KidstaffСоветчица

Как встать на учет по беременности без регистрации (прописки)

Приветствую, дорогие девочки.

Надеюсь, что кому-то из Вас мой опыт поможет сэкономить нервы и время, а ведь и то, и другое во время беременности очень важно для каждой из нас.

Итак, дело было в этом году, т.е. совсем недавно, речь идет о женской консультации Печерского района г.Киева. На момент 10 недель беременности я стала серьезно задумываться о постановке на учет. Без всякой задней мысли, я позвонила в консультацию, чтобы выяснить все нюансы, откуда меня сразу и безоговорочно отправили на прием к главврачу Поликлиники Печерского района (Подвысоцкого, 13). Туда я также отправилась в приподнятом настроении и без всякой задней мысли, наивная :)

На приеме у главврача - надо отдать должное, женщина оказалась весьма любезной и доброжелательной - мне было сказано, что бюджетные средства на обслуживание беременных не предусматривают обслуживание лиц, не прописанных в данном районе. Посему, мне надлежит либо прописаться (что было невозможно на тот момент), либо оплатить квитанцию на сумму 3 тыс. 400 с хвостом гривен (назначение платежа - оплата медичних послуг, получатель - все тот же консультативно-диагностический центр Печерского района - это так называется поликлиника нынче). В противном случае, обслуживать меня женская консультация не будет.

Во-первых, таких денег у меня не было, во-вторых, сразу возник закономерный вопрос - с какого дива дивного я должна оплатить авансом "медичні послуги", которые мне еще не были предоставлены? Не говоря уже о том, что беременность - в принципе, вещь непредсказуемая.

Дальше начались мои "веселые приключения" или "хождения по мукам" государственного здравоохранения. Я была на приеме у начальника районного департамента здравоохранения, звонила на горячую линию министерства, общалась по телефону с начальницей департамента здравоохранения, которая заведует главврачами, и так далее. Примечально, что в телефонном режиме Самая главная начальница тут же набрала начальника районного управления (у которого я уже была и успела ему порядком надоесть) и сказала ему: "Что за непорядок? Разберитесь". Т.е. на самом верхнем уровне известно, что по факту проживания беременную должны взять на учет даже без регистрации. Еще забавный факт - решила провести эксперимент, так сказать. После первичного визита к главврачу, решила зайти в женскую консультацию на Нивках - пришлось немного посочинять, что мы, мол, снимаем квартиру в этом районе, надо встать на учет по беременности. В регистратуре меня уверили, что никаких проблем нет - ничего платить не надо, никакой справки из ЖЕКа (об этом подробнее дальше) не надо, ни к какому главврачу идти не надо, рассказали, когда принимает участковый гинеколог (по счастью, я жила когда-то рядом, назвала знакомый адрес), пожелали доброго здравия и вежливо попрощались. Почувствуйте разницу, что называется...

Не буду утомлять долгими рассказами, и постараюсь изложить только факты и рекомендации по образу действий, если брать на учет без регистрации (прописки) Вас отказываются. Итак, что НАДО ЗНАТЬ и ЧТО ДЕЛАТЬ?

Что надо знать:

1) Первое, что следует уяснить - отказ в постановке на учет по месту фактического проживания не законен, однако, как и многое другое в нашей стране, механизм предоставления медицинских услуг лицам, не зарегистрированным в конкретном районе, нигде не прописан, и бюджетные средства действительно не выделяются. Т.е. оказать услуги обязаны, а за чьи средства - неизвестно. Таким образом, не надо идти к главврачу с ружьем или сразу крыть его благим матом. Они не то, чтобы сволочи и не хотят Вас брать на учет, но немножко жуки :)

2) Любые "благодійні внески" - дело сугубо личное, и Вы имеете полное право не платить оные ВООБЩЕ или заплатить столько, сколько считаете нужным. Все остальное - "от лукавого", то бишь незаконно. В моем случае, правда, речь о благотворительности не шла в принципе, мне предлагалось оплатить какие-то мифические медицинские услуги, и услуги НЕ женской консультации (!), а консультативно-диагностического центра (читай, поликлиники). О платных услугах, кстати, расскажу дальше.

3) Очень полезно почитать Конституцию Украины, а также законы Украины "Про свободу пересування" (здесь речь о регистрации) и "Про охорону здоров´я" (здесь о том, что медуслуги должны быть бесплатными, это же гласит ст.49 Конституции). В частности, читаем ст.2 закона "Про свободу пересування": "Реєстрація місця проживання чи місця перебування особи або її відсутність НЕ МОЖУТЬ бути умовою реалізації прав і свобод, передбачених Конституцією, законами України або підставою для їх обмежень". В данном случае - это право на медицинское обслуживание. Там же читаем, что человек, проживающий по двум и более адресам, имеет право зарегистрировать свое проживание только по одному из этих адресов (значит, Вы имеете полной право проживать по другому адресу, отличному от того, что указан в паспорте). В законе "Про охорону здоров´я" читаем про "безоплатність" (ст.8, ст.34), право "обирати медичний заклад і лікаря" (ст.38), порядок "фінансування" (ст.18).

Увлекательным также будет чтение Постанови Кабміну України від 17.09.96 р. №1138 і Рішення Конституційного суду від 29.05.2002 р., где можно найти "перелік платних медичних послуг", которые может предоставлять медучереждение - в этот список ведение беременности, естественно, НЕ ВХОДИТ. Тамже Вы найдете много другой, не менее интересной информации.

Итак, знаниями Вы вооружены, теперь поговорим о том, ЧТО ДЕЛАТЬ (совсем просто это не будет, но все же - Вы будете знать, с чего начать, и к кому обращаться):

1) Мы не рассматриваем вариант, что Вы пришли в регистратуру Женской консультации - и Вас взяли на учет без всяких справок - этот вариант следует пробовать в первую очередь :)). Итак, Вас отправили к главврачу или еще какому-то лицу. Можно попробовать договориться либо сразу приходить со справкой о Вашем фактическом проживании, которую можно получить в ЖЕКе. Для этого Вы пишете заявление на имя начальника с просьбой составить акт о фактическом проживании. Услуга эта платная, нам обошлась в что-то около 160 грн. Как это выглядит - к Вам приходит мастер ЖЕКа, составляет бумагу, что, мол, Вы действительно проживаете без регистрации, подтвердить Ваше проживание должны будут двое соседей (договоритесь с ними заранее - потребуются данные паспорта, и необходимое условие - соседи должны быть прописаны по данному адресу). Дальше в ЖЕКе Вы получаете справку и с ней топаете к главврачу.

2) У главврача пишете заявление (в свободной форме или по форме, которую Вам дадут в данном заведении - у Консультативно-дігностичного центра Печерського району своя форма по данному вопросу) про то, что Вы желаете "стати на облік у зв´язку з вагітністю". Обязательно пропишите, что "у разі відмови прошу надати письмове обгрунтування". Они, конечно, могут отказываться принять заявление, но вот только НЕ ПРИНЯТЬ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА (согласно закону України "Про звернення громадян). Согласно этому же закону в течение 10 дней Вам ОБЯЗАНЫ дать ответ.

3) Скорее всего, дальше дело не пойдет, заявление примут и Вас будут вынуждены взять на учет (конечно же, Вам будут говорить, как Вы должны быть благодарны и как Вас облагодетельствовали, ведь денег на Вас не предусмотрено и т.д. - не ведитесь :) Однако, возможны другие варианты - например, принимать заявление упорно отказываются (что вряд ли, особенно если напомнить про закон "Про звернення"), оправляете заявление на имя главврача заказным письмом по почте. Если заявление приняли, а взять на учет не хотят, требуйте письменного отказа.

4) Итак, в особо злостном случае (отказ не дают, на учет не берут) пишете "скаргу" до Головного управління Міністерства охорони здоров´я, копию направляете в Юридичний департамент Головного управління соціального захисту населення. Жалоба может начинатися словами: "Прошу усунути порушення чинного законодавства України з приводу..." Далее излагаете, куда обращались, когда и какой ответ получили. Помочь в составлении такой жалобы может юрист. Если такого в наличии нет, обратитесь в Місцевий центр надання безоплатної юридичної допомоги (в Киеве таких несколько - поищите, какой ближе всего к Вам). Бесплатные юридические консультации есть и в других городах, надо только поискать.

Скорее всего, уже на этапе первичного обращения в консультацию или поликлинику, при условии, что Вы изложите в краткой форме вышесказанное, Вас возьмут на учет, ибо поймут, что себе дороже с Вами связываться :)

п.с.: меня взяли на учет только спустя месяц (!) - столько времени потребовалось, чтобы обзавестись всеми этими знаниями и повлиять на определенные долженствующие лица. Нервов мне это стоило тоже немалых, но к счастью все закончилось благополучно. Надеюсь, что благодаря этой информации, у Вас все пройдет куда более гладко и быстро. Вообще можно и нужно брать с собой в качестве моральной поддержки кого-то, например, мужа (но у меня он воинственный, если дело касается несправедливости, поэтому я его к общению не допускала, ведь ругаться не собиралась - так что смотрите сами :)). Однако писать и подавать заявление на обслуживание нужно Вам лично.

Желаю всем чудесной беременности и легких родов! Берегите нервы и радуйтесь, ведь Вас ждет маленькое чудо, и ради него стоит потерпеть временные трудности :)
11 декабря 2016 в 11:18
  • Комментариев: 5
Отвечать можно только зарегистрированным пользователям Зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации
1 Olenka_bum
11 декабря 2016 в 11:35
Я этот вопрос решала проще: когда мне отказывали без прописки, - по закону каждый гражданин имеет право на свое усмотрение выбрать не только место, где ему лечиться ит .д . а даже врача, тобиш, если мой доктор, по месту проживания или еще чего-то там мне не нравиться или я считаю его не профи, или ...то я имею право пойти к другому....когда мне отказывали, то я настаивала на письменном отказе, в ином случае предупреждала, что прямо из их кабинета позвоню в Минздрав...- действовало моментально
  • Благодарочка 1
2 мама Ярошки
11 декабря 2016 в 11:46  
Я тоже стояла на учете не по месту прописки, написала заявление на главврача и все,ничего не платила.
  • Благодарочка 1
3 lexeyyy1
11 декабря 2016 в 12:33  
А я по месту прописки стою,в ЖК только врач на моем участке имеет более 200домов,бабуля лет 70,ладно бы безобидная старушка,но может такого наговорить...короче все сделали так чтоб становились к завотделению,а та сразу объявила прием 100грн,немного ,но блин за то чтоб выписала направление на анализы,как бы и не мало.
4 Оха
11 декабря 2016 в 12:54  
У меня была аналогичная история, только в Харькове. Несколько звонков в Минестерство здравоохранения и Департамент защиты матери и ребенка поставили все на место, со мной потом весь персонал здоровался первый
5 _Jessica_
11 декабря 2016 в 12:58  
Ого! Я беременна 2 раз. Становилась на учет второй раз в другом конце города потому,что мне там нравятся врачи и условия. 40 мин от дома еду туда. Просто подписала заявление у главврача(адрес места жительства моей дальней родственницы,которую много лет не видела,просто там точно больше беременных нет). И все,выбрала врача даже не по своему участку. Отличное отношение,все вежливые и приятные. Это в Николаеве.
Тема закрыта