Настоящее Тирамису
Тирамиссу:
4 яйца (комнатной темпиратуры)
3 ст л сахара
500 гр маскарпоне
маленькая щепотка соли
какао
Savoiardi печенье (пачка)
Coffee (5-6 чашек)
5-7 капель коньяка
Готовим:
1) желтки от белков разъединить в разные миски
2) желтки взбить с сахаром
3) добавить маскарпоне (в желтки) взбить
4)взбить белки,добавить малюсенькую щепотку соли (что бы белки с венчиков съежали)
5) по чучуть добавлять в маскарпоне взбитые белки (всё хорошо взбить)
6) делайте кофе и добавте пару капель коньяк
7) печенье обмакнуть в кофе с коньяком, что бы НЕразвалились, выложить их как "домино или брёвнышки" в посудине (я беру длинный судок) 2-3 ряда
8) залить всё кремом ! поставить в холодильник на не менее 5 часов
9) посыпать какао (через ситечко)
Bon appetit!!! Это настоящий рецепт от итальянцев!
С бутылька домашнего молочка снимается где-то 0,5 л сливок. Дешево, быстро и без консервантов. Сыворотка тоже применяема. Рекомендую. Делала и тирамису, и так ели. По началу делать не успевала.
Я БЫ НАОБОТ СКАЗАЛА ЧТО МАСКАРПОНЕ ЛЕЧШЕ ЗИМОЙ НЕ ПЕРЕСЫЛАТЬ В МОРОЗЫ О ТО ПЕРЕПЕРЗАЕТ И КРЕМ УЖЕ НЕ ТОТ ПОЛУЧАЕТСЯ ПЕЧЕНЬКИ ОЧЕНЬ ХОРОШО ДОХОДЯТ ВЕСЕННЯЯ ИХ ОЧЕНЬ ХОРОШО УПАКОВЫВАЕТ И СОВСЕМ НЕ ЛОМАЮТСЯ А НА ПАСХУ ЕЩЕ И КОЛБАСКУ ПО ЕЕ РЕЦЕПТЕ ДЕЛАЛА ДОМАШНЮЮ - СУППЕР - ОНА ДЛЯ НЕЕ ОБОЛОЧКУ ПРОДАЕТ
Нет савоярди только печения
А еще кофе можно взять без кофеина-здесь важен просто вкус ( а если вечером ’подесертить’ -плохо может спаться, да и детям опять таки не стоит давать кофе).
Если делать в большой форме , то печеньки можно в два слоя выкладывать и пересыпать какао. Я , например, очень люблю вкус печенек, пропитанных кремом и кофе.
Кому интересно:
Ингредиенты:
350 мл (большая кружка) кофе эспрессо
2 столовых ложки сахара
Крем забайоне:
4 яичных желтка, комнатной температуры
100 г. сахара
120 мл. марсалы (мадеры или просто любого крепкого десертного вина)
450 г. маскарпоне
350 мл. жирных (35%) сливок
285 г. (40 штук) печенья савоярди (в оригинальном рецепте цифры именно такие, но у меня обычно уходит гораздо меньше)
какао для посыпки
Выход: примерно 8 порций
Приготовление:
1. Варим очень крепкий и концентрированный кофе (я на указанное количество воды беру 7-8 столовых ложек молотого кофе). Ни в коем случае не слабый и не растворимый.
2. Начинаем готовить крем забайоне. В достаточно просторную посуду (ее можно сначала обдать кипятком - это облегчит взбивание желтков) выливаем желтки. Всыпаем сахар. И начинаем взбивать. Взбиваем долго и настойчиво - до белизны и того состояния, когда венчик оставляет довольно четкий след, который не расплывается 2-3 секунды.
3. Сваренный кофе переливаем в посуду и отставляем в сторону - пускай остывает. Во взбитые желтки, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем вино (почему-то в русскоязычном сегменте интернета постоянно встречаю мнение, что вино обязательно должно быть белым - иначе испортится цвет крема, станет серым. лично я ничего подобного не наблюдала - наоборот, при использовании красного вина крем приобретает очень легкий и приятный розоватый оттенок. может, это зависит от качества вина, не знаю) Масса сразу станет жидкой - ничего страшного, так и должно быть.
4. Ставим крем на водяную баню, продолжая взбивать. Следим за консистенцией массы. Сначала ничего не происходит - пузырится себе и пузырится. Но постепенно крем начнет увеличиваться в объеме, а пузыри становятся все мельче. Продолжаем взбивать. В какой-то момент крем начнет уплотняться (настолько, что можно будет венчиком оставить вот такие следы) и одновременно слегка потеряет в объеме - пора снимать! И взбиваем еще минутку. Правильно сваренный забайоне стоит в ложке горкой - вот так. Посуду с забайоне опустим в емкость с холодной водой - чтобы остановить процесс заваривания желтков и немного остудить.
5. Перемешиваем маскарпоне (можно взбить миксером - на самой низкой скорости, буквально несколько секунд. маскарпоне - продукт нежный и обращаться с ним нужно соответственно :) иначе можно перевзбить) до однородности и кремообразной консистенции. Вливаем забайоне и взбиваем до однородности.
6. Взбиваем сливки. Чтобы сливки взбились, они должны быть охлажденными (т.е. сразу из холодильника), равно как и посуда - можно ее просто подержать под холодной водой. Начинать взбивать необходимо на самой низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Также важно вовремя остановиться - иначе вместо облакообразных сливок у нас получится расслоившаяся масса из масла и воды :) Я для взбивания использую сливки President Whipping Cream. С ними точно не будет сюрпризов.
7. Добавляем взбитые сливки в смесь из маскарпоне и забайоне. Очень нежно и осторожно перемешиваем любой неметаллической лопаточкой - чтобы не ’смять’ взбитые сливки. До однородности.
8. Начинаем сборку тирамису. Делать это можно в большой широкой посуде, чтобы потом нарезать на куски. Я в этот раз делала порционно - в обычных стаканах. Первый слой тирамису - из пропитанных кофе савоярди.
Кофе выливаем в тарелку, быстро окунаем в кофе савоярди (только окунуть, держать их там не нужно - они моментально впитывают влагу, как губка. сама я люблю, чтобы слой савоярди был хорошенько пропитан - но вообще-то это не по канону :) и выкладываем в посуду один за другим. Чтобы уж наверняка не переборщить с пропиткой, кофе можно подливать тонким слоем в мелкую тарелку и как бы ’обваливать’ в жидкости печенья - тогда точно пропитается только верхний слой, как и должно быть.
Сверху выкладываем половину крема. Разравниваем. Еще слой савоярди. И вторая половина крема.
9. Сверху тонким слоем просеиваем какао.
10. И отправляем в холодильник не менее, чем на 4 часа. А лучше на ночь.
P.S.
Крем из домашнего маскарпоне получился даже более воздушным, чем из покупного. Что касается савоярди, разницы между домашним и покупным вообще не заметила - даже по консистенции.
https://www.kidstaff.com.ua/tema-2780865.html
Назад Комментарии к ответу