KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Очень простой рецепт кабачковой икры

Девченки, очень простой и провереный рецепт:

3 кг. кабачков перемолоть на мясорубке и варить 30 мин., затем добавить
1 ст. томатной пасты (лучше "Чумак" в маленькой стекл. баночке )
1 пачка майонеза (250 гр.)
2 головки чеснока (можно меньше, если не особо любите)
2 ст. ложки уксуса
100 гр. подсолнечного масла
1 ст. ложка соли (без горки)
2-4 ст. ложки сахара
и еще 30 мин. кипятить.

Все)) если кабачки цуккини, желательно срезать зеленую кожуру (чуть портит вид, на вкус не влияет)

Если не в банки на зиму, а прямо на стол - время кипячения можно существенно сократить!
02 июля 2012 в 17:56
  • Комментариев: 36
  • Благодарочка  20
Отвечать можно только зарегистрированным пользователям Зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
1 orishka
03 июля 2012 в 15:09
а майонез зачем?
(автор)
2 ok18sana
(автор)
04 июля 2012 в 09:57 Ответ для orishka
так указано в рецепте)
попробуйте без майонеза, напишите отзыв
3 Викуха80
05 июля 2012 в 09:59 Ответ для ok18sana
А вы уже готовили с майонезом? Закручивали банки? Их потом не надо стерилизовать?
4 helga050292
06 июля 2012 в 09:32
Я готовила с майонезом, вкуснее, но для перестраховки стерилизую.
  • Благодарочка 1
(автор)
5 ok18sana
(автор)
06 июля 2012 в 11:20 Ответ для Викуха80
Да, я готовлю не один год, мне оочень нравится по технике исполнения, и по вкусу еще больше. Банки над паром стерилизую и закатываю. Из 3 кг. кабачков выходит 6 пол-литровых баночки.
6 Викуха80
07 июля 2012 в 14:29
Спасибо, обязательно попробую, люблю икорку заморскую, а в магазинах щас не то
Коко Шанель
7 Коко Шанель
08 июля 2012 в 14:18
А чеснок обязательно или можно без него
8 Люда 25
09 июля 2012 в 13:40
девочки обьясните начинающей консервировщице процедуру стерелизации для этой икры и сколько раз закатывать в одну и другую сторону?
9 Викуха80
09 июля 2012 в 15:58
На счёт сколько раз крутить я не скажу т.к. у меня ключ докрутил до упора и назад, а есть такие надо подстраивать, чувствовать что уже вот вот , а стерилизовать - помыли банки с содой поставили на чистое полотенце к верху дном, прокипятили крышки, затем полотенцем или прихватой( чтоб не обжечься) одеваете банку на носик кипящего чайника ( только не бросаете её а держите )пропарили и сверху крышечку.Я ещё на всякий пожарный потом ещё в воде стерелизую.Залили в банки (то что закатываете) и поставили в кастрюлю по плечики, и в кипящей воде пол часика и уже точно всё будет
  • Благодарочка 2
10 Irina1980
09 июля 2012 в 23:45 Ответ для Люда 25
На рынке можно купить специальную насадку для стерилизации банок.Металическая.Выглядит,как диск с отверстием посерединке.Вокруг отверстия ровная площадка с бортиком,куда ставиться банка.Процесс прост-ставите на огонь подходящую по размеру кастрюлю с водой.Накрываете ее этой крышечкой-насадкой.Когда вода закипит-ставите сверху баночку и даете ей простерилизоваться.Снимаете,ставите следующую.Просто и надежно.
  • Благодарочка 3
11 Люда 25
10 июля 2012 в 09:52
огромное спасибо
(автор)
12 ok18sana
(автор)
12 июля 2012 в 17:17 Ответ для 1MYRKA1
Думаю, что можно и без чеснока, дело вкуса. Я в том году локти кусала, что не закрыла хоть пару баночек без. Кормила ребенка грудью - все едят икру, а мне нельзя, там чеснок))))
(автор)
13 ok18sana
(автор)
12 июля 2012 в 17:22 Ответ для Викуха80
И я на чайник одеваю , пол-литровые и литровые на носик аккуратно, чтоб не упали, а 3-х литровые прям сверху!
14
17 июля 2012 в 10:37
Спасибо, попробуем)
15 Midnight
18 июля 2012 в 13:39
Объясните пожалуйста как варить кабачки. В пароварке? Тушить в сковороде или просто в кастрюльке. Спасибо.
(автор)
16 ok18sana
(автор)
19 июля 2012 в 18:35 Ответ для Midnight
Я варю в кастрюле или в большой миске. А если на половину - то и в глубокой сковородке можно. В чем поместится)
17 ariadnax
30 июля 2012 в 17:29
Я с майонезом делала. Девочки, это лотерея, одна партия хорошая, вторая вся вздулась - и это при том, что храню в холодильнике, было очень обидно. Согласна, что очень вкусно, но можно и не попробовать.
18 Yanchik
31 июля 2012 в 16:57
Мне не понравилась - сильно жирная. Больше нравится рецепт с долгой варкой.
19 ojichik555
22 августа 2012 в 15:02
привет всем! мой рецепт почти такой же, только варю 20 мин с солью и сахаром, потом добавляю майонез(200гр) и томат пасту(350гр) и еще варить 2,5 часа. варить в обычной кастрюле(ставьте рассекатель на конфорку)тогда не пригорает.если быть точнее, то все таки отличается. вот рецепт: 400 гр лука порезать кубиками(как в суп) и обжарить в 200 гр подсолнечного масла. кабачки 3 кг, на мясорубке и поварить с 3 ст.л. сахара и 1.5 ст.л. соли 20 мин. потом добавляете майонез 200гр томат-пасту 350гр и лук(прямо со сковороды с маслом) тушите еще 2.5 часа. банки не стерелизую ни пустые ни полные, все стоит оч.хорошо
20 LeTa
24 августа 2012 в 17:24
Ну и я поделюсь своим рецептом...
Цукини и кабачки (что есть, у нас свои, с дачи ) очищаю от кожуры, убираю семена (если перезревшие), тру на крупной терке или в мясорубке перемалываю. Тушу в кастрюле или сковороде с толстым дном (мне удобно в цептеровских), чтобы не пригорали, ок.40-50 мин. Отдельно на оливковом (или др. раст. масле) до золотистого цвета обжариваю репч. лук (прим. 2-3 шт. крупных на 3 кг кабачков), добавляю в икру, туда же нарезанные помидоры (или проваренные и протертые, уже в виде сока, что лучше, потому как без семечек). Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу. Еще тушу мин. 30 и выключаю.
Если для заготовки на зиму, то сразу добавляю яблочный уксус в пропорции прим. 0,5 ст. ложки на 0,7 л. банку, раскладываю по стерильным банкам и стерилизую прим. 1 час (можно чуть дольше для надежности). Последний раз когда делала, уксус забыла добавить - крышки вздулись, пришлось прокипятить и убрать в холод-к для уплетания сейчас, не дожидаясь зимы . Благо у нас улетает быстро...
Если не для заготовки, а сразу на стол, то в остывшую уже икру добавляю не уксус, а чеснок. Когда будем зимой открывать банки, тоже будем добавлять чеснок, хотя это на любителя...

