Я пекла по рецепту з журналу, там в середині начинка з марципана ( паста з мигдалю), плюс настояні родзинки в ромові, дуже смачний вийшов, але рецепт вдома, нажаль не моу поділитись- в батьків зараз.
без руля вобще. Увидела темку, зашла, нашла рецепт, а теперь сама хочу сделать
:-) по рецепту ничего сложного, но настаивание меня смутило :-) inaka, я так поняла вы его ели. Он не черствый после настаивания? Да и мне кажется, что зацветет за 4 недели :-)
Я не ела__)) на местном форуме девочки писали хвалы, что так вкусно- все смели, ну некоторые писали что неделю настаивался, но в фальге. Я не думаю что зацветет, но он пропитаетсязапахом алкоголя, вороде и станет нежнее как бы
Посмотрите на http://www.youtube.com/ у бьютиблогера SuperLapkin видео ’Не люблю готовить. Рождественский штоллен.’ Очень доходчиво рассказывает и показывает.
Я пекла год назад, держала в фольге 4 недели в холодильнике,по вкусу - что сказать. честно - после всех трудозатрат и ожидания хочется чего-то АХ! Ну получился ароматный, но для меня нпросто как хлеб какой-то сладкий, родственникам очень-очень понравилось,больше делать не буду.
Спекла вчера 4 штолена)) делала двойную порцию - рецепт зборный со всех, брала много разных сухофруктов- грам 700-800 : смесь цукатов и орехов, мендаль резаный, изюм 2 вида, курага, вишня сушеная и кумкват лимон (замнет цукаты лимонные). Но мне непонравилось использовать дрожжи сухие- плохо подходила опара и темто наверно могло больше вырости , но хо оно было тяжелым ( 400 грам масла и цукаты). Штолен вкусный, сначала крошился, но уже постоял ночь, остыл- уже ароматненький. Я его в фольгу, кульок и прохладную кладовую на 2 недели. Надеюсь не зацветет)). Единственная моя была оплошность- немного перепекла- дно стало перепеченное- пришлось терочкой снять