, с рыбой.
Борщ с копченой грушей или черносливом
Пельмени из свино-говяжьего фарша
Пироги. Не маленькие,порционные, а большие, толщиной с ладонь, на весь противень - с картошкой и зеленью, с рыбой.
О, ми таке теж готували, але давно, треба згадати, грушки саме є)
Цыбулька• 28 апреля 2014
Сумская область. бабушка жарила всегда вергуны,как на фото у Льва. Зеленый борщ на косточке от копченого окорока, окрошка с домашней ветчиной на березовом квасе. А зимой моченые в тыкве яблоки ’Антоновка’
Цыбулька• 28 апреля 2014
Ну конечно же блины с творогом, это то что в Киевской обл. называют налисниками.
Еще на Черкащине да и на Киевщине традиционный суп - капусняк, густой, наваристый:) я и сейчас его часто готовлю, один из самых любимых супов. Наиболее удачный как по мне рецепт - отвариваем на вторичном бульене мясо, желательно говядину, в бульен добавляем немного пшена и приличное количество кислой и свежей капусты (в идеале не нарезанной, а с мясорубки, я в блендере ее измельчаю), томится все это часа полтора. Отдельно отваривается картофель, из него мнется пюре, готовится поджарка из лука и морковки. В конце в капусняк добавляется поджарка и пюре, варится еще немного, потом разбирается мясо на волокна и добавляется в блюдо. Вот это и есть традиционный черкасский капусняк:). Зелень в капусняк не добавляют, подают со сметанкой:)
Ответ дляЦыбулька
Сумская область. бабушка жарила всегда вергуны,как на фото у Льва. Зеленый борщ на косточке от копченого окорока, окрошка с домашней ветчиной на березовом квасе. А зимой моченые в тыкве яблоки ’Антоновка’
я о моченых в тыкве яблоках даже приблизительно не слышала)
Ответ дляЛьва
В курнике начинка преобладает,а бабуля делала с толстым слоем теста. На кусочек пирога намазывалась сметанка,плюс обжигающий чай с лимоном,эх, до сих пор помню) И всегда бабуля говорила ’не удалось тесто!’,а оно было пушистое очень каждый раз)
Еще помню шаньги с творогом и фруктами,беляши и хворост.
В общем,то еще ПП
И ежегодно банки с клубничным и земляничным вареньем. С цельними ягодками которое,чтоб сиропа мало, а все ягодами заполнено) Без него считалось все,зимовать будем плохо,витамин нет)
Еще помню шаньги с творогом и фруктами,беляши и хворост.
В общем,то еще ПП
И ежегодно банки с клубничным и земляничным вареньем. С цельними ягодками которое,чтоб сиропа мало, а все ягодами заполнено) Без него считалось все,зимовать будем плохо,витамин нет)
Вы так вкусно рассказываете, что мне уже поужинать захотелось)
Ответ дляAny
Коржі з маком готують на Маковія, це одна з давніх, ще дохристинскьих страв. Знаю, що вареники по-різному готують - з пухким, і з тонким тістом (приміром з тонким на Півдні, з пухким - на ПОділлі). Кутя різниться значно за регіонами, на Півдні поширені літні холодн іпісні борщі з рибою, там же діхналася рецепт червоної рибної юшки (не світлої рос. ’ухи’). На Закарпатті цікаві страви з бринзою,
Хочу рецепт червоної рибної юшки)
Цыбулька• 28 апреля 2014
Ответ дляyokogama
я о моченых в тыкве яблоках даже приблизительно не слышала)
На рынках можно встретить моченые яблоки, но чаще всего в соломе или еще в чем-то. но бабуля именно в тыкве делала. К сожалению бабушка умерла, а я не знаю рецепт.
Ответ дляyokogama
Хочу рецепт червоної рибної юшки)
Нужна большая рыба и много) Чистим, головы и проч. радости не выбрасываем, мясо на порционные куски (таки шматки прямо). Сначала варим голову, плавники и ветку укропа, лаврушку, затем процеживаем бульон. туда рыбу, луковицу целую морковку. Рыба чуть кипнула (отварилась) - вынимаем. и пару половников бульона тоже в торону (туда затем добавится чеснок через пресс - получим ’льок’). В рыбный бульон бросаем картофель кусочками, целые помидоры (если есть квашенные бочковые 1-2 квашенных и пара свежих), болг. перец. В это время ошпариваем пшено. Все кипнуло, отварной лук выбросили. морковь, помидоры и перец через сито (у меня сетчатый дуршлаг) + пшено, довариваем, солим, как обычно. Подают сначала куски рыбы, прилитые льоком, едят руками. Затем этовсе заедают собственно юшкой (хотя мужчины и в юшку льок льют часто). на десерт дыня или арбуз.... А, почти Очаков)
Ответ дляAny
Нужна большая рыба и много) Чистим, головы и проч. радости не выбрасываем, мясо на порционные куски (таки шматки прямо). Сначала варим голову, плавники и ветку укропа, лаврушку, затем процеживаем бульон. туда рыбу, луковицу целую морковку. Рыба чуть кипнула (отварилась) - вынимаем. и пару половников бульона тоже в торону (туда затем добавится чеснок через пресс - получим ’льок’). В рыбный бульон бросаем картофель кусочками, целые помидоры (если есть квашенные бочковые 1-2 квашенных и пара свежих), болг. перец. В это время ошпариваем пшено. Все кипнуло, отварной лук выбросили. морковь, помидоры и перец через сито (у меня сетчатый дуршлаг) + пшено, довариваем, солим, как обычно. Подают сначала куски рыбы, прилитые льоком, едят руками. Затем этовсе заедают собственно юшкой (хотя мужчины и в юшку льок льют часто). на десерт дыня или арбуз.... А, почти Очаков)
Спасибо, очень интересный рецепт, надо протестировать:)
МармулеткаЯ• 28 апреля 2014
Ответ дляyokogama
Еще на Черкащине да и на Киевщине традиционный суп - капусняк, густой, наваристый:) я и сейчас его часто готовлю, один из самых любимых супов. Наиболее удачный как по мне рецепт - отвариваем на вторичном бульене мясо, желательно говядину, в бульен добавляем немного пшена и приличное количество кислой и свежей капусты (в идеале не нарезанной, а с мясорубки, я в блендере ее измельчаю), томится все это часа полтора. Отдельно отваривается картофель, из него мнется пюре, готовится поджарка из лука и морковки. В конце в капусняк добавляется поджарка и пюре, варится еще немного, потом разбирается мясо на волокна и добавляется в блюдо. Вот это и есть традиционный черкасский капусняк:). Зелень в капусняк не добавляют, подают со сметанкой:)
О да! А еще моя свекровь (Черкасская обл) делает так как Вы описали вареники, только с блинами. На блин кладет начинку творог + изюм+ яйцо+ сахар+ ваниль - заворачивает трубочкой и складывает перемазывая сметаной и в печь. Мммммммммммммм вкуснятина.
Ответ дляМармулеткаЯ
О да! А еще моя свекровь (Черкасская обл) делает так как Вы описали вареники, только с блинами. На блин кладет начинку творог + изюм+ яйцо+ сахар+ ваниль - заворачивает трубочкой и складывает перемазывая сметаной и в печь. Мммммммммммммм вкуснятина.
да, это у нас налисники так делают). Я их в духовке иногда запекаю, но эффект не тот что у бабушки в деревне)
Назад Комментарии к ответу