KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

ЯсноВидящая

Читаю книгу Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" і виникло запитання

Дійшла до правила №2 "Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему" і виникло запитання. От моєму сину 4 роки. Начинає вже потроху хитрувати або лінуватися, і це в основному коли стосується діло одягатися-роздягатися. Те що легко одягається, там немає питань, одягається мовчки, а там де потрібно трішки потрудитися, наприклад одягнути (зняти) джинси з теплою підкладкою, яка трішки заважає коли одягаєш штани, або коли потрібно взутися в чобітки, тут НАЧИНАЄТЬСЯ допоможи мені та допоможи, але ж бачу, що лінується і я знаю, що він може все одягнути сам (і ті самі джинси), так само взутися. В садочку йому не допомагають. Короче кажучи: Чи допомагати дитині в таких випадках, коли дитина може (100%) зробити сама, але по якихось причинах не хоче (лінується, капризує, вимагає уваги і т.д), але ж допомоги вимагає.
Така ситуація, для прикладу, була літом з шкарпетками. Тільки доходила черга одягати шкарпетки і начиналось: - Я не можу їх одягнути, допоможи мені. - Та чому ж ти не можеш, ти ж вчора, позавчора, зранку і т.д. одягав, а зараз не можеш. - Не можу, допоможи і все.
Хто зрозумів мою писанину і щось підкаже буду вдячна!

22 декабря 2014 в 21:04
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Заместитель Анонима
1 Заместитель Анонима
22 декабря 2014 в 21:07  
Нет не допомагати ,по крайней мере в элементарных вещах.
Машка-замарашка
2 Машка-замарашка
22 декабря 2014 в 21:07
ну нет у него настроения мама, ну вы тоже прицепились, себя вспомните)))
ГейТуда
3 ГейТуда
22 декабря 2014 в 21:11  
Все эти психологические книжки хорошо, но и сердце свое слушайте! Дочке 10 лет. И то она иногда то в шутку, то в серьез просит помочь снять джинсы (ну, скини с ног стянуть). Вы думаете я против? Нет, я помогаю. Я реально понимаю, что через пару лет она может и не попросить о помощи! Ну как-то так.
Блондинка в Законе
4 Блондинка в Законе
22 декабря 2014 в 21:13
Так там же дальше описано как именно помочь...

...Очень хорошо начать со слов: «Давай вместе». Эти волшебные слова открывают ребенку дверь в область новых умений, знаний и увлечений.
5 Yanina_3071
22 декабря 2014 в 21:13  
У нас так же бывает. Я ориентируюсь на состояние ребенка. Бывает утром еще ’не проснулся’ или не в настроении проснулся, вечером, если знаю, что устал, набегался, могу помочь. НО с компромиссом: он расстегивает (например обувь), а я снимаю, так как нужно приложить усилие, ну и т.п. А вот если реально вижу, что ленится или издевается, то не помогаю. Говорю: Хочешь идти со мной? Надевай сам, я тоже одеваюсь, не могу помочь. Вроде пока справляемся, я думаю, все же каждая мама чувствует своего малыша. Лень и издевки не поощряю, но и помогаю, когда нуждается.
ЯсноВидящая
(автор)
6 ЯсноВидящая
(автор)
22 декабря 2014 в 21:18 Ответ для Yanina_3071
Все Ви правильно пишете, точнісінько та сама ситуація. В нас навіть так було: Я тобі допомагаю, розстібаю гудзика на штанах, а далі ти сам).
ЧукИГеки
7 ЧукИГеки
22 декабря 2014 в 21:19  
Мне вообще половина советов психологов кажется невыполнимой в принципе
А вторая половина, как правило , подходит для мамы с железобетонными нервами
И нет общих советов , которые годятся для любого ’ ребенка’
Вначале ребенку все трудно- и есть самому, и одеваться, и убирать за собой, и уроки учить
Вобщем, до пенсии надо детям помогать, они нуждаются в нашей помощи и готовы ее принять
60 метров сметаны
8 60 метров сметаны
22 декабря 2014 в 21:23  
Мне кажется в этой фразе ключевое слово ’трудно’
кураГАЛЯ
9 кураГАЛЯ
22 декабря 2014 в 21:43
Автор, любая книжка по психологии - не библия, нужно смотреть по ситуации и помогать, когда сочтете сами нужным.
А то будет как у нас, когда совет почаще выражать свою любовь ребенку и обниматься минимум 8 раз в день выльется в ситуацию, когда например, нужно что-то делать и не хочется, а ребенок бежит признаваться в любви или обниматься, т.е. начинает манипулировать.