sovetchitsa
Советчица
Вход Регистрация
Спросить Советую Промо публикация Поиск товара
Настройки
Язык меню: ru ua Шрифт: a a a
Служба поддержки
Вход Регистрация
Правила | Ограничения | Cookies
©2008—2025 Советчица Kidstaff
Советчица - Еда, Кулинария - Напитки
anonim_122
...аяприкольная• 08 августа в 14:16

Чайный гриб. Как вырастить?

С нуля, без комбучи) и чем он полезен лично для вас? В Гугле не забанили, хочется услышать личные истории, советы
Спасибо
23 0
Все фото темыКомментарии автораМои ответы
anonim_172
Сіточка• 08 августа в 14:17
1
Без живої комбучі, ніяк.
Користь - ферментований чай
like 1 heart 1
anonim_30
Фоточки нема• 08 августа в 14:18
2
Огляд від ШІ
Чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, вам понадобится чайная заварка, сахар и стеклянная банка. Сначала нужно приготовить крепкий чай, добавить в него сахар и дать остыть. Затем залить чай в банку, накрыть марлей и оставить в теплом месте на несколько недель для ферментации. В результате на поверхности жидкости образуется тонкая пленка - это и есть чайный гриб.
like 1 heart 4
anonim_122
автор ...аяприкольная • 08 августа в 14:19
3
Ответ дляСіточка
Без живої комбучі, ніяк.
Користь - ферментований чай
Спасибо
anonim_172
Сіточка• 08 августа в 14:19
4
В мене є, але, переїхали і скоро рік як не можу зрозуміти, чому він тут не такий як вдома, різну воду пробувала тут, каприз. Дома шикарний, вирощу там, привезу і тут ніяк не то
heart 2
anonim_122
автор ...аяприкольная • 08 августа в 14:19
5
Ответ дляФоточки нема
Огляд від ШІ
Чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, вам понадобится чайная заварка, сахар и стеклянная банка. Сначала нужно приготовить крепкий чай, добавить в него сахар и дать остыть. Затем залить чай в банку, накрыть марлей и оставить в теплом месте на несколько недель для ферментации. В результате на поверхности жидкости образуется тонкая пленка - это и есть чайный гриб.
Спасибо
Боюсь вырастить плесень)))
Нужно попробовать в любом случае
like 1
noavatar
vixola• 08 августа в 14:19
6
Мне всегда лень эти грибы промывать, заливать))) А как вырастить не знаю, помню готовый у знакомых брала.
heart 2
anonim_122
автор ...аяприкольная • 08 августа в 14:20
7
Ответ дляСіточка
В мене є, але, переїхали і скоро рік як не можу зрозуміти, чому він тут не такий як вдома, різну воду пробувала тут, каприз. Дома шикарний, вирощу там, привезу і тут ніяк не то
О Боги) Ещё и так может быть)
Спасибо Вам 🌷
anonim_172
Сіточка• 08 августа в 14:20
8
Ответ дляvixola
Мне всегда лень эти грибы промывать, заливать))) А как вырастить не знаю, помню готовый у знакомых брала.
Не треба їх промивати, їх краще чіпати по мінімуму.
heart 1
anonim_122
автор ...аяприкольная • 08 августа в 14:20
9
Ответ дляvixola
Мне всегда лень эти грибы промывать, заливать))) А как вырастить не знаю, помню готовый у знакомых брала.
Спасибо)
Я вот загорелась
Хз, зачем мне это))))
anonim_172
Сіточка• 08 августа в 14:22
10
Ответ для...аяприкольная
О Боги) Ещё и так может быть)
Спасибо Вам 🌷
На мій подив. Він тут гарний, на від, навіть ідеальний, а смак напою дуже відрізняється , погано ферментує і все, довго, погано проходить карбонізація. Не повірила б якби хтось розказав, в нас комбуча з 90х
heart 1
anonim_172
Сіточка• 08 августа в 14:23
11
Ответ для...аяприкольная
Спасибо
Боюсь вырастить плесень)))
Нужно попробовать в любом случае
Пліснява точ: не виросте. Взяти живий напій і ростіть, якщо хочете з нуля
heart 1
anonim_178
Пополняю_Карму• 08 августа в 14:29
12
Ответ для...аяприкольная
Спасибо)
Я вот загорелась
Хз, зачем мне это))))
Вам понадобятся:

Чёрный или зелёный чай (без ароматизаторов)

Сахар — 100 г на 1 литр воды

Вода — желательно фильтрованная

Стеклянная банка — 2-3 литра

Марля и резинка

Уже готовый комбуча-напиток (или чайный гриб от знакомых — если есть)

Способ 1: С нуля, без гриба, но с магазинным комбуча

Сварите сладкий чай
1 литр воды + 2 ч. ложки чая + 100 г сахара. Остудите до комнатной температуры.

Добавьте готовый комбуча
Налейте в банку сладкий чай и добавьте 100–150 мл непастеризованного напитка комбуча (продаётся в эко-магазинах и супермаркетах). Главное — чтобы он был с живыми культурами и не пастеризованный.

Накройте банку марлей и поставьте в тёплое, тёмное место (22–28°C).

Ждите 2–4 недели
На поверхности появится мутная плёнка — это и есть новый чайный гриб. Чем дольше стоит — тем толще будет гриб. Вкус напитка со временем будет становиться кислее.

Способ 2: Если у вас уже есть гриб или ’детка’ от кого-то

Заварите сладкий чай (как выше).

Остудите до комнатной температуры.

Перелейте в стеклянную банку и положите гриб.

Накройте марлей и оставьте на 7–10 дней.

Готовый напиток слейте, часть оставьте для следующей закваски.

Условия роста:

Температура: 22–28°C. Ниже 20°C гриб растёт медленно, выше 30°C — может погибнуть.

Не использовать металл! Только стекло, дерево, пластик.

Не закрывать крышкой — грибу нужен воздух.

Стерильность: мойте руки, банку и не допускайте попадания грязи.

Внимание:

Если гриб покрывается плесенью (зелёной, чёрной, пушистой) — выбросьте всё.

Белый или бежевый налёт — это нормально.
heart 2
anonim_52
Сокодавка ще та• 08 августа в 14:33
13
Я в начале лета купила гриб и комбучу готовую (хотела с нуля попробовать). Покупной гриб пёр, шо ненормальный, я не знала куда девать слои новые. Из готовой комбучи чахлык какой-то вырос, но такое себе.
На сегодняшний день я от гриба избавилась, мне лень возиться, готовить воду, чай, сливать вот это всё. Муторно.
heart 1
anonim_122
автор ...аяприкольная • 08 августа в 14:43
14
Ответ дляСокодавка ще та
Я в начале лета купила гриб и комбучу готовую (хотела с нуля попробовать). Покупной гриб пёр, шо ненормальный, я не знала куда девать слои новые. Из готовой комбучи чахлык какой-то вырос, но такое себе.
На сегодняшний день я от гриба избавилась, мне лень возиться, готовить воду, чай, сливать вот это всё. Муторно.
А Вас вкусно было это пить?)
anonim_196
Хачапууури• 08 августа в 14:43
15
Фу, как вспомню в детстве у некоторых друзей дома эта фигня была в банках еще и угостить предлагали.
А сейчас узнала что за него деньги берет и это очень модно и звучно-камбуча!
woman_facepalming 2 face_with_tears_of_joy 2
anonim_119
Невгамовна сила• 08 августа в 14:48
16
Я выращивала из покупной камбучи непастеризованной, если интер5сно, найду фото из какой. Подарила бабуле на ДР, она по нему скучала. Мне он тоже нравится, но боюсь много сахара пить, а несладкий он не очень.
Еще видела гриб, выращенный на чае, сахаре и с добавкой лимонной кислоты, так быстрее, чем без нее, если интересно, узнаю как.
heart 1
anonim_52
Сокодавка ще та• 08 августа в 14:50
17
Ответ для...аяприкольная
А Вас вкусно было это пить?)
Да, хорошая штука летом, особенно если после готовности слить, добавить фрукты или ягоды и дать ещё постоять. Выходит фруктовый квас. Но, блин, мне тупо лень
heart 1
anonim_172
Сіточка• 08 августа в 14:58
18
Ответ дляСокодавка ще та
Да, хорошая штука летом, особенно если после готовности слить, добавить фрукты или ягоды и дать ещё постоять. Выходит фруктовый квас. Но, блин, мне тупо лень
Та чого там лінь, я допустім все за раз не роблю, а етапами. Головне готовий збити, щоб не перексав.
heart 1
anonim_172
Сіточка• 08 августа в 14:59
19
Ответ дляСокодавка ще та
Я в начале лета купила гриб и комбучу готовую (хотела с нуля попробовать). Покупной гриб пёр, шо ненормальный, я не знала куда девать слои новые. Из готовой комбучи чахлык какой-то вырос, но такое себе.
На сегодняшний день я от гриба избавилась, мне лень возиться, готовить воду, чай, сливать вот это всё. Муторно.
Він давненько росте з нуля, напій робити набагато швидше вже з дорослого., а малий, поки почнеиферме уваги самостійно, ну це не один місяць проходить
heart 1
anonim_52
Сокодавка ще та• 08 августа в 15:00
20
Ответ дляСіточка
Та чого там лінь, я допустім все за раз не роблю, а етапами. Головне готовий збити, щоб не перексав.
Вам не лень, мне лень. Не моё это
heart 1
anonim_135
В моїй хаті моя правда• 08 августа в 15:03
21
Я мою гриб после каждого слития, просто в воде комнатной температуры. Оставляю грамм 100 слитого кваса + новый чай. Гриб можно не мыть вообще? Просто слить квас и залить новый чай?
heart 1
noavatar
Chimbita• 08 августа в 15:56
22
Ответ для...аяприкольная
Спасибо
Боюсь вырастить плесень)))
Нужно попробовать в любом случае
был когда то давно в юности. Вкусен летом холодным. С ним все просто, заваренный крепкий чай охдажденный и кипяченая охлажденная вода и на окошко, но не на прямые солнечные лучи!!

когда готовый квас сливаете промываете тщательно сам гриб и банку.
heart 1
anonim_172
Сіточка• 08 августа в 16:06
23
Ответ дляВ моїй хаті моя правда
Я мою гриб после каждого слития, просто в воде комнатной температуры. Оставляю грамм 100 слитого кваса + новый чай. Гриб можно не мыть вообще? Просто слить квас и залить новый чай?
так, перевірено, на початку війни жив самостійно до 2х місяців, виїхали з квартири, потім повернулися:красень в банці. Він тоді набагато плотніший стає, а потім читала статті, і знайшла саме, що кожен раз мити не обовязково, бо це мікротравми.
heart 1
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Похожие темы:

Ще з цiкавого


Популярные вопросы!

Сегодня Вчера 7 дней 30 дней

ещё

Сейчас читают!

Назад Комментарии к ответу

О нас | Служба Поддержки | Помощь

Правила | Ограничения | Cookies ©2008—2025 Советчица Kidstaff