KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Чупокабра

Знамение. Моя пробабушка в детстве рассказывала.

Помню каждое лето в детстве отправляли нас с сестрами на все лето к бабулечке. И к пробабулечке))) Гуляли мы всей улицей с подружками целыми днями, театральные мини постановки делали для бабушек и дедушек наших, собирали их на лавочке и показывали сценки разные из сказок...)) по вишням и шелковицам лазили, в малине паслись)) под деревьями на траве покрывала раскладывали, кукол наносили и играли, а бабушки всегда журили нас, что все из дому повытягиваем, домики там свои строим)))   Вообщем весело очень было, жаль что это время так быстро проходит...(((((((

Вот так, в один из таких летних деньков сидели мы с сестрами и любимой пробабушкой в доме, бездельничали. И решили поинтересоваться у нее, было ли когда-то в ее жизни что-то, как говориться, "необъяснимо, но факт". И вот что поведала нам наша пробабуля...

Было это в ее молодости, когда только родились у нее две дочери, наши бабушки, в грудном возрасте тогда были. А в то время никаких тебе дикретных отпусков, и такого прочего небыло, так что на работу в детский сад, где она работала воспитательницей, ходила она со своими малявками, и ночевать, за сторожей, по очередеди оставались. Ну а в то время, в деревушке, какие там дет. сады были, одна - две группы, туалет да кухня..

В ту ночь осталась на дежурстве наша пробабуля с дочками и нянечка этого дет. сада. Бабуля легла у двери в детской спальне, а нянечка - подальше, у стены..

Примерно после полуночи бабуля говорит слышу - будто кто-то ходит по садику, каблуками цокает и дверьми хлопает туда-сюда, туда-сюда.. Бабуля говорит сразу мысли в голове, закрыла ли она входную дверь, стала вспоминать - точно закрыла. На все замки. Плюс в садике кроме них с нянечкой больше нет никого точно.. Так вот, цок цок, в коридоре, хлоп хлоп двери.. прошло какое-то время, стало тихо.. И тут!!! Как началось!!!!!!! Что говорит я пережила тогда, одному Богу известно..

Такое стало твориться за дверью спаленки где они спали, что волосы дыбом поднялись!!! Какбудто, дословно помню: "тысяча собак и тысяча котов замявчали, заскавчали... будто стулья, столы, шкафы... все крушиться стало, как буд-то кто-то ломал это все, рубил топорами, горшки детские из туалета - вроде бы летали друг об друга бились, будто все рушилось и стены падали, будто страшное землетрясение происходило за дверьми этой спальни..."

Бабуля говорит, смотю - нянечка спит спокойно, я, говорит, детей к себе прижала, встать страшно, волосы дыбом, лежу, говорит, и только молюсь, молюсь, молюсь...

Ближе к рассвету все поутихло, развиднилось, наступило утро. Наступила полная тишина... А я, говорит, пошевелиться не могу, так жутко - чуть Богу душу не отдала.. Лежу говорит, в туалет хочется, а пошевелиться страшно...

Вскоре проснулась нянечка, и бабуля спрашивает: ты ничего не слыхала ночью? та отвечает - нет, а что? Бабуля в шоке.. Как, совсем ничего не слышала?? Та говорит нет, совсем, спала спокойно.. Бабуля говорит, пойдем со мной в туалет. А нянечка пальцем у виска крутит и говорит, что совсем с ума сошла, чего ты боишься? Что тебя так испугало?? И бабуля все ей рассказала.. Та в шоке, глаза по пять копеек... Вообщем, набрались мы смелости, говорит бабуля, и стали из спаленки выходить... Смотрим - в группе порядок, все как было так и есть, стульчики столики на месте, шкафчики, игрушки - все в порядке.. Горшки в туалете - на местах. Дверь входную проверяем - на все замки закрыта.. За окном светит солнышко, радио включили, вещать стало.. Ну бабуля думает, приснилось может что-то... померещилось... Вот уже и деток стали в садик приводить, группа собралась вся, сели все детишки кушать, все хорошо, и тут................... экстренное сообщение по радио:

                            "Внимание! Началась ВОЙНА! Срочно уводите детей, немцы наступают.........."



