Большинство женщин делали аборты. И многие после этого испытывали чувство вины, поскольку религиозные деятели объявили, что тем самым они кого-то убили. Я думаю, что это не так.По Свияшу,то логика примено такая-"на всё воля Божия".Т.е. душа выбрала вас в качестве матери,выбрала вашу семью,и заранее просчитала,какие уроки она могла бы извлечь из появления на свет именно в этой семье.Душа,кстати по тем же гипотезам Свияша,вселяется во время первого крика младенца.Так что,если произошёл аборт,то душа просто будет присматриваться к другим родителям.Раз Бог допустил аборт,значит так и должно было быть.Главное не винить себя,и принять ситуацию.У церкви на этот счёт,естественно,другое мнение.Как правило там навешивается колоссальное чувство вины за содеянное,состояние безысходности и т.п.,что само по себе не есть . http://sviyash-center.ru/novosti-poleznogo-bloga/1...
’Душа бессмертна, поэтому в аборте нет греха, он всего лишь предотвращает попадание души в тело. Душа найдет другое тело, если не на этой, то на какой-нибудь другой....Душа спрашивает:’Можно войти, мадам?’, а ты отвечаешь: ’Нет, здесь и так много людей, постучись в следующую дверь’. (Ошо) .Ошо ответил на вопрос женщины о том, что она сожалеет что в молодости делала аборт и не может простить себе..Но ответил иначе чем тут приведено...суть была в том, что душа воплощается только когда сама к этому готова..и готова мама..и просто придет в другой раз..и это ни плохо ни хорошо...
Ну, если следовать вашей логике, человек, вернее его тело, это сосуд для некой субстанции- души? Тоесть, если не вселилась в это тело, то пойду поищу другое? А как тогда с убийством взрослого человека? Ну убили тело, душа вышла и пошла искать новое?
Начну с того, что вера и религия две разные вещи. Христианству чуть больше двух тысяч лет, а вера была с людьми всегда. Постулаты христианства писались тогда, когда у человечества как у представителей К-стратегов была задача к увеличению численности. У разных представителей К-стратегов разные рычаги ограничения численности популяции, от поедания собственных детей, до (сейчас будет страшное слово для большинства советчиц) гомосексуализма. Кроме абортов есть множество более цивилизованных методов избежать нежелательной беременности, но если случилось, то что случилось, и хвостатый оплодотворил яйцеклетку, то не вижу в этом греха. Умереть в разы страшнее для большинства людей, чем совсем не родиться.
Хоть, Свияше, хоть, Трындяше, а аборт-это убийство! оно, конечно, проще убить беззащитного - отбиваться не будет, кричать. ну, если только безмолвный крик, но это, к сожалению, мало кого волнует
:)))) браво!
Гріх чи не гріх - читайте в Біблії, не осилите - питайте в Церкві. А придумувати можна собі різне, лише реальність це не змінює.
Гріх чи не гріх - читайте в Біблії, не осилите - питайте в Церкві. А придумувати можна собі різне, лише реальність це не змінює.
каждый думает, как думает, а я убеждена, что аборт - это убийство! и реальность, да, название не меняет-убийство! жаль, что грамотный юрист придумал новый термин для убийства и снял этим криминальную ответственность. ИМХО!
Вангую: очередная тема для срача. Не знаю, зачем сюда полезла, выскажусь и пойду прочь, не люблю срачи... Я до 24 лет тоже была очень категорична в этом плане. Аборт - убийство, абортщицам гореть в аду. Потом пошла поработать в соц службы и то, что я видела на работе, поменяло мое отношение к этой, гм, процедуре. Видела десятки неблагополучных семей, где отец алкаш, мать или сама алкашка или загнана как лошадь, дети как бурьян - недокормленные, недомытые, недолюбленные. Видела и похуже - тяжелых детей-инвалидов, которые все, на что способны - это глазными яблоками вращать. Думать, что они счастливы потому что видят мир, как и их матери (отцы обычно ливают сразу же в таких ситуациях), которые привязаны к таким деткам - просто верх глупости и цинизма. И вот насмотревшись на такое, я уже не считаю что аборт это худшее что может быть, в определенных случаях. Больший грех - сознательно пустить в мир ребенка, обреченного на муки, или родить и бросить, как кукушка, потому что то денег не хватает, то поддержки нет Короче аборт зло, но в некоторых случаях - не самое большое
Автор, по вашей логике, я могу прийти к вам домой, украсть что-то и преспокойно пойти домой, главное не чувствовать вину перед собой, это же не грех! А что, на всё же воля Божья! И если Бог этого допустил (не метнул в меня молнией), то все ок, так и должно было быть!
Ну, если вам так легче- думайте так. А вообще, есть такая заповедь : ’Не убей’. А аборт-это убийство человека. И фраза ’Бог допустил аборт’ неимоверно тупа по своей сути. Сразу видно, что человек, написавший ее безумно далек от изучения Библии. Христианство-это свобода. Есть список правил, которых ты МОЖЕШЬ придерживаться и жить счастливо. МОЖЕШЬ, а не ОБЯЗАН. Поэтому не Бог допустил, а человек допустил. По своей собственной глупости. И чувство вины будет висеть до тех пор, пока не покаешься. Стоит покаятся- и этот грех тебе простят. Главное, себя после этого уже не корить и не повторять ошибку...
Ваше определение человека? Например википедия дает следующее: ’Отличительными чертами человека являются его сознание, возможность мыслить и способность к осуществлению свободного выбора, принимать ответственность за поступки, наличие моральных суждений. ’
Ты должен понимать, что множество религий основаны на страхе, их учения построены вокруг доктрины о Боге, которому нужно поклоняться и которого нужно бояться.
Именно благодаря использованию страха все земное общество преобразовалось из матриархального в патриархальное. Именно благодаря использованию страха древние священники заставляли людей ’замаливать свои грехи’ и ’чтить слово Божие’. Именно благодаря использованию страха церкви заполучали и контролировали свою паству. Люди всегда будут верить в ад и в Бога, который может их туда отправить, пока верят, что Бог похож на человека — безжалостного, эгоистичного, злопамятного и мстительного .
В давние времена большинство людей не могли представить себе Бога, который может подняться над всем этим. Поэтому они приняли учение многих церквей, которые говорили, что нужно ’бояться ужасного возмездия Господня’, Люди как будто не верили, что они могут быть хорошими и поступать подобающим образом сами по себе, в силу заложенных в них мотивов. И для того, чтобы не сбиться с верного пути, им пришлось создать религию с доктриной о гневливом, карающем Боге.
Прощение грехов не могло исходить непосредственно от Бога. Ему приходилось проходить через церковь, и ее священники налагали ’епитимью’, которую нужно было исполнить. Обычно грешник должен был прочесть несколько молитв. Теперь у человека было две причины, чтобы оставаться верным церкви.
Церковь обнаружила, что исповедь —настолько хорошая карта, что вскоре объявила грехом не ходить на исповедь. Каждый должен был исповедоваться хотя бы раз в год. В противном случае у Бога появлялась еще одна причина гневаться.
Все больше и больше правил —многие из них случайные и непостоянные — стали провозглашаться церковью, и за каждым правилом стояла угроза вечного Божьего проклятия, если, конечно, в его нарушении не исповедаться. Тогда Бог прощал человека, и проклятие ему больше не угрожало .
Но тут появилась еще одна проблема. Люди пришли к выводу, что можно делать все, что угодно, если каждый раз в этом каяться. Церковь оказалась в затруднительном положении. Страх покинул сердца людей. Они перестали ходить в церковь и отвернулись от нее. Люди приходили ’исповедаться’ раз в год, исполняли свою епитимью, освобождались от грехов и продолжали жить как прежде.
Не было никаких сомнении в том, что нужно было опять поселить страх в сердцах людей.
Чистилище. Его описывали как нечто сродни аду, но души попадали туда не навечно. Эта новая доктрина объявила, что Бог заставит тебя страдать за твои грехи, даже если ты в них исповедался , Согласно новой доктрине, Бог устанавливал определенную порцию страданий для каждой несовершенной души, в зависимости от того, сколько и каких грехов за ней числится. Были грехи ’смертные’ и ’простительные’. Смертные грехи посылали человека прямиком в ад, если до смерти он не успевал в них исповедаться.
Снова посещаемость церкви резко возросла. Сумма получаемых от верующих денежных взносов сразу же увеличилась, особенно много стало пожертвований, потому что доктрина о чистилище также включала в себя способ, которым можно было откупиться от страданий.
Согласно учению церкви, человек мог получить специальное отпущение грехов — хотя, опять-таки, не прямо от Бога — от служителей церкви. Так человек мог избежать — полностью или хотя бы частично — страданий в чистилище, которые он ’заработал’ своими грехами.
Ну, если следовать вашей логике, человек, вернее его тело, это сосуд для некой субстанции- души? Тоесть, если не вселилась в это тело, то пойду поищу другое? А как тогда с убийством взрослого человека? Ну убили тело, душа вышла и пошла искать новое?
а. Но, конечно, такое помилование получали очень немногие. Как правило, те, кто делал ощутимые пожертвования в пользу церкви.
За действительно большую сумму человек мог получить полное отпущение грехов. Тогда он вообще не попадал в чистилище. Это был прямой билет в рай.
Такая особая милость Бога была доступна даже еще меньшему количеству верующих. Возможно, королевской семье. И чрезвычайно богатым людям. Количество денег, драгоценностей и земли, которую отдавали церкви за полное отпущение грехов, было огромным. Но такое положение вещей вызывало в массах неудовлетворенность и возмущение.
У беднейших из крестьян не было никакой надежды получить у епископа отпущение грехов, поэтому простые люди потеряли веру в систему, и снова возникла угроза, что церковь начнет терять свою паству.
а как же быть с теми .кто и в Бога якобы верит ,и в храм ходит ,и людей обижает.и только себя считает правым? Есть у него грехи? А с чувством вины как быть ?
можно поселиться в храме и голову в кровь разбить от молитвы, можно каждый год с пасками в церковь каждый год бегать и со скорбным лицом всеношную стоять- святости это не прибавит. Бога не обманешь. Если ты не стараешься жить честно, то смысла в атрибутике и обрядах нет вообще. Каждый сам за себя отвечает... А с чувством вины... Мне сказал один свяшенник (протестантский, православный такое врядли скажет...):’если Бог тебя простил за конкретный грех, какое право ты имеешь себя за этот грех упрекать?’ . В Библии сказано:’и грехов их и беззаконий их не вменю им...’. Все. Точка. После искреннего покаяния твой грех прощен. Грешат все, но кто-то понимает это и борется с собой, а кто- то считает это нормой. У каждого свой путь...
Ты должен понимать, что множество религий основаны на страхе, их учения построены вокруг доктрины о Боге, которому нужно поклоняться и которого нужно бояться.
Именно благодаря использованию страха все земное общество преобразовалось из матриархального в патриархальное. Именно благодаря использованию страха древние священники заставляли людей ’замаливать свои грехи’ и ’чтить слово Божие’. Именно благодаря использованию страха церкви заполучали и контролировали свою паству. Люди всегда будут верить в ад и в Бога, который может их туда отправить, пока верят, что Бог похож на человека — безжалостного, эгоистичного, злопамятного и мстительного .
В давние времена большинство людей не могли представить себе Бога, который может подняться над всем этим. Поэтому они приняли учение многих церквей, которые говорили, что нужно ’бояться ужасного возмездия Господня’, Люди как будто не верили, что они могут быть хорошими и поступать подобающим образом сами по себе, в силу заложенных в них мотивов. И для того, чтобы не сбиться с верного пути, им пришлось создать религию с доктриной о гневливом, карающем Боге.
Автор, вы однобоко думаете. Бог злой только а тех людей, кому есть что бояться. Мой Бог добрый и милосердный друг, к которому я обращаюсь со словами благодарности и прошу о помощи и защите. И я знаю что он добр ко всем, и к ’заблудшим овцам’ в том числе. Он дарует нам свободу и поощряет благом тел людей, которые имеют светлые мысли и поступки
Ты должен понимать, что множество религий основаны на страхе, их учения построены вокруг доктрины о Боге, которому нужно поклоняться и которого нужно бояться.
Именно благодаря использованию страха все земное общество преобразовалось из матриархального в патриархальное. Именно благодаря использованию страха древние священники заставляли людей ’замаливать свои грехи’ и ’чтить слово Божие’. Именно благодаря использованию страха церкви заполучали и контролировали свою паству. Люди всегда будут верить в ад и в Бога, который может их туда отправить, пока верят, что Бог похож на человека — безжалостного, эгоистичного, злопамятного и мстительного .
В давние времена большинство людей не могли представить себе Бога, который может подняться над всем этим. Поэтому они приняли учение многих церквей, которые говорили, что нужно ’бояться ужасного возмездия Господня’, Люди как будто не верили, что они могут быть хорошими и поступать подобающим образом сами по себе, в силу заложенных в них мотивов. И для того, чтобы не сбиться с верного пути, им пришлось создать религию с доктриной о гневливом, карающем Боге.
у вас своего мнения нет? только копировать чужое можете?
не верю в ваши слова .Что значит ,если никогда не станете этого делать? Не врать ,не обижать ? Т.е. заранее обещаете ,что не будете ,а сами сразу же согрешите? Все же у Бога есть свой смысл для любого события. И нам он открыт % на 50 в лучшем случае..... ИМХО,если чего.
то что свои планы у Бога есть - это однозначно, но человеку предоставлена свобода выбора и он сам выбирает с Богом он или нет
’Душа бессмертна, поэтому в аборте нет греха, он всего лишь предотвращает попадание души в тело. Душа найдет другое тело, если не на этой, то на какой-нибудь другой....Душа спрашивает:’Можно войти, мадам?’, а ты отвечаешь: ’Нет, здесь и так много людей, постучись в следующую дверь’. (Ошо) .Ошо ответил на вопрос женщины о том, что она сожалеет что в молодости делала аборт и не может простить себе..Но ответил иначе чем тут приведено...суть была в том, что душа воплощается только когда сама к этому готова..и готова мама..и просто придет в другой раз..и это ни плохо ни хорошо...
Прощение грехов не могло исходить непосредственно от Бога. Ему приходилось проходить через церковь, и ее священники налагали ’епитимью’, которую нужно было исполнить. Обычно грешник должен был прочесть несколько молитв. Теперь у человека было две причины, чтобы оставаться верным церкви.
Церковь обнаружила, что исповедь —настолько хорошая карта, что вскоре объявила грехом не ходить на исповедь. Каждый должен был исповедоваться хотя бы раз в год. В противном случае у Бога появлялась еще одна причина гневаться.
Все больше и больше правил —многие из них случайные и непостоянные — стали провозглашаться церковью, и за каждым правилом стояла угроза вечного Божьего проклятия, если, конечно, в его нарушении не исповедаться. Тогда Бог прощал человека, и проклятие ему больше не угрожало .
Но тут появилась еще одна проблема. Люди пришли к выводу, что можно делать все, что угодно, если каждый раз в этом каяться. Церковь оказалась в затруднительном положении. Страх покинул сердца людей. Они перестали ходить в церковь и отвернулись от нее. Люди приходили ’исповедаться’ раз в год, исполняли свою епитимью, освобождались от грехов и продолжали жить как прежде.
Не было никаких сомнении в том, что нужно было опять поселить страх в сердцах людей.
Тогда было изобретено чистилище.
Оооооооо, так это даже не ваши мысли... Вы цитируете какую-то богохульную статью
Согласно учению церкви, человек мог получить специальное отпущение грехов — хотя, опять-таки, не прямо от Бога — от служителей церкви. Так человек мог избежать — полностью или хотя бы частично — страданий в чистилище, которые он ’заработал’ своими грехами.
в православии нет понятия чистилища, вообще!!1, а здесь все же большинство православные, так что вы не по адресу
Ваше определение человека? Например википедия дает следующее: ’Отличительными чертами человека являются его сознание, возможность мыслить и способность к осуществлению свободного выбора, принимать ответственность за поступки, наличие моральных суждений. ’
Человк-это биологический вид. С вашим примером из википедии не согласна. По такой логике: люди умственно-отсталые не являются представителями человеческого рода, так как не могут мыслить логически, отвечать за свои поступки. А если человек в коме и не имеет сознания, он что перестает быть биолоническим видом ’человек’ и становится растением или грибом? Не согласна с этим.
Автор,читайте литературу,но не выносите на суд общественности.Многие не готовы еще к этому и могут пошатнуть вашу веру,своим неверием.Ад придуман людьми,как и рай,для управления человечеством.’По вере вашей ,да будет вам’.Вся истина сокрыта в этих словах.Во что веришь,то и происходит.