Счастливая Счастливая• 11 декабря 2013
Быстро, просто, вкусно! Да еще и пост не нарушаете если придерживаетесь
Пирог «Монастырская коврижка»
Девочки, на дворе пост, а вкусненького хочется. Кроме того, я люблю рецепты из серии «Быстро, Просто, Вкусно». Пирог не содержит яиц, которых, бывает, не оказывается в холодильнике, а побаловать себя хочется. И масла не так много в нем, на такое количество пирога в итоге, к тому же растительное. Тесто месить не нужно. В общем, для меня масса плюсов к тому, что итог всегда радует! Или если гости на пороге, а времени на готовку особо нет и с продуктами не нужно заморачиваться.
Этот пирог готовится 5 минут от силы и 50 минут выпекается.
Ингредиенты:
Мука - 2 стак.
Сахар - 1 стак.
Орехи грецкие - 1 стак.
Изюм (можно любые сухофрукты, цукаты или ассорти) - 1 стак.
Сода - 0,5 ч.л.
Крепкий несладкий чай - 1 стак.
Масло растительное (рафинированное!) - 0,5 стак.
Сок лимонный (или уксус) - 1 ст. л.
Ванилин
Приготовление:
Заварить чашку крепкого чая и дать ему остыть, если не до полного остывания, чтоб не кипяток.
Кипятком раскрыть изюм.
Теперь переходим к приготовлению теста:
Орехи измельчить (я люблю чувствовать не только ореховый запах и вкус, но и сами орешки, поэтому измельчаю не до крошки, а кусочками: либо ломаю, либо слегка катаю скалкой).
Дальше, если вы добавляете сухофрукты, то их нужно измельчить, если изюм, то целиком. Мне больше нравится с изюмом, он сочнее, но сухофрукты дают свой оригинальный кисло-сладкий вкус, что тоже вкусно. Так что решать Вам.
Смешиваем сухие ингредиенты: сахар, мука, орехи, изюм (предварительно слив воду, конечно)
Добавляем чай, растительное масло
Соду гасим соком лимона (или уксусом).
Теперь перемешиваем все ложкой, но не взбиваем! Чем тщательнее перемешивать любое кексовое тесто, тем хуже будет его структура. Поэтому просто перемешиваем до однородной консистенции и все.
Все, выливаем в форму (смазанную и присыпанную). Я люблю застилать фольгой или пергаментом.
Выпекать при 180 градусах около 50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня 9-ть значений, ставила на 3-4, ближе к верху духовки. Еще, как указывал автор рецепта, важно додержать коврижку, т.к. даже при сухой лучинке, она может быть влажной внутри (беда выпечки без яиц). Я ставлю на 3, просто чуть дольше пеку, минут на 10, но в любом случае учитывайте особенности своей духовки. По истечении времени на выпекание, если сомневаетесь в готовности, можно отковырять кусочек для верности. У меня с этим никогда проблем не было. Пирог выходит не мокрым, внутри тесто пропекается хорошо, а не быть сухим по вкусу ему помогает изюм.
Дайте коврижке остыть и присыпьте сахарной пудрой.
Кстати, количество сахара можно регулировать исходя их содержимого, если сочный изюм, то можно класть меньше, если добавляете кисловатые сухофрукты, то оставляйте стакан.
Вот результат:
Угощайтесь, девочки и мальчики!
Буду рада, если рецептик приживется, как и у нас.
Девочки, на дворе пост, а вкусненького хочется. Кроме того, я люблю рецепты из серии «Быстро, Просто, Вкусно». Пирог не содержит яиц, которых, бывает, не оказывается в холодильнике, а побаловать себя хочется. И масла не так много в нем, на такое количество пирога в итоге, к тому же растительное. Тесто месить не нужно. В общем, для меня масса плюсов к тому, что итог всегда радует! Или если гости на пороге, а времени на готовку особо нет и с продуктами не нужно заморачиваться.
Этот пирог готовится 5 минут от силы и 50 минут выпекается.
Ингредиенты:
Мука - 2 стак.
Сахар - 1 стак.
Орехи грецкие - 1 стак.
Изюм (можно любые сухофрукты, цукаты или ассорти) - 1 стак.
Сода - 0,5 ч.л.
Крепкий несладкий чай - 1 стак.
