31 октября 2020

Почему советская еда была такой невкусной?

Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему подсолнечное масло не использовали почти, гораздо же здоровее!).
Я пишу не про послевоенное время ,а про годы70ые- начало 80ых!
Что -трудно было самую простую рыбу не жарить в сухарях, а запечь в духовке или на гриле? Что -сложно салат вместо майонеза заправить хотя-бы подсолнечным маслом?
А потом женщины после 30-35+ становились на пингвинов похожими от такой "кухни".
Только не рассказывайте про ваших стройных до старости мам бабушек. Если и были такие -то это исключение.
показать весь текст
Зам Ам 31 октября 2020
211
Ответ дляМайор Медуза
Я такого не слышала от людей, которые жили в то время. Рынок был для тех у кого были деньги, понятно что килограмм яблок и картоха могли себе позволить многие там купить, я имею ввиду покупать там все продукты и хорошее мясо
Ну перестаньте. Покупали утку и гуся на рынке, кроликов, кто любил. Покупали рыбу, мясо. Да, персики были дороже, чем яблоки или клубника.
И да - обычные беспартийные )
Был большой перекос - большие города и маленькие, села - это да. Но и оттуда выбирались и делали базар :)
Етитьская богомышь 31 октября 2020
212
Я не вижу нечего невкусного в пюрэ и котлетах .Да, мясо-гриль и жаркое вкуснее, не спорю. Но и котлеты, что жареные, что паровые имеют место в меню даже теперь. И их едят не только «совки» .
Как и шуба, и рыба в томате и тушеная капуста и докторская колбаса.
Серые макароны – это или поздний Союз или 90-е. А так макаронные изделия продавались в таких себе коробках и были темно-желтого цвета. И широкая лапша – на рынке. Бабки делали.
А салаты заправляли и подсолнечным маслом и сметаной, не только майонезом. Посмотрите любые рецептники.
Туи уже кому как больше нравится. Мы и салат типа оливье одно время подсолнечным маслом заправляли и шубу. А в семье мужа, даже к молодой картошке подавали.
А что женщины с широкими бедрами похожи на пингвинов – извините, это считалось нормальной женской фигурой. Ну любили раньше более пухлых женщин. Мода-с.
Одно время даже признаком поправленного здоровья за время отдыха считалась парочка набранных килограмм.
Отблеск мысли 31 октября 2020
213
Ответ дляЛетчица
Ой, а я помню, что наоборот все всегда было вкусное, что не купишь в магазине. Не то, что сейчас, во всем куча добавок химических и вкус соответствующий..
Почему, полно сейчас всего натурального, пусть и стоит дороже химозного. И колбаса, и сыр, и мороженое, и соки - были бы деньги.
Физрукая 31 октября 2020
214
Ответ дляМайор Медуза
Я такого не слышала от людей, которые жили в то время. Рынок был для тех у кого были деньги, понятно что килограмм яблок и картоха могли себе позволить многие там купить, я имею ввиду покупать там все продукты и хорошее мясо
рынок был доступен практически всем и каждому, деньги у всех были.
но некоторые предпочитали не тратить лишнего и скирдовали кто в чулок, кто на сберкнижку.
как позже показала жизнь, больше всего бабла сгорело у тех, кто жил едва ли не впроголодь.
Гороховая 31 октября 2020
215
Ответ дляМайор Медуза
Вот пример жутких совковых блюд, для тех кто не может вспомнить: жуткие супы обязательно с загадками, с крупой!!!, с вонючие мясом, много хлеба, пропаганда хлеба!, разные странные салаты типо шубы, фаршированные яиц, типо все что есть в холодильнике кидаем и смешиваем с майонезом, одни котлеты и тефтели потому что купить хороший кусок мяса и просто его поджарить это было нереально!, культа овощей и фруктов не было вообще!!! Вонючие яблоки и груши, капуста только для тушения и в суп, картоха, буряк и лук, все! Кстати, буряк я люблю и он очень полезный, но где же помидоры, огурцы, салаты, зелень? Это было , конечно, но пойди еще найди качественное...
а сейчас можно подумать несезонные овощи и фрукты качественные, да и в сезон попробуй найди норм
Меня много 31 октября 2020
216
Ответ дляФизрукая
а Вам зачем ?) всё равно ж не поедете - границы то закрыты))
смешного в этом ничего нет, что границы закрыты. Почитать только рецепты в журналах ’крестьянка’, ’работница’... прям изобилие. Когда я маму спрашивала о трюфелях, стерляли, омулях, о которых читала в некоторых повареных книгах сссровских, она пожимает плечами: ну написано, а толку.
Неновая почта 31 октября 2020
217
Ответ дляСлепок стопы
А вот и зря! Согласитесь))) Стоит один раз увидеть эту воду после замачивания, и будешь замачивать для бульона любое мясо.
А что в этой воде можно увидеть страшного?
Гороховая 31 октября 2020
218
Ответ дляРобот Вертер
Это дело вкуса. Я всегда с муками ела супы. У меня после них даже было вздутие живота и даже какая то липкая слюна во рту. Но мне всё равно говорили, что надо есть супы. Повзрослев, я отказалась от первых блюд, кроме иногда борщ и крем суп. Сейчас мне 42. Лишнего веса нет. С пищеварением всё хорошо. Но некоторые люди удивляются, что в нашей семье нет привычки есть супы. Для меня это совковая бедная кухня, которая к здоровому питанию не имеет никакого отношения.
так смотря как вы их готовили..
Слепок стопы 31 октября 2020
219
Ответ дляГороховая
да после гражданской войны самое то кафешки открывать
НЭП забыли?
Майор Медуза 31 октября 2020
220
Ответ дляЗам Ам
Ну перестаньте. Покупали утку и гуся на рынке, кроликов, кто любил. Покупали рыбу, мясо. Да, персики были дороже, чем яблоки или клубника.
И да - обычные беспартийные )
Был большой перекос - большие города и маленькие, села - это да. Но и оттуда выбирались и делали базар :)
Конечно покупали , я же не спорю, но не каждый день . Это к тому что продукты стоили копейки. Хорошие продукты не стоили дешево никогда.
Экспертиза 31 октября 2020
221
Ответ дляЛипка-прилипка
А мы готовили на подсолнечном и кукурузном масле. Дефицита не было.
много людей готовили на свином и использовали его как заливку для колбас и мяса. жир был популярен.
подсолнечное было в основном нерафинированное, иногда темное и с горчинкой, не нравился его запах.
у моей бабушки было свежее и льняное, и рапсовое, и из орехов - знакомые делали на маслопрессе, покупали у них. но такого не было в свободной продаже.
Физрукая 31 октября 2020
222
Ответ дляМеня много
смешного в этом ничего нет, что границы закрыты. Почитать только рецепты в журналах ’крестьянка’, ’работница’... прям изобилие. Когда я маму спрашивала о трюфелях, стерляли, омулях, о которых читала в некоторых повареных книгах сссровских, она пожимает плечами: ну написано, а толку.
Вы хотите сказать, что при Союзе замазку с подоконника грызли ?
ну вот не поверю ни в жизнь!
Физрукая 31 октября 2020
223
Ответ дляЭкспертиза
много людей готовили на свином и использовали его как заливку для колбас и мяса. жир был популярен.
подсолнечное было в основном нерафинированное, иногда темное и с горчинкой, не нравился его запах.
у моей бабушки было свежее и льняное, и рапсовое, и из орехов - знакомые делали на маслопрессе, покупали у них. но такого не было в свободной продаже.
кетодиета того времени)
Етитьская богомышь 31 октября 2020
224
Ответ дляОтблеск мысли
Почему, полно сейчас всего натурального, пусть и стоит дороже химозного. И колбаса, и сыр, и мороженое, и соки - были бы деньги.
К сожалению еще не всегда добросовестно указывают состав продукта.
Вбигудях 31 октября 2020
225
Ответ дляМеня много
смешного в этом ничего нет, что границы закрыты. Почитать только рецепты в журналах ’крестьянка’, ’работница’... прям изобилие. Когда я маму спрашивала о трюфелях, стерляли, омулях, о которых читала в некоторых повареных книгах сссровских, она пожимает плечами: ну написано, а толку.
А сейчас Вы их ежедневно едите?
Снегопадка 31 октября 2020
226
Ответ дляНеновая почта
А что в этой воде можно увидеть страшного?
Микробов страшных. И они шевелятся!
Гага Газу 31 октября 2020
227
Ответ дляЕтитьская богомышь
К сожалению еще не всегда добросовестно указывают состав продукта.
и высокая цена у нас в стране - не гарантия качества.
Физрукая 31 октября 2020
228
Ответ дляВбигудях
А сейчас Вы их ежедневно едите?
Слепок стопы 31 октября 2020
229
Ответ дляНеновая почта
А что в этой воде можно увидеть страшного?
Много крови, это если не проводить химический анализ. Для снижения концентрации нитратов овощи рекомендуют замачивать. Чем мясо отличается?