29 июня 2013 в 13:37
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Чупокабра
(автор)
1 Чупокабра
(автор)
29 июня 2013 в 13:42
Мне и ник в тему присвоили
Сиреневенькая
2 Сиреневенькая
29 июня 2013 в 13:49
Провнучка помнить рассказы пробабушки - это так замечательно
ЖующаЯКонфету
3 ЖующаЯКонфету
29 июня 2013 в 13:51
Моя тётка в десятом классе была, не захотела идти на уроки и говорит бабушке(бабушка в районо главбух, очень строгая) говорит - Не пойду я в школу, уроков не будет, Брежнев умер.
Это она так пошутила.
Бабушка подумала что и правда умер, побежала на работу, стала у себя в кабинете его портрет в чёрные ленты наряжать, пришли сотрудницы, молча у виска крутят пальцем. А чуть позже по радио объявили - Брежнев умер.
Чупокабра
(автор)
4 Чупокабра
(автор)
29 июня 2013 в 13:52 Ответ для Сиреневенькая
Цитата:
Провнучка помнить рассказы пробабушки - это так замечательно

Честно говоря, не один этот рассказ помню. Так они мне засели в голове, видимо впечатлило очень.. Потом у мамы спрашивала, знают ли они с сестрой эти истории? Мама говорила что помнит их, что бабушка (моя пробабушка) об этом и им рассказывала.
5 bonfason.com.ua
29 июня 2013 в 14:02
Сумчатая кошка
6 Сумчатая кошка
29 июня 2013 в 14:06
Читала и так вы описали, что чувствовала себя как в детстве, когда страшилки рассказывали. Вот с такими глазами сижу
Пишите еще, вас приятно читать. Спасибо за рассказ.
Апофиозная
7 Апофиозная
29 июня 2013 в 14:09
ну почему же прОбабушка??? прабабушка пишется... я никогда никого не исправляю, но тут не удержалась, извините история прикольная
Выручалка
8 Выручалка
29 июня 2013 в 14:09  
А что, раньше по воскресеньям садики работали?
Сумчатая кошка
9 Сумчатая кошка
29 июня 2013 в 14:11 Ответ для Выручалка
Цитата:
А что, раньше по воскресеньям садики работали?
они сторожили садик
Я шалунья
10 Я шалунья
29 июня 2013 в 14:13
ой, мурашки по коже....
Прабабушка, видимо, очень восприимчива к подобного рода вещам.
поэтому она все прочувствовала, а нянечка нет...
Можно предположить, что она таким образом на время перенеслась в будущее. оттого и рушилось все, суета, беготня.
предупреждали ее так. Самое главное, что ни всегда можешь распознать к чему тебе все это явилось, боишься зловещего,а потом диву даешься.
Интересно, а садик тот уцелел или разрушен за время войны?
Выручалка
11 Выручалка
29 июня 2013 в 14:15   Ответ для Снежка_
Цитата:
они сторожили садик
Это я читала.
Цитата в конце
Вот уже и деток стали в садик приводить, группа собралась вся, сели все детишки кушать, все хорошо, и тут................... экстренное сообщение по радио:

Чего то не верится
12 Лиленок
29 июня 2013 в 14:26
22 июня 1941 года - воскресенье
Чупокабра
(автор)
13 Чупокабра
(автор)
29 июня 2013 в 14:27 Ответ для Выручалка
Цитата:
Это я читала. Цитата в конце Вот уже и деток стали в садик приводить, группа собралась вся, сели все детишки кушать, все хорошо, и тут................... экстренное сообщение по радио: Чего то не верится

Какие раньше садики были ? Это как помещения какие-то, на пару комнат, где деток оставляли, не обязательно это было пн-пт, с 9 до 18, к примеру. И вы так придираетесь, будто я навязываю вам верить мне. История из детства. Помнится мне так, может какую-то деталь перепутала, а вы и прицепились.
Чупокабра
(автор)
14 Чупокабра
(автор)
29 июня 2013 в 14:27 Ответ для Лиленок
Цитата:
22 июня 1941 года - воскресенье

И вы туда же.
Чупокабра
(автор)
15 Чупокабра
(автор)
29 июня 2013 в 14:29 Ответ для Апофиозная
Цитата:
ну почему же прОбабушка??? прабабушка пишется... я никогда никого не исправляю, но тут не удержалась, извините история прикольная

Извините
Выручалка
16 Выручалка
29 июня 2013 в 14:31  
Вы все сами сочинили,только концовку немного перепутали.Недоработали.
Чупокабра
(автор)
17 Чупокабра
(автор)
29 июня 2013 в 14:32 Ответ для Я шалунья
Цитата:
ой, мурашки по коже.... Прабабушка, видимо, очень восприимчива к подобного рода вещам. поэтому она все прочувствовала, а нянечка нет... Можно предположить, что она таким образом на время перенеслась в будущее. оттого и рушилось все, суета, беготня. предупреждали ее так. Самое главное, что ни всегда можешь распознать к чему тебе все это явилось, боишься зловещего,а потом диву даешься. Интересно, а садик тот уцелел или разрушен за время войны?

Честно говоря об этом мы не спрашивали, или может бабуля говорила, а я и не помню.. Просто так впечатлило тогда самое главное в этой истории, все эти звуки.... бррр.... не помню про судьбу садика.
Чупокабра
(автор)
18 Чупокабра
(автор)
29 июня 2013 в 14:32 Ответ для Выручалка
Цитата:
Вы все сами сочинили,только концовку немного перепутали.Недоработали.

