KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Советы как покрасить одежду в домашних условиях

Современные краски  -  https://www.kidstaff.com.ua/tema-2019969.html  позволяют успешно окрашивать вещи в домашних условия БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ – процесс окрашивания происходит при температуре 40-60 градусов.  Можно красить и в стиральных машинках.


 
Советы по окрашиванию одежды:

1 . Самый главный совет – прежде чем приступать к окраске одежды, нужно взвесить все «за» и «против». Ведь любительская покраска – это всегда риск.

2. Знать состав ткани – именно от состава ткани зависит результат покраски. Если ткань натуральная (коттон, джинс, лен), то обычно покраска проходит отлично. Если ткань смешанная – то цвет выйдет несколько бледнее (например, не синий, а голубой). И если ткань 100% синтетика – есть высокий риск, что вообще ткань не окрасится: с синтетических ниток краска стекает как, например, с целлофана, и вещь останется точно такого цвета, как и до покраски.
К сожалению, сейчас участились случаи, когда написанный состав на этикетке не соответствует действительности.  

3. Определиться с цветом . Желательно окрашивать в цвета, немного темнее, чем исходный цвет ткани. Например, синий окрашивать в синий или темно-синий. Также нужно учитывать первоначальный цвет вещи. Идеально, если это близкие цвета. А если вы белые джинсы будете красить в черный - выйдет серый или темно-серый, но не черный!

Оценивать окончательный цвет можно только на высушенной окрашенной вещи, так как мокрые вещи всегда темнее. Если для вас важен цвет – желательно окрасить пробный кусочек ткани (одинаковый по составу), высушить и посмотреть результат.

Если цвет приготовленной краски вам не нравиться - лучше не рисковать! В промышленных условиях цвета красок тестируют много раз, добиваюясь нужного оттенка. В домашних условиях - любительская окраска, и у вас только 1 попытка.

4. Красить нужно только чистые вещи. Перед самой покраской вещь намочить в теплой воде.

5. Окрашивать в перчатках! Перчатки нужно одевать перед вскрытием пакета с краской.
 
6. Красить вещи согласно инструкции на упаковке : «Для окрашивания изделий из хлопка, льна, вискозы содержимое пакета растереть в небольшом количестве воды до однородной массы. Полученную массу растворить в 0,5 л воды, процедить через марлю , в эмалированную посуду с теплой водой, добавить 2 столовые ложки соли и перемешать. Общий  объем раствора красителя должен составлять не более 8 литров.

Нагреть  раствор до 40 градусов и поместить туда предварительно выстиранный и отжатый материал так, чтобы он был полностью покрыт раствором. Непременно помешивая материал в течение 30 мин.- 20 мин. без нагревания, все время переворачивая материал (можно окрашивать и в машинках автомат при температуре 40-60 грудусов С).

Окрашенный материал прополоскать в теплой, а затем в холодной воде до бесцветных промывных вод. В конце промывки добавить 0,5 стакана уксуса».

 7. Советы по окрашиванию в стиральной машинке:
Окрашивание в стиральной машинке намного облегчает процесс покраски, но здесь есть свои особенности:
- Разведенную краску выливать в барабан.
- Выбрать температуру 60-80 градусов (в соответствии с типом ткани) и самый длительный цикл (без предварительного замачивания!)
- После покраски отдельно прополоскать вещь в растворе уксуса.
- После покраски пустую машинку ещё раз включить на полоскание, чтобы полностью очистить от краски.
- Сразу после покраски не стирать в машинке белые вещи.
 
8. Уход за изделием после окрашивания:  
- Не сушить одежду под прямыми солнечными лучами - выгорает.  
- Первые две-три стирки стирайте отдельно от других вещей.  
-  При последующих стирках одежды (после носки) при полоскании добавлять немного уксуса.  
- Пользуйтесь порошком для цветных тканей (для белого белья порошки содержат отбеливатель)
 


Частые задаваемые вопросы:

Может ли краска закрасить пятна на одежде?
Пятна окрашиваются только в 50% хорошо. В половине случаев, даже когда Вы все правильно делаете - пятно закраситься, но по оттенку будет отличаться.  Это зависит от цвета пятна. Если белое пятно на черной ткани, скорее всего, пятно окраситься в серый цвет, но не в черный. Если это, как я говорю - последний шанс вещи - тогда я советую сначала на само пятно нанести уже готовую, растворенную и теплую краску, смочить его, и так пару раз, а потом уже красить всю вещь.

Стоит ли окрашивать синтетические ткани?
Натуральные ткани красятся хорошо, а вот синтетика очень плохо, а иногда вообще не красится. Хотя у меня в гостевой несколько человек отписались, что удачно красили и 100% синтетику, но это исключение из правил.

