KidstaffСоветчица

Зажуженная Жужжа

Дарственная на квартиру. Можно ли теперь выкупить?

Двушка-хрущевка оформлена на брата и сестру - два лицевых счета.
Сестра хочет свою половину оформить как дарственную на 19-летнего сына.

Вопрос: накладывает ли дарственная определенные ограничения на выкуп/продажу этой половины квартиры/всей квартиры?
01 июля 2013 в 18:25
  • Ответов: 9
Отвечать можно только зарегистрированным пользователям Зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации
Organic
1 Organic
01 июля 2013 в 18:28
никаких ограничений нет. Сын станет собственником и все. Не совсем понятно, о каких ограничениях речь.
Зажуженная Жужжа
(автор)
2 Зажуженная Жужжа
(автор)
01 июля 2013 в 18:33
мерси)

з.ы.: думала, если дарственная, то нельзя
Голубая фишка
3 Голубая фишка
01 июля 2013 в 18:39
Если сын захочет эту часть продать, то у брата будет право преимущественной покупки и наоборот, если захочет продать брат, то право будет у сына. Но это не потому, что дарственная.
КондуктЕр тролейбуса
4 КондуктЕр тролейбуса
01 июля 2013 в 19:11
если это дарственная и наследники вступили уже в наследство, то собственник 1/2 или 1/4 как там у вас может попытаться или продать, только кто купит часть квартиры? пусть даже и купит, а вторую часть купит еще кто то и что вы будут жить как в коммуналке на такое почти ни кто не ходит! если я правильно вас поняла конечно. Конечно, если на сына оформлена, то только сын ее и может продать, отдать (свою часть естественно)
Голубая фишка
5 Голубая фишка
01 июля 2013 в 19:17
Прекрсано можно продать часть квартиры, и покупают их охотно и часто. Никаких проблем при продаже выделенной части квартиры нет, если это действительно выделенная (по суду) часть. Единственный нюанс - то, о котором я написала выше. Первым, кому ее предложат, должен быть второй владелец и предложение должно быть оформлено официально.
А вот если право пользования (разделенные счета) оформленно по обоюдному нотариальному согласию, а не через суд, тогда для продажи сначала нужно в суд. Но все равно право преимущественной покупки у второго совладельца.
КондуктЕр тролейбуса
6 КондуктЕр тролейбуса
01 июля 2013 в 20:00 Ответ для Голубая фишка
Цитата:
Прекрсано можно продать часть квартиры, и покупают их охотно и часто. Никаких проблем при продаже выделенной части квартиры нет, если это действительно выделенная (по суду) часть. Единственный нюанс - то, о котором я написала выше. Первым, кому ее предложат, должен быть второй владелец и предложение должно быть оформлено официально. А вот если право пользования (разделенные счета) оформленно по обоюдному нотариальному согласию, а не через суд, тогда для продажи сначала нужно в суд. Но все равно право преимущественной покупки у второго совладельца.
первый, второй совладелец не имеет ни какого значения
Голубая фишка
7 Голубая фишка
01 июля 2013 в 20:10 Ответ для КондуктЕр тролейбуса
Цитата:
первый, второй совладелец не имеет ни какого значения
Не поняла, что Вы имели в виду этой фразой.
Совладелец ВСЕГДА имеет право преимущественной покупки.
Это не значит, что первый не может продать без разрешения второго. Может, разрешение ему никакое на это не нужно. Но тот, кто хочет продать ОБЯЗАН предложить второму купить. И только если второй откажется от покупки, он может продать свою часть любому покупателю, но по цене не значительно ниже, чем предлагал преимущественному покупателю, иначе тот может оспорить сделку.
КондуктЕр тролейбуса
8 КондуктЕр тролейбуса
01 июля 2013 в 22:36 Ответ для Голубая фишка
Цитата:
Не поняла, что Вы имели в виду этой фразой. Совладелец ВСЕГДА имеет право преимущественной покупки. Это не значит, что первый не может продать без разрешения второго. Может, разрешение ему никакое на это не нужно. Но тот, кто хочет продать ОБЯЗАН предложить второму купить. И только если второй откажется от покупки, он может продать свою часть любому покупателю, но по цене не значительно ниже, чем предлагал преимущественному покупателю, иначе тот может оспорить сделку.
на основании какой статьи?
Голубая фишка
9 Голубая фишка
02 июля 2013 в 15:29 Ответ для КондуктЕр тролейбуса
Цитата:
на основании какой статьи?
362 ГКУ, не? )))
Тема закрыта