Банки стерилизую после мытья с содой, прогревая или в духовке на решетке (если много надо сразу), или над паром на эмал. турочке вверх дном (у меня как раз удобно для 0,5 - 1 л).

Может кому-то пригодится это инфо
  • Благодарочка 1
21 Zlata2009
29 августа 2012 в 14:40 Ответ для ok18sana
Я в духовку ставлю
22 Natalis70
30 августа 2012 в 10:10
И я в духовку,это намного проще,намыла столько баночек сколько нужно +1навсякий случай содой,составила в духовку,включила огонь имитации 5,только когда выключите газ,духовку сразу не открывайте,в этовремя можно и крышки мыть или еще что-то делать.А рецепт икры с майонезом очень суперский,я тоже делаю,
23 Natalis70
30 августа 2012 в 10:13 Ответ для ariadnax
Цитата:
Я с майонезом делала. Девочки, это лотерея, одна партия хорошая, вторая вся вздулась - и это при том, что храню в холодильнике, было очень обидно. Согласна, что очень вкусно, но можно и не попробовать.[/citА у меня никогда не вздуваеться,может вы плохо баночки простирилизовали?
24 loa7
03 сентября 2012 в 20:10 Ответ для ok18sana
А посему нельзя кормящим чеснок? Все ем с чесноком... Ребенку три месяца и ест грудь как обычно и с большим аппетитом)))))
  • Благодарочка 2
25 anna1975
20 сентября 2012 в 13:17
Девочки у кого есть мультиварка можно делать икру в ней, я делала без майонеза, кабачки не чистила просто порезала и потом,когда готово, перемалывала блендером. Хотела на зиму закатать, а потом подумала и наморозила вчера много кабачков и если вдруг зимой захочется, приготовлю из замороженых. Уксус, подсолнечное масло и чеснок не добавляла. Пасты ложила немного. Давала малому 1,4,ел с удовольствием.
(автор)
26 ok18sana
(автор)
21 сентября 2012 в 16:54 Ответ для loa7
Вреда нет никакого, но мамино молоко приобретает специфический привкус и может не нравиться малышу.(из непроверенных источников)
(автор)
27 ok18sana
(автор)
21 сентября 2012 в 16:58 Ответ для anna1975
Морозила несколько лет назад, при разморозке они из твердых превратились в ’мягкую расквашеную массу’((( Может сорт такой?
28 natashka_udac...
29 сентября 2012 в 00:17
попробую) спасибо!
29 anna1975
29 сентября 2012 в 00:30 Ответ для ok18sana
А я морозила в прошлом году норм. просто до конца не размораживать
30 MG-sell
15 января 2013 в 11:36
Я в этом году тоже закрыла по такому рецепту. Мне очень понравилась
Майонез, насколько я знаю, добавляют для того, чтоб придать икре более густую консистенцию. Я добавляла майонез Мак-Май, потому как он самый густой
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
Тема закрыта