Нашла рецепт) Очень сомневалась в положительном результате, но сделала из половины ингредиентов-получилось очень вкусно!Подойдет для тех,кто постится, у кого аллергия на молоко и яйца, и вообще для всех-так как вкусно! Рецепт:"Блины постные на рисовом отваре":
Рис— 1 стак. Мука пшеничная — 2,5 стак. Масло растительное (+ на смазывание сковороды) — 4 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Сода — 0,5 ч. л. Соль (по вкусу)
Рис для отвара можно брать любой.Наш рис отварим в 2 литрах воды (под крышкой) до готовности. Сольем отвар через сито или дуршлаг.
Отвара получается около 1 литра.
(Из риса можно сделать начинку для блинов. В него мы добавим промытый изюм и сахар по вкусу. Это самая простая начинка. Можно сделать несладкую начинку: обжаренные грибы с луком - тоже очень вкусно!)
Отвар от риса остудить. Если отвар получается слишком густым, его можно развести кипяченой водой (до состояния жидкого киселя). Всего отвара должно быть 1 литр.
В остывший отвар добавим муку, соль (если вы не солили рис при варке), сахар, растительное масло, соду. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны.
Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон.
Интересно, а вместо рисового отвара можно минералку? Когда-то вроде слышала такое.
я такой рецепт видела,но еще не пробовала) пробовала просто на воде+сода и лимонная кислота, и надо ждать чтоб клейковина появилась или разошлась... то они плохо снимались со сковородки....туговато, а сами вкусные)
я такой рецепт видела,но еще не пробовала) пробовала просто на воде+сода и лимонная кислота, и надо ждать чтоб клейковина появилась или разошлась... то они плохо снимались со сковородки....туговато, а сами вкусные)
В пост пеку на минеральной воде. Вода, мука, соль, сахар, раст масло. Консистенция густой сметаны. Для первого блина смазываю сковороду маслом, следующие так наливаю, жарю на чугунной сковороде. Соду никогда не добавляла. Честно говоря не очень поняла, зачем нужен рисовый отвар, наверное что бы вкуснее были.
В пост пеку на минеральной воде. Вода, мука, соль, сахар, раст масло. Консистенция густой сметаны. Для первого блина смазываю сковороду маслом, следующие так наливаю, жарю на чугунной сковороде. Соду никогда не добавляла. Честно говоря не очень поняла, зачем нужен рисовый отвар, наверное что бы вкуснее были.
В пост пеку на минеральной воде. Вода, мука, соль, сахар, раст масло. Консистенция густой сметаны. Для первого блина смазываю сковороду маслом, следующие так наливаю, жарю на чугунной сковороде. Соду никогда не добавляла. Честно говоря не очень поняла, зачем нужен рисовый отвар, наверное что бы вкуснее были.
Это просто на воде))) но туго снимались с сковороды
CСпасибо за рецепт. У моего ребёнка аллергия на молоко, а блинчики очень любит, я ему делаю отдельно на воде, но они вкусные пока тёплые, а потом как резиновые. А на рисовом отваре не становятся резиновыми?
CСпасибо за рецепт. У моего ребёнка аллергия на молоко, а блинчики очень любит, я ему делаю отдельно на воде, но они вкусные пока тёплые, а потом как резиновые. А на рисовом отваре не становятся резиновыми?
не становятся...вот ела-мягенькие) та и на воде делала-были мягкие...я как нажарю-то накрываю пленкой,чтоб не черствели.