KidstaffСоветчица

Как выбрать видеорегистратор Полезная статья

Перед новогодними праздниками думаю будет полезна статья! :) Нужна помощь - обращайтесь:)
1.  Зачем нужен автомобильный видеорегистратор ?

Для видео-фиксации событий происходящих на дороге во время движения. В случае ДТП – объективный свидетель произошедшего. В случае остановки инспектором ГАИ – неоспоримые доказательства, что Вы не проезжали на красный свет, не пересекали дорожную разметку и пропускали пешеходов, если это действительно так.

2.  Какой автовидеорегистратор выбрать?
Зависит от того где он будет использоваться. Если для фиксации маршрута, движения рабочего транспорта (например, маршрутного автобуса, такси, грузового автотранспорта, курьерских автомобилей, а также автомобилей, используемых для обучения вождению в автошколах), то подойдет группа из недорогих видеорегистраторов, с разрешением 640x480 , так как главное при этом, чтобы снимался, собственно, сам маршрут и обстановка,   а мелкие детали не столь важны. Если же планируется использовать видеорегистратор в собственном автомобиле, то здесь уже детали играют большую роль. Поэтому стоит обратить внимание на видеорегистраторы с большим разрешением видеозаписи.
3. Количество дополнительных камер в комплекте (от 1 до 2 )
Количество камер, входящих в комплект поставки видеорегистратора.
Казалось бы, одной камеры вполне достаточно для записи происходящего в пути. Но одна камера всегда смотрит только в одну сторону (как правило — вперёд), при этом задняя и боковые части автомобиля ускользают от её взора. Некоторые производители делают регистраторы с двумя камерами, так чтобы владелец мог получить более полную картину происходящего. Каждая камера записывает своё изображение в отдельный файл.
4. Разрешение записи
На качество видеозаписи в значительной мере влияют такие факторы:
  • — разрешение снимаемого видео (640х480, 1280х720, 1920x1080 и другие производные от основных стандартов) определяет четкость передаваемого изображения;
  • — скорость съемки, должна быть не ниже 20-25 кадров в секунду, определяет плавность видеопотока.
  • — угол обзора, обычно указывается по диагонали, должен быть в пределах 100-140 градусов, чем он больше, тем больше захват объектов по сторонам от автомобиля;
  • — развертка, выделяют чересстрочную (индекс i) и прогрессивную (индекс р), при этом более качественное изображение получается при прогрессивной развертке;
  • — формат сжатия видео, от этого зависит алгоритм сжатия видео и аудио информации. На данный момент самый прогрессивный формат H.264 (MPEG4 part 10), является продолжением развития формата MPEG4, записанная информация занимает примерно в два раза меньший объем памяти;
  • — чувствительность матрицы, влияет на качество изображения при недостаточной освещенности, измеряется в люксах, чем меньше, тем лучше.
Разрешение 640х480 является минимально необходимым для современного аппарата, его зачастую именуют VGA. Такой видеорегистратор подойдет в качестве первого опыта. Не каждый автовладелец согласен вкладывать крупные суммы денег на подобный автоаксессуар, который в последствии может оказаться неиспользуемым. Для качественного отображения дорожной обстановки лучше выбрать модели с более высоким разрешением.
Наиболее популярным является разрешение HD или 1280х720. При средней ценовой категории качество съемки позволяет достаточно четко определить важные детали дорожной обстановки.
Самые прогрессивные автомобильные регистраторы снимают в качестве Full HD (1920х1080). Такие регистраторы обычно наделены добротной приемной матрицей и оптикой, что позволяет вести съемку с более высокой четкостью и цветопередачей.
5.      Что такое интерполяция?
"Растягивание" картинки. Для простого понимания, возьмите картинку размером 640x480 и на компьютере увеличьте ее размер вдвое. Теперь она стала 1280x960 (640x2 и 480x2), но качество ее осталось прежней.

6.      Как определить мегапиксели разрешения видеорегистратора?
Перемножением разрешения сторон. То есть если камера разрешением 640x480, то умножив 640 на 480 мы получим 307200 пикселей , или 0.3 Мегапикселя. У разрешения 1280x720 соответственно 0.9 Мпс., у 1920x1080 - 2 Мпс.

7.      Зачем нужен автомобильный видеорегистратор с GPS?
Плюс №1. GPS логгер записывает координаты и можно привязаться к местности.(Но можно привязаться и по внешним признакам на дороге - знакам, названиям улиц, поворотам и т.д. Исключение может составить какая-нибудь трасса, на которой сто километров подряд одинаковая дорогая с деревьями по бокам.)
Плюс №2. GPS логгер пишет скорость на видео. В случае аварии, скорость экспертиза может определить по видеозаписи. Если это для объяснения инспектору - то я думаю, он скорее поверит своему визирю или «фену» сертифицированному государственными центрами сертификации, чем регистратору с GPS. Важны и нужны ли эти плюсы, решать Вам.

8.      Какие видеорегистраторы пишут звук и «накладывают» дату и время на видео?
Все представленные на сайте видеорегистраторы пишут звук и накладывают дату и время на видео, а так же пишут в циклическом режиме – то есть при заполнении карты памяти, стирают самый ранний отрезок. Включаются автоматически при включении зажигания.

9.      Зачем нужен экран на видеорегистраторе ?
Экран на устройстве нужен для того, чтобы можно было настроить регистратор на корректный и желаемый угол съемки и конечно же для просмотра или предъявления сотруднику ДПС видеозаписей при возникновении спорных моментов, таких как пересечение дорожной разметки, запрещающий сигнал светофора, пропуск пешеходов и так далее. Если в автомобиле есть GPS навигатор с видеовходом, то можно обратить внимание на регистратор без экрана, но с видеовыходом, для воспроизведения записанных роликов на GPS навигаторе, или другом устройстве с видеовходом.
10. Режим записи  
Режим, который может использоваться видеорегистратором при записи видеороликов.
Различают два основных режима: циклическую и непрерывную запись.
Непрерывная запись ведется без пауз и остановок до тех пор, пока на жестком диске или карте памяти остается свободное место. При заполнении всей памяти запись останавливается. Непрерывный режим записи рекомендуется использовать при большом объеме свободной памяти, например при наличии в видеорегистраторе накопителя на жестком диске.
Циклическая запись позволяет решить проблему с нехваткой памяти. В этом режиме запись видео производится небольшими порциями: сохраняются отдельные видеоролики длительностью 3—15 минут каждый. При заполнении всей памяти удаляется самый "старый" файл, и запись продолжается.
11. Для чего необходим датчик удара ( G -сенсор)? G-сенсор предназначается для обнаружения изменений при передвижении машины. Он фиксирует моменты резких торможений и поворотов, разгонов и заносов. Более того, на основе полученных данных можно узнать, с какой стороны случился удар. Наложение даты и времени происходит в автоматическом режиме. Регистрация внештатных ситуаций происходит и в припаркованном состоянии автомобиля.

Момент происшествия сможет запечатлеть не только камера, но и встроенный сенсор. Система сохранит произведенную запись в папке "События" (папка может иметь и другое название, которые могут отличаться у разных моделей видеорегистраторов). Этот видеофайл защищается от удаления и перезаписи в циклическом режиме. При отсутствии данной технологии повышается риск потери важного момента съемки.

Кроме ударов, G-сенсор осуществляет записи как предшествующих, так и последующих событий. Владелец устройства может сам установить интервал записи - 10, 20 или 30 секунд как до, так и после случившегося инцидента. Это обеспечивает объективную оценку ситуации: можно увидеть момент заноса, выезда на встречку, незаконные действия злоумышленников и прочее. Чувствительность датчика также может быть изменена по желанию водителя. 12. Технология WDR.
WDR (Wide Dynamic Range – Широкий Динамический Диапазон) – это технология съемки изображений с затемненными участками, при которой затвор диафрагмы открывается дважды. При такой технологии съемки в первый раз используется высокая скорость затвора, затем обычная. Полученные два видеополя накладываются друг на друга и соединяются в один кадр. В результате можно получить качественное изображение, на котором нет ни слишком ярких участков, ни затемненных. WDR — функция расширяющая динамический диапазон, обеспечивающая сбалансированное изображение по цвету и свету, даже при подсветке сзади и интенсивном изменяющемся освещении. Благодаря функции WDR контраст сохраняется на всем изображении.  
13 .     Детектор движения в кадре  
Наличие у видеорегистратора функции детектора движения в кадре.
Видеорегистраторы с этой функцией могут анализировать получаемое изображение и переключаются в режим записи только при возникновении движения в кадре.
Запись видео в режиме с включенным детектором движения помогает сохранять наиболее информативные фрагменты, экономя свободное место на карте памяти или жестком диске.
 
11 ноября 2013 в 13:55
  • Комментариев: 1
  • Благодарочка  11
Отвечать можно только зарегистрированным пользователям Зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации
Аноним_585
1 Аноним_585
03 апреля 2014 в 16:48
У нас видеорегистратор Convoy. Довольны!
Тема закрыта