Масло растительное (рафинированное!) - 0,5 стак.
Сок лимонный (или уксус) - 1 ст. л.
Ванилин
Приготовление:
Заварить чашку крепкого чая и дать ему остыть, если не до полного остывания, чтоб не кипяток.
Кипятком раскрыть изюм.
Теперь переходим к приготовлению теста:
Орехи измельчить (я люблю чувствовать не только ореховый запах и вкус, но и сами орешки, поэтому измельчаю не до крошки, а кусочками: либо ломаю, либо слегка катаю скалкой).
Дальше, если вы добавляете сухофрукты, то их нужно измельчить, если изюм, то целиком. Мне больше нравится с изюмом, он сочнее, но сухофрукты дают свой оригинальный кисло-сладкий вкус, что тоже вкусно. Так что решать Вам.
Смешиваем сухие ингредиенты: сахар, мука, орехи, изюм (предварительно слив воду, конечно)
Добавляем чай, растительное масло
Соду гасим соком лимона (или уксусом).
Теперь перемешиваем все ложкой, но не взбиваем! Чем тщательнее перемешивать любое кексовое тесто, тем хуже будет его структура. Поэтому просто перемешиваем до однородной консистенции и все.
Все, выливаем в форму (смазанную и присыпанную). Я люблю застилать фольгой или пергаментом.
Выпекать при 180 градусах около 50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня 9-ть значений, ставила на 3-4, ближе к верху духовки. Еще, как указывал автор рецепта, важно додержать коврижку, т.к. даже при сухой лучинке, она может быть влажной внутри (беда выпечки без яиц). Я ставлю на 3, просто чуть дольше пеку, минут на 10, но в любом случае учитывайте особенности своей духовки. По истечении времени на выпекание, если сомневаетесь в готовности, можно отковырять кусочек для верности. У меня с этим никогда проблем не было. Пирог выходит не мокрым, внутри тесто пропекается хорошо, а не быть сухим по вкусу ему помогает изюм.
Дайте коврижке остыть и присыпьте сахарной пудрой.
Кстати, количество сахара можно регулировать исходя их содержимого, если сочный изюм, то можно класть меньше, если добавляете кисловатые сухофрукты, то оставляйте стакан.
Вот результат:
Угощайтесь, девочки и мальчики!
Буду рада, если рецептик приживется, как и у нас.
Поверьте мне, просто, но реально вкусно )))) А кто не верит, проверьте!
Ответ дляКружите меня,кружите
Не нравится или готовить леньки? Приходите, угощу, пока остался мааааленький кусочек!
Ответ дляКружите меня,кружите
фото не вижу
Добавила фотки, только маленькие теперь получились
Кружите меня,кружите• 11 декабря 2013
нравится. я вообще сладкоежка страшная. пока постного рецепта не было за пост 3-4кг скидывала, а теперь похоже усьо
Невидимка Майя• 11 декабря 2013
Спасибо, Автор! Добавила себе в Избранное...
Очень актуально в пост! Обязательно сделаю!
Очень актуально в пост! Обязательно сделаю!
ЭкстрасенсиХаЯ• 11 декабря 2013
Яйца в доме не всегда есть, зато орехи грецкие,изюм и сухофрукты, цукаты есть всегда
Лично у меня все да наоборот :)
Лично у меня все да наоборот :)
Ответ дляКружите меня,кружите
нравится. я вообще сладкоежка страшная. пока постного рецепта не было за пост 3-4кг скидывала, а теперь похоже усьо
)))))) Хотите совет, чтоб было не усьо? Кушайте не вредное, но вкусное до 12 ч. дня и так, чтоб получить удовольствие, а не переесть. Это не значит клюнуть, понюхать и уйти, а съедайте нормальный кусок, просто не спеша и до 12. Я за 1,5 мес. скинула 15 кг. и продолжаю в том же духе и мне нравится! И, как видите, в коврижках тоже себе не отказываю ))))
Ответ дляIrennna
Спасибо, Автор! Добавила себе в Избранное...
Очень актуально в пост! Обязательно сделаю!
Очень актуально в пост! Обязательно сделаю!
Не за что, Иринка! Буду рада, если понравится! Я своих не могла за уши оттянуть: изюм, орешки...
Ответ дляЭкстрасенсиХаЯ
Яйца в доме не всегда есть, зато орехи грецкие,изюм и сухофрукты, цукаты есть всегда
Лично у меня все да наоборот :)
Лично у меня все да наоборот :)
Вы правы, у всех по-разному.
У меня так - либо валяются, пока не испортятся, либо нет, когда нужно ))) А орешками я запасаюсь, они есть не просят и не портятся. Грецкие орехи просто незаменимы именно для выпечки, они очень ароматные и вкусные в выпечке, а так, чтоб пожевать, то больше миндальные, кедровые и др.
У меня так - либо валяются, пока не испортятся, либо нет, когда нужно ))) А орешками я запасаюсь, они есть не просят и не портятся. Грецкие орехи просто незаменимы именно для выпечки, они очень ароматные и вкусные в выпечке, а так, чтоб пожевать, то больше миндальные, кедровые и др.
Кружите меня,кружите• 11 декабря 2013
Ответ дляСчастливая Счастливая
)))))) Хотите совет, чтоб было не усьо? Кушайте не вредное, но вкусное до 12 ч. дня и так, чтоб получить удовольствие, а не переесть. Это не значит клюнуть, понюхать и уйти, а съедайте нормальный кусок, просто не спеша и до 12. Я за 1,5 мес. скинула 15 кг. и продолжаю в том же духе и мне нравится! И, как видите, в коврижках тоже себе не отказываю ))))
ого.. а можно подробнее. после 12 что кушаете?
Ответ дляКружите меня,кружите
ого.. а можно подробнее. после 12 что кушаете?
Да в принципе все, но стараюсь не очень жирное. Хотя в обед можно еще что-то не очень полезное, просто не много. И ... пью воду, не меньше 2-х литров. Сначала было трудно, хотя всегда считала себя водохлебкой. Все друзья знают, на любом празднике, что меня можно не кормить, но поить (не о спиртном
, конечно речь) обязаны. А вот, когда решила послушать советы ’Зважених і щасливих’, начиталась много разного, то решила пересилить себя. Вот и результат и на этом не планирую останавливаться. А чтоб выпивать много воды, ставьте ее под рукой: либо на рабочем столе, либо так, чтоб на нее почаще натыкаться ))) и так все получится.
, конечно речь) обязаны. А вот, когда решила послушать советы ’Зважених і щасливих’, начиталась много разного, то решила пересилить себя. Вот и результат и на этом не планирую останавливаться. А чтоб выпивать много воды, ставьте ее под рукой: либо на рабочем столе, либо так, чтоб на нее почаще натыкаться ))) и так все получится.
Ответ дляКружите меня,кружите
ого.. а можно подробнее. после 12 что кушаете?
Ой, и главное - завтракать! Запускать желудок утром. Это тоже кардинальная смена режима питания для меня. Я всю жизнь не могла пересилить себя завтракать, а вот пересиливаю и результат на лицо! Ну еще и талию, бедра и т.д. Так приятно сейчас хожу меряю всю одежду а она большая, телепается и спадает, а я КАЙФУЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ой, еще забыла дописать, что орешки для любой выпечки я всегда обжариваю, так вкуснее! Простите, старость не радость
Хотя не без преимуществ, вообще склероз болезнь хорошая - ничего не болит и каждый день новости, так что...
Хотя не без преимуществ, вообще склероз болезнь хорошая - ничего не болит и каждый день новости, так что...
Ответ дляКружите меня,кружите
спасибо. буду пробовать
Попробуйте, обязательно получится! Поверьте мне, я всю жизнь была в большом весе, хотя что только не пробовала, от гербалайфа до голодовок!
И еще, хотите прикол? Сейчас я ем больше (!!!!) чем до того, как стала худеть!
И еще, хотите прикол? Сейчас я ем больше (!!!!) чем до того, как стала худеть!
Ответ дляБармалейка2
подпишусь на вашу коврижку)
Всегда рада!
Ответ для.АлексА.
Спасибо, как раз для моей семьи (пост).
Вы настоящая умничка, соблюдаете пост!
Угощайтесь на здоровье, просто и вкусно!
Угощайтесь на здоровье, просто и вкусно!
Ответ дляруслана
Спасибо большое, буду пробовать.
Не за что, попробуйте, очень вкусно!
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу