Девочки, интересует сам процесс приготовления йогурта в домашних условиях (в йогуртнице). Пользуемся ей уже практически год, вот хотелось бы узнать кто как делает, чтобы совершенствоваться))). На какой закваске, сколько по времени выдерживаете, в стаканчиках либо в большой ёмкости, какой по густате и т.д? Буду всем признательна)))
Для приготовления йогурта в йогуртнице берем литр молока (жирность выбирайте по своему вкусу, однако идеальный вариант – 3,5%) и порцию сухих бактерий (или 100 мл йогурта). Итак, молоко прокипятить минут 15 на медленном огне, охладить до комнатной температуры. Закваску во флаконе залить водой комнатной температуры )23 флакона, закрыть крышечкой и тщательно взболтать до полного растворения содержимого.
Если закваска была в пакетике или в капсулах – содержимое высыпать в мисочку с небольшим количеством молока и тщательно взбить венчиком. Затем влить эту жидкость в подготовленное молочко и снова хорошо перемешать венчиком, чтобы закваска равномерно распределилась. Разлить молоко в чистые стаканчики, поставить их в йогуртницу, накрыть крышкой и включить в сеть. Не забудьте засечь время. Для обычного йогурта – это 4-6 часов (чем дольше молоко простоит в йогуртнице, тем гуще будет консистенция готового продукта, однако он получится кислее).
Стаканчики с готовым йогуртом накрыть крышкой и хранить в холодильнике: оптимально 2 суток (но не более недели). Покупать закваску каждый раз не понадобится: для этих целей можно использовать приготовленный вами йогурт в течение 10 циклов (нас обычно хватает на 5-6 раз). Очень важно, чтобы вся посуда, участвующая в приготовлении йогурта, была стерильной.
Поэтому все баночки, мисочку, в который смешивается закваска с молоком, венчик – нужно обдать кипятком. Делается это для того, чтобы в наш йогурт не попали ненужные нам бактерии – иначе получится совсем другой продукт:)
Если закваска была в пакетике или в капсулах – содержимое высыпать в мисочку с небольшим количеством молока и тщательно взбить венчиком. Затем влить эту жидкость в подготовленное молочко и снова хорошо перемешать венчиком, чтобы закваска равномерно распределилась. Разлить молоко в чистые стаканчики, поставить их в йогуртницу, накрыть крышкой и включить в сеть. Не забудьте засечь время. Для обычного йогурта – это 4-6 часов (чем дольше молоко простоит в йогуртнице, тем гуще будет консистенция готового продукта, однако он получится кислее).
Стаканчики с готовым йогуртом накрыть крышкой и хранить в холодильнике: оптимально 2 суток (но не более недели). Покупать закваску каждый раз не понадобится: для этих целей можно использовать приготовленный вами йогурт в течение 10 циклов (нас обычно хватает на 5-6 раз). Очень важно, чтобы вся посуда, участвующая в приготовлении йогурта, была стерильной.
Поэтому все баночки, мисочку, в который смешивается закваска с молоком, венчик – нужно обдать кипятком. Делается это для того, чтобы в наш йогурт не попали ненужные нам бактерии – иначе получится совсем другой продукт:)
Ответ дляtanchik
Для приготовления йогурта в йогуртнице берем литр молока (жирность выбирайте по своему вкусу, однако идеальный вариант – 3,5%) и порцию сухих бактерий (или 100 мл йогурта). Итак, молоко прокипятить минут 15 на медленном огне, охладить до комнатной температуры. Закваску во флаконе залить водой комнатной температуры )23 флакона, закрыть крышечкой и тщательно взболтать до полного растворения содержимого.
Если закваска была в пакетике или в капсулах – содержимое высыпать в мисочку с небольшим количеством молока и тщательно взбить венчиком. Затем влить эту жидкость в подготовленное молочко и снова хорошо перемешать венчиком, чтобы закваска равномерно распределилась. Разлить молоко в чистые стаканчики, поставить их в йогуртницу, накрыть крышкой и включить в сеть. Не забудьте засечь время. Для обычного йогурта – это 4-6 часов (чем дольше молоко простоит в йогуртнице, тем гуще будет консистенция готового продукта, однако он получится кислее).
Стаканчики с готовым йогуртом накрыть крышкой и хранить в холодильнике: оптимально 2 суток (но не более недели). Покупать закваску каждый раз не понадобится: для этих целей можно использовать приготовленный вами йогурт в течение 10 циклов (нас обычно хватает на 5-6 раз). Очень важно, чтобы вся посуда, участвующая в приготовлении йогурта, была стерильной.
Поэтому все баночки, мисочку, в который смешивается закваска с молоком, венчик – нужно обдать кипятком. Делается это для того, чтобы в наш йогурт не попали ненужные нам бактерии – иначе получится совсем другой продукт:)
Если закваска была в пакетике или в капсулах – содержимое высыпать в мисочку с небольшим количеством молока и тщательно взбить венчиком. Затем влить эту жидкость в подготовленное молочко и снова хорошо перемешать венчиком, чтобы закваска равномерно распределилась. Разлить молоко в чистые стаканчики, поставить их в йогуртницу, накрыть крышкой и включить в сеть. Не забудьте засечь время. Для обычного йогурта – это 4-6 часов (чем дольше молоко простоит в йогуртнице, тем гуще будет консистенция готового продукта, однако он получится кислее).
Стаканчики с готовым йогуртом накрыть крышкой и хранить в холодильнике: оптимально 2 суток (но не более недели). Покупать закваску каждый раз не понадобится: для этих целей можно использовать приготовленный вами йогурт в течение 10 циклов (нас обычно хватает на 5-6 раз). Очень важно, чтобы вся посуда, участвующая в приготовлении йогурта, была стерильной.
Поэтому все баночки, мисочку, в который смешивается закваска с молоком, венчик – нужно обдать кипятком. Делается это для того, чтобы в наш йогурт не попали ненужные нам бактерии – иначе получится совсем другой продукт:)
а какая у вас моделька?хочу купить да начиталась что они все перегревают
tanchik, спасибо большое за информацию. Делаю практически также, но всегда получается по-разному.
vlaliza, у нас йогуртница фирмы Dex. К сожалению без контроля температуры (очень полезная функция), так что нужно постоянно контролировать процесс, бывает что и перегревается, главное не передержать.
Anna Poplavskaya• 18 апреля 2012
Я тоже делаю так. Йогуртница Dex. Случаев перегрева пока не было. Единственное - не пойму почему - но иногда бывает так, что в половине баночек все хорошо, все получилось, а в остальных или молоком так и осталось, или слегка прокисшее молоко. Может кто знает, почему так?
Ответ дляAnna Poplavskaya
Я тоже делаю так. Йогуртница Dex. Случаев перегрева пока не было. Единственное - не пойму почему - но иногда бывает так, что в половине баночек все хорошо, все получилось, а в остальных или молоком так и осталось, или слегка прокисшее молоко. Может кто знает, почему так?
У меня была долго такая же проблемма, так вот я как-то купила закваски в коробке по 4 шт, там инструкция и сказано, что молоко должно для заквашивания быть 30 градусов и тогда реально все хорошо и быстро сквашивается, хотя в предыдущих инструкциях указано, что молоко должно быть комнатной температуры. Так, вот я сейчас остужаю до 30 гр и все стало прекрастно, правда быстрей
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу