смачно - трохи соли цукру - а ци зелени листочки сами найвкусниши виходять
Результат:
вже голосів:
22
18 (81.82%)
не
4 (18.18%)
цветную ферментирую
1
2
11
господи сколько недалеких людей
что вас так расстроило
ферметировть можно любые овощи
не хватайтесь за серце но я в корее жила три года с лишним - там самое популярное после кимчи - кактуги - ферментированая редька с ботвой
а еще кабачки ферментируют и все что под руку попадется
что вас так расстроило
ферметировть можно любые овощи
не хватайтесь за серце но я в корее жила три года с лишним - там самое популярное после кимчи - кактуги - ферментированая редька с ботвой
а еще кабачки ферментируют и все что под руку попадется
6
9
Ответ дляАлина-eb61
господи сколько недалеких людей
что вас так расстроило
ферметировть можно любые овощи
не хватайтесь за серце но я в корее жила три года с лишним - там самое популярное после кимчи - кактуги - ферментированая редька с ботвой
а еще кабачки ферментируют и все что под руку попадется
что вас так расстроило
ферметировть можно любые овощи
не хватайтесь за серце но я в корее жила три года с лишним - там самое популярное после кимчи - кактуги - ферментированая редька с ботвой
а еще кабачки ферментируют и все что под руку попадется
Люблю и маринрваную и ферментированную
2
Я не Сірожа• 27 октября в 10:34
Ответ дляАлина-eb61
господи сколько недалеких людей
что вас так расстроило
ферметировть можно любые овощи
не хватайтесь за серце но я в корее жила три года с лишним - там самое популярное после кимчи - кактуги - ферментированая редька с ботвой
а еще кабачки ферментируют и все что под руку попадется
что вас так расстроило
ферметировть можно любые овощи
не хватайтесь за серце но я в корее жила три года с лишним - там самое популярное после кимчи - кактуги - ферментированая редька с ботвой
а еще кабачки ферментируют и все что под руку попадется
Читали Біблію ферментування МакДауела?
Стільки цікавого
Стільки цікавого
1
Romashka5577• 27 октября в 10:35
Ответ дляПтицекрыл
Как научите
Люблю её, но только жарю
Люблю её, но только жарю
Я привариваю, заливаю яйцо+ молоко и делаю запеканку в духовке, ещё суп варю с ней
2
Romashka5577• 27 октября в 10:35
Ответ дляПтицекрыл
Как научите
Люблю её, но только жарю
Люблю её, но только жарю
Ещё сырые соцветия режу + чеснок+ майонез, мне нравится
1
Ответ дляАлина-eb61
господи сколько недалеких людей
что вас так расстроило
ферметировть можно любые овощи
не хватайтесь за серце но я в корее жила три года с лишним - там самое популярное после кимчи - кактуги - ферментированая редька с ботвой
а еще кабачки ферментируют и все что под руку попадется
что вас так расстроило
ферметировть можно любые овощи
не хватайтесь за серце но я в корее жила три года с лишним - там самое популярное после кимчи - кактуги - ферментированая редька с ботвой
а еще кабачки ферментируют и все что под руку попадется
Расскажите как, пожалуйста
1
Ответ дляПтицекрыл
Как научите
Люблю её, но только жарю
Люблю её, но только жарю
не обессудьте - взяла помощь ии чтоб не клацать по клавиатуре три часа
только я ничего не добавляю из специй - только может по настроению немного моркови - сахар в ней ускоряет брожение и она сама по себе очень вкусная -
я и отдельно ленточки моркови картофелечисткой делаю и ферментирую
только я ничего не добавляю из специй - только может по настроению немного моркови - сахар в ней ускоряет брожение и она сама по себе очень вкусная -
я и отдельно ленточки моркови картофелечисткой делаю и ферментирую
2
Ответ дляПтицекрыл
Как научите
Люблю её, но только жарю
Люблю её, но только жарю
Вот простой и надёжный рецепт **ферментированной цветной капусты** (квашеной, как огурцы или квашеная капуста). Процесс естественный, без уксуса — только соль и время.