Да, удивительный вы человек. Больше мне делать нечего.
ЖующаЯКонфету
19 ЖующаЯКонфету
29 июня 2013 в 14:36 Ответ для Выручалка
Цитата:
А что, раньше по воскресеньям садики работали?
В сёлах во время посевной, уборки урожая работали. Моя мама, хоть она родилась гораздо позже войны, но жила в детстве в селе и рассказывала что садики в летнее время не имели длины рабочего дня и её мама забирала поздно вечером, когда приходила с работы. Лагеря были спасением для родителей школьников, а детей отдавали в сад в возрасте 3-5ти месяцев, и часто они все были в одной группе - и груднички и дошкольники.
13чудоСВЕТА
20 13чудоСВЕТА
29 июня 2013 в 14:37
Моя бабушка рассказывала, что еще когда про электричество ничего не было известно, люди знали только свечи, так ее бабка говорила ее маме ’Подожди, еще будет время когда вся земля будет опоясана как паутиной’ Долго никто не мог понять, что она имела в виду, уже после ее смерти, когда появилось электричество и стали везде столбы ставить, поняли о чем она говорила.
Чупокабра
(автор)
21 Чупокабра
(автор)
29 июня 2013 в 14:40 Ответ для ЖующаЯКонфету
Цитата:
В сёлах во время посевной, уборки урожая работали. Моя мама, хоть она родилась гораздо позже войны, но жила в детстве в селе и рассказывала что садики в летнее время не имели длины рабочего дня и её мама забирала поздно вечером, когда приходила с работы. Лагеря были спасением для родителей школьников, а детей отдавали в сад в возрасте 3-5ти месяцев, и часто они все были в одной группе - и груднички и дошкольники.

Иле и вовсе по долгу могли не забирать. Если командировали родителей куда-то.
Кастрюлька
22 Кастрюлька
29 июня 2013 в 14:43 Ответ для 13чудоСВЕТА
Цитата:
Моя бабушка рассказывала, что еще когда про электричество ничего не было известно, люди знали только свечи, так ее бабка говорила ее маме ’Подожди, еще будет время когда вся земля будет опоясана как паутиной’ Долго никто не мог понять, что она имела в виду, уже после ее смерти, когда появилось электричество и стали везде столбы ставить, поняли о чем она говорила.
паутина- это и интернет тоже. Всемирная паутина.
ЖующаЯКонфету
23 ЖующаЯКонфету
29 июня 2013 в 14:49 Ответ для Чупокабра
Цитата:
Иле и вовсе по долгу могли не забирать. Если командировали родителей куда-то.
Насчёт этого не знаю, в сёлах особо не было командированных. Хотя всё может быть.
Сумчатая кошка
24 Сумчатая кошка
29 июня 2013 в 15:00 Ответ для Выручалка
Цитата:
Это я читала. Цитата в конце Вот уже и деток стали в садик приводить, группа собралась вся, сели все детишки кушать, все хорошо, и тут................... экстренное сообщение по радио: Чего то не верится
мне понравился рассказ, на дни недели не буду обращать внимание)))
Чупокабра
(автор)
25 Чупокабра
(автор)
29 июня 2013 в 15:15 Ответ для Снежка_
Цитата:
мне понравился рассказ, на дни недели не буду обращать внимание)))

Спасибо вам Но честное слово, рассказ только передан со слов бабулечки. Она всех нас вынянчила, сначала своих детей, потом внуков, нас - правнуков и еще и сестричкину доцю застала, то есть и в статусе прапрабабушки пожила еще..
Сумчатая кошка
26 Сумчатая кошка
29 июня 2013 в 15:21 Ответ для Чупокабра
Цитата:
Спасибо вам Но честное слово, рассказ только передан со слов бабулечки. Она всех нас вынянчила, сначала своих детей, потом внуков, нас - правнуков и еще и сестричкину доцю застала, то есть и в статусе прапрабабушки пожила еще..
интересный рассказ, пишите еще
Чупокабра
(автор)
27 Чупокабра
(автор)
29 июня 2013 в 15:33 Ответ для Снежка_
Цитата:
интересный рассказ, пишите еще

Уже не оч. хочется тут писать, а то обвиняют меня.. А для меня эта история по сей день жуткая.. Может когда читаешь так не особо кажется, но когда мы тогда слушали с открытыми ртами... так запомнилось...

Я лучше вам в личку напишу. Шутка!!
Сумчатая кошка
28 Сумчатая кошка
29 июня 2013 в 17:01 Ответ для Чупокабра
Цитата:
Уже не оч. хочется тут писать, а то обвиняют меня.. А для меня эта история по сей день жуткая.. Может когда читаешь так не особо кажется, но когда мы тогда слушали с открытыми ртами... так запомнилось... Я лучше вам в личку напишу. Шутка!!
пишите!!! (не шутка)
Вопрос закрыт