Я не Тролль• 13 марта 2014
Хочу вкусный борщ. Поделитесь пожалуйста рецептиком
lelka Odessa• 13 марта 2014
Недавно пробовала борщ у мамы, так вот она его приготовила по рецепту своей подруги. Суть в том что она не делает зажарку, а ложит все сырое прямо в кастрюлю, по очереди и томат тоже прямо в кастрюлю, мне понравилось очень вкусно было:)
Каравай-каравай• 13 марта 2014
самое главное в борще -это заправка. а именно буряк. Если он будет не сладкий, не ярко-бордовый, а сок его не будет красить пальцы при чистке, то будет у вас, не борщ, а розовый супец ;) Для заправки я вару буряк (свеклу) потом тру его на терке и обжариваю на небольшом количестве масла с парой долек чеснока. В чесноке есть кислота, которая сохранит цвет буряка и сам буряк при жарке дает замечательный аромат. Туда же добавляю томатную пасту (чумак или хуторок) и заправка готова. Когда добавляю заправку, обязательно добавляю в борщ ложечку сахара ;) Борщ получается яркий и вкусный. Муж в командировках заказывает часто в рестиках борщ, но говорит вкуснее. чем мой не ел ;)
Файна цьоця• 13 марта 2014
ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. (Как заготовить весной заправку для зеленых борщей.)
Щавель так заготавливаю каждый год.(уже больше 10лет этот рецепт меня выручает) Разливаю его в пол литровые баночки (стерильные горячие, тоесть держу банки над паром чайника или пользуюсь специальным кружком на кастрюлю для стерилизации банок. и накрываю металической прокипяченой крышкой. И закатываю ключом).
Одна пол литровая баночка щавля идет на трех-четырех литровую кастрюлю будущего зеленого борща.
Щавля беру много, чтобы на всю зиму запастись))) (пучки или кучки, которые продаются около 10 штук можна и больше)
Щавель, и укроп (по желанию и зеленый лук) помыть, порезать и положить в большую кастрюлю.
Добавить : 2 литра воды(если у вас резаного щавля около ведра, то можна воды ложить до трех литров), 1 ложку соли, 100гр уксуса 9%(одна чарка граненая).
Закипело, перемешала все. Кипит 5-10мин. После этого разливаю половником в горячие стерильные банки и накрываю стерильными (прокипяченными) металическими крышками. И закупориваю их.
Вот и все. Такие баночки стоят в кладовке в квартире, в теплом помещении всю зиму и ничего с ними не случается.
Зеленый борщ делаю так. (можно с мясом, но я расскажу как без мяса делаю).
Кастрюлю на 3-4 литра наливаю воду и ложу туда варится картошку порезаную.Солю немножко. Варится практически до полной готовности картошки.
Отдельно варю два яйца в крутую. Чищу их и режу кубичками (как для оливье).
Беру поллитровую баночку заготовленного щавля с укропом и зеленым луком.
Выливаю в кастрюлю к картошке(она у нас уже сварилась ) все содержимое поллитровой баночки.
И вместе с этим ложу туда-же порезаные яйца.
На сковородке поджариваю, делаю заправку: немножко жира или олии + режу мелко луковицу,+ тру на мелкую терочку морковку, + сметаны две-три ложки. Прожариваю, чтобы заправка стала немножко желтоватой.
Эту заправку выливаю в кастрюлю.Пробую на соль по надобности досаливаю солью или досаливаю приправой Мивина куряча(она соленая).
Надо чтобы все вместе закипело. Кипит 3-5минут. И борщ зеленый готов. При подаче в тарелку ложу еще по ложке сметаны.
ПРИМЕЧАНИЕ. Важно чтобы картошка уже была готова и только тогда в конце уже добавлять щавель и яйца и заправку.
Иначе, если добавить раньше, то щавель кислый и картошка в борще станет твердая, из-за кислоты она не будет нежной.
Щавель так заготавливаю каждый год.(уже больше 10лет этот рецепт меня выручает) Разливаю его в пол литровые баночки (стерильные горячие, тоесть держу банки над паром чайника или пользуюсь специальным кружком на кастрюлю для стерилизации банок. и накрываю металической прокипяченой крышкой. И закатываю ключом).
Одна пол литровая баночка щавля идет на трех-четырех литровую кастрюлю будущего зеленого борща.
Щавля беру много, чтобы на всю зиму запастись))) (пучки или кучки, которые продаются около 10 штук можна и больше)
Щавель, и укроп (по желанию и зеленый лук) помыть, порезать и положить в большую кастрюлю.
Добавить : 2 литра воды(если у вас резаного щавля около ведра, то можна воды ложить до трех литров), 1 ложку соли, 100гр уксуса 9%(одна чарка граненая).
Закипело, перемешала все. Кипит 5-10мин. После этого разливаю половником в горячие стерильные банки и накрываю стерильными (прокипяченными) металическими крышками. И закупориваю их.
Вот и все. Такие баночки стоят в кладовке в квартире, в теплом помещении всю зиму и ничего с ними не случается.
Зеленый борщ делаю так. (можно с мясом, но я расскажу как без мяса делаю).
Кастрюлю на 3-4 литра наливаю воду и ложу туда варится картошку порезаную.Солю немножко. Варится практически до полной готовности картошки.
Отдельно варю два яйца в крутую. Чищу их и режу кубичками (как для оливье).
Беру поллитровую баночку заготовленного щавля с укропом и зеленым луком.
Выливаю в кастрюлю к картошке(она у нас уже сварилась ) все содержимое поллитровой баночки.
И вместе с этим ложу туда-же порезаные яйца.
На сковородке поджариваю, делаю заправку: немножко жира или олии + режу мелко луковицу,+ тру на мелкую терочку морковку, + сметаны две-три ложки. Прожариваю, чтобы заправка стала немножко желтоватой.
Эту заправку выливаю в кастрюлю.Пробую на соль по надобности досаливаю солью или досаливаю приправой Мивина куряча(она соленая).
Надо чтобы все вместе закипело. Кипит 3-5минут. И борщ зеленый готов. При подаче в тарелку ложу еще по ложке сметаны.
ПРИМЕЧАНИЕ. Важно чтобы картошка уже была готова и только тогда в конце уже добавлять щавель и яйца и заправку.
Иначе, если добавить раньше, то щавель кислый и картошка в борще станет твердая, из-за кислоты она не будет нежной.
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу