30 апреля 2012

Настоящее Тирамису

Тирамиссу:  

4 яйца (комнатной темпиратуры)
3 ст л сахара
500 гр маскарпоне
маленькая щепотка соли
какао
Savoiardi печенье (пачка)
Coffee (5-6 чашек)

5-7 капель коньяка

Готовим:

1) желтки от белков разъединить в разные миски
2) желтки взбить с сахаром
3) добавить маскарпоне (в желтки) взбить
4)взбить белки,добавить малюсенькую щепотку соли (что бы белки с венчиков съежали)
5) по чучуть добавлять в маскарпоне взбитые белки (всё хорошо взбить)
6) делайте кофе и добавте пару капель коньяк
7) печенье обмакнуть в кофе с коньяком, что бы НЕразвалились, выложить их как "домино или брёвнышки" в посудине (я беру длинный судок) 2-3 ряда
8) залить всё кремом ! поставить в холодильник на не менее 5 часов
9) посыпать какао (через ситечко)

Bon appetit!!! Это настоящий рецепт от итальянцев!

АРИАННА 02 мая 2012
1
А что такое маскарпоне и где его купить?
bibico 02 мая 2012
2
Ответ дляАРИАННА
фото
На Кидстаффе :) забейте в поисковую строку слово "маскарпоне"
автор chopardsport 03 мая 2012
3
Ответ дляАРИАННА
фото
в супермаркете или тут я у ника Атта покупаю
londen 12 мая 2012
4
Скажите, а какой выходит обьем? а то только сыр и печенье на 85грн (+пересылка)нашла цены.
автор chopardsport 15 мая 2012
5
Ответ дляlonden
фото
пересылку не рекомендую (печенья) а маскарпоне только зимой пересылать можно (сейчас жарко) я у Атта маскарпоне по 62 грн покупала (брала много всего и она скидку дала)
Я не в теме 21 мая 2012
6
МАСКАРПОНЕ: 0,5 л сливок, вскипятить, остудить до 60-70 градусов, влить 20-30 мл винного уксуса, перемешать, откинуть на 3-4 слоя марли на 2-3 часа. Готово.
С бутылька домашнего молочка снимается где-то 0,5 л сливок. Дешево, быстро и без консервантов. Сыворотка тоже применяема. Рекомендую. Делала и тирамису, и так ели. По началу делать не успевала.
vivaoliva 26 мая 2012
7
а я у ВЕСЕННЕЙ ВСЕ ДЛЯ ТИРАМИСУ ПОКУПАЮ ОНА СКИДЫВАЕТ ОЧЕНЬ КЛАСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Я БЫ НАОБОТ СКАЗАЛА ЧТО МАСКАРПОНЕ ЛЕЧШЕ ЗИМОЙ НЕ ПЕРЕСЫЛАТЬ В МОРОЗЫ О ТО ПЕРЕПЕРЗАЕТ И КРЕМ УЖЕ НЕ ТОТ ПОЛУЧАЕТСЯ ПЕЧЕНЬКИ ОЧЕНЬ ХОРОШО ДОХОДЯТ ВЕСЕННЯЯ ИХ ОЧЕНЬ ХОРОШО УПАКОВЫВАЕТ И СОВСЕМ НЕ ЛОМАЮТСЯ А НА ПАСХУ ЕЩЕ И КОЛБАСКУ ПО ЕЕ РЕЦЕПТЕ ДЕЛАЛА ДОМАШНЮЮ - СУППЕР - ОНА ДЛЯ НЕЕ ОБОЛОЧКУ ПРОДАЕТ
vivaoliva 26 мая 2012
8
КОНЬК СМЕЛО МОЖЕТЕ ДОБАВЛЯТЬ ЛОЖКУ - В ЛЮБОЙ КРЕМ ЛЕТОМ ДОБАВЛЯЙТЕ ЛОЖКУ-ДВЕ КОНЬЯКА - И ГАРАНТИЯ ЧТО НЕ ОТРАВИТЕСЬ КРЕМОМ ДАЖЕ В ЖАРУ
cranberry 05 июня 2012
9
хочу уточнить: кремом 1 раз залить?? а печенье пропитавшееся без крема в 2-3 слоя?
и может, какое-то другое печенье можно взять, так сказать местного производства :)??
автор chopardsport 14 июня 2012
10
Ответ дляcranberry
фото
кремом 1 раз залить все печения сверху. Печенья домиком в 2 слоя

Нет савоярди только печения
tar-anna 21 июня 2012
11
А я порекомендовала коньяк заменить на ром! Ром отлично оттеняет кофе и не такой резкий как коньяк, ну и сладкий конечно вкус подчеркивает. Только ром можно добавить каждому (1 ч.л. или 1 ст.л. на порцию в 150 грамм) перед подачей тирамису, чтоб и дети могли лакомиться.
А еще кофе можно взять без кофеина-здесь важен просто вкус ( а если вечером ’подесертить’ -плохо может спаться, да и детям опять таки не стоит давать кофе).
Если делать в большой форме , то печеньки можно в два слоя выкладывать и пересыпать какао. Я , например, очень люблю вкус печенек, пропитанных кремом и кофе.
tar-anna 21 июня 2012
12
Ответ дляpiggi
фото
Отличная идея, а сливки какой % и на базаре или в магазине кондитерские надо покупать?
tar-anna 21 июня 2012
13
Ответ дляpiggi
фото
Отличная идея, а сливки какой % и на базаре или в магазине кондитерские надо покупать?
karryn 06 июля 2012
14
вчера Савоярди купила в Ашане. Большая упаковка 17 грн всего! осталось маскарпоне найти... или сделать.. ох, как хочется попробовать
Korchma 08 июля 2012
15
а я маскарпоне делаю сама, а в кофе добавляю несколько капель ароматизатора рома, получается обалденный вкус!!!
автор chopardsport 24 июля 2012
16
Ответ дляkarryn
фото
странная цена... 500 гр маскарпоне 17 грн ? Оч странно
Aurora 25 июля 2012
17
Я купила вчера 250грамовую банку за 10 грн в Житомире на Сенном рынке(вдруг кто местный есть)))
автор Аноним 30 июля 2012
18
Ответ дляAurora
фото
очень странная цена.....................................
Xtravaganza 12 августа 2012
19
Под классическим тирамису я понимаю приготовление с использованием крема забайоне (не пугайтесь, приготовление гораздо проще названия) - им порой пренебрегают, а зря. Одни только взбитые сливки не придадут крему той небесной воздушности, которая появляется благодаря забайоне. Да, готовлю по рецепту Анны Марии Вольпи. Раз уж десерт итальянский, то и готовить нужно со слов итальянки :)
Кому интересно:

Ингредиенты:

350 мл (большая кружка) кофе эспрессо
2 столовых ложки сахара

Крем забайоне:

4 яичных желтка, комнатной температуры
100 г. сахара
120 мл. марсалы (мадеры или просто любого крепкого десертного вина)

450 г. маскарпоне
350 мл. жирных (35%) сливок

285 г. (40 штук) печенья савоярди (в оригинальном рецепте цифры именно такие, но у меня обычно уходит гораздо меньше)
какао для посыпки

Выход: примерно 8 порций

Приготовление:

1. Варим очень крепкий и концентрированный кофе (я на указанное количество воды беру 7-8 столовых ложек молотого кофе). Ни в коем случае не слабый и не растворимый.

2. Начинаем готовить крем забайоне. В достаточно просторную посуду (ее можно сначала обдать кипятком - это облегчит взбивание желтков) выливаем желтки. Всыпаем сахар. И начинаем взбивать. Взбиваем долго и настойчиво - до белизны и того состояния, когда венчик оставляет довольно четкий след, который не расплывается 2-3 секунды.

3. Сваренный кофе переливаем в посуду и отставляем в сторону - пускай остывает. Во взбитые желтки, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем вино (почему-то в русскоязычном сегменте интернета постоянно встречаю мнение, что вино обязательно должно быть белым - иначе испортится цвет крема, станет серым. лично я ничего подобного не наблюдала - наоборот, при использовании красного вина крем приобретает очень легкий и приятный розоватый оттенок. может, это зависит от качества вина, не знаю) Масса сразу станет жидкой - ничего страшного, так и должно быть.

4. Ставим крем на водяную баню, продолжая взбивать. Следим за консистенцией массы. Сначала ничего не происходит - пузырится себе и пузырится. Но постепенно крем начнет увеличиваться в объеме, а пузыри становятся все мельче. Продолжаем взбивать. В какой-то момент крем начнет уплотняться (настолько, что можно будет венчиком оставить вот такие следы) и одновременно слегка потеряет в объеме - пора снимать! И взбиваем еще минутку. Правильно сваренный забайоне стоит в ложке горкой - вот так. Посуду с забайоне опустим в емкость с холодной водой - чтобы остановить процесс заваривания желтков и немного остудить.

5. Перемешиваем маскарпоне (можно взбить миксером - на самой низкой скорости, буквально несколько секунд. маскарпоне - продукт нежный и обращаться с ним нужно соответственно :) иначе можно перевзбить) до однородности и кремообразной консистенции. Вливаем забайоне и взбиваем до однородности.

6. Взбиваем сливки. Чтобы сливки взбились, они должны быть охлажденными (т.е. сразу из холодильника), равно как и посуда - можно ее просто подержать под холодной водой. Начинать взбивать необходимо на самой низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Также важно вовремя остановиться - иначе вместо облакообразных сливок у нас получится расслоившаяся масса из масла и воды :) Я для взбивания использую сливки President Whipping Cream. С ними точно не будет сюрпризов.

7. Добавляем взбитые сливки в смесь из маскарпоне и забайоне. Очень нежно и осторожно перемешиваем любой неметаллической лопаточкой - чтобы не ’смять’ взбитые сливки. До однородности.

8. Начинаем сборку тирамису. Делать это можно в большой широкой посуде, чтобы потом нарезать на куски. Я в этот раз делала порционно - в обычных стаканах. Первый слой тирамису - из пропитанных кофе савоярди.

Кофе выливаем в тарелку, быстро окунаем в кофе савоярди (только окунуть, держать их там не нужно - они моментально впитывают влагу, как губка. сама я люблю, чтобы слой савоярди был хорошенько пропитан - но вообще-то это не по канону :) и выкладываем в посуду один за другим. Чтобы уж наверняка не переборщить с пропиткой, кофе можно подливать тонким слоем в мелкую тарелку и как бы ’обваливать’ в жидкости печенья - тогда точно пропитается только верхний слой, как и должно быть.

Сверху выкладываем половину крема. Разравниваем. Еще слой савоярди. И вторая половина крема.

9. Сверху тонким слоем просеиваем какао.

10. И отправляем в холодильник не менее, чем на 4 часа. А лучше на ночь.


P.S.

Крем из домашнего маскарпоне получился даже более воздушным, чем из покупного. Что касается савоярди, разницы между домашним и покупным вообще не заметила - даже по консистенции.
Xtravaganza 12 августа 2012
20
еще фото к рецепту:
natalian 21 августа 2012
21
Да, это настоящий рецепт. У меня чуть отличается, но очень похож. Только я добавляю ликер ореховый (а по рецепту Амаретто), очень вкусно получается.
Аноним 29 августа 2012
22
Ответ дляchopardsport
фото
Савоярди купила в Ашане. Большая упаковка 17 грн всего!
Аноним 29 августа 2012
23
Ответ дляchopardsport
фото
Савоярди купила в Ашане. Большая упаковка 17 грн всего!
Натаli 31 августа 2012
24
Ответ дляchopardsport
фото
Савоярди, а не маскарпоне!
Nadyn 31 августа 2012
25
Ответ дляXtravaganza
фото
Готовила по рецепту автора - очень вкусно!!!! Теперь по вашему попробую!
Натаli 31 августа 2012
26
http://www.say7.info/cook/recipe/569-Tiramisu.html

Шикарный рецепт с картинками для начинающих.
Anna 21 сентября 2012
27
послушаю
Галина Марта 21 сентября 2012
28
Готовлю так, как автор. Получается прекрасно, а сьедается еще быстрее. На досуге попробую другие рецепты.
Заместитель Анонима 02 октября 2012
29
Ответ дляГалина Марта
фото
Девочки, предлагаю очень вкусное маскарпоне для тирамису, фруктовых десертов. Привозит папа из Италии каждые 5-10 дней. Цена за упаковочку 250g - 35 грн.
https://www.kidstaff.com.ua/tema-2780865.html
yana_87 15 октября 2012
30
Ответ дляchopardsport
фото
там написали что Савоярди стоит 17 грн/пачка
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Ще з цiкавого

Популярные вопросы!

ещё

Сейчас читают!