Перемелица• 07 сентября 2017
Взорвала банка томата. Почему?
Закрывали томат: помидоры свои на мясорубке перекручивали, варили 40 минут, добавляли по чайной ложке соли на каждый литр, заливали в стерилизованные банки и закатывали. Варили сразу по 5 и по 10 литров, закрывали в литровые банки.
Вот, у одной из литровых сегодня в погребе крышку нашли далеко от банки с томатом, томат в банке явно бродит. Ну как так? Что не так сделали?
В прошлом году так же делали - стоит хорошо. Теперь боюсь, что это не последняя банка взорвала, партии то большие были.
Все остальные крышки потрогала - не вздуты, но я и так периодически лажу в погреб проверять - и та не была вздута несколько дней назад.
В чем ошибка?
Вот, у одной из литровых сегодня в погребе крышку нашли далеко от банки с томатом, томат в банке явно бродит. Ну как так? Что не так сделали?
В прошлом году так же делали - стоит хорошо. Теперь боюсь, что это не последняя банка взорвала, партии то большие были.
Все остальные крышки потрогала - не вздуты, но я и так периодически лажу в погреб проверять - и та не была вздута несколько дней назад.
В чем ошибка?
автор
Перемелица
• 07 сентября 2017
Ответ дляШиворот Навыворот
плохо вымыты, плохие крышки
Кто плохо вымыт? Помидоры? Крышки стерилизованные. Помидоры свои, ничем не брызгаю их, поэтому мыла один раз. К тому же, они варились 40 минут, этого недостаточно?
Шиворот Навыворот• 07 сентября 2017
Ответ дляПеремелица
Кто плохо вымыт? Помидоры? Крышки стерилизованные. Помидоры свои, ничем не брызгаю их, поэтому мыла один раз. К тому же, они варились 40 минут, этого недостаточно?
банки, помидоры вы все-таки вываривали сорок минут
крышки какие, кто производитель?
крышки какие, кто производитель?
автор
Перемелица
• 07 сентября 2017
Ответ дляШиворот Навыворот
банки, помидоры вы все-таки вываривали сорок минут
крышки какие, кто производитель?
крышки какие, кто производитель?
Банки мыли хорошо и стерилизовали потом еще.
Крышки ’Господарочка’ и ’Хуторянка’. Пока ’Хуторянка’ слетела.
Крышки ’Господарочка’ и ’Хуторянка’. Пока ’Хуторянка’ слетела.
автор
Перемелица
• 07 сентября 2017
Ответ дляxoggy
главное не вздумайте пробовать то что было под вздутой крышкой!!!
Я думала перекипятить еще. Томат ведь недавно закатан...
НаливайКа• 07 сентября 2017
Возможно кусок томата залез между резинкой и банкой. Не получилось герметичности.
У банка с огурцами взорвалась из-за одной горошины перца.
У банка с огурцами взорвалась из-за одной горошины перца.
Шиворот Навыворот• 07 сентября 2017
Ответ дляПеремелица
Банки мыли хорошо и стерилизовали потом еще.
Крышки ’Господарочка’ и ’Хуторянка’. Пока ’Хуторянка’ слетела.
Крышки ’Господарочка’ и ’Хуторянка’. Пока ’Хуторянка’ слетела.
ясно тогда, дело в крышках, у нас тоже хуторянка повзлетала с разных консерваций, не берите их больше, панночка кстати тоже плохие
автор
Перемелица
• 07 сентября 2017
Ответ дляНаливайКа
Возможно кусок томата залез между резинкой и банкой. Не получилось герметичности.
У банка с огурцами взорвалась из-за одной горошины перца.
У банка с огурцами взорвалась из-за одной горошины перца.
Это может быть, кстати. Спасибо.
автор
Перемелица
• 07 сентября 2017
Ответ дляШиворот Навыворот
ясно тогда, дело в крышках, у нас тоже хуторянка повзлетала с разных консерваций, не берите их больше, панночка кстати тоже плохие
А в прошлом году у нас 100 литров под хуторянкой стояло. И еще стоит несколько банок.
автор
Перемелица
• 07 сентября 2017
Ответ дляНаливайКа
Возможно кусок томата залез между резинкой и банкой. Не получилось герметичности.
У банка с огурцами взорвалась из-за одной горошины перца.
У банка с огурцами взорвалась из-за одной горошины перца.
А огурцы под господарочкой - тоже перезакатывали почти все банки.
Не гавкаю- но охраняю• 07 сентября 2017
А зачем томат 40 минут варить было?
Вот уже лет 20 кипячу 10 минут и закатываю в стерильные баки без соли и сахара.
Взорвалась потому, что где-то была плохо простерилизована банка или крышка, или плохо закатали, не до конца, такое случается.
Вот уже лет 20 кипячу 10 минут и закатываю в стерильные баки без соли и сахара.
Взорвалась потому, что где-то была плохо простерилизована банка или крышка, или плохо закатали, не до конца, такое случается.
Шиворот Навыворот• 07 сентября 2017
Ответ дляПеремелица
А в прошлом году у нас 100 литров под хуторянкой стояло. И еще стоит несколько банок.
в прошлом у нас её не было, в этом купили потому что не было на тот момент господарочки-взлетели огруцы, кабачки, не могли понять в чем дело-рецепты проверены годами, начали спрашивать-нас просветили
Невидимка• 07 сентября 2017
Ответ дляПеремелица
Я думала перекипятить еще. Томат ведь недавно закатан...
вы шо
автор
Перемелица
• 07 сентября 2017
Ответ дляНе гавкаю- но охраняю
А зачем томат 40 минут варить было?
Вот уже лет 20 кипячу 10 минут и закатываю в стерильные баки без соли и сахара.
Взорвалась потому, что где-то была плохо простерилизована банка или крышка, или плохо закатали, не до конца, такое случается.
Вот уже лет 20 кипячу 10 минут и закатываю в стерильные баки без соли и сахара.
Взорвалась потому, что где-то была плохо простерилизована банка или крышка, или плохо закатали, не до конца, такое случается.
Вот и соседи говорят, что вообще без соли стоят прекрасно. А я боюсь рисковать, раз даже с солью выпрыгивает из банок.
Спасибо за ответ.
Спасибо за ответ.
автор
Перемелица
• 07 сентября 2017
Ответ дляШиворот Навыворот
в прошлом у нас её не было, в этом купили потому что не было на тот момент господарочки-взлетели огруцы, кабачки, не могли понять в чем дело-рецепты проверены годами, начали спрашивать-нас просветили
У нас хуторянка прошлогодняя (которая в прошлом не взрывала). В этом году уже купили, но еще не закатывали, как раз собирались на новые партии сока. Блин, боюсь теперь ею закатывать. А что Вам сказали?
автор
Перемелица
• 07 сентября 2017
Ответ дляНевидимка
вы шо
А что? Это ж томат... Закатывали недавно, бутулизма еще не должно быть... Что Вас настораживает?
Невидимка• 07 сентября 2017
Ответ дляПеремелица
А что? Это ж томат... Закатывали недавно, бутулизма еще не должно быть... Что Вас настораживает?
говорите уже бродит, если перекипятить вкус лучше не станет, я вообще боюсь консервацию, а которая взорвала вообще
Шиворот Навыворот• 07 сентября 2017
Ответ дляПеремелица
У нас хуторянка прошлогодняя (которая в прошлом не взрывала). В этом году уже купили, но еще не закатывали, как раз собирались на новые партии сока. Блин, боюсь теперь ею закатывать. А что Вам сказали?
что плохие они, некачественные, плохой металл, пропускают, не дожимаются, окисляются, короче мама в шоке и так урожай огурцов был не фонтан, а тут ещё и повзрывало(
автор
Перемелица
• 07 сентября 2017
Ответ дляНевидимка
говорите уже бродит, если перекипятить вкус лучше не станет, я вообще боюсь консервацию, а которая взорвала вообще
Вроде как томат можно, если недавно. Читала где-то.
Но я тоже боюсь, наверное, все же вылью лучше.
Но я тоже боюсь, наверное, все же вылью лучше.
автор
Перемелица
• 07 сентября 2017
Ответ дляШиворот Навыворот
что плохие они, некачественные, плохой металл, пропускают, не дожимаются, окисляются, короче мама в шоке и так урожай огурцов был не фонтан, а тут ещё и повзрывало(
Спасибо. А не знаете, какие хорошие?
Царь-Матушка• 07 сентября 2017
Ответ дляПеремелица
А что? Это ж томат... Закатывали недавно, бутулизма еще не должно быть... Что Вас настораживает?
ещё может был скол на горлышке и попадал воздух
Шиворот Навыворот• 07 сентября 2017
Ответ дляПеремелица
Спасибо. А не знаете, какие хорошие?
господарочку и таламус хвалят
автор
Перемелица
• 07 сентября 2017
Ответ дляЦарь-Матушка
ещё может был скол на горлышке и попадал воздух
И такое может быть, надо будет банку посмотреть, банки старые.
автор
Перемелица
• 07 сентября 2017
Ответ дляШиворот Навыворот
господарочку и таламус хвалят
С господарочкой у меня не сложилось - все огурцы перезакатывала. А таламус даже не слышала, спасибо.
Шиворот Навыворот• 07 сентября 2017
Ответ дляПеремелица
С господарочкой у меня не сложилось - все огурцы перезакатывала. А таламус даже не слышала, спасибо.
я покупала и маме и свекрови-полет нормальный, пока), но отзывы по ним отличные
автор
Перемелица
• 07 сентября 2017
Ответ дляGreen_Cat
40 хвилин - це дуже багато.
Для літрових хватає і 10 хвилин, щоб прокипіли у водяній бані.
Для літрових хватає і 10 хвилин, щоб прокипіли у водяній бані.
Спасибо. Я не на водяной бане, а варила 40 минут томат. А после того, как закатала - не стерилизовала на бане. Думала, достаточно того, что долго варился.
автор
Перемелица
• 07 сентября 2017
Ответ дляШиворот Навыворот
я покупала и маме и свекрови-полет нормальный, пока), но отзывы по ним отличные
Спасибо большое.
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу