Не танцую- но пою• 31 октября 2020
Почему советская еда была такой невкусной?
Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему подсолнечное масло не использовали почти, гораздо же здоровее!).
Я пишу не про послевоенное время ,а про годы70ые- начало 80ых!
Что -трудно было самую простую рыбу не жарить в сухарях, а запечь в духовке или на гриле? Что -сложно салат вместо майонеза заправить хотя-бы подсолнечным маслом?
А потом женщины после 30-35+ становились на пингвинов похожими от такой "кухни".
Только не рассказывайте про ваших стройных до старости мам бабушек. Если и были такие -то это исключение.
Я пишу не про послевоенное время ,а про годы70ые- начало 80ых!
Что -трудно было самую простую рыбу не жарить в сухарях, а запечь в духовке или на гриле? Что -сложно салат вместо майонеза заправить хотя-бы подсолнечным маслом?
А потом женщины после 30-35+ становились на пингвинов похожими от такой "кухни".
Только не рассказывайте про ваших стройных до старости мам бабушек. Если и были такие -то это исключение.
показать весь текст
Физрукая• 31 октября 2020
Ответ дляАшотакоя
И время все это выготавливать.И отдельная квартира-дом что бы было возможно нормально готовить.Да и доступных рецептов не было.Кулинарные книги - дефицит страшный.
так были ж женские журналы и отрывные календари с кучей рецептов )
шо , не помните?)
шо , не помните?)
Слепок стопы• 31 октября 2020
Ответ дляничевока
Насчёт хмеля и шиповника вообще не поняла..
При чем здесь советская власть?
При чем здесь советская власть?
Хмеля и шиповника в аптеках было завались. В мешках в подвалах стояли. Иногда сами на заготовки ездили. В дворах кусты шиповника и по сей день растут. Только никто не собирает.
Меня много• 31 октября 2020
Ответ дляФизрукая
ну Вы ж рассказываете о дефиците совка, я - о его отсутствии при условии совершения неких телодвижений)
насколько помню, был автомобильный рынок на Лужниках, никто никому ничего не доплачивал.
насколько помню, был автомобильный рынок на Лужниках, никто никому ничего не доплачивал.
а ще де знаєте були автобазари? Москва- не весь СРСР
Снегопадка• 31 октября 2020
Ответ дляФизрукая
ну Вы ж рассказываете о дефиците совка, я - о его отсутствии при условии совершения неких телодвижений)
насколько помню, был автомобильный рынок на Лужниках, никто никому ничего не доплачивал.
насколько помню, был автомобильный рынок на Лужниках, никто никому ничего не доплачивал.
Это в каком году был авторынок в Лужниках?
Всегда он был в Южном порту.
Всегда он был в Южном порту.
Зам Ам• 31 октября 2020
Ответ дляatrorubens
Первую воду при варке курицы сливают вовсе не из-за ’слишком жирная’)).
А зачем? Если для прозрачности - так на малом огне варить и в первую минуту снимать пену мокрой ложкой, не доливать холодной воды, если вдруг выкипает много.
Нет, а зачем - правда интересно )
Нет, а зачем - правда интересно )
В гости звали?• 31 октября 2020
Ответ дляХлопаю ресницами
Может от города зависит. Я айвовый любила и грушевый. Помню вишневый, абрикосовый, персиковый, сливовый,тыквенный, морковно-яблочный, даже клубничный. Харьков.
Тоже помню довольно приличный выбор соков.
Физрукая• 31 октября 2020
Ответ дляМеня много
а ще де знаєте були автобазари? Москва- не весь СРСР
а Вам зачем ?) всё равно ж не поедете - границы то закрыты))
Слепок стопы• 31 октября 2020
Ответ дляХлопаю ресницами
Так это новые сорта, их не было. Зато был вкуснейший снежный кальвиль, антоновка, симиренко и яблоко-груша. А летом белый налив и красненький кажется пепин шафранный что-ли.
Фуджи вывели в 1932 году, если мне не изменяет память
Самые продаваемые яблоки в мире.
Самые продаваемые яблоки в мире.
Гага Газу• 31 октября 2020
Ответ дляЗам Ам
А зачем? Если для прозрачности - так на малом огне варить и в первую минуту снимать пену мокрой ложкой, не доливать холодной воды, если вдруг выкипает много.
Нет, а зачем - правда интересно )
Нет, а зачем - правда интересно )
животных выращивают сейчас с большим количеством химии, гормонов, антибиотиков.
Липка-прилипка• 31 октября 2020
Ответ дляМайор Медуза
Вот пример жутких совковых блюд, для тех кто не может вспомнить: жуткие супы обязательно с загадками, с крупой!!!, с вонючие мясом, много хлеба, пропаганда хлеба!, разные странные салаты типо шубы, фаршированные яиц, типо все что есть в холодильнике кидаем и смешиваем с майонезом, одни котлеты и тефтели потому что купить хороший кусок мяса и просто его поджарить это было нереально!, культа овощей и фруктов не было вообще!!! Вонючие яблоки и груши, капуста только для тушения и в суп, картоха, буряк и лук, все! Кстати, буряк я люблю и он очень полезный, но где же помидоры, огурцы, салаты, зелень? Это было , конечно, но пойди еще найди качественное...
Как мне вас жаль. Я, наверное, счастливый человек, что родилась в Одессе. Привоз, изобилие рыбы, возможность купить мясо и домашние колбасы. А овощи какие были! Сочные, мясистые помидоры микада, огурчики родничок. Про фрукты в южном городе я вообще молчу. У нас было всё!
Неновая почта• 31 октября 2020
Ответ дляПацака-задирака
белый налив и симиренка только и были. и они годятся только на сок.
у нас на даче сейчас 6 яблонь + 2 карликовые посажены более 30 лет назад. часть от бабушки привезли, часть сосед продал от своей мамы с другой части украины.
все сорта разные и они мало чем отличаются от нынешних.
И Лигол это еще не новомодный сорт)))
все сорта разные и они мало чем отличаются от нынешних.
И Лигол это еще не новомодный сорт)))
Физрукая• 31 октября 2020
Ответ дляСнегопадка
Это в каком году был авторынок в Лужниках?
Всегда он был в Южном порту.
Всегда он был в Южном порту.
в 83 и 86 оттуда пригоняли
Снегопадка• 31 октября 2020
Ответ дляПацака-задирака
смотря какие продукты. гречку, например, получал мой дедушка-инвалид войны - в пайке. а простые смертные ее купить не могли. точно так же кофе, хорошую колбасу, банальный какой-то горошек и пр.
А я свое детство только с гречкой вспоминаю. Ивалидов в семье не было.
Неновая почта• 31 октября 2020
Ответ дляМайор Медуза
Ок, бесплатно, хотя это ненормально и тут можно тоже дискутировать долго, но почему люди должны были вкладывать еще там? Почему страна не могла обеспечить людей качественными продуктами?
с вами общение - путь в никуда)))
орете так, что через экран слышно, только это не к государству вопрос почему у вас в магазинах было все гнилое
орете так, что через экран слышно, только это не к государству вопрос почему у вас в магазинах было все гнилое
Зам Ам• 31 октября 2020
Ответ дляГага Газу
животных выращивают сейчас с большим количеством химии, гормонов, антибиотиков.
А, поняла. Да, это так - сейчас. Но в те времена об этом как-то не говорили, или не было столько химии - мне так кажется.
Просто вспомнила бабушкин суп )
Просто вспомнила бабушкин суп )
Экспертиза• 31 октября 2020
да, была тяга к свиному жиру. наверное, потому, что калорийно. пончики, варенные в жире, картошка, зажаренная на жире, жирная зажарка в суп.
Гороховая• 31 октября 2020
Ответ дляБутербродница
Мама стройная
По сей день... Грилей не было тогда. Я мобильных телефонов тоже, вы наверное, удивитесь
По сей день... Грилей не было тогда. Я мобильных телефонов тоже, вы наверное, удивитесь
и интернета тоже
Неновая почта• 31 октября 2020
Ответ дляВ гости звали?
У нас тоже было больше, чем три вида. Хорошо помню гранатовый, виноградно-яблочный, морковно-яблочный.
березовый, томатный еще
Борисфенка• 31 октября 2020
Ответ дляФизрукая
так были ж женские журналы и отрывные календари с кучей рецептов )
шо , не помните?)
шо , не помните?)
Помню. Шикарний рецепт вичитала ’Гамбургер з кількою’, десь знайду, навмисне вам процитую, то шедевр.
Рецепти були для продуктів, які були. А їх майже не було.
Рецепти були для продуктів, які були. А їх майже не було.
Гороховая• 31 октября 2020
Ответ дляБезникаЯ
Видимо, автор, вам не повезло. Моя мама всегда готовила вкусно. И в жиру ничего не плавало.
и у меня правда чаще бабушка
ПП-шница• 31 октября 2020
Ответ дляМайор Медуза
Вот пример жутких совковых блюд, для тех кто не может вспомнить: жуткие супы обязательно с загадками, с крупой!!!, с вонючие мясом, много хлеба, пропаганда хлеба!, разные странные салаты типо шубы, фаршированные яиц, типо все что есть в холодильнике кидаем и смешиваем с майонезом, одни котлеты и тефтели потому что купить хороший кусок мяса и просто его поджарить это было нереально!, культа овощей и фруктов не было вообще!!! Вонючие яблоки и груши, капуста только для тушения и в суп, картоха, буряк и лук, все! Кстати, буряк я люблю и он очень полезный, но где же помидоры, огурцы, салаты, зелень? Это было , конечно, но пойди еще найди качественное...
У вас какая-то обонятельная аномалия, что ли?
Ни у кого ничего не воняло, ну или то вас так кормили плохо, вонючками всякими
Ни у кого ничего не воняло, ну или то вас так кормили плохо, вонючками всякими
atrorubens• 31 октября 2020
Ответ дляЗам Ам
А зачем? Если для прозрачности - так на малом огне варить и в первую минуту снимать пену мокрой ложкой, не доливать холодной воды, если вдруг выкипает много.
Нет, а зачем - правда интересно )
Нет, а зачем - правда интересно )
При первом кипячении из курицы выходит условная ’грязь’, которую не удалось вымыть при разделке.
Та самая пена, если хотите. Но не вся она сразу же поднимается на поверхность в виде пены.
Поэтому традиционная технология - сначала довести до кипения на сильном огне, воду полностью слить, курицу еще раз промыть и второй раз уже готовить на медленном огне, доводя до кипения медленно.
Та самая пена, если хотите. Но не вся она сразу же поднимается на поверхность в виде пены.
Поэтому традиционная технология - сначала довести до кипения на сильном огне, воду полностью слить, курицу еще раз промыть и второй раз уже готовить на медленном огне, доводя до кипения медленно.
Гороховая• 31 октября 2020
Ответ дляМайор Медуза
Я абсолютно согласна, ненавижу блюда советской кухни. И посмотреть на людей того времени, все очень плохо выглядели после 30 лет вообще можно было дать лет 40-45, в 50 лет уже пенсионеры. На счет натуральности я бы поспорила, поищите в интернете про использование пестицидов в то время
тогда во всем мире так выглядели кроме разве что богатых, и пестициды везде использовали
Майор Медуза• 31 октября 2020
Ответ дляЛипка-прилипка
Как мне вас жаль. Я, наверное, счастливый человек, что родилась в Одессе. Привоз, изобилие рыбы, возможность купить мясо и домашние колбасы. А овощи какие были! Сочные, мясистые помидоры микада, огурчики родничок. Про фрукты в южном городе я вообще молчу. У нас было всё!
Я не пишу что ела только эти блюда. Многое то что вы перечислили можно было достать по блату или купить на рынке, но это стоило денег и были они на это не у всех. Я описала ситуацию с едой вообще по стране, не лично про себя
Физрукая• 31 октября 2020
Ответ дляБорисфенка
Помню. Шикарний рецепт вичитала ’Гамбургер з кількою’, десь знайду, навмисне вам процитую, то шедевр.
Рецепти були для продуктів, які були. А їх майже не було.
Рецепти були для продуктів, які були. А їх майже не було.
если руки не из задницы, даже ’’Гамбургер з кількою’’ можно приготовить и подать таааак, что слюнки пустите)
Отблеск мысли• 31 октября 2020
Про майонез не согласна. У нас дома сметаной заправляли. А вообще да, большинство родителей моих одноклассников были в теле, чтоб тут не писали советчицы. Фитоняшек не было. Хотя спорт пропагандировался, помню тот же журнал Здоровье. Но единицы следовали его советам. А вообще была мода чем сытнее, тем лучше. Люди еще помнили голодные годы войны, вот и старались накормить близких.
Неновая почта• 31 октября 2020
Ответ дляГага Газу
Потому что про СССР можно говорить только плохо. Хорошо - нельзя.
ну почему? я плохо отношусь, не хочу туда и вспоминать не хочу, как и брат, чуть старше меня.
но здесь так интересно перекручивают все
но здесь так интересно перекручивают все
Назад Комментарии к ответу