Майор Медуза 31 октября 2020
230
Ответ дляГороховая
а сейчас можно подумать несезонные овощи и фрукты качественные, да и в сезон попробуй найди норм
Лично я стараюсь кушать все по сезону, но есть и вкусные помидоры черри из теплицы, есть заморозка чтоб в супчик бросить или в омлет, фрукты зимой можно и иностранные купить. Такого изобилия не было! А в сезон на рынке можно обалденные помидоры взять, кабачки, шпинат, брокколи итп
Экспертиза 31 октября 2020
231
Ответ дляФизрукая
кетодиета того времени)
ох, помню соседских мальчишек, которые намазывали смалец на хлеб и ели во дворе. наверное, это было нормальной едой для них. и кто-то и это вспоминает как что-то вкусное
СкиниУскачи! 31 октября 2020
232
Нууу...не знаю, чем Вы питались....У меня дома всё вкусно было. Да, иногда жирно, борщ со свиными ребрышками, говяжьей грудинкой((, я протестовали. А вот ветчина, домашняя лапша, сыр, консервы, конфеты, свинина домашняя, а фрукты! Салаты делали с маслом или сметаной. О, селедка-иваси, вспомнила, нямка.
Вбигудях 31 октября 2020
233
Ответ дляЭкспертиза
много людей готовили на свином и использовали его как заливку для колбас и мяса. жир был популярен.
подсолнечное было в основном нерафинированное, иногда темное и с горчинкой, не нравился его запах.
у моей бабушки было свежее и льняное, и рапсовое, и из орехов - знакомые делали на маслопрессе, покупали у них. но такого не было в свободной продаже.
Не только свиной, был еще комбижир, продавался в пачках как масло. У кого не было бабушек в селе, где делали домашний смалец, готовили на нем. Это смесь смальца и растительного масла.
А еще маргарин был, вкусный. Мама моя его вместо масла ела, любила, хотя сливочное масло было в свободном доступе. А то щя ’вспомнят’, что и масла не было в магазинах
Етитьская богомышь 31 октября 2020
234
Ответ дляМеня много
смешного в этом ничего нет, что границы закрыты. Почитать только рецепты в журналах ’крестьянка’, ’работница’... прям изобилие. Когда я маму спрашивала о трюфелях, стерляли, омулях, о которых читала в некоторых повареных книгах сссровских, она пожимает плечами: ну написано, а толку.
Ну да, не везли омуль на Украину. А для Сибиряков кефаль была деликатесом. Для нас стерлядь, для них - персики.
Все-таки не всегда дело в СССР, еще и в техническом прогрессе.
ЖонДуан 31 октября 2020
235
Это политика,чтоб не привыкали,еду хорошую,потом прокладки,потом кондиционер, машину.А потом кто жизнь за родину отдаст,если жить так хорошо? А меня убивает отсутствие кондиционеров,родители работали на заводе,запчасти к ракетам делали,каждое лето + 40, окна на юг,мокрые простыни,а фиг вам кондиционеры сделать,грейтесь.
Слепок стопы 31 октября 2020
236
Ответ дляСнегопадка
Микробов страшных. И они шевелятся!
Ну если посеять на питательную средУ и в термостат, то там многое вырасти может
Гороховая 31 октября 2020
237
Ответ дляЗам Ам
Ооо - бабушка варила куриный суп с домашней лапшей - это песня. Сливала первый бульон - чтобы не слишком жирный, т.к. курица домашняя. Делала лапшу, корень ельдерея, пастернак - это был самый вкусный суп. Хотя супы не люблю и редко готовлю )
Физрукая 31 октября 2020
238
Ответ дляЭкспертиза
ох, помню соседских мальчишек, которые намазывали смалец на хлеб и ели во дворе. наверное, это было нормальной едой для них. и кто-то и это вспоминает как что-то вкусное
честно? а я бы и сейчас не отказалась от горбушечки черного хлеба выпечки тех времён да сверху смальца со шкварочками)
Хлопаю ресницами 31 октября 2020
239
Ответ дляОтблеск мысли
Мороженое сейчас вкуснее и разнообразнее, и никакое Ленинградское с Пингвином не сравнить с итальянским. Но тогда стояли за ним в очереди, оно казалось божественным =) Плюс еще очарование детства. Но объективно, детство у детей сейчас содержательнее.
Разница в том , что советское мороженое стоило копейки и было доступно всем, а порция вашего итальянского сколько стоит?
Гороховая 31 октября 2020
240
Ответ дляПацака-задирака
не знаєте, то й не кажіть. завжди у супермаркетах пишуть країну походження, на яблуках так точно. в супермаркетах хоч постачальники перевірені, а на базарі ви взагалі не знаєте, за якими нормами їх вирощували, чим травили і звідки привезли.
нормы выращивания и в суперах не сильно проверяют
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Ще з цiкавого