---
### Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- 1 средняя цветная капуста (~700–800 г)
- 2–3 зубчика чеснока (по желанию)
- 1 ч. л. семян горчицы или укропа (по желанию)
- 1–2 лавровых листа
- 3–4 горошины чёрного перца
- **Рассол**: 1 литр воды + 2 ст. л. **крупной не йодированной соли** (морская или каменная)
**Важно**: Йодированная соль тормозит брожение.
---
### Пошаговая инструкция:
#### 1. **Подготовка капусты**
- Разберите цветную капусту на соцветия (размером 3–4 см).
- Промойте в холодной воде, обсушите.
#### 2. **Приготовление рассола**
- Растворите 2 ст. л. соли в 1 литре **тёплой** (не горячей!) воды.
- Дайте остыть до комнатной температуры.
#### 3. **Укладка в банку**
- На дно чистой банки положите:
- 1–2 зубчика чеснока (раздавленных)
- лавровый лист, перец, семена
- Плотно уложите соцветия капусты (не до верха — оставьте 2–3 см).
- Залейте **холодным** рассолом так, чтобы капуста была полностью покрыта.
#### 4. **Гнёт и брожение**
- Положите сверху **чистый грузик** (например, маленький стаканчик или пакет с водой), чтобы капуста не всплывала.
- Накройте банку марлей или крышкой **неплотно** (газы должны выходить).
- Поставьте в тёмное место при **18–22°C**.
#### 5. **Процесс ферментации**
- **1–3 день**: появятся пузырьки, пена — это нормально.
- **3–5 день**: пробуйте. Готовность — когда вкус кисло-солёный, хруст сохраняется.
- В среднем **4–7 дней** (зависит от температуры).
#### 6. **Хранение**
- Уберите гнёт, закройте крышкой.
- Поставьте в холодильник (там брожение замедлится).
- Хранится **до 2–3 месяцев**.
---
### Полезные советы:
- Если появляется **белая плёнка** — снимите ложкой (это кефирные грибки, не плесень).
- **Плесень** (пушистая, цветная) — выбросьте партию.
- Хотите острее? Добавьте **стручок чили** или **хрен**.
- Можно смешать с морковью, свёклой или брокколи.
---
Готово! Получается хрустящая, пробиотическая закуска. Отлично к мясу, картошке или просто так.
---
### Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- 1 средняя цветная капуста (~700–800 г)
- 2–3 зубчика чеснока (по желанию)
- 1 ч. л. семян горчицы или укропа (по желанию)
- 1–2 лавровых листа
- 3–4 горошины чёрного перца
- **Рассол**: 1 литр воды + 2 ст. л. **крупной не йодированной соли** (морская или каменная)
**Важно**: Йодированная соль тормозит брожение.
---
### Пошаговая инструкция:
#### 1. **Подготовка капусты**
- Разберите цветную капусту на соцветия (размером 3–4 см).
- Промойте в холодной воде, обсушите.
#### 2. **Приготовление рассола**
- Растворите 2 ст. л. соли в 1 литре **тёплой** (не горячей!) воды.
- Дайте остыть до комнатной температуры.
#### 3. **Укладка в банку**
- На дно чистой банки положите:
- 1–2 зубчика чеснока (раздавленных)
- лавровый лист, перец, семена
- Плотно уложите соцветия капусты (не до верха — оставьте 2–3 см).
- Залейте **холодным** рассолом так, чтобы капуста была полностью покрыта.
#### 4. **Гнёт и брожение**
- Положите сверху **чистый грузик** (например, маленький стаканчик или пакет с водой), чтобы капуста не всплывала.
- Накройте банку марлей или крышкой **неплотно** (газы должны выходить).
- Поставьте в тёмное место при **18–22°C**.
#### 5. **Процесс ферментации**
- **1–3 день**: появятся пузырьки, пена — это нормально.
- **3–5 день**: пробуйте. Готовность — когда вкус кисло-солёный, хруст сохраняется.
- В среднем **4–7 дней** (зависит от температуры).
#### 6. **Хранение**
- Уберите гнёт, закройте крышкой.
- Поставьте в холодильник (там брожение замедлится).
- Хранится **до 2–3 месяцев**.
---
### Полезные советы:
- Если появляется **белая плёнка** — снимите ложкой (это кефирные грибки, не плесень).
- **Плесень** (пушистая, цветная) — выбросьте партию.
- Хотите острее? Добавьте **стручок чили** или **хрен**.
- Можно смешать с морковью, свёклой или брокколи.
---
Готово! Получается хрустящая, пробиотическая закуска. Отлично к мясу, картошке или просто так.
1
6
2
Ответ дляPepsiloka
Расскажите как, пожалуйста
ниже рассказала)
1
Вероника-2014• 27 октября в 10:41
Я уже 2 недели ферментирую и ем, ем и ферментирую! Капусту белокочанную, синюю, цветную, свёклу, морковь, чеснок, редьку - нарезать и залить рассолом (1ст.ложка соли на литр воды, холодной)
6
Ответ дляMimozka_
Та наквасила вона капусти і випєндрюється
я не выпендриваюсь
50 грн хорошая цена для цветной капусты она и по 120 бывала
50 грн хорошая цена для цветной капусты она и по 120 бывала
1
Вероника-2014• 27 октября в 10:44
Когда все съели, этим же рассолом можно новую партию залить, быстрее готово будет.
3
Ответ дляВероника-2014
А, еще яблок туда
все люблю ферментированное кроме фруктов и ягод - яблок арбузов
некоторые и малину ферментируют
некоторые и малину ферментируют
Ответ дляВероника-2014
Когда все съели, этим же рассолом можно новую партию залить, быстрее готово будет.
да - так и делаю иногда!
Asteroidea• 27 октября в 11:09
Ответ дляАлина-eb61
господи сколько недалеких людей
что вас так расстроило
ферметировть можно любые овощи
не хватайтесь за серце но я в корее жила три года с лишним - там самое популярное после кимчи - кактуги - ферментированая редька с ботвой
а еще кабачки ферментируют и все что под руку попадется
что вас так расстроило
ферметировть можно любые овощи
не хватайтесь за серце но я в корее жила три года с лишним - там самое популярное после кимчи - кактуги - ферментированая редька с ботвой
а еще кабачки ферментируют и все что под руку попадется
Не вважаю себе недалекою, але в цій темі не розбираюсь. Ферментована це квашена чи що? Ви її на шматочки різали чи цілою готували? Поділіться, будь ласка, рецептом.
Дякую, побачила рецепт
Дякую, побачила рецепт
1
Asteroidea• 27 октября в 11:13
Ответ дляАлина-eb61
Вот простой и надёжный рецепт **ферментированной цветной капусты** (квашеной, как огурцы или квашеная капуста). Процесс естественный, без уксуса — только соль и время.
---
### Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- 1 средняя цветная капуста (~700–800 г)
- 2–3 зубчика чеснока (по желанию)
- 1 ч. л. семян горчицы или укропа (по желанию)
- 1–2 лавровых листа
- 3–4 горошины чёрного перца
- **Рассол**: 1 литр воды + 2 ст. л. **крупной не йодированной соли** (морская или каменная)
**Важно**: Йодированная соль тормозит брожение.
---
### Пошаговая инструкция:
#### 1. **Подготовка капусты**
- Разберите цветную капусту на соцветия (размером 3–4 см).
- Промойте в холодной воде, обсушите.
#### 2. **Приготовление рассола**
- Растворите 2 ст. л. соли в 1 литре **тёплой** (не горячей!) воды.
- Дайте остыть до комнатной температуры.
#### 3. **Укладка в банку**
- На дно чистой банки положите:
- 1–2 зубчика чеснока (раздавленных)
- лавровый лист, перец, семена
- Плотно уложите соцветия капусты (не до верха — оставьте 2–3 см).
- Залейте **холодным** рассолом так, чтобы капуста была полностью покрыта.
#### 4. **Гнёт и брожение**
- Положите сверху **чистый грузик** (например, маленький стаканчик или пакет с водой), чтобы капуста не всплывала.
- Накройте банку марлей или крышкой **неплотно** (газы должны выходить).
- Поставьте в тёмное место при **18–22°C**.
#### 5. **Процесс ферментации**
- **1–3 день**: появятся пузырьки, пена — это нормально.
- **3–5 день**: пробуйте. Готовность — когда вкус кисло-солёный, хруст сохраняется.
- В среднем **4–7 дней** (зависит от температуры).
#### 6. **Хранение**
- Уберите гнёт, закройте крышкой.
- Поставьте в холодильник (там брожение замедлится).
- Хранится **до 2–3 месяцев**.
---
### Полезные советы:
- Если появляется **белая плёнка** — снимите ложкой (это кефирные грибки, не плесень).
- **Плесень** (пушистая, цветная) — выбросьте партию.
- Хотите острее? Добавьте **стручок чили** или **хрен**.
- Можно смешать с морковью, свёклой или брокколи.
---
Готово! Получается хрустящая, пробиотическая закуска. Отлично к мясу, картошке или просто так.
---
### Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- 1 средняя цветная капуста (~700–800 г)
- 2–3 зубчика чеснока (по желанию)
- 1 ч. л. семян горчицы или укропа (по желанию)
- 1–2 лавровых листа
- 3–4 горошины чёрного перца
- **Рассол**: 1 литр воды + 2 ст. л. **крупной не йодированной соли** (морская или каменная)
**Важно**: Йодированная соль тормозит брожение.
---
### Пошаговая инструкция:
#### 1. **Подготовка капусты**
- Разберите цветную капусту на соцветия (размером 3–4 см).
- Промойте в холодной воде, обсушите.
#### 2. **Приготовление рассола**
- Растворите 2 ст. л. соли в 1 литре **тёплой** (не горячей!) воды.
- Дайте остыть до комнатной температуры.
#### 3. **Укладка в банку**
- На дно чистой банки положите:
- 1–2 зубчика чеснока (раздавленных)
- лавровый лист, перец, семена
- Плотно уложите соцветия капусты (не до верха — оставьте 2–3 см).
- Залейте **холодным** рассолом так, чтобы капуста была полностью покрыта.
#### 4. **Гнёт и брожение**
- Положите сверху **чистый грузик** (например, маленький стаканчик или пакет с водой), чтобы капуста не всплывала.
- Накройте банку марлей или крышкой **неплотно** (газы должны выходить).
- Поставьте в тёмное место при **18–22°C**.
#### 5. **Процесс ферментации**
- **1–3 день**: появятся пузырьки, пена — это нормально.
- **3–5 день**: пробуйте. Готовность — когда вкус кисло-солёный, хруст сохраняется.
- В среднем **4–7 дней** (зависит от температуры).
#### 6. **Хранение**
- Уберите гнёт, закройте крышкой.
- Поставьте в холодильник (там брожение замедлится).
- Хранится **до 2–3 месяцев**.
---
### Полезные советы:
- Если появляется **белая плёнка** — снимите ложкой (это кефирные грибки, не плесень).
- **Плесень** (пушистая, цветная) — выбросьте партию.
- Хотите острее? Добавьте **стручок чили** или **хрен**.
- Можно смешать с морковью, свёклой или брокколи.
---
Готово! Получается хрустящая, пробиотическая закуска. Отлично к мясу, картошке или просто так.
Цікаво, чому раптом всі почали казати «ферментовані овочі» замість звичного «квашені овочі», звідки це пішло?
4
✅ «Ферментовані овочі» — це більш науковий, сучасний і нейтральний варіант.
✅ «Квашені овочі» — це традиційна народна назва, яка частіше вживається у побуті.
Різниця:
“Ферментовані” підкреслює саме процес ферментації (молочнокислого бродіння) — це термін, який зараз активно використовують у гастрономії, дієтології, на етикетках продуктів.
“Квашені” — звичніше для розмовної мови, але не так “модно” звучить у професійному контексті (наприклад, у меню ресторану чи на упаковці).
Тож:
🥬 квашені огірки = ферментовані огірки,
але перше звучить “по-домашньому”, а друге — “по-міському й сучасно”.
✅ «Квашені овочі» — це традиційна народна назва, яка частіше вживається у побуті.
Різниця:
“Ферментовані” підкреслює саме процес ферментації (молочнокислого бродіння) — це термін, який зараз активно використовують у гастрономії, дієтології, на етикетках продуктів.
“Квашені” — звичніше для розмовної мови, але не так “модно” звучить у професійному контексті (наприклад, у меню ресторану чи на упаковці).
Тож:
🥬 квашені огірки = ферментовані огірки,
але перше звучить “по-домашньому”, а друге — “по-міському й сучасно”.
2
1
Ответ дляgaga-48ba
Закваситься при 18 точно, чи краще у більш теплому місці? Хочу спробувати.
заквасится конечно
1
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу