Хочу сделать такие прянички ,как дополнение к подарочкам гостям,но вот читаю рецепты и везде разные пропорции,особенно специй,в одном написано 10 ч.л. имбиря, в другом 1,5 ч.л.Хочу чтоб были вкусные и сьедобные,подскажите как вы готовите.
Божья коровка• 23 декабря 2013
я в прошлом году готовила с сайта сэвен сей,но рецепт не дам.Было не вкусно.Так что,с вашего позволения, потопчусь
,послушаю
,послушаю
Моль Молливна• 23 декабря 2013
https://sovet.kidstaff.com.ua/question-284050 вот сохранила себе темку, сама не готовила еще ночевочки пишут, что вкусно
Ответ дляЕлена 1
Делала все по рецепту,только специй ложила в 2 раза меньше, и то при выпекании такой аромат стоял,что у меня голова закружилась.
На вкус они специфические,твердые.
Дети ели правда.
очень специи слышно?я вот и боюсь,что потрачу 2 дня зря)))))Наверное,положу немножко,а то 50шт гвоздики на 500грм муки это круто)
вот еще нашла полезную инфу:
Замес теста:
- Использовать нужно именно сахарную пудру, так как сахар не дает тесту необходимой пластичности (оно рассыпается и трескается), в процессе выпечки не растворяется и дает рябую поверхность.
- Чтобы тесто вымесилось легче, масло должно быть не очень холодным.
- Если тесто крошится, нужно добавить еще немного масла. Пробовала добавлять мед, однако избыток меда делает печенье слишком сладким, и готовое печенье выходит бугристым, по виду похожим на овсяное.
- Специи: основная нота этих пряников имбирь и корица. Приятная острота, которая по мере хранения пряников становится мягче, словно все уходит в запах, мне очень нравится. Поэтому я добавляю следующие специи. 1,5 ч.л. имбиря, 1ч.л. корицы, 2/3 ч.л. кардамона, 1/2 ч.л. гвоздики, 1/2ч.л. мускатного ореха, 1/3 ч.л. душистого перца, 1/3 ч.л. черного перца.
- Добавить в тесто немного коньяка. (дает дополнительный аромат и дольше сохраняет пряники свежим)
- Готовое тесто может лежать в холодильнике 2-3 дня и даже дольше. На качестве пряников это не сказывается.
- Оптимально (для меня) за один раз делать тройную порцию теста, т.е. около 1 кг.
Выпечка:
- Раскатывать тесто перед вырезанием фигурок нужно без муки, тогда поверхность пряников будет гладкой и блестящей и без смазки.
- Перед выпечкой охладить фигурки.
- Класть на холодный противень .
- Температура выпечки 150-160С. Если духовка перегрета, ее нужно остудить (тесто поплывет).
- Фигурки 5-7 мм толщиной пекутся 12-15 минут. Выпекаю в режиме ’статическая духовка’, т.е. сверху и снизу одновременно. Готовые пряники вынимаются еще мягкими, после остывания они затвердевают. Ориентир готовности – румяный низ пряника.
Украшение:
- Избыток сахарной глазури убивает эти пряники
- Их красиво украшать точечно и линиями белой сахарной глазурью с лимонным соком и белком. Такая глазурь прекрасно держится несколько недель (пряники при этом перекладываются пергаментом).
Хранение:
- Чтобы размягчить пряники быстро, нужно положить их в жестяную коробку (класть нужно так, чтобы пряники лежали ровно, иначе, размягчившись, они потеряют форму), сверху пергамент в 2-3 слоя, на пергамент несколько долек яблока (если время позволяет, то 1 дольку). Через 10-12 часов проверить. Пряники, оказавшиеся прямо под яблоками могут размокнуть. Их можно либо съесть, либо подсушить в духовке, либо положить в коробку с сухими пряниками для их увлажнения. Очень равномерного умеренного размягчения можно добиться, смешав размягченные и неразмягченные пряники.
- После того, как пряники достигнут нужной кондиции, яблоки убираются, и пряники лежат в жестяной коробке сколько нужно. Через неделю эти пряники становятся гораздо вкуснее и ароматнее, чем были в день выпечки.
Замес теста:
- Использовать нужно именно сахарную пудру, так как сахар не дает тесту необходимой пластичности (оно рассыпается и трескается), в процессе выпечки не растворяется и дает рябую поверхность.
- Чтобы тесто вымесилось легче, масло должно быть не очень холодным.
- Если тесто крошится, нужно добавить еще немного масла. Пробовала добавлять мед, однако избыток меда делает печенье слишком сладким, и готовое печенье выходит бугристым, по виду похожим на овсяное.