Линяет ли потом краска?
Да, линяет - самая сильная линька при первой стирке, и потом 2-3 тоже, но меньше. А последующие значительно меньше. При стирках желательно уксус в конце стирки добавлять, и стирать порошком для цветных вещей (без отбеливателя).

Что вы НЕ советуете красить?
Не советую красить детские коляски. Часто мне пишут, что коляска выгорела. В таких случаях я советую пошить новый вверх для коляски.

Не советую красить купальники . Обычно купальник из синтетических тканей, а синтетика окрашивается плохо.  Даже, если окраситься хорошо, в купальнике вы будете купаться и постоянно мочить его, а на солнце мокрая окрашенная вещь выгорает в несколько раз быстрее, чем сухая.    А если для бассейна - тогда хлорка быстро выест краску.
 
 
Покраска вещи - это всегда риск , что вещь не окраситься или выйдет не тот оттенок, который вы ожидаете.  С другой стороны, покраска - это отличный шанс дать любимой вещи вторую жизнь , о чем готовят положительные отзывы в моей гостевой -  https://www.kidstaff.com.ua/user-227254.html

Если у Вас есть другие вопросы – пишите.
Удачной Вам покраски!

http://kraski-tkani.weebly.com

14 ноября 2012 в 12:48
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 Ашатанна (автор)
23 февраля 2013 в 10:30
Допишу отзыв о краске пользователя illegal от 10 февраля 2013 (20:46) (отзыв можно увидеть в открытой переписке в теме - https://www.kidstaff.com.ua/tema-2019969.html
Думаю, многим пригодиться!

Здравствуйте, хотела отписаться по результатам покраски. (Наконец-то руки дошли)))
Во-первых, получила от процесса огромное детское удовольствие! Даже не смотря на то, что купила не очень удачные перчатки и руки покрасились...но потом они отмылись. Прокрасилось все великолепно.

Во-вторых, по цветам...может, кому-то полезно будет. На угад все делала) Смешала темно-синюю и зеленую краску, по половине упаковки. Получился, в общем то, темно-бирюзовый.

Красила средне-серого цвета тунику из вискозы. Цвет получился таки темно-серо-бирюзовый)) Красивый приглушенный, мне понравился.

В том же растворе красила хб майку ярко-зеленого цвета. В итоге майка стала более темной. Цвета дубовых листьев)) Тож понравилось.

В общем, еще хочу!
Огромная благодарность продавцу за ее работу и советы))
2 kitanka
21 апреля 2013 в 13:12
А не подскажете ли, если повторно покрасить, станет цвет темнее? У меня темно-синяя краска, красила в машинке.
3 Ашатанна (автор)
21 апреля 2013 в 15:17
При второй покраске - возможно чуть-чуть темнее, но не намного. Иногда в машинке выходит почему-то хуже, чем руками. И ещё - все зависит от состава ткани, если смешанная или синтетическая ткань - тогда второй раз не советую. Если натуральная - второй раз можно покрасить и посмотреть, что выйдет. Если недостаточно темный цвет - третий раз красить уже не стоит.
4 kitanka
21 апреля 2013 в 17:38
Спасибо! У меня чистый хлопок, но уже не буду больще возиться, наверное :)
5 Gereon
09 июня 2013 в 06:31  
Красил штаны ( темно-синие, немного выгорели) темно-синей краской, состав 100% котон, делал все по инструкции. И ...ничего не произошло. Вообще не покрасились.Выброшенные деньги. Спасибо хоть вещь не испортил
6 Ашатанна (автор)
09 июня 2013 в 18:20 Ответ для Gereon
Цитата:
Красил штаны ( темно-синие, немного выгорели) темно-синей краской, состав 100% котон, делал все по инструкции. И ...ничего не произошло. Вообще не покрасились.Выброшенные деньги. Спасибо хоть вещь не испортил
Очень жаль, что не вышло... А Вы руками красили или в машинке?
Если руками и не покрасились – скорее всего, это произошло из-за состава ткани брюк. Обычно такое бывает при окраски синтетических тканей (краска стекает, как с целлофана, и не прокрашивает). Сейчас много случаев, когда на изделии указывают - 100% натуральная ткань (хлопок, лен), а в реальности смешанные ткани или качественная синтетика.
Если в машинке красили – возможно, выбрали не ту программу.
Примерно в 2% краска действительно не окрашивает ткань, о чем я честно пишу в объявлении и в самом первом пункте этих Советов, что домашняя покраска, увы (!), всегда риск. В тоже время большинство покупателей довольны, и пишут в отзывах, что все вышло хорошо.
7 Borovi4ka
18 июня 2013 в 16:06
Добрый день, вот пишу, как и обещала, отчет о покраске))))Процесс завораживающий, результат неожиданный: красили атласные ленты (натуральные) для вышивки, в зеленый цвет. Все покрасилось хорошо, без разводов, ровно.... но в разные цвета)))). конечно с учетом базового цвета: розовые стали коричневыми (цвета корицы, красивый сочный цвет), голубая лента стала зеленой, но цвет ближе к морской волне, белые одна стала изумрудной, даже зеленочной, я бы сказала, а вторая белая - бледно-бледно салатной (но я думаю, она не очень натуральная). Нужного зеленого оттенка так и не получилось, но в целом результат не плохой, будем еще играть с другими цветами и лент и красок, до получения нужного оттенка))) Спасибо за советы, все учли, красили вручную, объем не большой по этому пакетик еще не весь использовали, зато есть простор для творчества!))))) О новых результатах, расскажу обязательно.
  • Благодарочка 1
8 Ашатанна (автор)
19 июня 2013 в 01:41
Спасибо большое за Ваш отзыв, и за то, что поделились опытом! Пришла мысль - если нужны оттенки зеленого, возможно смешивать синюю и желтую краски? (или темно-синюю и желтую) или покрасить желтые ленты синим цветом )))
9 nataHB
12 июля 2013 в 01:14
Здравствуйте, хочу покрасить белую курточку котоновую без подкладки (типа джинсовую) в синий цвет. Как думаете получиться темно-синий цвет? А что случиться с кнопками металическими? Они как-то поменяют цвет?
10 Ашатанна (автор)
12 июля 2013 в 10:29
Здравствуйте! Думаю, что именно темно-синего добиться будет сложно. Скорее всего, после первой покраски куртка станет голубой или светло-синей, а после второй - синей, возможно темно-синей. Есть краска темно-синяя, но, думаю, что нужно будет 2 раза красить.
Алиса в стране Советчица
11 Алиса в стране Советчица
01 августа 2013 в 15:09
Добрый день. Подскажите, а как добиться на шифоне окрашивания деграде - от белого к черному? исходный - белый.
12 Зайкина мама
05 августа 2013 в 12:04  
Спасибо’*
13 Ашатанна (автор)
06 августа 2013 в 15:51 Ответ для Алиса в стране Советчица
Цитата:
Добрый день. Подскажите, а как добиться на шифоне окрашивания деграде - от белого к черному? исходный - белый.
Добрый день. Так добиться такого окрашивания - не знаю, по инструкции нужно вещь красить, полоская в растворе краски - получается, выйдет однотонная. Если исходный цвет белый - как правило, черный не выходит даже при нескольких покрасках, а получается темно-серый. Может, другими красками?
14 Sansa
19 августа 2013 в 14:05
Здравствуйте, имеем х/б коричневые штаны, на которых есть светлые пятна (от мыльных пузырей), есть ли шанс сделать штаны чёрными?
15 Ашатанна (автор)
20 августа 2013 в 13:55 Ответ для Sansa
Цитата:
Здравствуйте, имеем х/б коричневые штаны, на которых есть светлые пятна (от мыльных пузырей), есть ли шанс сделать штаны чёрными?
Здравствуйте! Штаны, думаю, можно покрасить в черный цвет. Но может получиться не черный, а например, темно-серый. Часто оттенки выходят не те, что мы думаем. А вот с пятнами сложнее - есть большой риск, что пятна после покраски все равно будут отличаться немножко по цвету... Если пятна сейчас сильно отличаются от основного цвета - тогда, думаю, не стоит красить, все равно будут заметны.
А если ткань на пятнах чуть-чуть посветлела - можно попробовать покрасить черной краской. Только предварительно нужно хорошо постирать штаны.
16 Sansa
25 августа 2013 в 07:16 Ответ для Ашатанна
Спасибо.
17 Coffeja
17 сентября 2013 в 10:21
Здравствуйте!Прошу совета:имеется платье 95% вискоза(по крайней мере так пишут)серо зеленого цвета.можно ли с помощью синего красителя получить морскую волну?
18 Ашатанна (автор)
19 сентября 2013 в 00:33 Ответ для Coffeja
Цитата:
Здравствуйте!Прошу совета:имеется платье 95% вискоза(по крайней мере так пишут)серо зеленого цвета.можно ли с помощью синего красителя получить морскую волну?
Здравствуйте! На Ивано-Франковских (таких как здесь - https://www.kidstaff.com.ua/tema-2019969.html ) красках пишут, что вискоза красится. А вот получится ли цвет морской волны - сказать сложно, и часто наперед не возможно. Иногда выходят очень интересные оттенки, но можно покрасить и получится не совсем то, что ожидаете. Получается, есть риск, что выйдет другой оттенок, чем Вы хотите.
У Львовского производителя есть цвет морская волна - фото 8 https://www.kidstaff.com.ua/tema-2651560.html
19 Coffeja
19 сентября 2013 в 16:21
спасибо за ответ!жаль,что львовский красит при кипячении,оттенок как надо.подумаю еще,может смешать синий с зеленым смешать
20 123i
12 ноября 2013 в 17:37
Добрый день, подскажите хочу покрасить лыжные штаны белого цвета в черный? покрасятся ли?
21 Ашатанна (автор)
13 ноября 2013 в 11:16 Ответ для 123i
Здравствуйте! Если первоначальный цвет белый - скорее всего черный не получится, а получится оттенок серого цвета. А ткань лыжных штанов натуральная? Если синтетическая, тогда нужно красить специальной краской для синтетики, у меня должна быть такая краска на следующей неделе. Но думаю, что полного черного цвета добиться не получится.
22 olyusya
22 ноября 2013 в 22:37
Добрый день, если красить в стиральной машинке, то до какого объема нужно развести краску?
23 Ашатанна (автор)
23 ноября 2013 в 19:49 Ответ для olyusya
Добрый день! Если в стиральной машинке - тогда краску разводят в небольшом объеме, примерно 0,5 литра и выливают в барабан. Хотя мне некоторые клиенты писали, что заливали раствор краски через отделение для порошка - и тоже все получилось.
24 Кристина33
09 декабря 2013 в 22:03
Здравствуйте! У меня такая проблема - есть перчатки (полиэстер и лайкра), голубого цвета, а нужен темно-синий. Есть ли вероятность как-то добиться такого темного цвета или хотя бы просто темнее???
Лорка-хлорка
25 Лорка-хлорка
14 декабря 2013 в 23:45
Добрый день! У мужа 100% коттон кофта. С чем-то я ее постираала она с темно-серого в розовый превратилась. Как вы думаете могу ли я ее срасти - почти новая. И в какой цвет?
Лорка-хлорка
26 Лорка-хлорка
14 декабря 2013 в 23:47
Спасти - сорри.
27 Ашатанна (автор)
15 декабря 2013 в 23:36 Ответ для Кристина33
Цитата:
Здравствуйте! У меня такая проблема - есть перчатки (полиэстер и лайкра), голубого цвета, а нужен темно-синий. Есть ли вероятность как-то добиться такого темного цвета или хотя бы просто темнее???
Здравствуйте! Извините за поздний ответ - не видела Вашего сообщения. Лучше писать напрямую личным сообщение, тогда быстрее отвечу!
К сожалению, анилиновые краски не красят синтетические ткани (для синтетики у меня есть только черная краска). А полиэстер и лайкра - это синтетика. Если покрасить темно-синей краской, то примерно 90% вероятности, что ткань не покрасится. Очень редко мне пишут, что синтетика покрасилась, но это исключение из правил. Красивые перчатки, и если вдруг что-то не так покрасится - будет жалко.
28 Ашатанна (автор)
15 декабря 2013 в 23:39 Ответ для Лорка-хлорка
Здравствуйте! Не совсем поняла - кофта пятнами пошла или вся розовая стала? Коттон красится обычно хорошо. А вот пятна плохо. Если изначально плохая краска, то возможно и после покраски основная краска будет ’подлинивать’ и портить вещь...
Лорка-хлорка
29 Лорка-хлорка
18 декабря 2013 в 17:39 Ответ для Ашатанна
Цитата:
Здравствуйте! Не совсем поняла - кофта пятнами пошла или вся розовая стала? Коттон красится обычно хорошо. А вот пятна плохо. Если изначально плохая краска, то возможно и после покраски основная краска будет ’подлинивать’ и портить вещь...

Нет не пятнами, цельный цвет. Стала красивой розовой вещью. Но реглан мужа.
30 Ашатанна (автор)
18 декабря 2013 в 23:36 Ответ для Лорка-хлорка
Цитата:
Нет не пятнами, цельный цвет. Стала красивой розовой вещью. Но реглан мужа.
Можно тогда пробовать темно-синей краской, но может получится фиолетовый оттенок. Если черной или серой покрасить. Немного смущает, что так радикально реглан полинял. Если вещь натуральная - она обычно держит краску. Возможно, есть синтетические примеси - сейчас часто на этикетках пишут одно, а на самом деле - смешанный состав.
Совет закрыт