КондуктЕр тролейбуса• 25 января 2023
Звичка виживати - це назавжди?
Є приклад, що деякі люди після 90-х так і продовжили боятися витрачати гроші на базові потреби. Бо треба заощаджувати на завтра. Так і померли у злиднях.
До війни було фінансово важко. Але перед війною побачила вогник в тунелі, мріяла, що статки збільшаться, бо пішла тенденція до зростання за півроку до подій. А потім в один день все скінчилося.
Війна взяла і спустила мене нижче дна.
Майже рік неврозу із-за необхідності виживати. Уже не бентежить, що щось не можу купити. Ну не можу і не можу. З´явилася тисяча. Купили на сім´ю м´яса. На 1 раз. Ще є гроші, а тепер жаба душить купити ще чогось поживного. А раптом завтра не буде грошей і на крупу?
І ось замислилася: ця економія зі мною вже назавжди?
Бо теоретично , генетично схильна повторити долю своєї рідної тітки, у якої після 90-х поїхав дах, на фоні зубожіння. І за кілька років до смерті взагалі боялася витрачати навіть на хліб і чай.
Щось з собою вирішувати, чи дійсно зараз треба економити на їжі по максимуму? Я заплуталася.
До війни було фінансово важко. Але перед війною побачила вогник в тунелі, мріяла, що статки збільшаться, бо пішла тенденція до зростання за півроку до подій. А потім в один день все скінчилося.
Війна взяла і спустила мене нижче дна.
Майже рік неврозу із-за необхідності виживати. Уже не бентежить, що щось не можу купити. Ну не можу і не можу. З´явилася тисяча. Купили на сім´ю м´яса. На 1 раз. Ще є гроші, а тепер жаба душить купити ще чогось поживного. А раптом завтра не буде грошей і на крупу?
І ось замислилася: ця економія зі мною вже назавжди?
Бо теоретично , генетично схильна повторити долю своєї рідної тітки, у якої після 90-х поїхав дах, на фоні зубожіння. І за кілька років до смерті взагалі боялася витрачати навіть на хліб і чай.
Щось з собою вирішувати, чи дійсно зараз треба економити на їжі по максимуму? Я заплуталася.
показать весь текст
Байрактара• 25 января 2023
Ответ дляЗалатавая
Для всех это жестоко, кормят, как могут.
Не скажите. Взрослые имеют выбор. А дети бессильны
автор
КондуктЕр тролейбуса
• 25 января 2023
Ответ дляНевидимка
Ой, молодцы!
Приятного аппетита!

Я тоже свиные биточки люблю. И грибы тоже, но покупаю грибы раз в несколько месяцев - дорого слишком шампиньоны сейчас в магазине- по 90 грн/кг, дешевле картошку с сушеными грибами потушить, я раньше всё время на ОЛХ сушеные моховики заказывала 120 грн/трехлитровая банка - а сейчас не могу найти моего продавца, куда-то делся после начала войны, а искать у кого заказывать нового мне боязно. Тех сушеных грибов же так мало надо в картошку для запаха и привкуса.
Для меня это дико, если честно, 2 месяца не есть мяса. Я себе самое дешёвое куплю, но оно у меня будет. Я когда-то в декрете частенько делала оливье или капустный салат с куриным мясом (вместо колбасы), которое снимала с отварного бульнабора (ещё и бульончик будет на супчик). На консервированный горошек, если денег нет, можно не тратиться (можно полстакана сушёного размочить и в миске сварить, на салат хватит). Сейчас куриный бульнабор в районе 30 грн/кг. Майонез 30% в АТБ около 20 гривен за 380 грамм (а можете и сами сделать если миксер есть - дешевле выйдет)
Можно рульку свиную купить, запечь (обмазав горчицей и майонезом) и дней 5 всей семьёй есть. Что не доели - пережарить в яичнице или с капустой потушить.
Сейчас война, цены в магазинах выросли, а доходы мои не повысились по сравнению с тем что было год назад. Часто куриные четвертинки покупаю, не вожусь с разделыванием и так и жарю валетиком на сковородке. Или разделываю каждое бедрышко на 2 части (в супермаркете бедра с частью спинки дешевле чем обычные бедра) и яйцами заливаю для объема.
Вместо колбасы часто кладу себе утром на бутерброды отварной свиной язык (в магазине у нас сырой 90-95 грн/кг, на рынке 100), бульон выливаю в суп.
Кстати, борщ и рассольник я больше люблю не на чистом мясе, а на сердце или на куриных желудочках (не потому что экономлю, а просто так люблю).
Что ж вы так себя не любите...

Приятного аппетита!


Я тоже свиные биточки люблю. И грибы тоже, но покупаю грибы раз в несколько месяцев - дорого слишком шампиньоны сейчас в магазине- по 90 грн/кг, дешевле картошку с сушеными грибами потушить, я раньше всё время на ОЛХ сушеные моховики заказывала 120 грн/трехлитровая банка - а сейчас не могу найти моего продавца, куда-то делся после начала войны, а искать у кого заказывать нового мне боязно. Тех сушеных грибов же так мало надо в картошку для запаха и привкуса.
Для меня это дико, если честно, 2 месяца не есть мяса. Я себе самое дешёвое куплю, но оно у меня будет. Я когда-то в декрете частенько делала оливье или капустный салат с куриным мясом (вместо колбасы), которое снимала с отварного бульнабора (ещё и бульончик будет на супчик). На консервированный горошек, если денег нет, можно не тратиться (можно полстакана сушёного размочить и в миске сварить, на салат хватит). Сейчас куриный бульнабор в районе 30 грн/кг. Майонез 30% в АТБ около 20 гривен за 380 грамм (а можете и сами сделать если миксер есть - дешевле выйдет)
Можно рульку свиную купить, запечь (обмазав горчицей и майонезом) и дней 5 всей семьёй есть. Что не доели - пережарить в яичнице или с капустой потушить.
Сейчас война, цены в магазинах выросли, а доходы мои не повысились по сравнению с тем что было год назад. Часто куриные четвертинки покупаю, не вожусь с разделыванием и так и жарю валетиком на сковородке. Или разделываю каждое бедрышко на 2 части (в супермаркете бедра с частью спинки дешевле чем обычные бедра) и яйцами заливаю для объема.
Вместо колбасы часто кладу себе утром на бутерброды отварной свиной язык (в магазине у нас сырой 90-95 грн/кг, на рынке 100), бульон выливаю в суп.
Кстати, борщ и рассольник я больше люблю не на чистом мясе, а на сердце или на куриных желудочках (не потому что экономлю, а просто так люблю).
Что ж вы так себя не любите...


Ну тому і хвилююся за свій психологічний стан.
Залатавая• 25 января 2023
Ответ дляНевидимка
Ой, молодцы!
Приятного аппетита!

Я тоже свиные биточки люблю. И грибы тоже, но покупаю грибы раз в несколько месяцев - дорого слишком шампиньоны сейчас в магазине- по 90 грн/кг, дешевле картошку с сушеными грибами потушить, я раньше всё время на ОЛХ сушеные моховики заказывала 120 грн/трехлитровая банка - а сейчас не могу найти моего продавца, куда-то делся после начала войны, а искать у кого заказывать нового мне боязно. Тех сушеных грибов же так мало надо в картошку для запаха и привкуса.
Для меня это дико, если честно, 2 месяца не есть мяса. Я себе самое дешёвое куплю, но оно у меня будет. Я когда-то в декрете частенько делала оливье или капустный салат с куриным мясом (вместо колбасы), которое снимала с отварного бульнабора (ещё и бульончик будет на супчик). На консервированный горошек, если денег нет, можно не тратиться (можно полстакана сушёного размочить и в миске сварить, на салат хватит). Сейчас куриный бульнабор в районе 30 грн/кг. Майонез 30% в АТБ около 20 гривен за 380 грамм (а можете и сами сделать если миксер есть - дешевле выйдет)
Можно рульку свиную купить, запечь (обмазав горчицей и майонезом) и дней 5 всей семьёй есть. Что не доели - пережарить в яичнице или с капустой потушить.
Сейчас война, цены в магазинах выросли, а доходы мои не повысились по сравнению с тем что было год назад. Часто куриные четвертинки покупаю, не вожусь с разделыванием и так и жарю валетиком на сковородке. Или разделываю каждое бедрышко на 2 части (в супермаркете бедра с частью спинки дешевле чем обычные бедра) и яйцами заливаю для объема.
Вместо колбасы часто кладу себе утром на бутерброды отварной свиной язык (в магазине у нас сырой 90-95 грн/кг, на рынке 100), бульон выливаю в суп.
Кстати, борщ и рассольник я больше люблю не на чистом мясе, а на сердце или на куриных желудочках (не потому что экономлю, а просто так люблю).
Что ж вы так себя не любите...

Приятного аппетита!


Я тоже свиные биточки люблю. И грибы тоже, но покупаю грибы раз в несколько месяцев - дорого слишком шампиньоны сейчас в магазине- по 90 грн/кг, дешевле картошку с сушеными грибами потушить, я раньше всё время на ОЛХ сушеные моховики заказывала 120 грн/трехлитровая банка - а сейчас не могу найти моего продавца, куда-то делся после начала войны, а искать у кого заказывать нового мне боязно. Тех сушеных грибов же так мало надо в картошку для запаха и привкуса.
Для меня это дико, если честно, 2 месяца не есть мяса. Я себе самое дешёвое куплю, но оно у меня будет. Я когда-то в декрете частенько делала оливье или капустный салат с куриным мясом (вместо колбасы), которое снимала с отварного бульнабора (ещё и бульончик будет на супчик). На консервированный горошек, если денег нет, можно не тратиться (можно полстакана сушёного размочить и в миске сварить, на салат хватит). Сейчас куриный бульнабор в районе 30 грн/кг. Майонез 30% в АТБ около 20 гривен за 380 грамм (а можете и сами сделать если миксер есть - дешевле выйдет)
Можно рульку свиную купить, запечь (обмазав горчицей и майонезом) и дней 5 всей семьёй есть. Что не доели - пережарить в яичнице или с капустой потушить.
Сейчас война, цены в магазинах выросли, а доходы мои не повысились по сравнению с тем что было год назад. Часто куриные четвертинки покупаю, не вожусь с разделыванием и так и жарю валетиком на сковородке. Или разделываю каждое бедрышко на 2 части (в супермаркете бедра с частью спинки дешевле чем обычные бедра) и яйцами заливаю для объема.
Вместо колбасы часто кладу себе утром на бутерброды отварной свиной язык (в магазине у нас сырой 90-95 грн/кг, на рынке 100), бульон выливаю в суп.
Кстати, борщ и рассольник я больше люблю не на чистом мясе, а на сердце или на куриных желудочках (не потому что экономлю, а просто так люблю).
Что ж вы так себя не любите...


Вы читали, что у автора большой долг, операцию сделали и ещё предстоит. Это всё вынужденные меры.
1
Залатавая• 25 января 2023
Ответ дляБайрактара
Не скажите. Взрослые имеют выбор. А дети бессильны
Я понимаю, но оказавшись в такой ситуации, что делать? Сдать их в интернат, чтобы лучше кормили?
2
Байрактара• 25 января 2023
Ответ дляЗалатавая
Я понимаю, но оказавшись в такой ситуации, что делать? Сдать их в интернат, чтобы лучше кормили?
Пока никакой ситуации автор не описала.
ЛедиДи• 25 января 2023
Ответ дляЛапка
Прилетіло-розвалило це форс-мажор, а може цеглина впасти на голову, теж форс-мажор. А табличка дасть базове відчуття безпеки, налагодить контроль за витратами, покаже де можна ’підсушитись’, можливо навіть вдасться почати формувати ’подушку’, замість витрачати гроші на антидепресанти. А тоді і можливе лікування не видаватиметься катастрофою.
Кількість форс-мажорів під час війни виросла на порядок. От саме це і є травма нашого покоління. Вона розписуваннням не знімається, на жаль.
А хто посидів хоч трохи в окупації, коли підвозу харчів не було, той теж починає робити якісь дурні запаси продуктів.
А хто посидів хоч трохи в окупації, коли підвозу харчів не було, той теж починає робити якісь дурні запаси продуктів.
2
ЛедиДи• 25 января 2023
Ответ дляЗалатавая
Какую травму Вы получили в 90х, будучи ребенком? Ладно родителям пришлось вертеться, чтобы заработать, а Вы что такого делали?
І це теж залежить від віку дитини та становища сім´ї у 90-х. Знаю випадки, коли м´ясо в 90-х бачили 2-3 рази на рік. Кп один реально харчувалися лише як картоплею з городу та консервацією. А якщо це були міські діти, то вони їздили з батьками на ці городи електричками, торали кілометри пішки, сапали і топали назад на електричку. Інколи такі марші на ’дачу’ (по факту клаптик землі далеко від міста) здійснювали підлітки без батьків і там бували травми навіть через ’зустрічі’ незрозумілих осіб в дорозі
Невидимка• 25 января 2023
Ответ дляКондуктЕр тролейбуса
На іжу 2,5-3 на 4-х. Але намагаємося вийти на 1,5-2 щоб швидше борг віддати за операцію. Бо скоро іншу вже робити потрібно.
Не густо, конечно.
Но вам пора принять то что:
1) вам для скорейшего выздоровления после операций нужно хорошо питаться, желательно с мясом;
2) нужно уже согласиться с тем что для вас что-то дорого и переходить на то что можете себе позволить.
Да, с такими деньгами для вас покупать рис и гречку - это непозволительная роскошь. Зато можно сделать превосходный плов из размоченной перловки (да купите уже 400...500 грамм бульнабора по 30 грн/кг, отварите, выбросите кости, туда в двухлитровую кастрюлю с бульоном и мясом забросьте перловку и жареный лук и морковь - можно даже сырую, если масла на неё жалко; лавровый лист, перец, соль) - на 2 ужина на четверых хватит. Да, я понимаю, масло сейчас дорогое - ну вы же можете лук сразу на 2 блюда жарить (а может и тушить для экономии, доливая в масло воду) - на яичницу и на плов, а потом оставшийся до завтра в холодильник сложить. Или можете куриные окорочка потушить - с них много жира вытекает, и на этом же жире лук пожарить.
Вам нужно учиться планировать ваши траты.
Скорейшего вам выздоровления и хорошего здоровья!

Но вам пора принять то что:
1) вам для скорейшего выздоровления после операций нужно хорошо питаться, желательно с мясом;
2) нужно уже согласиться с тем что для вас что-то дорого и переходить на то что можете себе позволить.
Да, с такими деньгами для вас покупать рис и гречку - это непозволительная роскошь. Зато можно сделать превосходный плов из размоченной перловки (да купите уже 400...500 грамм бульнабора по 30 грн/кг, отварите, выбросите кости, туда в двухлитровую кастрюлю с бульоном и мясом забросьте перловку и жареный лук и морковь - можно даже сырую, если масла на неё жалко; лавровый лист, перец, соль) - на 2 ужина на четверых хватит. Да, я понимаю, масло сейчас дорогое - ну вы же можете лук сразу на 2 блюда жарить (а может и тушить для экономии, доливая в масло воду) - на яичницу и на плов, а потом оставшийся до завтра в холодильник сложить. Или можете куриные окорочка потушить - с них много жира вытекает, и на этом же жире лук пожарить.
Вам нужно учиться планировать ваши траты.
Скорейшего вам выздоровления и хорошего здоровья!


3
Невидимка• 25 января 2023
Ответ дляКондуктЕр тролейбуса
Гриби ми не купуємо, а збираємо, і морозимо.
А не сушите, случайно, грибы?
Я бы у вас купила сушеные грибы с пересылкой - если они у вас, конечно, есть

Я бы у вас купила сушеные грибы с пересылкой - если они у вас, конечно, есть


автор
КондуктЕр тролейбуса
• 25 января 2023
Ответ дляНевидимка
Не густо, конечно.
Но вам пора принять то что:
1) вам для скорейшего выздоровления после операций нужно хорошо питаться, желательно с мясом;
2) нужно уже согласиться с тем что для вас что-то дорого и переходить на то что можете себе позволить.
Да, с такими деньгами для вас покупать рис и гречку - это непозволительная роскошь. Зато можно сделать превосходный плов из размоченной перловки (да купите уже 400...500 грамм бульнабора по 30 грн/кг, отварите, выбросите кости, туда в двухлитровую кастрюлю с бульоном и мясом забросьте перловку и жареный лук и морковь - можно даже сырую, если масла на неё жалко; лавровый лист, перец, соль) - на 2 ужина на четверых хватит. Да, я понимаю, масло сейчас дорогое - ну вы же можете лук сразу на 2 блюда жарить (а может и тушить для экономии, доливая в масло воду) - на яичницу и на плов, а потом оставшийся до завтра в холодильник сложить. Или можете куриные окорочка потушить - с них много жира вытекает, и на этом же жире лук пожарить.
Вам нужно учиться планировать ваши траты.
Скорейшего вам выздоровления и хорошего здоровья!

Но вам пора принять то что:
1) вам для скорейшего выздоровления после операций нужно хорошо питаться, желательно с мясом;
2) нужно уже согласиться с тем что для вас что-то дорого и переходить на то что можете себе позволить.
Да, с такими деньгами для вас покупать рис и гречку - это непозволительная роскошь. Зато можно сделать превосходный плов из размоченной перловки (да купите уже 400...500 грамм бульнабора по 30 грн/кг, отварите, выбросите кости, туда в двухлитровую кастрюлю с бульоном и мясом забросьте перловку и жареный лук и морковь - можно даже сырую, если масла на неё жалко; лавровый лист, перец, соль) - на 2 ужина на четверых хватит. Да, я понимаю, масло сейчас дорогое - ну вы же можете лук сразу на 2 блюда жарить (а может и тушить для экономии, доливая в масло воду) - на яичницу и на плов, а потом оставшийся до завтра в холодильник сложить. Или можете куриные окорочка потушить - с них много жира вытекает, и на этом же жире лук пожарить.
Вам нужно учиться планировать ваши траты.
Скорейшего вам выздоровления и хорошего здоровья!


Дякую.
Доречні поради. Зкопіювала. Проексперементую.
Прорвемося. Головне зберегти розсудливість, за що я і переживаю.
Доречні поради. Зкопіювала. Проексперементую.
Прорвемося. Головне зберегти розсудливість, за що я і переживаю.
2
автор
КондуктЕр тролейбуса
• 25 января 2023
Ответ дляНевидимка
А не сушите, случайно, грибы?
Я бы у вас купила сушеные грибы с пересылкой - если они у вас, конечно, есть

Я бы у вас купила сушеные грибы с пересылкой - если они у вас, конечно, есть


Я б і не продала)))
Ні не сушили. Восени назбирали польських та маслят. Просто відварила і по пакетих розклала. Потім достаю.
Білки ж потрібно десь брати окрім гороха)))
Ні не сушили. Восени назбирали польських та маслят. Просто відварила і по пакетих розклала. Потім достаю.
Білки ж потрібно десь брати окрім гороха)))
Невидимка• 25 января 2023
Ответ дляКондуктЕр тролейбуса
Дякую.
Доречні поради. Зкопіювала. Проексперементую.
Прорвемося. Головне зберегти розсудливість, за що я і переживаю.
Доречні поради. Зкопіювала. Проексперементую.
Прорвемося. Головне зберегти розсудливість, за що я і переживаю.
Сейчас мне Советчицы-миллионерши напишут, что мне должно быть стыдно советовать человеку после операции питаться ´Овном 



Лапка• 25 января 2023
Ответ дляЛедиДи
Кількість форс-мажорів під час війни виросла на порядок. От саме це і є травма нашого покоління. Вона розписуваннням не знімається, на жаль.
А хто посидів хоч трохи в окупації, коли підвозу харчів не було, той теж починає робити якісь дурні запаси продуктів.
А хто посидів хоч трохи в окупації, коли підвозу харчів не було, той теж починає робити якісь дурні запаси продуктів.
На жаль так. Мені було дуже сумно бачити, як ’дурні запаси’, які моя сестра зробила на дачі, дуже згодились тим, хто там застряг. Бо вона була права, а я гигикала тихенько. Мені особисто згодилась моя ’хом´якова’ манера закупати все побільше, бо я банально не люблю бігать по магазинам. Менш з тим, зараз бюджетування допомагає мені не забити кладову на півроку вперед, мене стримують умови та терміни зберігання, хоча запаси збільшились. Зберігати здоровий глузд складно.
1
Петросянша• 25 января 2023
Ответ дляКондуктЕр тролейбуса
Дякую.
Доречні поради. Зкопіювала. Проексперементую.
Прорвемося. Головне зберегти розсудливість, за що я і переживаю.
Доречні поради. Зкопіювала. Проексперементую.
Прорвемося. Головне зберегти розсудливість, за що я і переживаю.
В мене з дитинства проблеми з здоров´ям, а дитинство на 90ті припало. З віком проблеми з здоров´ям додаються.
Є страх, що саме на ліки знову грошей не буде і завжди намагаюся мати якісь заощадження. Тобто я можу вдягатисяв секонді, не роблю манік´юр в салоні і не їм умовних делікатесів, але заощадження при цьому намагаюся зробити. Було кілька операцій, в тому числі несподіваних, то заощадження виручали.
Але так, я усвідомлюю, що всього не передбачиш і в людей бувають дуже серйозні проблеми. Просто намагаюся не тратити під 0, бо раптом загострення.
Останній рік вже дуже проблемаично відкладати.
Тобто звичка економити залишилася, але виручала мене не раз. З приводу того, що помирають не витративши, то так само можна померти і без грошей, бо все витрачали, а сталося чп.
Є страх, що саме на ліки знову грошей не буде і завжди намагаюся мати якісь заощадження. Тобто я можу вдягатисяв секонді, не роблю манік´юр в салоні і не їм умовних делікатесів, але заощадження при цьому намагаюся зробити. Було кілька операцій, в тому числі несподіваних, то заощадження виручали.
Але так, я усвідомлюю, що всього не передбачиш і в людей бувають дуже серйозні проблеми. Просто намагаюся не тратити під 0, бо раптом загострення.
Останній рік вже дуже проблемаично відкладати.
Тобто звичка економити залишилася, але виручала мене не раз. З приводу того, що помирають не витративши, то так само можна померти і без грошей, бо все витрачали, а сталося чп.
1
Лапка• 25 января 2023
Ответ дляКондуктЕр тролейбуса
У мене такий борг, що можна було не істи, а одразу відкласти на віддічу боргу.
Та я боюся вже за свій стан психологічний.
Та я боюся вже за свій стан психологічний.
Я завжди стараюсь ’відщипнути’ на щось приємне. Бо борг можна піти в банк і розтермінувати на довший період. А от коли ’дах’ висить на останньому гвіздочку, то бажано підтримати його зараз. З іншого боку, для мене віддати борг теж приємно, бо ’я молодець, я змогла’, мене таке добре тримає.
От зараз дзвонить банк і каже ’а хочете грошей? Ви такий позитивний клієнт, то візьміть ще’ і мені легше, бо я можу їх взяти в разі чого.
От зараз дзвонить банк і каже ’а хочете грошей? Ви такий позитивний клієнт, то візьміть ще’ і мені легше, бо я можу їх взяти в разі чого.
1
Невидимка• 25 января 2023
Ответ дляКондуктЕр тролейбуса
Я б і не продала)))
Ні не сушили. Восени назбирали польських та маслят. Просто відварила і по пакетих розклала. Потім достаю.
Білки ж потрібно десь брати окрім гороха)))
Ні не сушили. Восени назбирали польських та маслят. Просто відварила і по пакетих розклала. Потім достаю.
Білки ж потрібно десь брати окрім гороха)))
А с чем вы варите гороховый суп?
У нас в продаже всегда есть свиная щековина. Сейчас подорожала (по 90 грн/кг, хотя ещё осенью в магазине была по 58). Эту щековину в сыром виде не очень легко разделывать физически если делать всё как положено (она со шкурой), но я не вожусь. Подзамораживаю чтобы легче резалась (но не так чтобы мясо взялось льдом). Отрезаю 2 слоя мяса (между ними сало) от куска со шкурой (шкуру не режу - её тяжело резать), режу на куски, разделяю на несколько раз (морозилка в помощь), обжариваю и тушу с капустой (если с картошкой, то надо крайне мало той щековины, иначе сильно жирно получится). У меня остаётся сало на шкуре - я его салом вниз кладу на сковородку, начинаю жарить пока не начнёт коричневеть, потом переворачиваю на шкуру (не надолго, иначе шкура может затвердеть и её вообще станет тяжело резать), потом переворачиваю обратно на сало, жарю дальше, потом на шкуру (доливаю совсем чуть-чуть воды на сковородку для мягкости шкуры, но если воды переборщить - всё сало возьмёт на себя мерзкий привкус вареной шкуры - в жареном-невареном виде в супе шкура вкусная; это танцы с бубнами

, но я уже приловчилась). Потом ещё тёплым снимаю со сковородки, отделяю ножом сало от шкуры, сало режу ножом как я хочу для ячницы (иногда и крупно) или помельче (1,2*2,5) для того чтобы пожарить шкварки на оставшемся на сковородке жире (или если не хочу, то просто на той же сковородке поджариваю лук для другого супа). Кожу нарезаю ножницами (1* 3 см) и бросаю либо в гороховый суп (если там шкварок нет, иначе будет сильно жирно), либо в борщ.
Куча возни с той щековиной за 43...70 грн/кусок - но зато выход в ней намного больше чем в свиной рульке по той же цене за килограмм (но в той рульке ещё и костомаха огромная присутствует, которую некуда деть - холодец из неё невкусный, я уже пробовала).
А рядом с вами есть супермаркет Сильпо?
У нас в продаже всегда есть свиная щековина. Сейчас подорожала (по 90 грн/кг, хотя ещё осенью в магазине была по 58). Эту щековину в сыром виде не очень легко разделывать физически если делать всё как положено (она со шкурой), но я не вожусь. Подзамораживаю чтобы легче резалась (но не так чтобы мясо взялось льдом). Отрезаю 2 слоя мяса (между ними сало) от куска со шкурой (шкуру не режу - её тяжело резать), режу на куски, разделяю на несколько раз (морозилка в помощь), обжариваю и тушу с капустой (если с картошкой, то надо крайне мало той щековины, иначе сильно жирно получится). У меня остаётся сало на шкуре - я его салом вниз кладу на сковородку, начинаю жарить пока не начнёт коричневеть, потом переворачиваю на шкуру (не надолго, иначе шкура может затвердеть и её вообще станет тяжело резать), потом переворачиваю обратно на сало, жарю дальше, потом на шкуру (доливаю совсем чуть-чуть воды на сковородку для мягкости шкуры, но если воды переборщить - всё сало возьмёт на себя мерзкий привкус вареной шкуры - в жареном-невареном виде в супе шкура вкусная; это танцы с бубнами


, но я уже приловчилась). Потом ещё тёплым снимаю со сковородки, отделяю ножом сало от шкуры, сало режу ножом как я хочу для ячницы (иногда и крупно) или помельче (1,2*2,5) для того чтобы пожарить шкварки на оставшемся на сковородке жире (или если не хочу, то просто на той же сковородке поджариваю лук для другого супа). Кожу нарезаю ножницами (1* 3 см) и бросаю либо в гороховый суп (если там шкварок нет, иначе будет сильно жирно), либо в борщ. Куча возни с той щековиной за 43...70 грн/кусок - но зато выход в ней намного больше чем в свиной рульке по той же цене за килограмм (но в той рульке ещё и костомаха огромная присутствует, которую некуда деть - холодец из неё невкусный, я уже пробовала).
А рядом с вами есть супермаркет Сильпо?
2
Гороховая• 25 января 2023
Милая автор, во первых, постарайтесь понять, что это не навсегда. Сейчас тяжёлые времена, но нужно сохранять оптимизм, все наладится у вас! Когда долги отдадите, станет полегче.
По вашему вопросу. Никто точно сказать не может, потому что психика у всех разная. Скажу по себе. Очень экономила много лет, года три в режиме выживания. Потом война, пустые полки, потеря работы сразу всех членов семьи, переезд в другой город, заначка растаяла, страх был жуткий. Пару раз ходили брали гуманитарную помощь, хоть и было очень стыдно. Потом нашли работу, появились деньги понемногу, я большую их часть месяца три тратила на запасы еды - крупы, консервы, масло. Потом переезжала в другую квартиру, увидела сколько я назапасала и бвла немного шокирована. Сейчас доходы выросли сильно, и имея в запасе 20-30 тысяч гривен (отложила и не трогаю) я спокойно покупаю еду какую хочу в магазине, и никакого страха уже нет. Запасы потихоньку ем, оставила по несколько банок консерв которые кушаю и несколько пачек крупы. Сейчас вы боитесь тратить деньги, потому что их просто нету у вас, а не потгму что с вами что то не так.
Еще по поводу бюджетных источников белка (не мясо) хотела вам сказать, кроме гороха можете разнообразить меню фасолью, нутом, чечевицей (красная чечевица очень вкусная), тофу если у вас есть в продаже, соевый гуляш. Из чечевицы можно делать котлеты, варить суп пюре, обычный суп, даже пельмени с ней лепила.
Желаю Вам быстрее преодолеть трудности, пусть у вас все ьудет хорошо!
По вашему вопросу. Никто точно сказать не может, потому что психика у всех разная. Скажу по себе. Очень экономила много лет, года три в режиме выживания. Потом война, пустые полки, потеря работы сразу всех членов семьи, переезд в другой город, заначка растаяла, страх был жуткий. Пару раз ходили брали гуманитарную помощь, хоть и было очень стыдно. Потом нашли работу, появились деньги понемногу, я большую их часть месяца три тратила на запасы еды - крупы, консервы, масло. Потом переезжала в другую квартиру, увидела сколько я назапасала и бвла немного шокирована. Сейчас доходы выросли сильно, и имея в запасе 20-30 тысяч гривен (отложила и не трогаю) я спокойно покупаю еду какую хочу в магазине, и никакого страха уже нет. Запасы потихоньку ем, оставила по несколько банок консерв которые кушаю и несколько пачек крупы. Сейчас вы боитесь тратить деньги, потому что их просто нету у вас, а не потгму что с вами что то не так.
Еще по поводу бюджетных источников белка (не мясо) хотела вам сказать, кроме гороха можете разнообразить меню фасолью, нутом, чечевицей (красная чечевица очень вкусная), тофу если у вас есть в продаже, соевый гуляш. Из чечевицы можно делать котлеты, варить суп пюре, обычный суп, даже пельмени с ней лепила.
Желаю Вам быстрее преодолеть трудности, пусть у вас все ьудет хорошо!
4
автор
КондуктЕр тролейбуса
• 27 января 2023
Ответ дляГороховая
Милая автор, во первых, постарайтесь понять, что это не навсегда. Сейчас тяжёлые времена, но нужно сохранять оптимизм, все наладится у вас! Когда долги отдадите, станет полегче.
По вашему вопросу. Никто точно сказать не может, потому что психика у всех разная. Скажу по себе. Очень экономила много лет, года три в режиме выживания. Потом война, пустые полки, потеря работы сразу всех членов семьи, переезд в другой город, заначка растаяла, страх был жуткий. Пару раз ходили брали гуманитарную помощь, хоть и было очень стыдно. Потом нашли работу, появились деньги понемногу, я большую их часть месяца три тратила на запасы еды - крупы, консервы, масло. Потом переезжала в другую квартиру, увидела сколько я назапасала и бвла немного шокирована. Сейчас доходы выросли сильно, и имея в запасе 20-30 тысяч гривен (отложила и не трогаю) я спокойно покупаю еду какую хочу в магазине, и никакого страха уже нет. Запасы потихоньку ем, оставила по несколько банок консерв которые кушаю и несколько пачек крупы. Сейчас вы боитесь тратить деньги, потому что их просто нету у вас, а не потгму что с вами что то не так.
Еще по поводу бюджетных источников белка (не мясо) хотела вам сказать, кроме гороха можете разнообразить меню фасолью, нутом, чечевицей (красная чечевица очень вкусная), тофу если у вас есть в продаже, соевый гуляш. Из чечевицы можно делать котлеты, варить суп пюре, обычный суп, даже пельмени с ней лепила.
Желаю Вам быстрее преодолеть трудности, пусть у вас все ьудет хорошо!
По вашему вопросу. Никто точно сказать не может, потому что психика у всех разная. Скажу по себе. Очень экономила много лет, года три в режиме выживания. Потом война, пустые полки, потеря работы сразу всех членов семьи, переезд в другой город, заначка растаяла, страх был жуткий. Пару раз ходили брали гуманитарную помощь, хоть и было очень стыдно. Потом нашли работу, появились деньги понемногу, я большую их часть месяца три тратила на запасы еды - крупы, консервы, масло. Потом переезжала в другую квартиру, увидела сколько я назапасала и бвла немного шокирована. Сейчас доходы выросли сильно, и имея в запасе 20-30 тысяч гривен (отложила и не трогаю) я спокойно покупаю еду какую хочу в магазине, и никакого страха уже нет. Запасы потихоньку ем, оставила по несколько банок консерв которые кушаю и несколько пачек крупы. Сейчас вы боитесь тратить деньги, потому что их просто нету у вас, а не потгму что с вами что то не так.
Еще по поводу бюджетных источников белка (не мясо) хотела вам сказать, кроме гороха можете разнообразить меню фасолью, нутом, чечевицей (красная чечевица очень вкусная), тофу если у вас есть в продаже, соевый гуляш. Из чечевицы можно делать котлеты, варить суп пюре, обычный суп, даже пельмени с ней лепила.
Желаю Вам быстрее преодолеть трудности, пусть у вас все ьудет хорошо!
Дякую за підтримку.
А в якій сфері ви знайшли роботу?
Бо чоловік не може працювати за станом здоров´я. Син пішов пішим кур´єром, а я працюю далеко не за спеціальністю і де беруть. Уже самороцінка десь на нулі.
А в якій сфері ви знайшли роботу?
Бо чоловік не може працювати за станом здоров´я. Син пішов пішим кур´єром, а я працюю далеко не за спеціальністю і де беруть. Уже самороцінка десь на нулі.
Гороховая• 27 января 2023
Ответ дляКондуктЕр тролейбуса
Дякую за підтримку.
А в якій сфері ви знайшли роботу?
Бо чоловік не може працювати за станом здоров´я. Син пішов пішим кур´єром, а я працюю далеко не за спеціальністю і де беруть. Уже самороцінка десь на нулі.
А в якій сфері ви знайшли роботу?
Бо чоловік не може працювати за станом здоров´я. Син пішов пішим кур´єром, а я працюю далеко не за спеціальністю і де беруть. Уже самороцінка десь на нулі.
Я перевчилась на швачку, курси від центру зайнятості, але у мене зарплата не велика, 15-18 тисяч, в уьому місяці взвгалі десь 10 буде. Чоловік маркетологом працював,він більше заробляв рази в два, а зараз він на війні.
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу