sovetchitsa
Советчица
Вход Регистрация
Спросить Советую Промо публикация Поиск товара
Настройки
Язык меню: ru ua Шрифт: a a a
Служба поддержки
Вход Регистрация
Правила | Ограничения | Cookies
©2008—2025 Советчица Kidstaff
Советчица - Еда, Кулинария - Выпечка
anonim_24
Утренняя зорька• 17 декабря 2013

Рождественский кекс

Кто готовит рождественские кексы - чтоб с цукатами, вымоченными в коньяке, или ещё то-то неповседневное... Поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами.
13 0
Все фото темыКомментарии автораМои ответы
anonim_128
Заставляличка• 17 декабря 2013
1
давайте почту сброшу АБАЛДЕННыЙ рецепт!!!
anonim_128
Заставляличка• 17 декабря 2013
2
я уженапекла..вылеживаются
noavatar
a1a1a1• 17 декабря 2013
3
http://www.smachno.ua/dir/recipes/desserts/15290.h...


вот смотрела недавно, сама такой хочу попробовать сделать
noavatar
автор MaGrisha • 17 декабря 2013
4
Ответ дляkontamination
давайте почту сброшу АБАЛДЕННыЙ рецепт!!!
а сюда нельзя? я пароль от почты не могу найти
anonim_181
Аноним_555• 17 декабря 2013
5
Ответ дляkontamination
давайте почту сброшу АБАЛДЕННыЙ рецепт!!!
а нам АБАЛДЕННыЙ рецепт?
noavatar
Raganele• 17 декабря 2013
6
Ответ дляkontamination
давайте почту сброшу АБАЛДЕННыЙ рецепт!!!
а можно и мне рецептик? плиз
anonim_128
Заставляличка• 17 декабря 2013
7
Кишмиш (мелкий изюм без косточек) 700гр
Изюм (светлый и/или темный) 600 гр
Смородина (или клюква, или брусника) 250гр
Сушеные вишни 250 гр
Чернослив 500 гр
Глазированные фрукты 200 гр (не обваляны в сахаре, а вроде бы как пропитаны сахарным сиропом)
орехи 250 гр

Всего 2.5 кг смеси cухофруктов. Ингридиенты могут быть различными, в зависимости от желания, предпочтений и наличия в продаже.

Масло 500 гр
Сахар (лучше коричневый) 500 гр

Яйца 8 штук

Паризианская эссенция 2 дессертных ложки (можно опустить, добавляется исключительно для получения коричневого цвета)

Мука 620 гр
Сода 1/2 чайной ложки
Специи 2 чайных ложки
По 1/2 ч.л.корицы, имбирь, муската, молотой гвоздики или других специй по вкусу.


Фрукты замочить на ночь в 6 столовых ложках бренди или другого алкоголя, но можно и в соке или сладкой воде.

Количество бренди для замачивания лучше определять на глаз и замачивать можно в течение нескольких дней. Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости, то можно не только трясти коробку, для равномерного пропитывания фруктов, но и переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой день – крышкой вниз). Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, чтобы сделать кекс более плотным и однородным, фрукты рекомендуется порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша и так далее. Соотношение и список сухофруктов может быть любым. Я частенько покупаю уже готовые смеси и затем что-нибудь в них добавляю на глазок, некоторые режут туда кусочки мармелада. Смесь – это личные выбор кулинара.

Заранее достаем масло и яца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз. Паризаианскую эссенцию добавить в масляную смесь.

Муку, специи и соду. Просеять и добавить в фрукты. Хорошо перемешать. Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.

Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин. Если в дальнейшем покажется, что верх выпекается слишком быстро, можно закрыть его сверху фольгой. Я, наоборот, стала закрывать фольгой сразу же и перед концом выпечки эту фольгу снимать.

Поместить кекс в холодную духовку. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 с половиной часов (время зависит от размера формы). После того, как кекс будет готов, завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме.

