KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Манька Галченок

Как спасти совенку?

Киев. К нам на територию детского садика попала сова и совенок. Совенок (маленький пушистый комочек)сидит ( 4 день) на вишне. Дерево не высокое, можно и руками снять при желании. Мама его на большом дереве очень высоко. Переговариваются все время. Но совенок сидит там 4!!! дня на одной и той же ветке. Мы так понимаем, что летать он не может. На это больно смотреть. Наверное мама-сова его подкармливает по ночам. а если нет? И дети уже его любят, но что если ему голодно и может крыло подбито( чего б сидел на одном месте?) Короче если он умрет то и дети будут растроены, да и просто помочь как-то хочется. КАК? Кто знает есть какая-то служба по защите диких животных? Интересно приедут ли они спасать совенка, если у нас на б-ре Перова лося сбили( при мне), так никто и не приехал...
07 июня 2015 в 00:08
  • Ответов: 13
Отвечать можно только зарегистрированным пользователям Зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации
Манька Галченок
(автор)
1 Манька Галченок
(автор)
07 июня 2015 в 00:09
к слову сказать мне кажется совенку повезло, что оказался в детском саду, а то его давно бы уже, того....
кураГАЛЯ
2 кураГАЛЯ
07 июня 2015 в 00:10 Ответ для Манька Галченок
Цитата:
к слову сказать мне кажется совенку повезло, что оказался в детском саду, а то его давно бы уже, того....
Позвоните в зоопарк, проконсультируйтесь. Может приедут заберут?
лучевая терапия
3 лучевая терапия
07 июня 2015 в 00:13
У нас тоже в школе был совенок с мамой и тоже сидели на разных деревьях,думали как помочь,а как оказалось,что это она его учит самостоятельности,просидел так дня 3 ,а потом они улетели)
ХуАнита
4 ХуАнита
07 июня 2015 в 00:15  
Вы знаете, у нас в парке тоже много сов, но там висят объявления, что нельзя забирать совят, потому что кажется что они брошены или выпали из гнезда. а если беспокоитесь, то в зоопарк позвонить прлконсультироваться
5 Ello
07 июня 2015 в 00:15
так совы ж ночные жители, может они ночью тусят.
ПуГоФФка
6 ПуГоФФка
07 июня 2015 в 00:15
Сейчас почти у всех птиц птенцы-слетки! Не трогайте их!
вот отсюда http://reptiforum.com.ua/viewtopic.php?f=95&t=659

Сейчас начался сезон слетков - птенцы ’сыпятся’ из гнезд, разбредаются по окрестностям, пищат в кустах, выходят на дороги. И если со слетками воробьиных или насекомоядных птиц все обстоит не так плачевно, то слетки сов первыми попадают в категорию тех, кто привлекает человеческое внимание.
Напомню, что совята покидают гнездо еще будучи в пуху, не умея летать. Они прячутся в кустах, траве, на ветках деревьев, а по ночам родители находят каждого из них по писку и кормят. Еще с месяц после того, как пуховички покинули гнезда, мама и папа продолжают их кормить. Совята растут, опериваются, учатся летать и охотятся, и долго еще не покидают родителей, без которых выжить - не смогут.
Конечно же, такой пушистый комочек, щелкающий клювом и смешно переступающий лапами и распушивающий перья в надежде показаться больше, чем он есть, привлекает человеческое внимание. Люди думают, что совята выпали из гнезда, и берут их домой. Думают, что ’спасают’. Или просто тащат домой как смешную пушистую плюшевую игрушку. А потом выясняется, что кормить сову нужно мышами, да и в клетке держать нельзя.
И начинает пестреть Интернет паническими возгласами: ’Нашли совенка!!! Отдадим в добрые руки!!!’
Или ’продадим’. Напомню, ушастые совы, которых чаще всего продают в Интернете от 500 грн и называют ’выкормышами’ - и есть те самые слетки, которых каждую весну/лето десятками находят в городах. Ушастые совы в неволе НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ. Покупать такого птенца - БРАКОНЬЕРСТВО. Как и продавать, конечно же.
Не нужно специально подбирать совят-слетков! Только если вы видите, что им угрожает опасность - их нашли и тискают дети, или в округе бегают бродячие собаки... И то в таком случае можно взять совенка на пару часов, а потом вернуть на то же место, дождавшись, чтобы опасность миновала. Но если проходит больше дня-двух, возвращать неосмотрительно взятого совенка смысла нет - родители с оставшимися птенцами уже могут перекочевать на большое расстояние... И тогда совенок останется среди людей навсегда - выпускать такую птицу тоже нельзя - он не сможет выжить сам. Напомню - родители его не просто кормят - они учат его летать и охотиться. А притравить сову по живой добыче, развить у нее скорость, реакцию и выносливость достаточную для выживания в природе - практически невозможно. Будьте готовы к тому, что совенок останется жить у вас.
Изображение
Сову нельзя держать в клетке - она испортит себе оперение, обобьет в кровь (а то и до потери клюва) восковицу, заработает невроз. Сов можно держать либо в больших вольерах, либо в свободном полете по квартире/комнате (убрав оттуда все возможные опасности), либо на привязи, как дневных хищников (соколов, ястребов). Для сов делают специальные присады и с помощью должика и опутенок таким образом ограничивают перемещение птицы по квартире. Подробнее я писала в соседней теме про ястреба, а кому нужно еще более подробно - в Гугле вроде пока не банят :) При этом птицу обязательно отпускать полетать по квартире, или вынашивать, как сокола, и обучать летать на перчатку.

Сову нельзя кормить мясом из магазина, курятиной, потрохами. Печеньками и вафлями, как в ’Гарри Поттере’. Сова должна есть природную пищу - мышей. Несколько хуже, но тоже годятся суточные цыплята и перепела. При этом мыши хоть иногда должны быть в рационе. Птица должна съедать пищу вместе с шерстью, внутренностями и костями - именно так она получит необходимые питательные вещества и материал для погадок, без образования которых нарушается весь процесс пищеварения. День-другой можно перебиться куриными сердечками и шейками, обваленными в шерсти, но не более - это время, достаточное для того, чтобы найти нормальный корм. Без правильного питания будет расти рахит, с вечными проблемами ЖКТ, нарушением оперения, линьки, и проживет оно не долго.

Недавно у меня поселился такой вот подобрашка. Со слов бывшей хозяйки, у которой он прожил с неделю, ’он упал сыну прямо на голову’. Они забрали его домой, кормили курицей и перепелками. И потом решили пристроить его в добрые руки - потому что ’мышками кормить не сможем’. А добрыми руками оказалась я.
Изображение
Так что теперь у меня живет Кузя, живет он на балконе на присаде, потихоньку социализируется вынашиванием на перчатке, кушает мышек и суточных цыплят, и лечится.
Будучи в свободном ’выпасе’ по квартире у предыдущих владельцев, а, может, еще когда ’упал сыну на голову’, Кузя слегка долбанулся головой, и теперь у него зрачки не могут работать одинаково - один всегда шире, какой бы свет не светил в глаза. Плюс на курятине он заработал себе проблемы с ЖКТ и страшно неприятный запах изо рта. Кузя получает уколы, пьет бактериофаг, был профилактически дегельминтизирован... Чувствует себя хорошо, кушает, шипит, щелкает клювом.

Надеюсь, у нас с ним все будет хорошо, и из него вырастет красивая и ручная сова :)

Koshatin
Баба Яга
7 Баба Яга
07 июня 2015 в 00:18
Не трогайте!
Все совята покидают гнездо в таком возрасте, когда ещё не умеют летать и одеты в плотный пух. Может вам и кажется, что он брошен.
На самом деле родители ’рядом’ и всегда смотрят за ним.
Манька Галченок
(автор)
8 Манька Галченок
(автор)
07 июня 2015 в 00:18 Ответ для ПуГоФФка
Цитата:
Сейчас почти у всех птиц птенцы-слетки! Не трогайте их! вот отсюда http://reptiforum.com.ua/viewtopic.php?f=95&t=659 Сейчас начался сезон слетков - птенцы ’сыпятся’ из гнезд, разбредаются по окрестностям, пищат в кустах, выходят на дороги. И если со слетками воробьиных или насекомоядных птиц все обстоит не так плачевно, то слетки сов первыми попадают в категорию тех, кто привлекает человеческое внимание. Напомню, что совята покидают гнездо еще будучи в пуху, не умея летать. Они прячутся в кустах, траве, на ветках деревьев, а по ночам родители находят каждого из них по писку и кормят. Еще с месяц после того, как пуховички покинули гнезда, мама и папа продолжают их кормить. Совята растут, опериваются, учатся летать и охотятся, и долго еще не покидают родителей, без которых выжить - не смогут. Конечно же, такой пушистый комочек, щелкающий клювом и смешно переступающий лапами и распушивающий перья в надежде показаться больше, чем он есть, привлекает человеческое внимание. Люди думают, что совята выпали из гнезда, и берут их домой. Думают, что ’спасают’. Или просто тащат домой как смешную пушистую плюшевую игрушку. А потом выясняется, что кормить сову нужно мышами, да и в клетке держать нельзя. И начинает пестреть Интернет паническими возгласами: ’Нашли совенка!!! Отдадим в добрые руки!!!’ Или ’продадим’. Напомню, ушастые совы, которых чаще всего продают в Интернете от 500 грн и называют ’выкормышами’ - и есть те самые слетки, которых каждую весну/лето десятками находят в городах. Ушастые совы в неволе НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ. Покупать такого птенца - БРАКОНЬЕРСТВО. Как и продавать, конечно же. Не нужно специально подбирать совят-слетков! Только если вы видите, что им угрожает опасность - их нашли и тискают дети, или в округе бегают бродячие собаки... И то в таком случае можно взять совенка на пару часов, а потом вернуть на то же место, дождавшись, чтобы опасность миновала. Но если проходит больше дня-двух, возвращать неосмотрительно взятого совенка смысла нет - родители с оставшимися птенцами уже могут перекочевать на большое расстояние... И тогда совенок останется среди людей навсегда - выпускать такую птицу тоже нельзя - он не сможет выжить сам. Напомню - родители его не просто кормят - они учат его летать и охотиться. А притравить сову по живой добыче, развить у нее скорость, реакцию и выносливость достаточную для выживания в природе - практически невозможно. Будьте готовы к тому, что совенок останется жить у вас. Изображение Сову нельзя держать в клетке - она испортит себе оперение, обобьет в кровь (а то и до потери клюва) восковицу, заработает невроз. Сов можно держать либо в больших вольерах, либо в свободном полете по квартире/комнате (убрав оттуда все возможные опасности), либо на привязи, как дневных хищников (соколов, ястребов). Для сов делают специальные присады и с помощью должика и опутенок таким образом ограничивают перемещение птицы по квартире. Подробнее я писала в соседней теме про ястреба, а кому нужно еще более подробно - в Гугле вроде пока не банят :) При этом птицу обязательно отпускать полетать по квартире, или вынашивать, как сокола, и обучать летать на перчатку. Сову нельзя кормить мясом из магазина, курятиной, потрохами. Печеньками и вафлями, как в ’Гарри Поттере’. Сова должна есть природную пищу - мышей. Несколько хуже, но тоже годятся суточные цыплята и перепела. При этом мыши хоть иногда должны быть в рационе. Птица должна съедать пищу вместе с шерстью, внутренностями и костями - именно так она получит необходимые питательные вещества и материал для погадок, без образования которых нарушается весь процесс пищеварения. День-другой можно перебиться куриными сердечками и шейками, обваленными в шерсти, но не более - это время, достаточное для того, чтобы найти нормальный корм. Без правильного питания будет расти рахит, с вечными проблемами ЖКТ, нарушением оперения, линьки, и проживет оно не долго. Недавно у меня поселился такой вот подобрашка. Со слов бывшей хозяйки, у которой он прожил с неделю, ’он упал сыну прямо на голову’. Они забрали его домой, кормили курицей и перепелками. И потом решили пристроить его в добрые руки - потому что ’мышками кормить не сможем’. А добрыми руками оказалась я. Изображение Так что теперь у меня живет Кузя, живет он на балконе на присаде, потихоньку социализируется вынашиванием на перчатке, кушает мышек и суточных цыплят, и лечится. Будучи в свободном ’выпасе’ по квартире у предыдущих владельцев, а, может, еще когда ’упал сыну на голову’, Кузя слегка долбанулся головой, и теперь у него зрачки не могут работать одинаково - один всегда шире, какой бы свет не светил в глаза. Плюс на курятине он заработал себе проблемы с ЖКТ и страшно неприятный запах изо рта. Кузя получает уколы, пьет бактериофаг, был профилактически дегельминтизирован... Чувствует себя хорошо, кушает, шипит, щелкает клювом. Надеюсь, у нас с ним все будет хорошо, и из него вырастет красивая и ручная сова :) Koshatin

ой, спасибочки! Успокоили!
  • Благодарочка 1
9 Раиса_киев
07 июня 2015 в 00:20 Ответ для ПуГоФФка
Цитата:
Сейчас почти у всех птиц птенцы-слетки! Не трогайте их! вот отсюда http://reptiforum.com.ua/viewtopic.php?f=95&t=659 Сейчас начался сезон слетков - птенцы ’сыпятся’ из гнезд, разбредаются по окрестностям, пищат в кустах, выходят на дороги. И если со слетками воробьиных или насекомоядных птиц все обстоит не так плачевно, то слетки сов первыми попадают в категорию тех, кто привлекает человеческое внимание. Напомню, что совята покидают гнездо еще будучи в пуху, не умея летать. Они прячутся в кустах, траве, на ветках деревьев, а по ночам родители находят каждого из них по писку и кормят. Еще с месяц после того, как пуховички покинули гнезда, мама и папа продолжают их кормить. Совята растут, опериваются, учатся летать и охотятся, и долго еще не покидают родителей, без которых выжить - не смогут. Конечно же, такой пушистый комочек, щелкающий клювом и смешно переступающий лапами и распушивающий перья в надежде показаться больше, чем он есть, привлекает человеческое внимание. Люди думают, что совята выпали из гнезда, и берут их домой. Думают, что ’спасают’. Или просто тащат домой как смешную пушистую плюшевую игрушку. А потом выясняется, что кормить сову нужно мышами, да и в клетке держать нельзя. И начинает пестреть Интернет паническими возгласами: ’Нашли совенка!!! Отдадим в добрые руки!!!’ Или ’продадим’. Напомню, ушастые совы, которых чаще всего продают в Интернете от 500 грн и называют ’выкормышами’ - и есть те самые слетки, которых каждую весну/лето десятками находят в городах. Ушастые совы в неволе НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ. Покупать такого птенца - БРАКОНЬЕРСТВО. Как и продавать, конечно же. Не нужно специально подбирать совят-слетков! Только если вы видите, что им угрожает опасность - их нашли и тискают дети, или в округе бегают бродячие собаки... И то в таком случае можно взять совенка на пару часов, а потом вернуть на то же место, дождавшись, чтобы опасность миновала. Но если проходит больше дня-двух, возвращать неосмотрительно взятого совенка смысла нет - родители с оставшимися птенцами уже могут перекочевать на большое расстояние... И тогда совенок останется среди людей навсегда - выпускать такую птицу тоже нельзя - он не сможет выжить сам. Напомню - родители его не просто кормят - они учат его летать и охотиться. А притравить сову по живой добыче, развить у нее скорость, реакцию и выносливость достаточную для выживания в природе - практически невозможно. Будьте готовы к тому, что совенок останется жить у вас. Изображение Сову нельзя держать в клетке - она испортит себе оперение, обобьет в кровь (а то и до потери клюва) восковицу, заработает невроз. Сов можно держать либо в больших вольерах, либо в свободном полете по квартире/комнате (убрав оттуда все возможные опасности), либо на привязи, как дневных хищников (соколов, ястребов). Для сов делают специальные присады и с помощью должика и опутенок таким образом ограничивают перемещение птицы по квартире. Подробнее я писала в соседней теме про ястреба, а кому нужно еще более подробно - в Гугле вроде пока не банят :) При этом птицу обязательно отпускать полетать по квартире, или вынашивать, как сокола, и обучать летать на перчатку. Сову нельзя кормить мясом из магазина, курятиной, потрохами. Печеньками и вафлями, как в ’Гарри Поттере’. Сова должна есть природную пищу - мышей. Несколько хуже, но тоже годятся суточные цыплята и перепела. При этом мыши хоть иногда должны быть в рационе. Птица должна съедать пищу вместе с шерстью, внутренностями и костями - именно так она получит необходимые питательные вещества и материал для погадок, без образования которых нарушается весь процесс пищеварения. День-другой можно перебиться куриными сердечками и шейками, обваленными в шерсти, но не более - это время, достаточное для того, чтобы найти нормальный корм. Без правильного питания будет расти рахит, с вечными проблемами ЖКТ, нарушением оперения, линьки, и проживет оно не долго. Недавно у меня поселился такой вот подобрашка. Со слов бывшей хозяйки, у которой он прожил с неделю, ’он упал сыну прямо на голову’. Они забрали его домой, кормили курицей и перепелками. И потом решили пристроить его в добрые руки - потому что ’мышками кормить не сможем’. А добрыми руками оказалась я. Изображение Так что теперь у меня живет Кузя, живет он на балконе на присаде, потихоньку социализируется вынашиванием на перчатке, кушает мышек и суточных цыплят, и лечится. Будучи в свободном ’выпасе’ по квартире у предыдущих владельцев, а, может, еще когда ’упал сыну на голову’, Кузя слегка долбанулся головой, и теперь у него зрачки не могут работать одинаково - один всегда шире, какой бы свет не светил в глаза. Плюс на курятине он заработал себе проблемы с ЖКТ и страшно неприятный запах изо рта. Кузя получает уколы, пьет бактериофаг, был профилактически дегельминтизирован... Чувствует себя хорошо, кушает, шипит, щелкает клювом. Надеюсь, у нас с ним все будет хорошо, и из него вырастет красивая и ручная сова :) Koshatin
очень интересно и полезно
  • Благодарочка 1
ПуГоФФка
10 ПуГоФФка
07 июня 2015 в 00:22 Ответ для Манька Галченок
Цитата:
ой, спасибочки! Успокоили!
всегда - пожалуйста от бывшего ’советского юната’
кстати то что мать туда птенца привела для ’посетителей’ дет.сада не есть гуд...значит там точно есть мыши, а может и крысы
Манька Галченок
(автор)
11 Манька Галченок
(автор)
07 июня 2015 в 00:40 Ответ для ПуГоФФка
Цитата:
всегда - пожалуйста от бывшего ’советского юната’ кстати то что мать туда птенца привела для ’посетителей’ дет.сада не есть гуд...значит там точно есть мыши, а может и крысы
ну так а где их нет? Все таки это улица... там и ежики есть в сажу живут :) Значит будем радоваться тому, что теперь их меньше станет. Я имею ввиду мышей:)
  • Благодарочка 1
ПуГоФФка
12 ПуГоФФка
07 июня 2015 в 00:42 Ответ для Манька Галченок
Цитата:
ну так а где их нет? Все таки это улица... там и ежики есть в сажу живут :) Значит будем радоваться тому, что теперь их меньше станет. Я имею ввиду мышей:)
ну это точно! Совы намного лучше истребляют этих грызунов чем кошки :)
13 mamaEgorki
07 июня 2015 в 01:22  
А где фото? Так хочется на совенка посмотреть
Тема закрыта