- Специи: основная нота этих пряников имбирь и корица. Приятная острота, которая по мере хранения пряников становится мягче, словно все уходит в запах, мне очень нравится. Поэтому я добавляю следующие специи. 1,5 ч.л. имбиря, 1ч.л. корицы, 2/3 ч.л. кардамона, 1/2 ч.л. гвоздики, 1/2ч.л. мускатного ореха, 1/3 ч.л. душистого перца, 1/3 ч.л. черного перца.
- Добавить в тесто немного коньяка. (дает дополнительный аромат и дольше сохраняет пряники свежим)
- Готовое тесто может лежать в холодильнике 2-3 дня и даже дольше. На качестве пряников это не сказывается.
- Оптимально (для меня) за один раз делать тройную порцию теста, т.е. около 1 кг.
Выпечка:
- Раскатывать тесто перед вырезанием фигурок нужно без муки, тогда поверхность пряников будет гладкой и блестящей и без смазки.
- Перед выпечкой охладить фигурки.
- Класть на холодный противень .
- Температура выпечки 150-160С. Если духовка перегрета, ее нужно остудить (тесто поплывет).
- Фигурки 5-7 мм толщиной пекутся 12-15 минут. Выпекаю в режиме ’статическая духовка’, т.е. сверху и снизу одновременно. Готовые пряники вынимаются еще мягкими, после остывания они затвердевают. Ориентир готовности – румяный низ пряника.
Украшение:
- Избыток сахарной глазури убивает эти пряники
- Их красиво украшать точечно и линиями белой сахарной глазурью с лимонным соком и белком. Такая глазурь прекрасно держится несколько недель (пряники при этом перекладываются пергаментом).
Хранение:
- Чтобы размягчить пряники быстро, нужно положить их в жестяную коробку (класть нужно так, чтобы пряники лежали ровно, иначе, размягчившись, они потеряют форму), сверху пергамент в 2-3 слоя, на пергамент несколько долек яблока (если время позволяет, то 1 дольку). Через 10-12 часов проверить. Пряники, оказавшиеся прямо под яблоками могут размокнуть. Их можно либо съесть, либо подсушить в духовке, либо положить в коробку с сухими пряниками для их увлажнения. Очень равномерного умеренного размягчения можно добиться, смешав размягченные и неразмягченные пряники.
- После того, как пряники достигнут нужной кондиции, яблоки убираются, и пряники лежат в жестяной коробке сколько нужно. Через неделю эти пряники становятся гораздо вкуснее и ароматнее, чем были в день выпечки.
Спасатель Малибу• 23 декабря 2013
Поделюсь проверенным рецептом детства!
Моя мамочка всегда такие пекла, а сейчас я своимзайкам пеку.
Просто, быстро, вкусно!!!
Итак:
280 гр муки (по рецепту 2 сорта мука)
100 гр меда
100 гр сахара
2 яйца
30 гр масла (по рецепту смльца, я добавляю слив. масло)
Корица и гвоздика молотые (я добавляю только щепотку корицы)
щепотка соды
Из продуктов замесить тесто (мед растопить, масло чтоб было мягкое не топленное)
Раскатать пласт толщиной в палец(если тоньше - будут суховатые)
Формочками выдавить фигурки.
Противень смазать маслом, уложить изделия, смазать их яичным желтком (я оставляю желток, те. в тесто идет 1 яйцо и белок от второго).
Выпекать в заранее разогретой духовке. По опыту градусов 160, минут 20. Главное не пересушить! По готовности вынуть из печи и накрыть чистым полотенцем до остывания.
Первый раз когда пекла тесто казалось жидковатым для того чтобы раскатывать добавляла больше муки. НО Из-за растопленного меда так выходила. Теперь вымешиваю тесто четко по рецепту (Муки больше НЕ НАДО) и ставлю в холодильник минут на 30. Таким образом пряники получаются - ЧУДО!!!
Всем рекомендую! Приятного аппетита и душевных праздников!!!!
Моя мамочка всегда такие пекла, а сейчас я своимзайкам пеку.
Просто, быстро, вкусно!!!
Итак:
280 гр муки (по рецепту 2 сорта мука)
100 гр меда
100 гр сахара
2 яйца
30 гр масла (по рецепту смльца, я добавляю слив. масло)
Корица и гвоздика молотые (я добавляю только щепотку корицы)
щепотка соды
Из продуктов замесить тесто (мед растопить, масло чтоб было мягкое не топленное)
Раскатать пласт толщиной в палец(если тоньше - будут суховатые)
Формочками выдавить фигурки.
Противень смазать маслом, уложить изделия, смазать их яичным желтком (я оставляю желток, те. в тесто идет 1 яйцо и белок от второго).
Выпекать в заранее разогретой духовке. По опыту градусов 160, минут 20. Главное не пересушить! По готовности вынуть из печи и накрыть чистым полотенцем до остывания.
Первый раз когда пекла тесто казалось жидковатым для того чтобы раскатывать добавляла больше муки. НО Из-за растопленного меда так выходила. Теперь вымешиваю тесто четко по рецепту (Муки больше НЕ НАДО) и ставлю в холодильник минут на 30. Таким образом пряники получаются - ЧУДО!!!
Всем рекомендую! Приятного аппетита и душевных праздников!!!!
автор
Бабайко
• 23 декабря 2013
Ответ дляilly2008
Я делала по этому рецепту - очень вкусно ! можете смело делать.
спасибо,так и сделаю,начиталась,что это самое вкусное тесто))да еще на домики насмотрелась ,мне срочно нужен такой домик)
Ответ дляСпасатель Малибу
Поделюсь проверенным рецептом детства!
Моя мамочка всегда такие пекла, а сейчас я своимзайкам пеку.
Просто, быстро, вкусно!!!
Итак:
280 гр муки (по рецепту 2 сорта мука)
100 гр меда
100 гр сахара
2 яйца
30 гр масла (по рецепту смльца, я добавляю слив. масло)
Корица и гвоздика молотые (я добавляю только щепотку корицы)
щепотка соды
Из продуктов замесить тесто (мед растопить, масло чтоб было мягкое не топленное)
Раскатать пласт толщиной в палец(если тоньше - будут суховатые)
Формочками выдавить фигурки.
Противень смазать маслом, уложить изделия, смазать их яичным желтком (я оставляю желток, те. в тесто идет 1 яйцо и белок от второго).
Выпекать в заранее разогретой духовке. По опыту градусов 160, минут 20. Главное не пересушить! По готовности вынуть из печи и накрыть чистым полотенцем до остывания.
Первый раз когда пекла тесто казалось жидковатым для того чтобы раскатывать добавляла больше муки. НО Из-за растопленного меда так выходила. Теперь вымешиваю тесто четко по рецепту (Муки больше НЕ НАДО) и ставлю в холодильник минут на 30. Таким образом пряники получаются - ЧУДО!!!
Всем рекомендую! Приятного аппетита и душевных праздников!!!!
Моя мамочка всегда такие пекла, а сейчас я своимзайкам пеку.
Просто, быстро, вкусно!!!
Итак:
280 гр муки (по рецепту 2 сорта мука)
100 гр меда
100 гр сахара
2 яйца
30 гр масла (по рецепту смльца, я добавляю слив. масло)
Корица и гвоздика молотые (я добавляю только щепотку корицы)
щепотка соды
Из продуктов замесить тесто (мед растопить, масло чтоб было мягкое не топленное)
Раскатать пласт толщиной в палец(если тоньше - будут суховатые)
Формочками выдавить фигурки.
Противень смазать маслом, уложить изделия, смазать их яичным желтком (я оставляю желток, те. в тесто идет 1 яйцо и белок от второго).
Выпекать в заранее разогретой духовке. По опыту градусов 160, минут 20. Главное не пересушить! По готовности вынуть из печи и накрыть чистым полотенцем до остывания.
Первый раз когда пекла тесто казалось жидковатым для того чтобы раскатывать добавляла больше муки. НО Из-за растопленного меда так выходила. Теперь вымешиваю тесто четко по рецепту (Муки больше НЕ НАДО) и ставлю в холодильник минут на 30. Таким образом пряники получаются - ЧУДО!!!
Всем рекомендую! Приятного аппетита и душевных праздников!!!!
Спасибо!
Ответ дляYUKKA25
Спасибо!
а можно вам маленький совет на счет домика?[smile]blush[/smileПросто я в прошлом году пекла.Так вот в отверствия окошек я насыпала битые леденцы и ставила в духовку.Леденцы таяли в окошке И тогда у домика не просто дырки,а разного цвета окна (можно все одного цвета сделать)
Ответ дляvolna-a-a
а можно вам маленький совет на счет домика?[smile]blush[/smileПросто я в прошлом году пекла.Так вот в отверствия окошек я насыпала битые леденцы и ставила в духовку.Леденцы таяли в окошке И тогда у домика не просто дырки,а разного цвета окна (можно все одного цвета сделать)
а,класс,спасибо,я уже и подсветку нашла)))
Organic• 25 декабря 2013
Ответ дляYUKKA25
Вот моя первая пробная попытка))))тонко не раскачивайте,следите постоянно за ними в духовке,они быстро выпекаются.Украсить нормально не получилось,первый раз такую глазурь делала и немного густовата вышла,рисовать невозможно было.
если глазурь густовата -разводите ее водичкой (буквально капелькой)
Ответ дляilly2008
нет, не должны -то вы их малехо передержали в духовке. Но не переживайте - сложите их в коробку и рядом положите апельсин или мандарин пряники буквально за пару часов должны стать мягче
на вкус очень понравились,но хотелось чтобы они такие попышнее были)буду еще одни месить,для людей,так сказать,раскатаю толще и буду следить не отрывая глаз от духовки).
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу