ПростоБелка• Изменено 22 апреля в 22:13
Чи можна смажити на оліях нерафінованих (extra virgin)?
Кажуть, що не можна смажити на оливковій олії extra virgin, типу вона починає горіти. У той же час пишуть, що рафіновані олії - шкідливі. На якій же олії extra virgin можна смажити?
Чи можна смажити на нерафінованих extra virgin оліях типу олії авокадо, кунжутній, грецьких горіхів, сафлоровій, виноградних кісточок?
П.С. Хто знає, який смак у сафлорової олії?
Чи можна смажити на нерафінованих extra virgin оліях типу олії авокадо, кунжутній, грецьких горіхів, сафлоровій, виноградних кісточок?
П.С. Хто знає, який смак у сафлорової олії?
Красавица писяная• 22 апреля в 22:16
Можна
Смажу 20 років на оливковій екстра вірджин
Правда, нечасто їмо смажене
Смажу 20 років на оливковій екстра вірджин
Правда, нечасто їмо смажене
2
1
1
успокойте_Меня• 22 апреля в 22:18
Да, можно. Только на экстра вирджин жарим
Это был в свое время вброс, чтобы продвинуть рафинированные масла. Но уже несколько лет, как нутрициологи и исследования опровергли.
Температура ниже точки дымления
Это был в свое время вброс, чтобы продвинуть рафинированные масла. Но уже несколько лет, как нутрициологи и исследования опровергли.
Температура ниже точки дымления
1
3
Помаранчова душа• 22 апреля в 22:25
Ответ дляуспокойте_Меня
Да, можно. Только на экстра вирджин жарим
Это был в свое время вброс, чтобы продвинуть рафинированные масла. Но уже несколько лет, как нутрициологи и исследования опровергли.
Температура ниже точки дымления
Это был в свое время вброс, чтобы продвинуть рафинированные масла. Но уже несколько лет, как нутрициологи и исследования опровергли.
Температура ниже точки дымления
нутрициологи опровергли
А самим голову включить?
А самим голову включить?
2
1
успокойте_Меня• 22 апреля в 22:27
Ответ дляПомаранчова душа
нутрициологи опровергли
А самим голову включить?
А самим голову включить?
а почему вы мне хамите?
3
автор
ПростоБелка
• 22 апреля в 22:35
Ответ дляуспокойте_Меня
Да, можно. Только на экстра вирджин жарим
Это был в свое время вброс, чтобы продвинуть рафинированные масла. Но уже несколько лет, как нутрициологи и исследования опровергли.
Температура ниже точки дымления
Это был в свое время вброс, чтобы продвинуть рафинированные масла. Но уже несколько лет, как нутрициологи и исследования опровергли.
Температура ниже точки дымления
Мабуть, це все ж залежить від олії.
Вчителька з мікрорайону• 22 апреля в 22:37
Моя сестра работает в итальянском ресторане.Как раз в горячем цеху.
Они не жарят на нерафинированном оливковом.Во первых потому что нецелесообразно дорогое оливковое масло первого холодного отжима подвергать высоким температурам,при которых оно потеряет часть своих полезных свойств.
Во вторых,Extra Virgin у них разной степени очистки.Есть почти не фильтрованное,это самое дорогое и ценное.Оно мутное.Просто отжали на ферме и продали.Срок хранения у него небольшой.И жарить на нем нельзя,потому что из за микрочастичек оливок,которые есть в этом масле,оно будет дымить уже при 160°С.Есть хорошо фильтрованное Extra Virgin,полностью прозрачное,как в магазине.На нем уже можно жарить,так как у него допустимая температура уже 210°С.
И есть средний вариант масла.Что то между неыильтрованым,и хорошо отфильтрованы.
В ресторане не заморачиваться,жарят в 90% случаев на рафинированном оливком.Иногда на хорошо отфильтрованом не рафинированном(как у нас магазинах).
Но на нефильтрованым,самом дорогом,никто не жарит.Его добавляют исключительно в холодном виде в салаты и т.д..
Они не жарят на нерафинированном оливковом.Во первых потому что нецелесообразно дорогое оливковое масло первого холодного отжима подвергать высоким температурам,при которых оно потеряет часть своих полезных свойств.
Во вторых,Extra Virgin у них разной степени очистки.Есть почти не фильтрованное,это самое дорогое и ценное.Оно мутное.Просто отжали на ферме и продали.Срок хранения у него небольшой.И жарить на нем нельзя,потому что из за микрочастичек оливок,которые есть в этом масле,оно будет дымить уже при 160°С.Есть хорошо фильтрованное Extra Virgin,полностью прозрачное,как в магазине.На нем уже можно жарить,так как у него допустимая температура уже 210°С.
И есть средний вариант масла.Что то между неыильтрованым,и хорошо отфильтрованы.
В ресторане не заморачиваться,жарят в 90% случаев на рафинированном оливком.Иногда на хорошо отфильтрованом не рафинированном(как у нас магазинах).
Но на нефильтрованым,самом дорогом,никто не жарит.Его добавляют исключительно в холодном виде в салаты и т.д..
5
успокойте_Меня• 22 апреля в 22:38
Ответ дляВчителька з мікрорайону
Моя сестра работает в итальянском ресторане.Как раз в горячем цеху.
Они не жарят на нерафинированном оливковом.Во первых потому что нецелесообразно дорогое оливковое масло первого холодного отжима подвергать высоким температурам,при которых оно потеряет часть своих полезных свойств.
Во вторых,Extra Virgin у них разной степени очистки.Есть почти не фильтрованное,это самое дорогое и ценное.Оно мутное.Просто отжали на ферме и продали.Срок хранения у него небольшой.И жарить на нем нельзя,потому что из за микрочастичек оливок,которые есть в этом масле,оно будет дымить уже при 160°С.Есть хорошо фильтрованное Extra Virgin,полностью прозрачное,как в магазине.На нем уже можно жарить,так как у него допустимая температура уже 210°С.
И есть средний вариант масла.Что то между неыильтрованым,и хорошо отфильтрованы.
В ресторане не заморачиваться,жарят в 90% случаев на рафинированном оливком.Иногда на хорошо отфильтрованом не рафинированном(как у нас магазинах).
Но на нефильтрованым,самом дорогом,никто не жарит.Его добавляют исключительно в холодном виде в салаты и т.д..
Они не жарят на нерафинированном оливковом.Во первых потому что нецелесообразно дорогое оливковое масло первого холодного отжима подвергать высоким температурам,при которых оно потеряет часть своих полезных свойств.
Во вторых,Extra Virgin у них разной степени очистки.Есть почти не фильтрованное,это самое дорогое и ценное.Оно мутное.Просто отжали на ферме и продали.Срок хранения у него небольшой.И жарить на нем нельзя,потому что из за микрочастичек оливок,которые есть в этом масле,оно будет дымить уже при 160°С.Есть хорошо фильтрованное Extra Virgin,полностью прозрачное,как в магазине.На нем уже можно жарить,так как у него допустимая температура уже 210°С.
И есть средний вариант масла.Что то между неыильтрованым,и хорошо отфильтрованы.
В ресторане не заморачиваться,жарят в 90% случаев на рафинированном оливком.Иногда на хорошо отфильтрованом не рафинированном(как у нас магазинах).
Но на нефильтрованым,самом дорогом,никто не жарит.Его добавляют исключительно в холодном виде в салаты и т.д..
Ресторан как раз не гарантия качества
Это общепит, где остро стоит вопрос себестоимости
И от среднего чека это не зависит
Потому есть люди с деньгами, которые стараются держать домашнего повара
Это общепит, где остро стоит вопрос себестоимости
И от среднего чека это не зависит
Потому есть люди с деньгами, которые стараются держать домашнего повара
2
1
Вчителька з мікрорайону• 22 апреля в 22:45
Ответ дляуспокойте_Меня
Ресторан как раз не гарантия качества
Это общепит, где остро стоит вопрос себестоимости
И от среднего чека это не зависит
Потому есть люди с деньгами, которые стараются держать домашнего повара
Это общепит, где остро стоит вопрос себестоимости
И от среднего чека это не зависит
Потому есть люди с деньгами, которые стараются держать домашнего повара
Там где она работает ,все нормально с качеством .Это достаточно дорогой ресторан в Милане.
Но это не главное.Главное причина по которой они не жарят.Нет смысла,при нагреве масло теряет часть свойств,за которые вы уплатили.
А если на дорогом нефильтрованом,то ещё и невозможно,так как оно дымит при среднем нагреве,из за частичек оливок в этом масле.
Но у нас в магазинах неочищеного не встретишь.Так что можно жарить.
Написала я для того,чтобы понимали,что Extra Virgin бывает разное,и не на всем можно жарить
Но это не главное.Главное причина по которой они не жарят.Нет смысла,при нагреве масло теряет часть свойств,за которые вы уплатили.
А если на дорогом нефильтрованом,то ещё и невозможно,так как оно дымит при среднем нагреве,из за частичек оливок в этом масле.
Но у нас в магазинах неочищеного не встретишь.Так что можно жарить.
Написала я для того,чтобы понимали,что Extra Virgin бывает разное,и не на всем можно жарить
4
Вчителька з мікрорайону• 22 апреля в 22:52
И ещё добавлю о простом правиле.Если масло дымит,значит температура жарки высока,или это масло вовсе не подходит для жарки.Масло дыметь не должно ,это процесс выделения всяких вредных веществ.
1
Томатико• 22 апреля в 23:23
Смажу за рекомендацієї нутріціологів на топленому маслі або на смальці. Але намагаюся не смажити, а запікати.
1
автор
ПростоБелка
• 22 апреля в 23:32
Ответ дляТоматико
Смажу за рекомендацієї нутріціологів на топленому маслі або на смальці. Але намагаюся не смажити, а запікати.
На топленому/гхі не можна смажити - шкідливо для здоров´я, вже є дослідження щодо цього.
Томатико• 22 апреля в 23:33
Ответ дляПростоБелка
На топленому/гхі не можна смажити - шкідливо для здоров´я, вже є дослідження щодо цього.
Не бачила такого, лише прямо зворотнє. Яке джерело надає такі дослідження?
автор
ПростоБелка
• 22 апреля в 23:53
Ответ дляТоматико
Не бачила такого, лише прямо зворотнє. Яке джерело надає такі дослідження?
Я сама тривалий час смажила на гхі, потім неприємно була здивована, що не можна смажити ані на вершковому, ані на топленому/гхі:
1) через високу точку димлення, 2) трансжири при смаженні, 3) погана термостабільність, 4) оксихолестерин.
Джерело пошукаю.
1) через високу точку димлення, 2) трансжири при смаженні, 3) погана термостабільність, 4) оксихолестерин.
Джерело пошукаю.
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу