KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Аноним

Почему дети часто болеют ОРЗ?

Почему дети часто болеют ОРЗ?

Один знакомый врач-инфекционист как-то поделился мыслями: "Если бы науке было хоть что-нибудь известно, почему люди болеют ОРЗ, то болеть давно бы перестали".

Бабушки, конечно, уверены в том, что это мы своих детей морозим, оттого и болеют. Вроде бы да, все правильно. Но вот незадача: ребенка раз переохладили - заболел, второй раз - снова заболел, а на третий... пора бы и привыкнуть к холоду. Не привыкает? Может, дело не в холоде?

Врачи объяснят, что это из-за постоянных контактов с больными или носителями всяческих опасных мелких существ - вирусов и бактерий. Так почему же не все болеют той же ветрянкой, краснухой или дифтерией? Кто-то всю жизнь стрептококки в горле носит - и хоть бы хны, а кто-то ангинами страдает. Где справедливость?

А нетрадиционные лекари посоветуют очистительные клизмы поделать. Но вот кишечник стерилен, даже, я бы сказала, микрофлора нарушена, а толку ноль. А психосоматики скажут: у вас что-то в семье не так, ребенок из-за этого мучается, вообще респираторные заболевания - это когда кто-то "не дает дышать"... Религиозные фанатики начнут убеждать нас, что это мы не в тех богов верим, надо вероисповедание сменить - и все будет хорошо. Бабки поищут у ваших детей сглаз и порчу, найдут, естественно, и виновников, даже, может, заколдуют их, а малышня как кашляла месяц, так и кашляет. Колдовство, видать, медленного действия...

На самом деле вопрос "ПОЧЕМУ?" как раз не имеет жизненной силы. Вместо него встает вопрос: "ЗАЧЕМ?"

Затем, чтобы научить иммунную систему вырабатывать антитела, - так скажут врачи. Лучше ведь ей на чем-то легоньком потренироваться, чем сразу на нее, например, ротавирусная инфекция обрушится.

Затем, чтобы мы, родители, покопались в себе и что-то улучшили в отношении к детям. Так посоветуют психосоматики.

Затем, чтобы не тратить время на хождение по бабкам, а заняться собственным духовным ростом. И дело даже не в религии, а в том, чтобы вместо уныния по поводу болезней создать позитивную атмосферу. Дети все равно будут болеть, но это перестанет быть трагедией.

И панацея - не в закаливании или одевании, не в изоляции, не в вакцинации. А в том, чтобы даже часто болеющего ребенка любить таким, каким он есть. Понимать, что где недостаток любви - там тяжелее бороться со стрессами. А стрессов у малышей достаточно. Хотя бы даже то, что они живут в этом чуждом для них взрослом мире, где противоестественные правила и иногда слишком жестокие санкции.

Поэтому детей надо любить. Без раздражения, без лишней суеты. Когда ребенок болен, стоит бросить все дела и заняться с ним чем-то позитивным. И пусть весь мир подождет.

Все равно это скоро пройдет. Совсем-совсем. Просто ОРЗ воспитывают наше родительское терпение. И нам это очень-очень нужно. ОРЗ учат нас правильно расставлять приоритеты. А это еще нужнее. Это такая "армия", которую мы, гражданские люди, непременно пройдем и успешно-радужно демобилизуемся.

Я не врач. Не психолог. Не психосоматик тем более. Но эту истину каждый должен знать как азбуку: детей недаром в старину называли "сопляками", а потом из этих сопляков вырастали Иваны-царевичи и Василисы Прекрасные.

Чего и вашим детям искренне желаю!

28 декабря 2012 в 20:23
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Аноним
1 Аноним
28 декабря 2012 в 20:25
Ой,классно! Спасибо Вам!
2 Ksyndik
28 декабря 2012 в 20:29
Спасибки
3 Natk@
28 декабря 2012 в 20:34
Отличная статья! Прямо в точку! Каждый раз в этом убеждаюсь, как только меньше внимания уделяешь ребенку, все, сразу заболеваем.
4 Вика_cs
02 января 2013 в 09:20
Прям на душе теплее стало, спасибо за такие слова. Пойду обниму своих масиков
Вопрос закрыт