KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Зубачистка

Домашние сыры- 5 вариантов приготовления.

Домашний твердый сыр

Ингредиенты:

2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира

Способ приготовления

Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.

Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Для сыра:

2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец
Укроп

Приготовление:

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.

Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.

Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.

В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
Затем режем и кушаем.

Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!

Ароматный домашний сыр

Ингредиенты:

1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами

Домашний сыр

Ингредиенты:

1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца

Приготовление:

Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

Домашний сыр «Паприка»

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:

- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
- кумин 1 ч.л.
- тмин 1 ч.л.
- паприку 1 ч.л.

Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.

Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.

Через сутки чудесный сыр готов.

Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.

06 апреля 2014 в 12:44
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 volna-a-a
06 апреля 2014 в 12:58
ваши рецепты съедобны наверное,но не полезные(извините,пожалуйста.Не обижайтесь).Взять хотя бы панир.Зачем в солевой раствор класть его?Вы убьете молекулу белка и калиция.Натрите сыр сухой солью и поставьте в холодильник.Кстати,вы его не помещаете в холодную воду под пресс? Разве он тогда не рассыпается? За яйца молчу.Я б тогда этот сыр малым не давала((.Кисляк....в нем нет полезных бактерий((
Зубачистка
(автор)
2 Зубачистка
(автор)
06 апреля 2014 в 13:07 Ответ для volna-a-a
Цитата:
ваши рецепты съедобны наверное,но не полезные(извините,пожалуйста.Не обижайтесь).Взять хотя бы панир.Зачем в солевой раствор класть его?Вы убьете молекулу белка и калиция.Натрите сыр сухой солью и поставьте в холодильник.Кстати,вы его не помещаете в холодную воду под пресс? Разве он тогда не рассыпается? За яйца молчу.Я б тогда этот сыр малым не давала((.Кисляк....в нем нет полезных бактерий((

Спасибо за информацию!) Я только запланировала сделать сыр по какому-то из этих вариантов. Подумала, что это неплохая альтернатива магазинному))
3 volna-a-a
06 апреля 2014 в 13:10 Ответ для TashaOMi
Цитата:
Спасибо за информацию!) Я только запланировала сделать сыр по какому-то из этих вариантов. Подумала, что это неплохая альтернатива магазинному))
не делайте с яйцами.Начните с панирчика.Но мой вам совет: когда в марлю(2 слоя обязательно)завяжите,опустите в кастрюлю с холодной водой,подавите немного и оставьте под прессом на часик-два.А потом,вкусно обвалять кружочки в подсоленных сухарях и поджарить на оливковом масле мммм
4 @nnet@Пользователь сейчас на сайте
06 апреля 2014 в 13:21 Ответ для TashaOMi
Спасибо автору1-й рецепт мне тоже не совсем нра, потому что там домашнее молоко, мы давно его не покупаем
Аноним_739
5 Аноним_739
06 апреля 2014 в 13:26
а есть рецепт без яиц?
6 lixy27
06 апреля 2014 в 13:33
не хочу рекламировать, но тут на кидстаффе есть девочки, которые продают закваски - полезно и вкусно.
Зубачистка
(автор)
7 Зубачистка
(автор)
06 апреля 2014 в 16:20 Ответ для volna-a-a
Цитата:
не делайте с яйцами.Начните с панирчика .Но мой вам совет: когда в марлю(2 слоя обязательно)завяжите,опустите в кастрюлю с холодной водой,подавите немного и оставьте под прессом на часик-два.А потом,вкусно обвалять кружочки в подсоленных сухарях и поджарить на оливковом масле мммм

Спасибо за советы))
Зубачистка
(автор)
8 Зубачистка
(автор)
06 апреля 2014 в 16:21 Ответ для @nnet@
Цитата:
Спасибо автору 1-й рецепт мне тоже не совсем нра, потому что там домашнее молоко, мы давно его не покупаем

9 Tania57
07 апреля 2014 в 15:45
https://www.kidstaff.com.ua/tema-7244016.html купила этот фермент и понравился сыр.А еще делала с ферментом Мейто, но разанравился.Вообще без яиц. Рекомендую желающим попробовать купить и тот фермент и другой и самим выбрать по душе.Мейто тоже есть на Кидстаффе.Найду скину ссылку.
10 Tania57
07 апреля 2014 в 15:49
Даю ссылку на Мейто, такой пакетик я покупала.https://www.kidstaff.com.ua/tema-2850257.html