(для первого раза лучше делать только половину рецепта. Чтобы перемешать содержимое полного рецепта я использую две пятилитровые кастрюли.)

Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и без засохших корок снаружи, очень важно правильно подготовить форму.
Чтобы приготовить форму, ее надо застелить, по крайней мере, двумя слоями бумаги для выпечки. Я нижний слой делаю из темной, более грубой бумаги, типа оберточной. Затем снаружи форму оборачиваю газетой, сложенную в длинную полосу, и завязываю поверх веревкой, чтобы газета держалась. В духовке форму тоже ставлю на толстый слой газеты. На дно ставлю миску с водой. Это помогает кексу оставаться более мягким снаружи. Газета, кстати, тоже смочена водой.
Поскольку температура в духовке низкая, то газета не горит, хотя некоторые жалуются, что запах стоит. Но за безопасность ручаюсь. У меня кексы в духовке стоят по шесть часов, ничего с газетой не случается. Чтобы следить за температурой, купила термометр для духовки. Наверняка, у вас в продаже тоже есть. Можно сделать температуру еще ниже, но тогда надо будет выпекать дольше. И неплохо время от времени поворачивать форму с кексом, особенно если нагрев в духовке неравномерный с разных сторон. В любом случае, температурный режим надо подбирать индивидуально для каждой духовке. Кекс не должен быть сухим после выпечки.

Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт можно опустить. Затем я кекс прямо в форме оборачиваю в бумагу для выпечки (или пергамент), затем в фольгу, затем в полотенце, и затем переворачиваю прямо в форме вверх тормошками для остывания. Это позволяет сделать верх более ровным. Остывать может всю ночь или дольше.

После того как кекс остыл, достаем его из формы, оборачиваем опять в бумагу, фольгу, затем сверху пленку и дальше убираем его в шкаф, кастрюлю или еще куда, но с глаз долой, чтобы он вылежался хотя бы пару недель, в противном случае кекс будет крошиться. Некоторые в течение первой недели продолжают поливать торт бренди. (я этого не делаю)
anonim_128
Заставляличка• 17 декабря 2013
8
з.ы. пользуюсь вместо газет бумажными полотенцами и заворачиваю формы в фольгу, через 4 часа снимаю фольгу и чуть подрумяниваю
anonim_128
Заставляличка• 17 декабря 2013
9
ну и как по мне, то нужно меньше чернослива...лушче больше орехов или других вяленых ягод.
noavatar
Светлан@1• 17 декабря 2013
10
Я делала классический английский рождественский кекс. В прошлом году попробовала - и решила что буду на каждый НГ делать. Фишка в том, что кекс этот должен минимум 3 недели выстаиваться. За счет того что в его состав входит много сухофруктов вымоченных в алкоголе он не портится. Я не любитель сладкой выпечки, но этот кекс очень вкусный. Если надо, найду рецепт
noavatar
автор MaGrisha • 17 декабря 2013
11
Ответ дляСветлан@1
Я делала классический английский рождественский кекс. В прошлом году попробовала - и решила что буду на каждый НГ делать. Фишка в том, что кекс этот должен минимум 3 недели выстаиваться. За счет того что в его состав входит много сухофруктов вымоченных в алкоголе он не портится. Я не любитель сладкой выпечки, но этот кекс очень вкусный. Если надо, найду рецепт
если можно, давайте
noavatar
поваренок• 17 декабря 2013
12
http://vkusnjashka.mybb2.ru/viewtopic.php?t=400 вот этот вкусный очень!
noavatar
Светлан@1• 17 декабря 2013
13
Ответ дляMaGrisha
если можно, давайте
конечно можно)
вот http://chadeyka.livejournal.com/192991.html
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Похожие темы:

Ще з цiкавого


Популярные вопросы!

Сегодня Вчера 7 дней 30 дней

ещё

Сейчас читают!

Назад Комментарии к ответу

О нас | Служба Поддержки | Помощь

Правила | Ограничения | Cookies ©2008—2025 Советчица Kidstaff